【每日读经】4月2日出埃及记第17章精读

2024-03-30

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


出埃及记 白金 (3).jpg


出埃及记第17章


经文音频朗读:


摩西击打磐石出水(民20:1-13)

1以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,

2所以与摩西争闹,说:“给我们水喝吧!”摩西对他们说:“你们为什么与我争闹,为什么试探耶和华呢?”

3百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”

4摩西就呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。”

5耶和华对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。

6我必在何烈的磐石那里站在你面前,你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。”摩西就在以色列的长老眼前这样行了。

7他给那地方起名叫玛撒(就是“试探”的意思),又叫米利巴(就是“争闹”的意思),因以色列人争闹,又因他们试探耶和华说:“耶和华是在我们中间不是?”

和亚玛力人争战

8那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。

9摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着上帝的杖,站在山顶上。”

10于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山顶。

11摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。

12但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。

13约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。

14耶和华对摩西说:“我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。”

15摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是“耶和华是我旌旗”的意思);

16又说:“耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。”


今日背诵金句

“摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是“耶和华是我的旌旗”)。”-出17:15


综合解读音频朗读:


【出十七1】“以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,”

“按着站口”原文是“按着行程”,这个行程的每一站都是“遵耶和华的吩咐”,目的就是要把以色列人带到“没有水喝”的“利非订”。神要把与“玛拉”相似的难处摆在百姓面前(十五23),完成从“玛拉”和“汛的旷野”开始的“试验”(十五25;十六4)。

“利非订”是以色列人到达西奈山之前的最后一站(十九2),一般认为就是今天西奈半岛南部的拉法伊德旱溪(Wadi Refayid)。从“汛的旷野”到“利非订”,中间经过了“脱加”、“亚录”两站(民三十三12-14)。

【出十七2】“所以与摩西争闹,说:‘给我们水喝吧!’摩西对他们说:‘你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?’”

【出十七3】“百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:‘你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?’”

在摩西五经的原文里,“试探”与神的“试验”(十五25;十六4;二十20;创二十二1;申八2、16;十三3)都是同一个字,是中性的。百姓是“试验”(申三十三8)神是否仍然与他们同在(7节),并非出于恶意,而是出于小信。

“利非订”和“玛拉”的难处都是“没有水喝”(1节),但细节并不相同。“玛拉”还有水,只是“水苦”(十五23),而“利非订”连苦水都没有。以色列人的“信心”建立在苦水变甜的经历上(十五25),现在连“苦水”都没有了,他们的“信心”也就崩溃了。“玛拉”的经历不但没能让他们在新的难处中呼求神、寻求“神的话”(十五26),反而使他们怀疑神已经离开他们了,所以才再次落到“没有水喝”(1节)的地步。因此,连每天看得见的云柱、火柱、吗哪,神的“律例、典章”(十五25),也不能让他们回到神面前去求告,反而从“向摩西发怨言”(十五24)变成“与摩西争闹”(2节),甚至“几乎要拿石头打死”(4节)摩西。

以色列人的“信心”并不是根据“神的话”(十五26),而是根据眼见的事实和过去的经验。建立在“玛拉”苦水变甜的经验上的信心,并不能帮助人应对“汛的旷野”的断粮和“利非订”的缺水,更不能超越一切将来可能面临的新的难处,迎接亚玛力人的争战(8节)。

真正的信心“不是凭着眼见”(林后五7),而是根据“神的话”(十五26),相信“祂说有,就有,命立,就立”(诗三十三9),相信“耶和华说过的必定成就”(结二十四14;十二25、28)。

【出十七4】“摩西就呼求耶和华说:‘我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。’”

【出十七5】“耶和华对摩西说:‘你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。”

摩西“拿着先前击打河水的杖”,“从百姓面前走过去”,不是示威,而是提醒百姓思想“神的话”里所带的权柄和能力,提醒百姓领会神做事的法则:神是用话语做工的神,只要有“神的话”,这根普通的杖可以使“河水”变成血,可以把“玛拉”的苦水变甜,也可以在没水的“利非订”使磐石出水。因此,人的信心应当根据“神的话”,而不是根据眼见的事实或过去的经验。

“带领以色列的几个长老”,表明此时有几位长老已经成为摩西的同工。

【出十七6】“我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。’摩西就在以色列的长老眼前这样行了。”

“何烈”可能是一个山脉,而西奈山是其中的一个山峰。

保罗说“那磐石就是基督”(林前十4),击打磐石预表基督被击打,“因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治”(赛五十三5)。亚当的后裔是不配得神恩典的,神乐意向人施恩,是因为神的儿子在那里忍受击打,从磐石里就有水流出来。

犹太人传统认为这“磐石”一路随着以色列人的旅程,如同吗哪的供应一样,每天都流出水来供应以色列人的需要。

【出十七7】“他给那地方起名叫玛撒(就是试探的意思),又叫米利巴(就是争闹的意思);因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:‘耶和华是在我们中间不是?’”

虽然神用恩典来遮盖以色列人的愚昧,但一定要让他们知道自己的愚昧,所以把“利非订”改名为“玛撒”和“米利巴”,用这两个名字不住地提醒神的百姓:人的信心必须根据“神的话”(十五26),跟随神的人必须从神的恩典和作为中领会祂做事的法则,这样就不会在环境、时间和难处变化之后“试探”、“争闹”,怀疑“耶和华是在我们中间不是”。

【出十七8】“那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。”

“亚玛力人”是以扫的后裔(创三十六12),在西奈半岛游牧,曾在加低斯的绿洲安营(创十四7)。“利非订”附近的费兰旱溪(Wadi Feiran)是西奈半岛最好的绿洲,可能因此亚玛力人想把以色列逐离这一带。他们的战术是趁以色列人“疲乏困倦”,袭击“尽后边软弱的人”(申二十五18)。

神让以色列人停留在“利非订”,正是要在这里等待亚玛力人来争战。当以色列人还没有接受造就的时候,神就不让他们遭遇争战,“恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去”(十三17)。现在以色列人在“利非订”学习了信心的功课以后,就有条件开始学习争战,成为真正的“耶和华的军队”(十二41)。

【出十七9】“摩西对约书亚说:‘你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。’”

神刚刚吩咐摩西“手里拿着你先前击打河水的杖”(6节),击打磐石出水。现在摩西“手里要拿着神的杖,站在山顶上”,是要提醒以色列人,虽然以色列人从来没有靠主争战的经验,但只要他们的信心是根据神的话,而不是根据眼见的事实和过去的经验,就应当相信,那使磐石出水、红海分开的神,也同样能带领他们争战得胜。

“约书亚”原名“何希阿 הוֹשֵׁעַ”(民十三8),意思是“拯救”;摩西给他改名为“约书亚 יְהוֹשׁוּעַ”(民十三16),意思是“耶和华是拯救”。“耶稣”就是“约书亚”的希腊文形式。约书亚此时约四十岁,是以法莲支派的领袖(三十三11;民一10),摩西的助手(二十四13),又是窥探迦南地十二探子之一(民十三),摩西去世前,将领导以色列人进迦南地的责任交给了约书亚(书一1-2)。

【出十七10】“于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦,与户珥都上了山顶。”

“户珥”是摩西的助手,曾和亚伦一起担任审判官(二十四14)。犹太人传统认为他是摩西姐姐米利暗的丈夫(《犹太古史记卷3第3章54节》)。

【出十七11】“摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。”

“举手”是摩西祷告的形式(九33)。神藉着摩西在山顶的“举手”祷告,让以色列人看到这场争战不是地上的争战,而是属灵的争战,“并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗六12),是神与仇敌之间的争战。

【出十七12】“但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。”

神没有像过红海时一样,命令摩西“向海伸杖”(十四27),就淹没埃及全军,却是让摩西在山顶“举手”祷告(11节),让亚伦、户珥“扶着他的手”,又让约书亚“选出人来”(9节)在山下争战,启示了属灵争战的原则:

属灵的争战必须支取天上的能力,所以山上的祷告决定山下的得胜(11节),“我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒”(林后十3-4)。

属灵的争战是人与神同工。虽然神是“独行奇事的耶和华”(诗七十二18),但神愿意祂的百姓“与神同工”(林前三9),在争战中学习,在争战中“得以长大成人,满有基督长成的身量”(弗四13)。

属灵的争战需要肢体的配搭。因为神的心意不是要得着几位“超级肢体”,而是要得着“祭司的国度”(十九6),“建立基督的身体”(弗四12),用一个属灵的团体在地上见证神,把一个属灵的团体带进荣耀里去。

【出十七13】“约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。”

“杀了”原文意思是“击败、削弱”。


上图:牛腿刀(Khopesh)是中王国和新王国时期埃及军队的标志性装备,也是约书亚带领以色列人与亚玛力人争战、征服迦南时也使用这种刀。牛腿刀的形状像牛腿,适合劈砍,主前2500-1300年在埃及和迦南地流行,早期用青铜制作,后期用铁制作。


【出十七14】“耶和华对摩西说:‘我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了;你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。’”

这“书”可能就是“耶和华的战记”(民二十一14)。摩西五经中屡次提到摩西写书:

摩西写下神的命令(二十四4)。

摩西照神的吩咐写下神与以色列人立约的话(三十四27)。

摩西照神的吩咐记载他们所行的路程(民三十三2)。

摩西将律法写在书上(申三十一9、24)。

摩西写诗歌教导百姓(申三十一22)。


上图:犹太人庆祝普洱节时用来制造噪声的玩具“Gragger”,意地绪语(Yiddish)的意思是“噪音”,用来象征涂抹亚玛力人哈曼的名号。以斯帖时代亚玛力王亚甲的后裔哈曼企图消灭犹太人,每年普珥节犹太人要当众读以斯帖记,要45次提到哈曼的名字,每次犹太人都会大声喧嚷,把哈曼的名字压下去,用各种形式、玩具来象征“你要将亚玛力的名号从天下涂抹了,不可忘记”(申二十五19)。


【出十七15】“摩西筑了一座坛,起名叫‘耶和华尼西’(就是耶和华是我旌旗的意思),”

“耶和华尼西 יְהֹוָה נִסִּי”意思是“耶和华是我的旗帜”。古埃及军队不同的师团以不同的神祇为旌旗,摩西给这坛起名叫“耶和华尼西”,就像一支军队的授旗仪式,宣告以色列人已经正式成为“耶和华的军队”(十二41),以耶和华作为自己的旌旗,靠着神的能力、为着神的名在地上争战。


上图:古埃及第十九王朝的拉美西斯二世法老(Ramses II,主前1279-1213年)在主前1274年的加低斯战役(Battle of Kadesh)中。加低斯战役是埃及与赫人帝国为争夺叙利亚而发生的战役,也是历史上最早记录细节的战役。当时法老的两万军队分成四个师,分别以不同的神祇命名:塞特(Seth Division)、阿蒙(Amun Division)、普塔(Ptah Division)和拉(Re Division) ,这四个神祇就成为他们的旌旗。


【出十七16】“又说:‘耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。’”

“亚玛力人原为诸国之首”(民二十四20),是进迦南的路上最强悍的国家。他们“并不敬畏神”(申二十五18),在列国中带头攻击神的百姓、抵挡神的旨意,成为一切抵挡神和神百姓的势力的代表。因此,神宣告“必世世代代和亚玛力人争战”(申二十五17-19)。

神允许亚玛力人后来屡次与以色列人争战(民十四45;士三13;六3;撒上十四48;三十1),作为管教祂百姓的工具。最后,神命令扫罗王除灭亚玛力人(撒上十五2-3),但他没有彻底执行。亚玛力人最终在希西家的时代基本被消灭(代上四43),但想除灭犹太人的哈曼可能是亚玛力王亚甲的后裔(斯三1)。


上图:荷兰海牙的第二次世界大战纪念雕塑大卫星(Davidster),由荷兰雕塑家Dick Stins制作,1967年10月立于原来的犹太社区及会堂Marktstraat街,下面用荷兰文和希伯来写着:“当纪念亚玛力人怎样待你......不可忘记”,引自申命记二十五17、19。

分享