【每日读经】4月4日出埃及记第19章精读

2024-03-30

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


出埃及记 白金 (3).jpg


出埃及记第19章


经文音频朗读:


以色列人在西奈山

1以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西奈的旷野。

2他们离了利非订,来到西奈的旷野,就在那里的山下安营。

3摩西到上帝那里,耶和华从山上呼唤他说:“你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:

4‘我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。

5如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。

6你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”

7摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话,都在他们面前陈明。

8百姓都同声回答说:“凡耶和华所说的我们都要遵行。”摩西就将百姓的话回复耶和华。

9耶和华对摩西说:“我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。”于是摩西将百姓的话奏告耶和华。

10耶和华又对摩西说:“你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。

11到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西奈山上。

12你要在山的四围给百姓定界限,说:‘你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。

13不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透,无论是人是牲畜,都不得活。到角声拖长的时候,他们才可到山根来。’”

14摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。

15他对百姓说:“到第三天要预备好了。不可亲近女人。”

16到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。

17摩西率领百姓出营迎接上帝,都站在山下。

18西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上,山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。

19角声渐渐地高而又高,摩西就说话,上帝有声音答应他。

20耶和华降临在西奈山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。

21耶和华对摩西说:“你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡;

22又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。”

23摩西对耶和华说:“百姓不能上西奈山,因为你已经嘱咐我们说:‘要在山的四围定界限,叫山成圣。’”

24耶和华对他说:“下去吧!你要和亚伦一同上来,只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。”

25于是摩西下到百姓那里告诉他们。


今日背诵金句

你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”-出19:6


综合解读音频朗读:


【出十九1】“以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西奈的旷野。”

“满了三个月”原文是“第三个新月”(ESV、NIV英译本),可能是三月初一、出埃及的第47天。三天之后(16节),也就是出埃及的第50天五旬节(利二十三15-16),神在西奈山颁布十诫(二十1)。犹太人按旧约把五旬节(Pentecost)称为七七节(Shavuot),并在七七节庆祝神在西奈山赐下妥拉。



上图:犹太人庆祝七七节(Shavuot)典型图案,这些图案通常都包括代表粮食的麦穗、面包和代表十诫的石版、妥拉经卷或西奈山。犹太人不但在七七节庆祝丰收,也在七七节记念神赐下十诫。


【出十九2】“他们离了利非订,来到西奈的旷野,就在那里的山下安营。”

传统认为西奈山就是西奈半岛南部的摩西山(Jebel Musa),山下的拉哈平原(er-Raha Plain)就是以色列人扎营停留十一个多月的平原(民十11)。但犹太拉比们认为西奈山的位置并不能确定,而且从来不在乎西奈山的确切位置,他们认为这正表明律法并不只属于以色列民族。1978年以色列与埃及签订大卫营协议以后,也没有犹太人以西奈山的神圣为理由,抗议以色列把西奈半岛归还给埃及。


上图:以色列人出埃及到西奈山的可能路线:1、以色列人从兰塞起行往疏割去(出十二37);2、从疏割起行到以倘安营(出十三20);3、以色列人转回,在比·哈希录前、密夺和海的中间,对着巴力·洗分安营(出十四2);4、以色列人过海,又在旷野中走了三天,到了玛拉(出十四21-22、十五20);5、从玛拉到以琳(出十五27);6、从以琳到汛的旷野(出十六1);7、从汛到利非订安营(出十七1);8、亚玛力人来攻击以色列人,但被击败(出十七8-16);9、摩西的岳父带了摩西的妻子和两个儿子从米甸前来(出十八1-5);10、以色列人从利非订到了西奈的旷野(出十九1)。


【出十九3】“摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说:‘你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:”

“摩西到神那里”,向神覆命,应验了神当初应许的:“你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据”(三12)。摩西五经从此处开始,一直到民数记第十章,都是神颁布律法,教导祂的百姓怎样照着神的心意来事奉祂。

“雅各 יַעֲקֹב”的字义是“抓住脚后跟的人”或 “取代者”,是雅各出生时的名字。“以色列 יִשְׂרָאֵל”的字义是“神胜过”,也可以表示“愿神(为他)较力”,是神给雅各起的名字(创三十二28)。圣经有时以平行诗句的方式交替使用这两个名字(一1;创四十九7、24;出十九3;赛四十27),并不一定都有特殊的属灵含义。

【出十九4】“我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。”

神提醒摩西,救赎的目的不是要把地上的事情做好、做完美,不是为了“随时审判百姓”、及时处理各种“难断的案件”(十八26),而是要把人从地带向天,带到神里面:

神“向埃及人所行的事,你们都看见了”,祂是负责带领的神。神既然呼召了以色列人,就必负责领他们出埃及、进迦南,负责领我们“出黑暗、入奇妙光明”(彼前二9)。整个救赎的过程都是神自己做成的,没有任何人的功劳。因此,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的”(弗二8)。

神“如鹰将你们背在翅膀上”,带领的方向是天上。神的救赎不是要让以色列人留在埃及过得更好,而是要领他们离开埃及;不是叫我们停留于地上暂时的平安福气,而是要把我们从地上领到天上,不再被属地的事物捆绑。

神把人带领到天上,目的是“带来归我”,回到神面前,进入基督里。

【出十九5】“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。”

【出十九6】“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”这些话你要告诉以色列人。’”

摩西的岳父刚刚说过:“现在你要听我的话”(十八19),现在神却说“如今你们若实在听从我的话”(5节),提醒以色列人:属神的子民不能听从人的话,只能听从神的话、顺服神的权柄。

“我的约”(5节)又被称为“摩西之约”或“西奈之约”,是“亚伯拉罕之约”(创十七4-8)的延续。以色列人根据“摩西之约”成为一个事奉神的“祭司的国度”,分别为圣的“圣洁的国民”。

“听从”神的话、“遵守”神的约(5节),用顺服来回应神的拣选,这就是人在神面前得恢复的道路。人所要做的就是“听从”、“遵守”,剩下的都由神自己来做。

“子民”(5节)原文是“产业、贵重的财产”、“财宝”(传二8),属神的“子民”就是神眼中宝贵的“产业”。“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民”(申七7-8),也不是因为他们有什么优点、成就,而是因为神恢复计划的目的,就是要让人在基督里面“成了基业”(弗一11),成为神“在圣徒中得的基业”(弗一18)。这个基业“有何等丰盛的荣耀”(弗一18),因为神把祂的荣耀丰富充满在祂的“子民”当中,让我们也可以在基督里面“得基业”(弗一14)。

神宣告“全地都是我的”(5节),表明祂并没有忽视其他的民族。神拣选以色列人“作祭司的国度,为圣洁的国民”,正是要让救恩从他们中间出来临到万民(约四22)。

“做祭司的国度”,表明以色列人的职责使万民认识神,把万民带回到神面前,成为万民回到神面前的路。新约的教会暂时代替以色列执行祭司的职分(罗十一24),成为“有君尊的祭司”(彼前二5、9;启一6;五10;二十6),教会成为神和人中间的桥梁。而将来以色列全家信主之后,他们要在千年国度里继续“做祭司的国度”(亚八23)。

“为圣洁的国民”,表明以色列要从列国中被分别出来,成为神的见证。因此他们在万民面前的生活“要成为圣洁”(利十一44),因为“神是圣洁的”(利十九2)。

【出十九7】“摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话都在他们面前陈明。”

【出十九8】“百姓都同声回答说:‘凡耶和华所说的,我们都要遵行。’摩西就将百姓的话回复耶和华。”

百姓们还不知道神的要求是什么,就很痛快地回答:“凡耶和华所说的,我们都要遵行”(二十四3)。但其实他们并不知道自己在说什么,他们既不认识神,也不认识自己,还以为自己所做的能满足神的要求。每一个天然人都是这样无知、自负,连主耶稣的众门徒也不列外(太二十六35),自以为能在神面前做得好,结果是和以色列人一样,还没等西奈山上的律法传全,就在西奈山下“陷在大罪里”(三十二21)。

过了40多年,约书亚时代的百姓也同样一口应承“我们必事奉耶和华”(书二十四18),但约书亚却一语道破他们的本相:“你们不能事奉耶和华”(书二十四19)。

【出十九9】“耶和华对摩西说:‘我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。’于是,摩西将百姓的话奏告耶和华。”

神“在密云中临到你那里”,因为亚当的后裔没有条件见神的面,所以神必须遮掩自己的荣耀(三十三20;约一18;约壹四12),百姓只能听见神而不能看见神。

让百姓“可以永远信你”,是神向摩西显现的目的之一,要向祂的百姓印证摩西是神的代表。

出十九10】“耶和华又对摩西说:‘你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。”

【出十九11】“到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西奈山上。”

【出十九12】“你要在山的四围给百姓定界限,说:“你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。”

【出十九13】“不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透;无论是人是牲畜,都不得活。到角声拖长的时候,他们才可到山根来。”’”

神藉着这些限制,让以色列人认识罪人与神隔绝的可怜光景(创三24),让他们明白自己根本不知道答应神的是什么。亚当的后裔不但没有条件见神的面(三十三20),如果不“自洁”(10节),连听神的话都没有资格,更不用说“凡耶和华所说的,我们都要遵行”了(8节);如果没有基督的宝血的洁净,连靠近西奈山的资格都没有,更不用说“坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”了(来四16)。

“角声拖长的时候”,代表神悦纳人的时候,没有条件靠近神的百姓,现在也能靠着恩典“到山根来”。“角”原文是“公羊角”。


上图:以色列人的羊角号。这乐器独特的外形,是把公羊角在热水中浸软,然后扭曲压扁造成的。


【出十九14】“摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。”

【出十九15】“他对百姓说:‘到第三天要预备好了。不可亲近女人。’”

【出十九16】“到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。”

【出十九17】“摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。”

【出十九18】“西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。”

“到了第三天早晨”(16节),也就是出埃及后的第50天,众百姓期待的时刻到来了,他们才发觉原来事情并不简单,才发现自己不过是“叶公好龙”,在神面前的反应竟然是“尽都发颤”(16节)。这也是将来我们每一个人都要站在神的面前的光景。

神带着“雷轰、闪电、密云、角声、烟气、震动”威严地显现,是要让百姓认识律法的严肃(来十二18-21),“因为律法本是叫人知罪”(罗三20)。

【出十九19】“角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。”

“角声”表达了神的心意,神一面严肃地显明祂的公义和圣洁,一面满有体恤和同情地允许人在恩典里到祂面前、与祂交通。“角声渐渐地高而又高”,直译是“角声是在移动,而且极其强大”。“神有声音答应他”,也可译为“神用雷声回答他”。

【出十九20】“耶和华降临在西奈山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。”

【出十九21】“耶和华对摩西说:‘你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡;”

【出十九22】“又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。’”

这些“祭司”并不是后来正式设立的亚伦的后代(二十八1),可能是负责献祭的“以色列人中的少年人”(二十四5)。

【出十九23】“摩西对耶和华说:‘百姓不能上西奈山,因为祢已经嘱咐我们说:“要在山的四围定界限,叫山成圣。”’”

【出十九24】“耶和华对他说:‘下去吧,你要和亚伦一同上来;只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。’”

【出十九25】“于是摩西下到百姓那里告诉他们。”

分享