《面对人生的风浪》靖玖玮牧师

靖玖玮 牧师
2024-04-21

互联网许可证.png





面对人生的风浪


弟兄姊妹,平安,根据我们教会的读经进度,这个礼拜我们读到了《出埃及记》廿六至三十章和《马可福音》三至四章,今天下午我就选取《马可福音》四35-41经文中的平静风浪的故事与弟兄姊妹分享。我的讲题是:面对人生的风浪。我曾讲过这段经文,但是完全不同的两篇讲章,我讲重复的内容是讲不了的,这次又重新写讲章。

过去几年的新冠疫情使我们仍心有余悸,世界卫生组织又发出对未来强于新冠二十倍的X病的流行警告,让每个听到这条消息的人充满恐惧;俄乌战争、哈以冲突何时结束?仍遥遥无期,这让期盼和平的人充满担忧!新冠已使我们恐惧、害怕,不知所措!X病什么时候暴发?其结果是什么?对世界上的每个人来说,充满了挑战。如果这些对于我们来说,可能觉得还遥远,但具体到家庭来说,每一个家庭每一天生活中,都会遇见大大小小的不顺利的事情。作为基督徒,我们怎么面对这些事情?应不应该担忧惧怕?在我们今天读到的这处经文就给出了我们答案。在门徒们与主同行的过程中,发生了风浪,就在他们即将丧命之际,主耶稣却平静了风浪,这个神迹带给我们很多启发,让我们学会在风浪中怎么样面对,怎样在风浪中得享安息。

风浪大风大浪、狂风巨浪,是一令人惧怕的场景,特别是行在海面上的人。但航海之人又晓得,海上又怎能没有风浪?是避而远之,还是风破浪?如若可以选择,基本上都会避之,但也有特殊的时刻。今天我们所读的经文记载主耶稣带着门徒经历风浪,属于后者。因为主耶稣讲论完了关于天国的七个比喻之后,他与门徒一同前往格拉森,这旅程可以选择陆路行,但主耶稣却选择了从海经过。显然不是主不知道将要发生的事情,乃是要让门徒经历、体会所听的道,在实际中让他们的信心得以增长,对重新审视并提高认识。

弟兄姊妹,人生就像在大海上,难免遇到浪,遇到风浪怎么办?今天,我们可以从这个故事中,从门徒的经历中,看到当年的门徒们面对风浪的态度和方法而给我们带来启示。现在,我们就来看这个故事,学习如何看待和面对人生的风浪。

一、海上遭遇风浪

经文说:当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧!”(可35 )有一天晚上,当主吩咐门徒开船之后,主就因着服事的劳累到船尾去休息。这时,海上忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水,就在这外有不止息的风暴,内有沉船危机之时,门徒想起了主在船上,立刻叫醒了祂,他们带着埋怨又焦急的口气对主说:“夫子,我们丧命,祢不顾吗?”35-41)

主耶稣传道、赶鬼、医病,一天工作下来,累了。于是,他在船尾睡着了,而门徒们在奋力的摇船。可是,海里忽然起了风暴,波浪都打进船里了,甚至船要满了水。这时,船随时都有沉没的危险,门徒非常害怕。于是门徒对耶稣说:“夫子,我们丧命,祢不顾吗?”

“忽然起了暴风”“忽然”二字说明了什么?说明了很多事情的不确定。这次的新型肺炎谁曾想到?谁能预测到?人生也一样,人生路上,总会有很多风浪,总会有很多“忽然”身体一直很忽然生病了;工作一直很顺利忽然”丢掉工作了了;家庭一直很和睦,忽然离婚……类似的天灾人祸妻离子散,鳏寡孤独让人难以承受。这就是人生,没有一个人可以幸免于人生的这些风,没有一个人可以逃过这些苦难

从这简短的记载,生动真实的描绘出我们在风浪中常有的反应,我们总是先凭着自己的聪明、依靠自己的能力与经验试着去解决它,当解决不了的时候,我们才来转向主,甚至已带着委屈与埋怨来求祂,常常也都是事情已经严重到我们我们没有办法收拾,无力面对时似乎不走到人的尽头,我们总是很难承认我们需要救主,我们总是习惯性的、本能的“忘了”主还在我们船上。无论如何,风浪带给我们的第二个祝福就是它帮助我们转向救主。身处难处中的弟兄姊妹们,让我们都学习尽早在风浪中转向救主,不再孤单的凭着自己有限的能力去应付,主永远爱我们且与我们同在,现在就转向祂吧!

我们渡到那边去,是主耶稣对门徒的吩咐。在这里有一个困惑,就是门徒遵照主的嘱咐,并在主同在中,一同前往海的那边——格拉森。在这过程中,他们遭遇了风浪,这令人不解?因他们并没有违背主的话语,乃是遵行了主的吩咐,为什么仍会有风浪的来临呢?如若是他们任意而为,遭遇风浪就不难解释了,像约拿先知所遭遇的一样。但他们是顺命的,为何会这样呢?就如旧约《圣经》的约伯,新约中的使徒保罗一样。在这里,我们可以多用一点时间,讲讲约伯和保罗。

我们先看约伯经文说“乌斯地有一个人,名叫约伯;那人完全正直,敬畏上帝,远离恶事。”(伯一1)   这么一个好人、正直人、完全人,却接二连三地遭到莫名其妙的灾难!“示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。”(伯 一15 ) 在《约伯记》第一章中,对于约伯遭遇的灾难,经文也连续用了几个“忽然”。约伯的故事很耐人寻味。在约伯身上,我们可以看到两点:第一、他住在什么环境中他的家庭住在什么地方“在乌斯地有一个人……”乌斯就是耕种之地的意思,是靠近亚伯拉罕的故乡吾珥的地方,是一个满了各种拜偶像污秽的罪恶之地。所以他的家庭不是住在很好的信仰环境中。虽然这样,约伯的家庭却有很好的见证。许多信徒推说自己的家庭不好,乃是由于邻舍不好。诚然,基督徒的家庭应当注意附近的环境,不好的邻舍确能影响儿女……,但如果找不到较好的环境,难道我们的家庭就不能发光了么这不是推脱自己责任的理由。约伯是很富有的人,他也未能住在一个好的环境中,何况我们呢因为神对各人的安排并不相同。上帝召亚伯拉罕离开吾珥,却把约伯留在乌斯但他们无论是离开吾珥,或留在乌斯,都同样为上帝发光。基督徒该表现出胜过环境的生命能力,那才是生命之光他树立了什么榜样约伯是家庭中的家长。家长有没有好榜样,对家庭中其他的人有很大的影响。在此上帝称赞约伯有四大长处1他是“完全”的“完全”当然是比较性的完全,不是绝对的完全,因下文耶和华问但说:你曾用心察看我的仆人约伯没有地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。’”(8节)可见神是按地上的人作标准说约伯是完全的。“完全”表明他具有各方面的德行,无可指责。他不只谦卑,也忍耐;不但忍耐,也慈爱……。虽然他的谦卑、忍耐、慈爱……不象神那么完全,但他具备这各种德行,表明他对属灵的德行是不断地追求的,他不以已有的为足,因而具备多方面的品德;2、他是“正直”的。“完全”是指他品德方面无可指责,“正直”偏重形容他的性情。许多信徒对外人才正直,表现好品德,对家人却不在乎,这是错误的!其实,对外人正直固然重要,却可能是假装的,对家人正直才是真的,是出于本性的。家长如果不用正直对待家人,这个家庭必充满诡诈和纷争的事。在现今的世代里,多么需要正直的家长,教导儿女正直为人。正直的人不光是口讲真理,心里说“是”,也维护真理,站在“是”的一边,不看风转舵,面面讨好;3、他“敬畏真神”。这是约伯对神的态度。神既是至善而完全的,所以怕神也就是怕偏离了完全至善的标准。这是使约伯能够“完全”、“正直”的原因。敬畏真神是圣洁生活的起点;不敬畏真神是各种罪恶的开端。《圣经》十分注重信徒敬畏神的心。亚伯拉罕献以撒时,天使不是称赞他的奉献之完全,乃是称赞他“敬畏真神”(创廿二12)。在此神称赞约伯共有四方面的德行,但魔鬼只挑他的“敬畏神”而指控他,可见魔鬼最忌惮的是他敬畏神的心;4、他“远离恶事”。这是他对罪恶的态度,许多信徒虽然认了罪,悔改了,却不肯远离罪(箴六27-28),以致随时都有受试探而犯罪的可能。约伯所以能完全,因他远离罪,不给魔鬼留地步。注意,这四种德行既然都是神对他的称赞(伯一8),可见都是实在的,没有一样是在人面前装模作样的。惟有这样真实的品德才可以作家人的榜样。但许多人的德行是为着作榜样而装出来的,那不算真正的德行,只会教导家人装假,不能作家人的榜样。

我们再看看保罗。除了耶稣之外,没有人像使徒保罗那样对基督教的发展产生过那么大的影响。即使在他未成为基督徒之前,他的所作所为都是意味深长的。他在司提反死后对基督徒的迫害,反而使教会开始顺服基督的最后命令——把福音传向地极保罗受教于最有名望的迦玛列门下,他的意向和努力都是真诚的。保罗是一个好法利赛人,熟悉圣经,又真心相信基督教的传播会危害到犹太教,因此,他毫不留情的迫害基督徒。

保罗拿着文书前往大马士革捉拿基督徒时,主耶稣亲自向他显现,他的生命就此便经历了从未有过的改变。他从未失去过旺盛的斗志,但从那刻开始,他将它转移到传福音上。直到保罗归主时,很少有人向非犹太人传福音。腓利曾在撒马利亚向一个埃提阿拉伯人传道;外邦人哥尼流在彼得的引导下归主;在叙利亚的安提阿,一些希腊人加入信徒的行列,当巴拿巴从耶路撒冷受差遣去调查这一情况时,他去大数找到保罗,把他带到安提阿,一起开展在信徒中间的工作。接着,他们一同被差遣,开始了三次旅行布道,正是保罗,把福音带到了所经过的罗马帝国。保罗努力使犹太人相信上帝是接受外邦人的;不过,他花了更多时间叫外邦人相信神是接受他们的。神用尽了保罗的每一部分:他的背景、他受过的教育和训练、他的罗马国籍、他的智慧、甚至是他的软弱。

保罗为上帝做了那么伟大的事工,新约当中有他写的十三封书信,那保罗是否百事顺利呢?在他自己的书信中给了我们答案,保罗说:“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”(林后十23-28) 保罗一生曾为许多病人祷告,叫病人得医治,甚至叫死人复活;但他自己身上这根刺,却向上帝求了三次也得不到神的垂听。保罗并没有因自己的祷告不蒙垂听而灰心退后,也没有因为这根刺加在他身上的痛苦而懊恼,反而更热心爱主,立志行完主的路,好叫人知道主里一切的成就不是凭人这软弱的身体,而是出乎圣灵的大能(林后十二9)。

弟兄姊妹,这两个属灵巨人的经历中告诉我们,即便是爱上帝的人、忠心的人、正直的人、圣洁的人,也会经历狂风巨浪。那我们基督徒所遭遇到苦难、不顺是什么原因呢?

1、出于自然环境。主和门徒所渡的海,是加利利海,也称提比哩亚海,革尼撒烈湖,旧约称基尼烈湖(参约廿一1,路1,民卅四11)。约但河从北口流入,南口流向死海,湖长22公里,最宽处13公里,四围环山,东岸的山陡而耸,西岸的山较远。平时,湖面波平如镜,湖水清澈,倒映着蓝天群山。但当地中海的冷空气从群山的浃口流入,与湖上的潮湿空气相遇激荡,便会掀起惊涛骇浪,凶猛异常。此境,非人力所能掌控,多为“忽然而起”。这次,就让门徒和主遇上了。是的,我们的生活也是如此,我们虽然是基督徒,但也和非基督徒同样生活在这样一个世界中,马太告诉我们:“这样,就可以作你们天父的儿子,因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太五45) 普遍情况下,我们也与非基督徒一样,自然界的灾难基督徒也会经历。还有,我们若违背自然规律,身体也会患疾病,比如:冬天冷了,你还只穿着一件衬衣,一定会感冒生病;天热了,你还穿着棉衣棉裤,肯定会生病。我总结好了十条保健常识:一、每天锻炼30分钟至1小时;二、多喝水,不要等到渴了再喝,晚上起夜时喝上几口,清早起床,喝杯温开水(永远不要吃烫饭、喝烫水);三、禁油腻、少吃盐,少吃辛辣食品,少吃油炸食品,少吃高热量食物,少吃动物内脏,饮食要清淡;四、严禁抽烟、严禁喝酒;五、节制饮食,每餐七、八分饱,少食多餐;六、多吃蔬菜、水果;七、生活要有规律,规律休息,绝不熬夜;八、保持良好的心情,喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干;九、定期体检,不要怕花钱而不体检,早发现,早治疗;十、患了病要到正规医院就医,按时吃药,按时治疗。   

2、出于仇敌攻击。当然,这次的风浪也许与仇敌撒但有关。因它是“忽然”而起,显示不是寻常气候,它令这些老炼的渔夫都惊恐万分“斥责”风浪,也证明风浪背后有一阴暗的势力;还有,我们结合下文,主与门徒渡海后要去赶鬼,这鬼反抗、捣乱、拦阻也属必然。约伯的经历,就是仇敌撒但的攻击。苦难有时候是因为我们的罪,有时候却不是因着我们自身的罪恶。从这段经文的叙述来看,门徒并没有犯罪。当主耶稣提出“我们渡到那边去”时,门徒立即响应,没有懈怠,没有推辞,足以证明门徒对主的顺服。他们在顺服主耶稣的情况下遭遇风浪,说明这风浪不是由罪引来的惩罚。可见,基督徒在没有犯罪的情况下,也会经历风浪。即便有上帝的同在,即便与上帝有再好的关系,也不能保证不遇到风浪。

约翰福音第九章那个生来看不见的盲人,门徒同样向主耶稣提出了这样的问题,他的失明到底是谁犯了罪?是他父母呢?还是他自己?主耶稣对门徒的疑问全然否定。既不是他父母犯了罪,也不是他自己犯了罪,乃是在他身上要显出上帝的荣耀来。对于一个人的苦难,我们没有权利妄加评论,更没有权利妄下定语。

  基督徒和非基督徒一样,也会遇到人生中的种种风浪,不会因为你是基督徒,你和你的家就成为风浪中的“禁区”。神的儿女们必须知道一个事实,当主的儿女遇到人生的风浪时,主耶稣就在你的船上,他并没有离开我们,一直与你同在、同行。  

李世峥牧师在他的讲章里有这样一段话,非常精彩:面对风浪,我们不必问太多的为什么(当然,省察是必要的),因为很多苦难,其实并没有原因。苦难是人生的一种常态,任何人都在所难免,只要身在这个世界,只要活着,就有可能遇到苦难。卡森博士在《认识苦难的奥秘》中写道:尽管有人大力鼓吹福音会带来健康富裕,事实上基督徒也都会变老变丑,或得癌症心脏病,或聋或瞎,最后都会死亡。世界上许多地方的基督徒必须面临饥荒的枯竭,战争的鞭笞chī)、贪污的压迫。这并非说,上帝不以奇妙的方法适时帮助祂的子民,而是说我们基督徒也活在一个堕落的世界,无法逃避介入世界中的恶事与苦难。

3、出于人的犯罪。在《创世记》有经文说:天起了凉风,耶和华上帝在园中行走。那人和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。(创三8 )自从人类始祖犯罪之后,人与神失去了和谐,人与自然界失去了和谐,人与人失去了和谐,咒诅临到了人类,人会生病,人也会死亡了。人人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,人因原罪会生病,人自己犯的罪也会招致上帝的管教而生病,这一点是毋庸置疑的;

4、出于神的试验。无论是出于自然,还是出于撒但的作为,主若不许可,一切皆不能发生。这是肯定的,我们相信掌管一切。可事实是发生了,且是在门徒照着主的吩咐、有主同在的情况下发生的,无非就是告诉我们,主利用这些事情训练门徒。就如上帝许可困境临到的儿女约伯,为造就他的信心一样(参伯1-6,四十二5-6)。

我们的人生常有苦难,许多时候,我们会禁不住地去问为什么可苦难的奥秘没有人能参透。其实,人生就如行舟在海面上,遭遇风浪是很自然的,因为海是动荡的,就如这世界本就是动荡不安的一样。堕落的世界,满了罪恶,也就满了苦难,只是太多时候,我们享受神的保守,没有历在其中久了,把恩典视为平常,以致本是平常自然的苦难来到时,反而认为是不应不该发生的。何况这世界的背后有着魔鬼的势力,如约翰所见证的“全世界都卧在那恶者的手下”(参约壹19)。所以耶稣告诉我们:“你们在世上有苦难。”(约十六33)当然,这一切都在神的护理之中,神若不许可,我们的头发一根也不会损伤(参路十二6-7,廿一18)。如若苦难临到,无非就是要试验我们的信心,显出我们最真实的本相,让我们清楚自己的不可靠,以致仰赖神的怜悯

二、门徒惧怕风浪

曾经风浪的渔夫门徒,在怒海中挣扎了些许时候,丧失了控制局面的信心于是,他们胆怯起来。一开始,他们认定小事一桩,可随着局的发展,他们发现力不能胜,自身生命也受到威胁,他们惊惶失措了。为何会这样呢?不是有主在他们的船上吗?虽然主睡了,但是睡在他们的船上啊是因为,他们忽略了主,甚至忘记了主。

1、忽略了主的应许。启程时,主对门徒说“我们渡到那边去吧”,既然如此,就一定可以渡到海那边去的,因为这是主的话。天地都可废去,但神的话安定在天。凡出于的话,没有一句不带着能力的(参路37,彼前24-25)。主的应许必然成就故此,他们怎能会中途葬身海底呢?可他们早已将主的话抛在九霄云外了。弟兄姊妹,我们有没有像当年的门徒,在苦难中忽略了主的应许?在《圣经》中主给了我们太多的应许,据说,有365个,也就是说,一天一个应许,我们有没有抓住?

2、忽略了主的同在。在船上有主耶稣,曾在他们眼前彰显过各种形式的大能,行过各种神迹,何惧之有?虽然在船上睡着了,可仔细看经文的描述“耶稣却睡着了”,要注意这“却”字,是针对暴风而言的。这说明主睡着是要试验门徒的信心,看看门徒对信靠的程度。当我们在世间到各样难处的时候,主也常常“睡着”,任凭我们在那里惊、惧怕、受苦,这是主的命定,使我们信心经过试验,比金子更宝贵(参徒十四22,彼前6)。我们还要注意的是:耶稣睡着,却睡在船尾。为什么睡在船尾?因为船尾是掌舵的地方,说明可见的身体虽睡着,但不可见的权能并没有睡着,更没有放弃引领我们经过险路的责任。

耶稣睡在船上,这本是门徒最大的安慰,因为这表示不会有危险,否则船沉主也下去。就处境而言,睡着的耶稣比醒着的门徒更危险。可门徒忽略了这一点,故他们惧怕了。

弟兄姊妹,当我们处在危险的环境中时,要紧的是问主有没有在我们的“船”上,如若有主同在,就必化险为夷。诗人大卫说:我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。(诗廿三4)

3、忽略了主的大能。门徒不是不信,乃是小信。为什么?若不信,他们何至叫醒耶稣并埋怨?他们将耶稣叫醒,显然他们信主能解决他们的困难,只是他们错误的认为必须把主叫醒,主才能有所作为而已。这与百夫长的信心一比较,实在是小信,是对主大能的忽略。

在苦难的试炼中,人显得小信、胆怯、惊慌,一点也不奇怪,因为人的本性就是如此。试炼的目的,首先是为了暴露人的软弱,好叫人看清自己,全然靠神,越努力风浪越大,让我们清楚主若不动工,人一切的努力都是徒然。将目光转向神,是我们安歇的开始。记得主话语,记得主同在,记得主大能这会让我们像耶稣一样,在恶浪翻滚摇的环境中安睡。有好的睡眠实在是一大恩典,这么多年来,我都有好的睡眠。

三、耶稣掌管风浪

风浪中,如何脱离?如何安然无恙?

1、求告主。在这里记载了主耶稣完全休息而门徒努力,可结果是风浪越来越大,场面无法收拾。这就我们清楚地看见,主若不作工,人的努力只把事情做得更糟。“叫醒他”——求告主,实在是当务之急。门徒叫醒了耶稣,对他说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”这呼求有几

1)是迫切的:门徒的求告恐怕这次算得是最迫切的一次,因顾及生命安危。

2)是小信的这呼求虽迫切但带着埋怨,而且这怨气还挺大的——我们丧命,你不顾吗?这是信心太小,以为主只有醒时才能保护他们,不信主睡能做。同时他们把自己看得太大,实际上耶稣比他们更危险,因睡着了。

3)是可效法的:无论如何,在急难中求告主总是可效法的,不是说他们呼求的内容,乃是说他们呼求的态度。可惜许多时候,我们总是只会埋怨。

保罗使徒勉励腓立比的信徒,对他们说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”腓四6-7)学会祷告交托,是我们胜过环境最好的方法。记得,在你心中若有世间忧虑,你当告诉耶稣。

2、经历主。耶稣被门徒叫醒,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”结果就是“风就止住,大大的平静了”弟兄姊妹,不是渐渐平静,否则可能只是气候的转变,乃是立刻大大的平静了,变为完全没有了风浪,这证明确是出于主的权能。他不但是人,也是神,是掌管天空、海洋、陆地的万有之主。

主一句话就平静了风浪。耶稣是神,所以风和海听从的命令。“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。”(路37)“因为说有,就有命立,就立。(诗卅三9) 当时风住了,浪静了,整个混乱的海面上,立刻大大地平静了。门徒心中害怕的浪也平静了。照样,若愿意,也必在顷刻之间,使我们的危难变得平安。门徒此刻感受了基督的权能(来3,路37),经历了主的帮助。样,当我们同样的风浪时,也会感受主耶稣是我们的力量,是我们的帮助。诗人可拉的后裔感慨“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽海涨而战抖,我们也不害怕。”(诗四十六1-3)主已经说过:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”(约十六33)。但主没有在波浪风暴涌起之前就阻止魔鬼的工作,也没有在门徒未求之先就斥责风和海,的工作有自己的时间表,但绝不误事,让我们经历在主内“有惊无险”。

风平浪静之后轮到主耶稣说话了,主说:“你们这小信的人哪!为何胆怯呢?”风浪如此之大,人害怕,不是正常的吗?主耶稣为什么还要责备他们小信呢? 主耶稣对门徒的责备有没有道理呢?有!风浪很大是事实,但是,船里还睡着主耶稣啊!主耶稣已经在他们中间显出过很多神迹奇事,他们也亲耳听过施洗约翰的见证,见证祂是上帝的儿子,是弥赛亚,若他们真的相信耶稣是基督,是神的儿子,那么,就不必恐慌害怕!风浪再大,难道会把神的儿子淹死吗?绝对不会!这十二个门徒中的大部分本来是以打渔为生的渔民,还会被浪淹死吗?所以,他们恐慌害怕是不应该的,因为有主耶稣在这条船上。

3、希奇主。他们希奇什么?从他们的话中显然可见,他们对主平静风浪的方法感到希奇,祂只用话吩咐,狂风巨浪便立时听命,大大平静,多么简单,又多么希奇!

很快,他们从希奇转化为惧怕。经文说:他们就大大地惧怕,彼此说,“这到底是谁,连风和海也听从他了?”(可四41) 不久前他们惧怕风浪,现在他们怕这位平静风浪的人。显然此刻在他们的意识深处,已感到自己正面对着创造万有的神了。若此时他们不惧怕,那才是更可怕的事了。

之后,他们互问“这到底是谁,连风和海也听从他了?”会是寻常人吗?门徒在沉思、在议论,在谈自己的感受。

是的,有试炼,有经历,才会有感受,才会有体会,认识才会提高,灵程才会进深。这样的奇妙事件经历后,再审视主,才能更深地认识主。

四、总结

弟兄姊妹,你心目中的耶稣是怎样的人呢?你是以什么样的经历产生这种认识呢?从这次“平风静浪”的神迹中,门徒再一次看见道成肉身的奇妙,神人二性基督的伟大,我们呢?遭遇环境时,求告主,经历主,才会希奇主,我们越发认识祂,才能知道所信的是谁!

在我们的生活中,魔鬼所掀起的风浪虽然厉害,但只能激起海浪和风啸的声音,并不能闯进门徒的心中去。当时门徒这样惊慌,并不是魔鬼的风把他们的心吹成这样,乃是他们自己的眼睛看风浪,耳朵听风声的缘故。他们心中的风暴正像环境的风暴一样厉害,若他们的眼睛不看环境,只专一信赖神,虽然外面的风浪那样翻腾,他们的里面必能像睡在船尾的主一样平静。若想要平静环境,必须有像主那样平静的心,因为能力来自安静(赛三十15)。诗篇说:“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。”(诗一百卅一2 ) 一颗安静的心,可以得胜环境。求主怜悯,让我们在各样的环境中,靠着那加给我们力量的主,凡事都能作。     


202442上午讲于北辰基督教堂

分享