【每日读经】4月1日出埃及记第16章精读

2024-03-30

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


出埃及记 白金 (3).jpg


出埃及记第16章


经文音频朗读:


吗哪和鹌鹑

1以色列全会众从以琳起行,在出埃及后第二个月十五日,到了以琳和西奈中间、汛的旷野。

2以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,

3说:“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”

4耶和华对摩西说:“我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的份,我好试验他们遵不遵我的法度。

5到第六天他们要把所收进来的预备好了,比每天所收的多一倍。”

6摩西、亚伦对以色列众人说:“到了晚上,你们要知道是耶和华将你们从埃及地领出来的。

7早晨,你们要看见耶和华的荣耀,因为耶和华听见你们向他所发的怨言了。我们算什么,你们竟向我们发怨言呢?”

8摩西又说:“耶和华晚上必给你们肉吃,早晨必给你们食物得饱,因为你们向耶和华发的怨言,他都听见了。我们算什么?你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。”

9摩西对亚伦说:“你告诉以色列全会众说:‘你们就近耶和华面前,因为他已经听见你们的怨言了。’”

10亚伦正对以色列全会众说话的时候,他们向旷野观看,不料,耶和华的荣光在云中显现。

11耶和华晓谕摩西说:

12“我已经听见以色列人的怨言,你告诉他们说:‘到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道我是耶和华你们的上帝。’”

13到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营。早晨,在营四围的地上有露水。

14露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。

15以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说:“这是什么呢?”摩西对他们说:“这就是耶和华给你们吃的食物。

16耶和华所吩咐的是这样:你们要按着各人的饭量,为帐棚里的人按着人数收起来,各拿一俄梅珥。”

17以色列人就这样行,有多收的,有少收的。

18及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺,各人按着自己的饭量收取。

19摩西对他们说:“所收的,不许什么人留到早晨。”

20然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了;摩西便向他们发怒。

21他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。

22到第六天,他们收了双倍的食物,每人两俄梅珥。会众的官长来告诉摩西,

23摩西对他们说:“耶和华这样说:‘明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日,你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。’”

24他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,里头也没有虫子。

25摩西说:“你们今天吃这个吧!因为今天是向耶和华守的安息日,你们在田野必找不着了。

26六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。”

27第七天百姓中有人出去收,什么也找不着。

28耶和华对摩西说:“你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?

29你们看!耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天他赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许什么人出去。”

30于是,百姓第七天安息了。

31这食物,以色列家叫吗哪,样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。

32摩西说:“耶和华所吩咐的是这样:要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。”

33摩西对亚伦说:“你拿一个罐子,盛一满俄梅珥吗哪,存在耶和华面前,要留到世世代代。”

34耶和华怎么吩咐摩西,亚伦就怎么行,把吗哪放在法柜前存留。

35以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。

36(俄梅珥乃伊法十分之一。)


今日背诵金句

耶和华对摩西说:“我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的份,我好试验他们遵不遵我的法度。-出16:4


综合解读音频朗读:


【出十六1】“以色列全会众从以琳起行,在出埃及后第二个月十五日,到了以琳和西奈中间、汛的旷野。”

【出十六2】“以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,”

这是以色列人离开埃及后的一整月,从埃及带出来的食物已经吃光了,旷野里找不到足够的供应,想走回头路又来不及。他们被云柱火柱带到了前不着村后不着店的“汛的旷野”(1节)。旅途疲惫、前途迷茫,生存出现危机,起初的兴奋就冷淡下去,人的本相就显露出来。过去两次“以色列全会众”是向摩西发怨言(十四11;十五24),现在第三次是向摩西、亚伦和神发怨言(3节)。

当我们开始跟随主走天路的时候,也都像以色列人一样,已经藉着“十灾”认识了神,“过红海”经历了救恩,在“玛拉”领受过神的话语(十五25),在“以琳”享用过神的安息(十五27),开口闭口都能说一些属灵的话,但这些话还只是在头脑里,并没有在生命里。这时圣灵会把我们领到“汛的旷野”,用环境里的难处让我们认识自己属灵的实际。那时我们就会发现自己的信心还不是建立在“神的话”(十五26)上,而是建立在眼见的事实和过去的经验上;就会发现还没有多少“神的话”(十五26)真正进到我们的生命里,所以我们里面充满的是“肉体的私欲”(彼前二11),发出来的是“怨言”而不是祷告。

【出十六3】“说:‘巴不得我们早死在埃及地、耶和华的手下;那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!’”

“巴不得我们早死在埃及地、耶和华的手下”,是直接向神发怨言。过去他们兴高采烈地感谢神的救恩(十五21),现在却抱怨还不如在十灾中死在埃及。这些世界的奴隶和世界的王法老没有什么两样,“变心”比翻书还快(十四5)。

“那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足”,是夸张地美化在埃及为奴的生活,其实他们当时是“觉得命苦”(一14),而不是“吃得饱足”。这样扭曲的心态,表明他们始终是活在自己的满足里,而不是活在“神的话”(十五26)里。

他们明明知道是“耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来”(十三14),现在却改口说“你们将我们领出来”,而且是从“肉锅旁边”领出来。表明他们起初心里就不是认定跟随神,走神的路,而是跟随人,追求人的满足;他们对神的信心只是建立在眼见的事实和过去的经验上,所以明明一路跟着云柱火柱,一遇到难处就不相信是神在带领他们。

在亚当里的人都是一样的,今天的我们也都习惯了做撒但和世界的奴隶,又可怜、又可恨,连享受救恩、自由的资格都没有;习惯了把所谓的“信心”建立在眼见的事实和过去的经验上,把理性、情感、意志误以为是“信心”。因此,许多自以为已经够属灵、够刚强,决心做基督的精兵的人,只要稍微多走两步,走到“玛拉”(十五23),走到“汛的旷野”(1节),就没有办法继续向前走了。



上图:古埃及第十八王朝时期皇家抄写员Nakht(主前1419-1380年)墓中的壁画。图中可以看到主人在狩猎,奴隶在为主人准备食物,埃及人的“肉锅”(出十六3)里主要是禽类、鱼类,而不是牛羊肉。虽然以色列人带着牛羊离开埃及,但古人畜牧的主要目的不是为了吃肉,而是为了剪毛、取奶和献祭。旷野的草很少,也不能维持大量供日常食用的牛羊。所以每次百姓抱怨没肉吃,神总是赐下鹌鹑(出十六13;民十一31),而不是让他们去宰杀牛羊,以色列人通常在献平安祭的时候才有机会吃牛羊肉。


【出十六4】“耶和华对摩西说:‘我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的分,我好试验他们遵不遵我的法度。”

【出十六5】“到第六天,他们要把所收进来的预备好了,比每天所收的多一倍。’”

感谢神!祂的旨意并不倚靠不可靠的人,祂的信实并不根据人的所是、所有和所作,而是根据祂自己的所是、所有和所作,把祂的所是、所有和所作加在不配的人身上。神既然拣选了这些不配的以色列人作“耶和华的军队”(十二41),祂就会负责把这些奴隶造就成真正的“耶和华的军队”;神既然“从创立世界以前,在基督里拣选了我们”(弗一4),祂就会负责“使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵”(弗一4),成为真正的“基督耶稣的精兵”(提后二3)。

神的带领实在是“量着在我面前群畜和孩子的力量慢慢地前行”(创三十三14),当祂的百姓还“在基督里为婴孩”(林前三1)的时候,祂不是用公义来追讨人的愚昧,却是用丰富的恩典来“试验他们”(4节)、扶持他们,让他们在恩典里被造就,不但在恩典里走过难处,也在恩典里脱离难处的辖制,把信心建立在“神的话”(十五26)上。

当百姓只会抱怨、摩西还没祈求的时候,神就主动提出“我要将粮食从天降给你们”(4节),表明正是神亲自把祂的百姓带到“汛的旷野”(1节),等他们断绝了属地的供应,神就用属天的粮食代替属地的出产,把他们的眼目从地转向天,并在每天的属天供应中学习遵行神的“法度”。

在旷野里好不容易见到粮食,却又要克制自己,“每天收每天的分”(4节),享用恩典也是一个不容易的功课。这功课一面是让人学习每天都尽自己的本分来接过神的属天的供应,跟上神的带领;一面是让人凭信心学习每天都对付自己的欲望、遵守神的“法度”,每天都仰望神的供应、经历神的信实。

属天的供应不但能满足人身体的需需,也要满足人灵命的需要。第六天“比每天所收的多一倍”,是为了让人在安息日不为生活忧虑,专心与神交通,学习神的话,享受属灵的安息。

【出十六6】“摩西、亚伦对以色列众人说:‘到了晚上,你们要知道是耶和华将你们从埃及地领出来的。”

【出十六7】“早晨,你们要看见耶和华的荣耀,因为耶和华听见你们向祂所发的怨言了。我们算什么,你们竟向我们发怨言呢?’”

【出十六8】“摩西又说:‘耶和华晚上必给你们肉吃,早晨必给你们食物得饱;因为你们向耶和华发的怨言,祂都听见了。我们算什么,你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。’”

以色列众人没有认定神的带领,愚昧地说“你们将我们领出来”(3节),但神却没有责罚他们的愚昧,而用丰富的恩典和供应让这些不配的人“知道是耶和华将你们从埃及地领出来的”(6节),在神所带领的路上发怨言,“乃是向耶和华发的”,实际上是对神没有信心。

【出十六9】“摩西对亚伦说:‘你告诉以色列全会众说:“你们就近耶和华面前,因为祂已经听见你们的怨言了。”’”

【出十六10】“亚伦正对以色列全会众说话的时候,他们向旷野观看,不料,耶和华的荣光在云中显现。”

这是“耶和华的荣光”第一次向全体“以色列全会众”显现,向百姓显明,带领他们的不是人、而是神自己。云柱、火柱把百姓带到断绝了属地供应的“汛的旷野”(1节),正是神造就祂百姓的重要功课。

【出十六11】“耶和华晓谕摩西说:”

【出十六12】“‘我已经听见以色列人的怨言。你告诉他们说:“到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道我是耶和华——你们的神。”’”

【出十六13】“到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营;早晨在营四围的地上有露水。”

西奈半岛位于候鸟迁徙的主要线路上,鹌鹑每年秋季从欧洲向南经过西奈半岛飞到非洲过冬,春天逾越节之后不久再经过西奈半岛向北飞回欧洲。在筋疲力尽时,它们会低飞到很容易被人捕捉的高度,落地之后只能奔跑,无法再度起飞。



上图:鹌鹑(Common Quail)是一种生性胆怯的鸟类,体形较小,保护色很好,常常潜伏在农田、草场的植物基部,极难发现。鹌鹑主要分布于欧亚大陆西部和非洲。繁殖于欧洲大陆、北非的地中海沿岸地区及英伦三岛,在非洲温暖地区越冬,迁徙途中可见于非洲大部、阿拉伯半岛、中亚、印度次大陆等地。在欧洲,鹌鹑是主要猎捕的鸟种之一,尤其在其迁徙至地中海沿岸地区期间,遭大量捕杀。


上图:鸟类在欧亚大陆和非洲之间的迁徙路线,其中最主要的路线经过以色列和埃及之间的西奈半岛。


【出十六14】“露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。”

【出十六15】“以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说:‘这是什么呢?’摩西对他们说:‘这就是耶和华给你们吃的食物。”

“这是什么呢 מָן”原文就是“吗哪 מָן”。

【出十六16】“耶和华所吩咐的是这样:你们要按着各人的饭量,为帐棚里的人,按着人数收起来,各拿一俄梅珥。’”

一“俄梅珥”大约是2.2公升,是人一天的口粮。

【出十六17】“以色列人就这样行;有多收的,有少收的。”

【出十六18】“及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺;各人按着自己的饭量收取。”

“收”是各人去收的,结果却是神“量”给人的。神藉着这神奇的“俄梅珥”让我们明白,属天的恩赐和供应都是神“量”给我们的,因此“乃要均平,就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。如经上所记:多收的也没有余;少收的也没有缺”(林后八14-15)。神若在属灵或物质的恩赐上“量”给我们多,是要我们成为流出神恩典的管道,用“量”给我们的丰富去供应有缺乏的肢体。

【出十六19】“摩西对他们说:‘所收的,不许什么人留到早晨。’”

【出十六20】“然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了;摩西便向他们发怒。”

【出十六21】“他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。”

“肉体的私欲”是“与灵魂争战的”(彼前二11),使我们不能专心信靠神,对神的旨意明知故犯,所以“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来”(雅一15)。

然而我们“要禁戒肉体的私欲”(彼前二11),并不能依靠“自表谦卑,苦待己身”(西二23),因为出于肉体的努力,“其实在克制肉体的情欲上是毫无功效”(西二23)。神训练我们的方法,是让我们所努力追求的属地事物“留到早晨的,就生虫变臭了”(20节),“日头一发热,就消化了”,使我们从一次又一次的“生虫变臭”中,渐渐学会单单信靠神、单单仰望天。

神总是把新鲜的恩典赏赐给我们,“每早晨,这都是新的;祢的诚实极其广大”(哀三23)。我们如果在属灵的事上总是停留于过去的恩典、供应或经历,也会“生虫变臭”的。

【出十六22】“到第六天,他们收了双倍的食物,每人两俄梅珥。会众的官长来告诉摩西;”

【出十六23】“摩西对他们说:‘耶和华这样说:“明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日。你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。”’”

【出十六24】“他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,里头也没有虫子。”

【出十六25】“摩西说:‘你们今天吃这个吧!因为今天是向耶和华守的安息日;你们在田野必找不着了。”

【出十六26】“六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。’”

神不但用鹌鹑和吗哪来喂养以色列人的肉体,也用安息日来喂养他们的灵性。第六日收到“双倍的食物”(22节),并且不生虫发臭,是为了让百姓学习在安息日不为生活忧虑,单单与神交通,得着属灵的安息。

“不听摩西的话”留到早晨的(20节),留存再多也没用。“照摩西的吩咐留到早晨”的(24节),才是神要留存的。物质的事物能否成为人的祝福,完全是根据神的话。

这是圣经中第一次正式提到安息日,也是以色列人最早守安息日的记载。

【出十六27】“第七天,百姓中有人出去收,什么也找不着。”

【出十六28】“耶和华对摩西说:‘你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?”

【出十六29】“你们看!耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天祂赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许什么人出去。’”

【出十六30】“于是百姓第七天安息了。”

天然人的本性是悖逆的,虽然摩西一再告诫,还是有人心存侥幸的心理,不肯信从神的“法度”(4节)。但神却带着怜悯和叹息(28节)来忍耐人、劝诫人(29节),让人在“试验”(4节)中认识自己悖逆的本相(28节),也认识“神的话”(十五26)是信实的。

然而神的怜悯和忍耐并不是没有原则、没有期限的,“凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判”(罗二12)。等颁布律法之后,神对干犯安息日的罪就不再容忍(民十五32-36)。

【出十六31】“这食物,以色列家叫吗哪;样子象芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。”

有人认为“吗哪”是柽柳树蚜虫的分泌物、地衣等当地的自然产物,但无论在数量、地点和时间上都不能完全符合。吗哪虽然是物质的食物,却是源头属天的“灵食”(林前十3),预表基督是“从天上来的真粮”(约六32),“因为神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的”(约六33)。


上图:芫荽子(coriander seed),埃及、西乃、约旦河谷均有生长,果实圆形,被晒干用作调味香料。吗哪的形状和芫荽子相似,但颜色是白的。


【出十六32】“摩西说:‘耶和华所吩咐的是这样:“要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。”’”

【出十六33】“摩西对亚伦说:‘你拿一个罐子,盛一满俄梅珥吗哪,存在耶和华面前,要留到世世代代。’”

【出十六34】“耶和华怎么吩咐摩西,亚伦就怎么行,把吗哪放在法柜前存留。”

“把吗哪放在法柜前存留”,表明代表恩典的“吗哪”与代表律法的“法柜”都是从神而来的。

【出十六35】“以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。”


“以色列人吃吗哪”的时间是从出埃及当年的2月16日一直到出埃及第41年的1月15日。以色列人进入迦南地后的“逾越节的次日”,“他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了”(书五10-12)。

整个出埃及、进迦南的过程,都是倚靠神丰富的恩典和供应。神既然用恩典拣选他们开始,神就负责用恩典带领他们结束。

【出十六36】“(俄梅珥就是伊法十分之一。)”

“一伊法”大约是22公升。

分享