《一位非凡的母亲》靖玖玮牧师

靖玖玮 牧师
2024-05-12




一位非凡的母亲


引   言

弟兄姊妹,平安!今天是什么日子?母亲节,祝母亲们节日快乐。昨天晚上我们教会为母亲们专门举办了一场祝福祷告赞美会,这些年我们一直很重视母亲节的庆祝,借以感谢每一位为家庭、为儿女、为社会付出的母亲。一百多年前的1905年5月9日,美国费城的安娜·贾薇丝的母亲不幸去世,她悲痛万分!在母亲逝世二周年的忌日,安娜组织了追思母亲的活动,并鼓励他人也以类似方式表达对各自慈母的感激之情!此后,她到处游说,并向社会各界呼吁,号召设立母亲节。她的呼吁获得积极回应。1913年5月10日,美国参众两院通过决议案,由威尔逊总统签署议案,决定每年五月的第二个礼拜日为母亲节,从那时起,母亲节的庆祝一直延续至今,到今年整整111年了。

基督徒更是注重孝敬父母双亲的宗教,我建议今天来教会礼拜的弟兄姊妹,若你的母亲还健在,今天回去时买一束鲜花献给你的妈妈,或者与你的妈妈吃一餐饭。你要珍惜这样的福气,父母在世是你的恩典和祝福。因为有一首歌怎么唱?“世上只有妈妈好,有妈的孩子象块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……没妈的孩子象根草……。”然而,多少时候,我们把母亲的爱和陪伴视为理所当然,而忘记了珍惜这无价之宝!

俗话说:“推动摇篮的手,能推动全世界。” 又说:“凡是伟大人物,其背后必有一位不平凡的母亲。”这些话都是歌颂母亲的伟大!我们中国的母亲中有孔子的母亲,孟子的母亲,岳飞的母亲,可以说他们的伟大人尽皆知。在今天庆祝母亲节的日子,我们思想《圣经》中一位非凡的母亲,思想她的信心,思想她的智慧,思想她的爱心,思想她对儿女的教导,也看看她一生取得的成就。这位母亲是谁呢?她的名字叫约基别。如果我们只提约基别,很多人不知道是谁,但我们一提她是摩西的母亲,就让我们更多地关注到她。约基别这个名字的意思是"上帝是我的荣耀"

《出埃及记》六20说:“暗兰娶了他父亲的妹妹约基别为妻,她给他生了亚伦和摩西;暗兰一生的岁数是一百三十七岁。”暗兰和约基别所生的儿女中,仅有亚伦、摩西和米利暗的名字在《圣经》中被提及。长子亚伦是第一任大祭司,次子摩西可说是以色列人的"国父",女儿米利暗是个女先知(出十五20),以色列妇女中的领袖,可谓一门三杰。在那么险恶艰困的环境中,使儿女都成为上帝重用的器皿,这位母亲要冒多少风险,应付多少难以想象的困难,都不是我们用笔墨所能尽述的。 现在我们就来看这位非凡的母亲,她的伟大、非凡表现在哪些方面呢?

一、 一位信心的母亲——把摩西藏了三个月

1. 王命——当时的处境。约瑟和他的弟兄,并那一代的人都死了。以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。有不认识约瑟的新王起来,治理埃及,对他的百姓说:“看哪,这以色列民比我们还多,又比我们强盛。来吧!我们不如用巧计待他们,恐怕他们多起来,日后若遇什么争战的事,就连合我们的仇敌攻击我们,离开这地去了。”于是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们。他们为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞。只是越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延,埃及人就因以色列人愁烦。埃及人严严地使以色列人作工,使他们因作苦工觉得命苦;无论是和泥,是作砖,是作田间各样的工,在一切的工上都严严地待他们。有希伯来的两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿。埃及王对她们说:“你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了;若是女孩,就留她存活。”但是收生婆敬畏上帝,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。埃及王召了收生婆来,说:“你们为什么作这事,存留男孩的性命呢?”收生婆对法老说:“因为希伯来妇人与埃及妇人不同,希伯来妇人本是健壮的,收生婆还没有到,她们已经生产了。”上帝厚待收生婆。以色列人多起来,极其强盛。收生婆因为敬畏上帝,上帝便叫她们成立家室。法老吩咐他的众民说:“以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里;一切的女孩,你们要存留她的性命。(出一6-22)

雅各的儿子约瑟在埃及得到法老的赏识和重用,当上了埃及国的宰相,一人之下,万人之上。他靠着上帝的同在和上帝赐给的智慧,带领埃及人和以色列人战胜了严重的饥荒。然而约瑟这一代人都死了,等到不认识约瑟的新法老王兴起,见以色列民族极其强盛,且超过了埃及人的时候,担心自己的政权不稳,就起意要限制他们的继续发展,因此,他命令加重担苦害他们,让他们做苦工,好让他们觉得命苦不愿生育,使他们消极沮丧,灵里悲苦,从而击垮他们的精神意志;哪知以色列民越受苦,人口越发增多,这使法老王的内心更加不安,就像当年一心要杀害主耶稣的希律王一样心中不安!

于是,法老王又命令接生婆杀死以色列妇人生下的男婴,可由于收生婆对上帝的敬畏,收生婆对法老说:“因为希伯来妇人与埃及妇人不同,希伯来妇人本是健壮的,收生婆还没有到,她们已经生产了。”(出一19 ) 收生婆用智慧的言语巧妙的化解了这样一场危机!当这一毒计没有得逞的时候,新法老王就下令把所有男婴都丢在尼罗河里淹死,法老明目张胆地公开地宣告说:“以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里;一切的女孩,你们要存留她的性命。”(出一22)俗话说:“王命如山”,抗命者意味着反对王,这使自己站在王的对立面,与王为敌,生命堪忧!

2.不怕——勇敢的隐藏。有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻。那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月。(出二1-2 ) “那时,摩西生下来,俊美非凡,在他父亲家里抚养了三个月。”(徒七20)

在王命紧急的情形下,约基别怀孕,而且到了产期。所生的又恰是男婴,不但无法享受生产之喜乐,反倒要担忧这孩子的性命。这如何是好呢?

约基别与她的丈夫暗兰清楚地知道,如果他们违抗王命,会以死论处。虽然处在这样可怕的境地,但他们凭着对上帝虔诚的信,不怕王命,勇敢地把儿子隐藏起来,直到孩子三个月了再也无法隐藏为止。

《圣经》提到约基别生下摩西时,有两句活要特别留意:就是“见他俊美”“藏了三个月”。除了出二2之外,新约徒七20,来十一23都提到这两点。在《希伯来书》的信心族谱中,把约基别也记录上去了。那里说:“摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。”在这样恐怖的气氛中,摩西的父母冒着生命的危险保留摩西的性命,凭信心将他藏了三个月。这三个月真是每天凭着信心的生活,室外的人声走动,室内的婴儿哭闹,都会引起父母的惊恐,也都需要极大的信心和依靠上帝的坚强意志。

婴孩摩西日渐长大,啼哭的声音更大,难以再藏匿,这都是约基别早已料到的;但她仍把他“藏了三个月。”这就显明了约基别的信心。《圣经》一而再,再而三的提到“藏了三个月”这句话,因为必须是“三个月”才刚好遇上法老的女儿到河边洗澡。这一切都是上帝的安排,都是上帝的时间和预备!

3. 因信——勇气的源头。“摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。”(来十一23)

约基别所选择的不是把孩子丢在尼罗河里,乃是隐藏孩子。她不怕王命,这样的举动,使我们想到了神的仆人但以理和三个勇士,他们也照样面对王命,不遵从就意味着生命的放弃,但他们所选择的也是“不怕”

约基别,一个普通的利未妇女,竟敢违抗王命,把男婴藏匿起来,不扔在尼罗河里。她哪来的这么大的勇气?这勇气不仅仅出自于一个母亲对自己亲生骨肉的母爱天性,更是来自于她对上帝的信心!信就是她勇气的源头

约基别有宝贵的信心。她用信心的眼睛看到上帝从未离开过以色列人。从挪亚到闪、从亚伯拉罕到以撒,从雅各到利未,上帝始终眷顾着他们。埃及新王虽加重他们的劳动强度,然而以色列民人丁兴旺,越发昌盛;收生婆也因敬畏上帝,存留男婴的性命。所以,约基别清楚地知道自己所信的是谁,也深信上帝会保全他们所交付他的!   

在过去,约基别看到了上帝的眷顾(出一12、20),故此,她深信现在上帝也必看顾保守。信心给予了她非凡的胆量,使她顺从了“更高的原则”。也正因如此,她被列入了信心伟人的榜单,成了我们后世人信心的典范!

弟兄姊妹,在这里基督徒有一个重要原则,当上帝的旨意与人的命令相冲突的时候,彼得给出了我们答案:彼得和众使徒回答说:“顺从上帝,不顺从人,是应当的。(徒五29 )

人非有信,就不能得上帝的喜悦。一个人在上帝面前最蒙喜悦的美德就是信心!可以说,信心是通往上帝恩典宝库的钥匙,是支取上帝祝福的途径。今天,我们在上帝面前的信心如何?特别是面对困境时,我们是否相信上帝的保守?是否相信上帝的同在与眷顾呢?经历患难时,我们是否深信上帝的爱不变?是否相信上帝的恩典依旧呢?保罗在罗马监狱中写信告诉他的“真儿子”提摩太说:“因为知道我所信的是谁,也深信祂能保守我所交付祂的,直到那日。”(提后一12)如果我们也拥有同样的一份信心,我想,无论面对怎样的处境,我们也会有像约基别一样的胆量——因信而不惧怕

二、一位智慧的母亲——精心的安排设计

约基别有过人的智慧,可以从以下三点看到:

1. 精心设计—蒲草箱。经文说:后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。(出二3 )

彼得说:“你们有了信心,……又要加上知识……。”(彼后一5-7)什么是知识?智慧就是知识。约基别是一位非常有智慧的妇人。男孩儿生下来藏了三个月不给人知道,就足见她的智慧是多么丰富。当孩子藏不住了的时候,她精心设计了一个蒲草箱,外涂石漆,内沫石油。蒲草又名芦荻,是造船的材料(赛十八2)。据说,鳄鱼不喜欢蒲草的气味,所以,可保安全;石漆防水,石油润滑免伤皮肤。你看,这个母亲多么细心,想的多么周到!

现在,约基别把小摩西放在河边的芦荻中,又让孩子的姐姐米利暗远远站着,要知道上帝怎样显出祂的作为。我们要知道,尼罗河是以色列人的死亡之地,是许多以色列人的葬身之地,但现在约基别凭着信心将死亡之地变成希望之地,神迹因而就发生了。结果法老的女儿来河边洗澡,发现了蒲草箱里的摩西。孩子哭了,引发了公主的怜悯之心,于是把他收下作自己的孩子(出二20)。谁也想不到,那下令把以色列人生下的男婴扔在河里的新法老王,他的女儿竟是那把以色列人从法老手下拯救出来的摩西的养母。上帝的作为多么奇妙!上帝的时间多么精准!上帝知道怎样保护祂所要用的人,但上帝必须要人忠心的合作。约基别若太早或太迟把摩西丢在河边,都可能误了上帝的大事,上帝的工作是衔接的!他会分别在不同的时代中兴起祂所要用的人,完成祂的旨意;但人必须完 全顺从圣灵的引导行事,才能跟上帝的时间衔接。这就是《圣经》为什么一再提及摩西的母亲把他“藏了三个月”的理由。

在此我们还要留意,上帝会怎样显出祂的眷顾,并没有告知约基别。故此,约基别只能把孩子搁在河边的芦荻中,约基别绝不是随意一扔,然后祷告说:“我的上帝啊,求你保守拯救我的孩子”。不,她精心制作了一个蒲草箱,抹上石漆与石油,以防进水,又搁在芦荻中,以免被水冲走发生意外。她尽了一个母亲最大的努力来保护儿子的生命。尽人事,听天命,这就是约基别的智慧之处。

2、暗中观察—米利暗。孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。(出二4) 约基别不但精心设计了蒲草箱,更安排了自己的女儿米利暗远远的观望,其目的是“要知道他究竟怎么样”。这说明她确信上帝必拯救,但不知上帝用什么方法拯救,她要看看上帝的作为。但她自己不能去,因这会被发现的,就打发了自己的女儿,这不会引起别人的注意。暗中观察蒲草箱,约基别是个细心的好母亲,她让摩西的姐姐米利暗躲在隐蔽处,远远地观察搁在芦荻上的蒲草箱的动静,奇迹果然出现了!上帝预备了法老的女儿来河边洗澡,也预备了摩西的哭声吸引她,让她发现芦荻上的蒲草箱,看到了里面俊美的男婴,还预备了她的心生出怜悯,定意要收养这个孩子。信心却不盲目,何其智慧的母亲啊!(播放小视频)

3、乳养儿子—得工钱。当法老的女儿把孩子拉上来时,聪明的米利暗在上帝安排的这个合适时间出现在法老女儿的面前,说要帮助她找一个希伯来人奶妈来乳养这个婴儿。在得到主人的许可后,就让自己的母亲以婴儿的奶妈身份来哺育他,并且得到了公主支付的工钱,从此这个婴儿可以在阳光下名正言顺地成长。

约基别成了自己儿子的奶妈,喂养自己的儿子还得到工价,并且是不菲的工价,想必法老女儿应该不会吝啬吧!你能想象吗?养自己的孩子还有工钱,这就是上帝的方法,上帝的奇妙!如果你的想象力够丰富的话,再想象一下,约基别被叫到法老女儿面前,抱着自己的孩子那时的激动心境,但她脸上不能流露任何表情,这又需要多大的智慧去处理啊!

太多的时候,我们有信心却缺乏智慧、知识,而有智慧、知识却缺乏信心。这两者的平衡,实在是必要且紧迫的。上帝是赐信心的上帝,也是智慧的源头。让我们向祂祈求信心的同时,也求上帝赏赐百般的智慧,好让我们在生活中,用智慧与外人交往(西四5)。

摩西在那个世代顺利出生实在是神迹,在那个世代还能够存活下来更是神迹!摩西的母亲约基别因着信,得到了上帝的喜悦,上帝的恩典临到了她,上帝在赐给她信心的同时也赐给她智慧。这就是上帝的奇妙作为!上帝是智慧的源头!

三、一位爱国的母亲——为以色列民献上

“她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他,说:“这是希伯来人的一个孩子。”孩子的姐姐对法老的女儿说:“我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?”法老的女儿说:“可以。”童女就去叫了孩子的母亲来。法老的女儿对她说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”妇人就抱了孩子去奶他。孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:“因我把他从水里拉出来。”(出二7-10)   摩西的母亲就是这样成了他的奶妈。她不但可以光明正大的奶她自己的孩子,还可享受公主侍从的待遇,而摩西则享受埃及王室最良好的教育。按《使徒行传》七22说:“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。”由此可见,摩西的确从小就接受了埃及最良好的教育。

在这一个时期中,让我们看到约基别的爱国之心,约基别先冒生命危险藏孩子,凭信心的手把他放到尼罗河中,上帝就再把他带回到约基别的怀中让她有机会乳养他。这是我们每个做父母应该学习的榜样。她的爱国之心是勇敢的、无私的、有理性的、不计报酬的。孩子小的时候,我们应该把他藏起来,与罪恶陋习隔绝,藏在上帝真理里面。藏不住了,到了自由发展的年龄了,我们要渐渐放松,以奶妈的身份乳养他,不可强行压制以为是自己的私有财产,以至于引起孩子的逆反。儿女是耶和华赐的产业,我们要好好地管理这份产业。可惜我们许多家长管理孩子是失败的,该藏的时候没有藏,该放的时候又没有放,结果造成了管理孩子过程中很多的的问题。

另一方面,约基别乳养自己的孩子,不知内情的人还可能讥笑辱骂她,替法老王的公主看管孩子,是卖国媚敌的行为。但约基别只知道施予爱,并不想得什么报酬,更没有养儿防老的观念,她所做的一切是为了整个以色列民族的未来。孩子断奶了就交回埃及公主,并不想占有他,因为她知道摩西不属于她自己,而是属于上帝,属于整个以色列民族,于是让上帝亲自造就他、呼召他、使用他。这就是一位满有爱心的母亲。她的爱是宽广的,不是狭隘的。爱是什么?爱是不求自己的益处。

四、一位教导的母亲——隐藏的属灵导师

摩西既然还作婴孩时就被法老公主收养为自己的孩子,在埃及出生,又在埃及受教育,而且所受的必然是正统埃及化的教导,这样,摩西在学识、思想、生活习惯上,按理必非常埃及化,甚至以自己是希伯来人为羞耻才对;但奇怪的是,摩西完全没有因他从一生下来就在埃及化的环境中长大,又受正宗的埃及教育而使他的心志和信仰埃及化了;反而仍然关心他的同胞,热切盼望上帝给希伯来人祖宗的应许——那使万国得福的救赎主耶稣基督。

《希伯来书》的作者为我们解明了摩西为什么会丢弃埃及的荣华富贵,逃到米甸去与他的同胞同受苦难,是为他所盼望之基督的缘故。“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”(来十一24-27)

摩西大约十二岁时,他的母亲约基别就把他带到法老的女儿那里,他就在王宫里长大,他的身份是何等的尊贵。他的相貌、衣着、言语行为可能已经完全埃及化了;但他在品格,信仰和忠诚方面仍然是一个希伯来人。摩西因着信,长大后就不肯称为法老女儿之子。他不怕王怒,毅然拒绝功名利禄的引诱,宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。在他的眼里,为基督受的凌辱要比获得财富更为宝贵。他向望的就是从上帝那里得着赏赐。

为什么摩西持有这样的信仰?是谁能使他在思想上、学识上、物欲的诱惑上,长期抗拒埃及的诱惑,保持对上帝的忠诚和信心,甚至“宁可与上帝的百姓同受苦害。也不愿暂时享受罪中之乐”呢?这令我们思考,摩西长大了为什么不肯称为法老女儿之子,是谁告诉他“他是上帝的百姓,即以色列民”,是谁引导他明白“基督受的凌辱”“那不能看见的主”。在法老的王宫里,摩西学了埃及人的一切学问(徒七22),但学不到这样的知识。答案无可置疑的是约基别教导了摩西这一切!除了那作他“奶妈”的母亲约基别之外,再没有别的人可以有这么大的影响力!

埃及的“学问”绝不会教导摩西盼望永生上帝的应许,只有可以经常接近摩西的约基别才会这样教导他。并且约基别所教导摩西的,绝不只是一些教义或礼义的知识。那些宗教外表的条文,必难以与埃及的“学问”对抗,更不足以支持摩西所抵受长时期的思想洗脑,以及物质生活的腐蚀。约基别所给摩西的,必然是远比当时富强的埃及国更美的盼望,那就是上帝所要赐给以色列人的迦南美地、事奉永生上帝之荣耀、作属上帝的百姓、建立属上帝的国度,以及上帝所应许他列祖赐下的基督(使万国得福的后裔… 创廿二18;加三16)的救赎之恩……这些都是今世的财富学识所不能比拟的盼望。

《三字经》说:“养不教,父之过”。家是孩子人生的第一所学校,而父母是人生的第一位导师。孩子的教育与父母有着直接的关系!而摩西的信仰完全得益于他信上帝的母亲约基别的教育。她知道“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴廿二6)所以,她尽力把敬畏上帝和喜爱诚实、公义的观念,灌输到他幼小的心灵中去;她向孩子指明上帝是独一的真神,拜偶像是愚妄和罪恶;叫他知道惟有上帝在一切危急之中能够帮助他;让他从小亲近上帝、敬畏上帝,相信那位看不见的自有永有的上帝。约基别深知给孩子外面看得见的物质固然重要,而教育孩子从小拥有美好的人格、健全的心智和纯正的信仰远比物质更为重要。这教养工作不但为了摩西的今世,也是为了摩西的来生。

约基别既因信藏了摩西三个月,跟着看见上帝在摩西身上的拯救与安排,准确的衔接了上帝的作为。她教导摩西的,不是神学理论,而是她自己生命中信靠上帝的经历和见证。就是这位隐藏的属灵导师,影响了摩西一生。她能够影响摩西的信仰,必然是在摩西还年幼的日子,虽然随时冒着若干程度的危险,但她终于成功地为摩西在信心与灵命上,奠定下了美好的根基。孩子在寒微的农舍住了仅仅十二年,但这十二年,足以让一个孩子:

1. 明白了神圣的传统:以至于后来能用简洁又雄浑的笔触写出了摩西五经;

2. 奠定了信仰的根基:领受独一上帝的慈爱,作为一生的支柱和能力的泉源。虽然学了埃及的一切文化,却无法抹灭他从小在父母耳濡目染之下所受的影响,信仰已根深蒂固(箴廿二6);

3. 了解了同胞的苦难:心中富有强烈的爱国之心;

4. 确定了人生的志向:不爱埃及的财物,只愿与上帝的百姓同受苦难,是因基督的凌辱比这一切更显为宝贵。孩子是上帝所赐予我们的产业,是让我们经营与管理的。保罗告诉我们“照着主的教训与警戒养育他们;不可惹他们的气,恐怕灭了他们的志气。”(弗六4;西三21)我们是怎样对待自己的孩子的呢?是宠着、溺爱着,还是用上帝的道来引导他们。我们留给孩子的是什么?财产,还是信仰与品格?

五、一位有成就的母亲——三个杰出的儿女

作为母亲,约基别是极其成功的。她养育了三个孩子,或许更多,但我们无从得知,因《圣经》只记载了这三个——米利暗、亚伦与摩西。

在约基别的悉心教育下,她的三个孩子摩西、亚伦和米利暗都成为以色列人历史上非常重要的人物。正如上帝所说:“我曾将你从埃及地领出来,从作奴仆之家救赎你,我也差遣摩西、亚伦和米利暗在你前面行。”(弥六4) 上帝把拯救以色列人脱离埃及的重任放在了摩西、亚伦和米利暗的肩上。特别是摩西,他是上帝所特别呼召使用的仆人,并且也是上帝亲自认定为是“我的仆人”的那位。

亚伦是摩西的兄长,83岁时被上帝所召,协助摩西一同率领以色列人出埃及。因摩西不善言辞,上帝让亚伦成为摩西的代言人。亚伦是古以色列第一位被立的祭司长,亦是祭司职位的创始人。当以色列人和亚玛力人争战的时候,亚伦和户珥一同扶住摩西的手,使他能高举上帝的杖,而使以色列人大获全胜。亚伦是个很好的协助者和跟随者,头脑聪明,口齿伶俐,然而他有很严重的缺点:遇事软弱,容易受别人影响,缺乏坚定的意志,在关键时刻没有主见。在西奈山下造金牛犊,借口摩西娶了古实女子为妻,附和米利暗一起诽谤摩西,结果犯了大错误。但上帝却没有因此放弃他、不使用他、不建立他。

米利暗是摩西的姐姐,是以色列人历史上的第一位女先知,她是希伯来民族英雄之一,也是有史记载的第一位女音乐家。她从小聪明、机警、灵巧、勇敢,是她受母亲委派守在河边观望蒲草箱中的弟弟摩西的情况,是她老练、大胆、成功地向公主建议去请一个希伯来人作奶妈,使摩西得着亲生母亲的奶养、得着最悉心的照顾和最完美的早期教育。在红海,当她亲眼看见上帝引导以色列民在海中走干地,而法老全军覆没的神迹时,她手里拿着鼓,领导众妇女击鼓跳舞唱歌,齐声发出感恩的颂赞,极大地彰显了上帝的荣耀!

但是米利暗妒嫉摩西,以他娶古实女子为借口,与亚伦一起毁谤攻击他,受到了上帝的责备,患上了大麻疯。后来上帝听了摩西为米利暗哀求的祈祷,就医治了她的大麻疯。

摩西,以色列民的领袖与立法者,上帝藉着他带领以色列民从埃及出来,脱离了法老的奴役,并在旷野赐下律法,建造了会幕。他是以色列的民族英雄和领袖,是上帝在选民中特别预备的人物,既是上帝所兴起的仆人,也是上帝应许亚伯拉罕、以撒、雅各的旨意,要拯救选民离开为奴之地的领路人。他肩负着上帝要他完成的历史大使命,是事奉上帝的好仆人。他为人极其谦和,胜过世上众人,是在上帝全家尽忠的,上帝与他面对面说话的人。

如若这三个孩子,有一个是你的,我想这都会令你感到骄傲和自豪。但约基别有三个,个个成才,这都是因上帝的恩典而成就的!

结   语

在摩西出生时,以色列人已经受迫害,上帝为什么还要用八十年的时间来预备摩西?为什么不把时间缩短呢?倘若早些叫摩西出来,不是可以使以色列人少受迫害?或许可以让他母亲看见自己的儿子怎样成为上帝重用仆人吗?但是大器晚成,上帝要造就一个人,岂是三年、五年的事呢?上帝岂能不忍耐的等候?约基别只好存着信心死去;虽或不能眼见儿子伟大的成就,但她的劳苦功效已经存到永远。当约基别隐藏的生命已不受人注意时,她因着信所养育的儿子摩西的事迹,正不断被人传说,我们不用读约基别的生平,只读摩西的生平已经足够了。若没有约基别的信心与教导,世上哪有摩西这位信心巨人!

今天作基督徒的父母应该反省,我们为自己儿女所留下的是什么?是一些为自己掩饰的道理,还是一些可以让儿女终身受用的信心、忠心的见证?身教重于言教,有一天你的儿女长大了,他们的信心与品德,要证明你的“道理”是空谈还是实践。

弟兄姊妹,你有孩子吗?你的孩子现在怎样?是令你流泪,还是令你深得安慰?在你的孩子身上,你有成就感吗?当然,我们知道,现在的孩子难管是一个普遍存在的事实,但我们有没有尽上我们的本分?我们知道凭着我们的自身力量,不能做什么,但藉着祈祷,更藉着乐意赐恩的上帝的帮助,我们会看到“箭袋充满的”(诗一二七5)。

在此,我也提醒预备做父母的弟兄姊妹:请思考你准备如何教养你的孩子?你看重你孩子的信仰与人格吗?若不听话,你肯为他们祈祷吗?你给自己的孩子留下什么榜样?你希望你的孩子从你身上学到什么?同时我们为人父母,体会了为人父为人母的艰辛与付出,我们又当如何对待自己的父母呢?今天,我们做母亲的,除了给孩子最好的生活需要时,我们是否也给予他们信仰的需要,带领他们认识上帝呢?         

20240512下午讲于北辰基督教堂

分享