【每日读经】4月11日出埃及记第24章精读

2024-04-03

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


出埃及记 白金 (3).jpg


出埃及记第24章


经文音频朗读:


立约的凭据

1耶和华对摩西说:“你和亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到我这里来,远远地下拜。

2惟独你可以亲近耶和华,他们却不可亲近;百姓也不可和你一同上来。”

3摩西下山,将耶和华的命令、典章都述说与百姓听。众百姓齐声说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”

4摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派,立十二根柱子。

5又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。

6摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上。

7又将约书念给百姓听,他们说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”

8摩西将血洒在百姓身上,说:“你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”

9摩西、亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都上了山。

10他们看见以色列的上帝,他脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。

11他的手不加害在以色列的尊者身上,他们观看上帝,他们又吃又喝。

摩西在西奈山上

12耶和华对摩西说:“你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。”

13摩西和他的帮手约书亚起来,上了上帝的山。

14摩西对长老说:“你们在这里等着,等到我们再回来,有亚伦、户珥与你们同在,凡有争讼的,都可以就近他们去。”

15摩西上山,有云彩把山遮盖。

16耶和华的荣耀停于西奈山,云彩遮盖山六天,第七天他从云中召摩西。

17耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火。

18摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。


今日背诵金句

“耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如火。”-出24:17


综合解读音频朗读:


【出二十四1】“耶和华对摩西说:‘你和亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到我这里来,远远地下拜。”

【出二十四2】“惟独你可以亲近耶和华;他们却不可亲近;百姓也不可和你一同上来。’”

人类的始祖在伊甸园犯罪之后,就开始“躲避耶和华神的面”(创三8)。“我们的神乃是烈火”(来十二29),罪人在圣洁的神面前“不能存活”(三十三20)。因此,在罪的问题没有解决之前,连神所呼召的人都“不可亲近”神,只有中保摩西被特许“可以亲近耶和华”。

但神救赎的目的就是让人回到祂面前,因此,最初是所有的百姓都“不可上山去,也不可摸山的边界”(十九12),然后神呼召摩西一个人“上山顶”(十九20),接着又允许他“和亚伦一同上来”(十九24),现在又允许“拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人”一起上山,一步一步地把恩典的门打开。最终神要让基督成为“新约的中保”(来九15),凡接受祂宝血遮盖的人都可以“坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(来四16)。

“拿答、亚比户”是亚伦的儿子,后来他们因为没有严格地遵行神的旨意,“死在耶和华面前”(利十1-2)。今天每个信徒也像“拿答、亚比户”一样蒙神呼召,也看见了神的荣耀(10节),但若不切实遵行神的旨意,结果也可能是“死在耶和华面前”,因为“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太七21)。

神并没有呼召摩西按着叶忒罗的建议所选拔出的那些“有才能的人”(十八25),却呼召“以色列长老中的七十人”。凡神所要使用的人,祂必然会亲自呼召。神固然会借着人的鼓励来印证祂的呼召,但人若拔苗助长,用人意来代替神的呼召,就会在事奉中造成许多难处。

【出二十四3】“摩西下山,将耶和华的命令典章都述说与百姓听。众百姓齐声说:‘耶和华所吩咐的,我们都必遵行。’”

百姓在神颁布十诫和典章之前,就满口答应“凡耶和华所说的,我们都要遵行”(十九8),现在听了十诫和典章,还是一再答应“耶和华所吩咐的,我们都必遵行”(3、7节),结果不到四十天,就开始敬拜金牛犊(三十二1)。我们也常常落在这样有口无心的愚昧里,完全不知道自己在神面前所承诺的是什么,完全不认识自己的本相,还以为可以靠着自己来跟随神、事奉神。

神并没有立刻指出百姓的愚昧,而是允许他们在愚昧里经历失败,发现“凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义”(罗三20)。“因为律法本是叫人知罪”(罗三20),天性悖逆的亚当后裔并不能因着教育、知识、理性、思辨来认识自己,只能借着失败和挫折,才能真正认清自己的罪人本相,因此对肉体彻底绝望,转而寻求神儿子的生命,靠着神儿子的生命来跟随神、遵行神的旨意。“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义”(加三24)。

【出二十四4】“摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派立十二根柱子,”

【出二十四5】“又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。”

“燔祭”是将祭牲完全烧掉献给神。“平安祭”只烧掉祭牲的一部分,剩下的部分由献祭者和祭司分享,表示人与神一起分享祭牲。

【出二十四6】“摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上;”

【出二十四7】“又将约书念给百姓听。他们说:‘耶和华所吩咐的,我们都必遵行。’”

【出二十四8】“摩西将血洒在百姓身上,说:‘你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。’”

在立约的仪式中,“立约的血”一半“洒在坛上”(6节),一半“洒在百姓身上”,可能是洒在代表十二支派的“十二根柱子”上(4节),表明圣约里的合一。

主耶稣在设立圣餐时,也把代表祂舍命流血的杯称之为“立约的血”(可十四24)。

血是死的记号。用死来立约,可以“使罪得赦”(太二十六28),“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了”(来九22)。

血也是生命的记号。约的内容是要把我们连到永远的生命里去,只有解决了生命的问题,人才能回到神面前去;解决了生命的问题,人才能遵行神的约。“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命”(约壹五12)。

【出二十四9】“摩西、亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都上了山。”

【出二十四10】“他们看见以色列的神,祂脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。”

【出二十四11】“祂的手不加害在以色列的尊者身上。他们观看神;他们又吃又喝。”

在神前吃饭是当时立约仪式的一部分(十八12;创三十一46、54),象征彼此恢复和平和交通。

神与以色列人立约的筵席,是神与人一起分享同一个“平安祭”(5节)的祭牲。主耶稣设立新约时的圣餐(林前十一23-26),也是神与人分享同一个祭牲,一起享用神的羔羊基督。

人在恩典中“观看神”、“又吃又喝”,不再“发颤”(十九16),这表明律法是在恩典中传下来的。虽然律法是严肃的,但是当律法把人带到神面前的时候,人所感受到的是恩典和释放。

罪人看见神的面就“不能存活”(三十三20),以色列的长老和未来的祭司们“看见以色列的神”(10节)、“观看神”,并非当面看见神(三十三23),只是看到神的“脚下”,所以“祂的手不加害在以色列的尊者身上”。

神“脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净”,神的宝座“仿佛蓝宝石”(结一26),“宝座前好像一个玻璃海”(启四6)。



上图:巴比伦内城的伊什塔尔城门(Ishtar Gate),主前575年由尼布甲尼撒二世下令建造,现藏于柏林别加摩博物馆(Pergamon Museum)。伊什塔尔城门用蓝色琉璃瓦造成,类似天青石。圣经中的“蓝宝石”通常是指天青石(Lapis Lazuli)。


【出二十四12】“耶和华对摩西说:‘你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。’”

原来人不能靠近神,只能“站在山下”(十九17),但在神恩典的选召里,人不但能上到山顶,还能“住在这里”。与神同住是何等的宝贵!“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问”(诗二十七4)。

摩西在神面前只住了四十天,而到了新约里,神预备了更大的恩典,我们“就必住在子里面,也必住在父里面”(约壹二24),因为“遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面”(约壹三24)

“石版”指刻有十诫的“两块法版”(三十一18)。神把律法赐给人的目的,不是为了给人重担,而是要“教训百姓”,使他们在神面前能活得正确,“作祭司的国度,为圣洁的国民”(十九6),成就神拣选他们的目的,成就神应许亚伯拉罕的目的。

“律法是属乎灵的”(罗七14),它之所以会成为人的重担,是因为人“是属乎肉体的,是已经卖给罪了”(罗七14),所以律法“因肉体软弱,有所不能行的”(在罗马书八章三节),人就落在律法的定罪之下。


上图:特拉维夫国际犹太会堂,正中间是两块法版,两边是犹大的狮子,下面是第二圣殿和金灯台。


【出二十四13】“摩西和他的帮手约书亚起来,上了神的山。”

【出二十四14】“摩西对长老说:‘你们在这里等着,等到我们再回来,有亚伦、户珥与你们同在。凡有争讼的,都可以就近他们去。’”

摩西在上山之前,对百姓的“争讼”事务还念念不忘,在组织、教育、人员上都做了周详安排:

他已经拣选了7万8千6百名“有才能的人,就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓”(十八21)。

他已经“将约书念给百姓听”(7节),百姓也三次承诺要“耶和华所吩咐的,我们都必遵行”(3、7节;十九8)。

他向长老们详细交待,嘱咐他们“在这里等着,等到我们再回来”。

他安排了“亚伦、户珥”代替自己做领袖。

【出二十四15】“摩西上山,有云彩把山遮盖。”

【出二十四16】“耶和华的荣耀停于西奈山;云彩遮盖山六天,第七天祂从云中召摩西。”

【出二十四17】“耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火。”

“停 Shakan”(16节)原文是“居住”,与希腊文“住 Skenoo”(即支搭帐棚)谐音,所以使徒约翰形容主耶稣“道成了肉身,住(支搭帐幕)在我们中间”(约一14)。

摩西进入神的荣耀,在“耶和华的荣耀”里住了六天,完全浸透在荣耀中。到了第七天,神才“从云中召摩西”(16节),此时摩西被神的荣耀充满到一个地步,以致可以与神“面对面说话”(民十二8)。

新约信徒在神面前接受了更大的恩典,将来能永远住在“耶和华的荣耀”里,因为“那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去”(来二10)。

对于罪人而言,“神乃是烈火”(来十二29),祂的荣耀“形状如烈火”,对罪必要追讨。但在恩典里,神却让祂所拣选的人得以“上山”(16节),“住在”祂面前(12节),“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下”(诗九十一1)。

【出二十四18】“摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。”

摩西“在山上四十昼夜”,不吃不喝(申九9),只是享用神的话,神在这“四十昼夜”里向摩西指示了“山上的样式”(二十五1-三十一18)。主耶稣也在旷野“禁食四十昼夜”(太四2),向我们显明“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太四4)。

“四十”代表彻底:大洪水时“四十昼夜降大雨在地上”(创七12),是对罪恶的彻底审判;主耶稣“四十天受魔鬼的试探”(路四2),是对神儿子的彻底检验;而神让摩西在山上停留“四十昼夜”,是对亚当后裔罪人本相的彻底显明。

神已经赐下十诫和典章,百姓也三次承诺“耶和华所吩咐的,我们都必遵行”(3、7节;十九8),摩西又做了周密的安排(14节)。然而还不到“四十昼夜”,百姓就失去了耐心,陷入拜金牛犊的大罪里,“坐下吃喝,起来玩耍”(三十二6),彻底违反了十诫和典章。

“六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物”(二十11),但却用了“四十昼夜”来指示山上的样式、显明人的罪,可见人的罪性是何等顽固,神又是何等忍耐,我们绝对不可自以为“已经得着了,已经完全了”(腓三12)。

神借着这“四十昼夜”的彻底试验,让百姓在失败中认识到,人的立志决心(3、7节;十九8)、思想教育(3、7节)、组织方法(十八25-26)和筹划安排(14节),在肉体面前都不堪一击,“在克制肉体的情欲上是毫无功效”(西二23)。然后神才给他们指明出路。

分享