【每日读经】5月5日马可福音第8章精读

2024-04-25

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


马可福音  精读.jpg


马可福音第8章


经文音频朗读:


耶稣使四千人吃饱(太15:32-39)

1那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的。耶稣叫门徒来,说:

2“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。

3我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。”

4门徒回答说:“在这野地,从哪里能得饼,叫这些人吃饱呢?”

5耶稣问他们说:“你们有多少饼?”他们说:“七个。”

6他吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼祝谢了,擘开,递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。

7又有几条小鱼,耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。

8众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,有七筐子。

9人数约有四千。耶稣打发他们走了,

10随即同门徒上船,来到大玛努他境内。

法利赛人求神迹(太16:1-4)

11法利赛人出来盘问耶稣,求他从天上显个神迹给他们看,想要试探他。

12耶稣心里深深地叹息说:“这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们:没有神迹给这世代看。”

13他就离开他们,又上船往海那边去了。

防备法利赛人和希律的酵(太16:5-12)

14门徒忘了带饼,在船上除了一个饼,没有别的食物。

15耶稣嘱咐他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。”

16他们彼此议论说:“这是因为我们没有饼吧!”

17耶稣看出来,就说:“你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?

18你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?

19我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎装满了多少篮子呢?”他们说:“十二个。”

20“又擘开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎,装满了多少筐子呢?”他们说:“七个。”

21耶稣说:“你们还是不明白吗?”

治好伯赛大的盲人

22他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。

23耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?”

24他就抬头一看,说:“我看见人了,他们好像树木,并且行走。”

25随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。

26耶稣打发他回家,说:“连这村子你也不要进去。”

彼得认耶稣为基督(太16:13-20;路9:18-21)

27耶稣和门徒出去,往凯撒利亚腓立比的村庄去。在路上问门徒说:“人说我是谁?”

28他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是先知里的一位。”

29又问他们说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督。”

30耶稣就禁戒他们,不要告诉人。

耶稣预言受难和复活(太16:21-28;路9:22-27)

31从此,他教训他们说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”

32耶稣明明地说这话,彼得就拉着他劝他。

33耶稣转过来看着门徒,就责备彼得说:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。”

34于是,叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。

35因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。

36人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?

37人还能拿什么换生命呢?

38凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”


今日背诵金句

于是,叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。-可8:34


综合解读音频朗读:


【可八1】“那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的。耶稣叫门徒来,说:”

【可八2】“‘我怜悯这众人;因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。”

【可八3】“我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。’”

“那时”(1节)指他们还在外邦人居住的低加坡里境内的时候(七31),这许多人中可能大部分是许多外邦人。

第二次喂饱众人的神迹,对象是刚刚“归荣耀给以色列的神”(太十五31)的外邦人,显明神的儿子同样“怜悯”(2节)外邦人。这次与上次喂饱五千人时不同(六34-35),是主耶稣主动提议给众人弄些吃的。

【可八4】“门徒回答说:‘在这野地,从哪里能得饼,叫这些人吃饱呢?’”

尽管门徒们已有了上次的经验(六30-44),但还是只从提供食物的角度去考虑问题。可能他们没有指望主耶稣会为这群外邦人行使权柄。

【可八5】“耶稣问他们说:‘你们有多少饼?’他们说:‘七个。’”

“你们有多少饼”主不是用我们没有的,乃是用我们有的来祝福人。无论我们多么幼稚、贫穷,总还有一点东西可以献给主,让祂用来喂饱四千人!

【可八6】“祂吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼,祝谢了,擘开,递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。”

【可八7】“又有几条小鱼;耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。”

【可八8】“众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,有七筐子。”

“递给门徒叫他们摆开,门徒就摆在众人面前”(6节),门徒是传递主丰富恩典的管道,先从主有所领受,然后就有东西可以传递给别人。“祝谢了”(6节)一词,进一步预示主的晚餐。

外邦人常用的“筐子”(8节)是用灯芯草和藤条混织而成的贮物器具,比犹太人常用的“篮子”大(六43)。把保罗从城墙上缒下去的也是这种筐(徒九25)。

【可八9】“人数约有四千。耶稣打发他们走了,”

【可八10】“随即同门徒上船,来到大玛努他境内。”

与之前五饼二鱼所喂饱的五千人不同(六44),这四千人中可能大部分是外邦人(太十五31)。

“大玛努他”(10节)可能在加利利海西岸,又名“马加丹”(太十五39)。

【可八11】“法利赛人出来盘问耶稣,求祂从天上显个神迹给他们看,想要试探祂。”

主耶稣已经“在地上”显出无数次的神迹,包括刚刚喂饱四千人的神迹,但法利赛人还是不信,反而认为祂是靠鬼王的力量赶鬼(三22),所以要求主耶稣“从天上显个神迹给他们看”,借此以证明祂的确是从神来的。他们的目的不是为了诚心认识主,而是为了“试探祂”。

【可八12】“耶稣心里深深地叹息,说:‘这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看。’”

对于根本不打算信的人,更多的神迹奇事也无济于事,所以主耶稣“心里深深地叹息”。这可能是彼得注意到的感情细节。

【可八13】“祂就离开他们,又上船往海那边去了。”

“往海那边去”可能是从马加丹渡到彼得的故乡伯赛大(22节),然后从伯赛大向北上行到凯撒利亚腓立比(27节)。“离开”意思是“放弃,撇弃,拂袖而去”。

【可八14】“门徒忘了带饼;在船上除了一个饼,没有别的食物。”

【可八15】“耶稣嘱咐他们说:‘你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。’”

“酵”在这里指错误的教训(太十六12)。“法利赛人和撒都该人的教训”(太十六12)大部分都是彼此针锋相对的,希律也从未以“教训”闻名。但这三类人有一个共同点,就是他们都不相信主耶稣是神的儿子,对主耶稣持抵挡的态度,这使他们无法从主耶稣的教训和神迹中明白神的旨意,这就是他们的“酵”。

【可八16】“他们彼此议论说:‘这是因为我们没有饼吧。’”

门徒忘了带饼,主耶稣并没有责备他们,但他们可能因此很自责,注意力都集中在“饼”上,以致误解了主耶稣的意思。他们可能以为主耶稣是说没饼也别接受法利赛人和希律的救济。属地的牵挂常常是我们属灵认识的障碍。

【可八17】“耶稣看出来,就说:‘你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽么?”

【可八18】“你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?”

【可八19】“我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎装满了多少篮子呢?’他们说:‘十二个。’”

【可八20】“‘又擘开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎装满了多少筐子呢?’他们说:‘七个。’”

【可八21】“耶稣说:‘你们还是不明白吗?’”

“愚顽”(17节)指门徒们做事只凭眼见,不凭信心。在圣灵降临之前,人因为太定睛在“饼”(17节)上,所以不能领悟主耶稣隐喻的教训;即使单从“饼”的角度看,也没能从主耶稣喂饱众人的神迹中学到教训。

19节的神迹详见六34-44。

20节的神迹详见本章1-9节。

【可八22】“他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。”

门徒们心灵的“愚顽”(17节),就和这个瞎子一样。而主耶稣使彼得故乡伯赛大的瞎子的眼睛被开启,也正如神使彼得的眼睛被开启一样(29节)。

【可八23】“耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:‘你看见什么了?’”

【可八24】“他就抬头一看,说:‘我看见人了;他们好像树木,并且行走。’”

【可八25】“随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。”

这是主耶稣第二次带领病人离开群众,用“吐唾沫”(23节)的方式来医治(七32-35)。“吐唾沫、按手”(23节)都是为了吸引人注意主耶稣所要做的事,正如第二次喂饱四千人一样,这是主耶稣对门徒的再三启发、教导。本章主耶稣所做的事情,主要目的都是训练门徒。

这瞎子经主耶稣两次“按手”(23节),才逐渐恢复视力,并不说明他第一次没有得着医治,而是因为他不敢相信自己已经恢复视力了。主耶稣“按手在他身上”(23节)之后,知道这个瞎子缺乏信心,所以问他是否“看见什么了”(23节),接着体谅他的软弱和小信,“又按手在他眼睛上”(25节)。祂对其他的人不需要问这样的问题,因为祂的话语一出,人就已经完全得着医治。

【可八26】“耶稣打发他回家,说:‘连这村子你也不要进去。’”

主耶稣此时的目标是去“凯撒利亚腓立比”(27节),可能因此不要这人去张扬,免得耽误最主要的目标。 伯赛大是抵挡主耶稣而受到咒诅的村庄之一(太十一21)。

【可八27】“耶稣和门徒出去,往凯撒利亚·腓立比的村庄去;在路上问门徒说:‘人说我是谁?’”

“凯撒利亚·腓立比”位于加利利以北的黑门山麓,当地人崇拜各种外邦偶像。主耶稣特意带领门徒们从加利利海跋涉60多公里山路来到这里,远离犹太群众,在外邦众偶像之间问了两个问题,为要让门徒们正确地认识祂是谁。



上图:凯撒利亚·腓立比的艺术想象图,从左到右依次是:大希律所建供奉罗马凯撒奥古斯都皇帝的大理石庙(后面是潘神洞),供奉希腊牧羊神潘Pan和宁芙众仙女Nymphs的广场,供奉希腊众神之王宙斯Zeus的大理石庙,供奉希腊涅墨西斯Nemesis复仇女神的神龛,献祭山羊的墓庙,潘神和跳舞山羊的庙。岩壁上还刻了许多供奉其他偶像的神龛。主耶稣特意带领门徒从加利利海跋涉60多公里山路来到这里,为要在这偶像庙宇中间问众门徒:“人说我是谁?”(可八27)。


【可八28】“他们说:‘有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是先知里的一位。’”

施洗约翰、以利亚、耶利米等先知都是被神重用的仆人,他们在某些方面像基督,却不是基督。犹太人只看见神迹,却没有留心听主耶稣自己说的话,所以他们还是不能认识主、不能跳出“先知”的认识。从前的人是这样,现在许多追求神迹奇事的人也是一样。

【可八29】“又问他们说:‘你们说我是谁?’彼得回答说:‘你是基督。’”

主耶稣不能让祂的门徒和别人一样糊涂,他们必须有确切的把握知道祂是谁,才能跟主走十字架的道路,建立神国。所以主耶稣直接问门徒“你们说我是谁”,对主耶稣的二手认识(“有人说”)不算数,亲身的认识(“你们说”)才算数。彼得一语道破“你是基督”,主耶稣在加利利公开传道至此发展到了高潮。


上图:凯撒利亚腓立比遗迹,至今可见岩壁上刻着大大小小的偶像神龛。使徒彼得就在这偶像林立的地方认信基督(太十六13-16;可8:27-30;路9:18-21),在外邦假神中间承认主耶稣是“永生神的儿子”。


【可八30】“耶稣就禁戒他们,不要告诉人。”

主耶稣嘱咐门徒“不要告诉人”,因为此时连彼得都还没彻底明白基督使命的实质(32-33节),其他犹太人更是认定弥赛亚是他们民族的救星,要来率领犹太人反抗异族的统治。如果现在把“祂是基督”宣扬出去了,会影响主耶稣在十字架上的救赎使命。主耶稣要藉着十字架来显明祂就是基督,显明祂所要成就的救赎。

【可八31】“从此,祂教训他们说:‘人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。’”

因为门徒有了基督的启示,祂就可以进一步向门徒启示十字架的道路。这是主耶稣第一次宣布自己将受难,这是彼得还不能明白的地方。“长老、祭司长、文士”是犹太人的最高统治机构犹太公会的主要成员。“从此”主耶稣的传道工作进入新的阶段,祂的讲道方式由公开讲道转为单独教训门徒,讲道内容转为启示十字架的道路。门徒们可能并不完全明白“过三天复活”的意思,以为“复活”是像何六2-3里说的象征以色列民族的再生。主耶稣三次向十二门徒详细解释基督的使命要经过十字架的道路,这是头一次(八31,九31,十33)。

【可八32】“耶稣明明的说这话,彼得就拉着祂,劝祂。”

【可八33】“耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说:‘撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’”

彼得实在不能理解十字架竟是成就神永远旨意的唯一道路,因为天然的人不可能认识十字架,也不肯接受十字架。他好像没有听进去“过三天复活”(31节),只听到“受许多的苦”(31节)和“被杀”(31节),他所注意到的只是人的感觉,而没有留心神的目的。“劝”(32节)原文有“严厉告诫”的意思。

彼得刚刚承认基督,但一旦他用人的心思来思想,就会拒绝十字架、阻拦建立天国的路,成为“撒但”(33节)试探主的工具,连满有爱心的话也是来自“撒但”的。任何法利赛人所受到的责备,也没有比彼得所受的更严厉。“撒但”就是“敌对者,控告者”的意思。

“不体贴神的意思,只体贴人的意思”(33节)原文直译“不思念神,只思念人”,这是彼得被“撒但”利用的原因。因此我们不但要认识基督,也要认识十字架,“体贴神的意思”。

【可八34】“于是叫众人和门徒来,对他们说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”

十字架是神国显现的道路,十字架显明了基督,十字架也预备了配得神国的人。所以主耶稣必须拣选十字架的道路,跟从祂的人也必须像祂一样拣选十字架的道路。当时被罗马判钉十字架处死的犯人,要“背起他的十字架”走向刑场,一路受尽凌辱。因此“背十字架”的意思就是“舍己”,否认、弃绝“自己”。主耶稣建立神国的过程中遇到的最大阻挡不是来自撒但,而是来自人的“自己”,不管是“好的自己”还是“坏的自己”,结果都是阻挡神国的权柄施行在“自己”身上。只有十字架能除掉人的“自己”,在跟从主的路上,没有一个人可以凭着“自己”走下去,必须舍去“自己”,接受十字架来除去“自己”。

【可八35】“因为,凡要救自己生命(或译:灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”

【可八36】“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”

【可八37】“人还能拿什么换生命呢?”

【可八38】“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在祂父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。’”

背十字架一定会叫人感觉痛苦。凡不能叫人感觉痛苦的,还算不得十字架。背十字架在人看是接受难处,在主看是藉着难处来拆毁人的“自己”(35节),然后再把祂的成分加进来。人的“自己”被拆毁得越多,基督的成分在人身上就显明得越多。人若不愿意接受十字架的对付,一直活在“自己”里面,圣灵就不能在他里面自由运行,基督的生命就不能在他里面成长。人必须弃绝“自己”,才能让圣灵自由运行在他里面,主才能完全地住在他里面,基督的生命才能成为他的生命。

只有马可福音里有“和福音”(35节)这几个字,清楚说明为主耶稣“丧掉生命”(35节)的人,目的是要事奉祂,广传福音,因为基督与祂的福音、祂的服事是一体的。

人里面若是满了世界,里面再也没有地位给主,就得不着主,得不着永生的生命。因此,主要我们藉着接受十字架来除掉人的“自己”,为要叫我们得着主、得着永生。“赚、赔、益处”(36节)都是生意人熟悉的术语,主耶稣用这些通俗的语言,要这些加利利的渔夫、税吏、可能还有生意人明白,神国是世界上最好的事业、最好的买卖,值得付上任何代价。

人若把任何地上的人、事、物看作比基督和福音更宝贵,就是把主耶稣和祂的道“当作可耻的”(38节),将来主耶稣再来的时候,“也要把那人当作可耻的”(38节)。


分享