《成为圣洁合乎主用》靖玖玮牧师

靖玖玮 牧师
2024-06-02

互联网许可证.png





成为圣洁合乎主用


弟兄姊妹,平安!从5月6日我们就进入了《利未记》这卷书,《利未记》主要记载了有关利未族的祭司所需谨守的一切律例。这卷书特别强调了上帝的圣洁,认为圣洁是所有律法和洁净观念背后主要的教训。上帝与罪恶的世界是隔开的,惟有不受罪污染的人,才能进到祂面前。此外,《利未记》还强调了人类的罪恶,指出世界上只有两种关系是圣洁的:人与上帝的关系和男女之间的关系。同时,《利未记》也讲述了基督的丰盛,上帝已经提供了洁净之道,通过献祭来赎罪,这是《利未记》的重点之一。最后,《利未记》教导我们在生活的各方面都要敬虔,体现了对圣洁的追求和敬畏。今天我就以《利未记》第十九章的内容“成为圣洁合乎主用”与弟兄姊妹分解上帝的道。

第十九章也是作为我们基督徒应当遵行的律例典章。经文说,“你们要谨守遵行我一切的律例、典章。我是耶和华”(37节)。上帝吩咐这句话是根据“我是耶和华你们的上帝,曾把你们从埃及地领出来的”这句话(36节)。也就是说,救赎你们脱离埃及法老的手不作他的奴隶,而叫你们成为我百姓的耶和华在吩咐的意思。现在我们先来看:


一、为什么要圣洁?

(一)上帝的要求。你晓谕以色列全会众说:“你们要圣洁,因为我耶和华你们的上帝是圣洁的。”(2节)“并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。“(来十二14)

1、旧约的要求。旧约中,上帝就要求祂的子民圣洁。出十九6说:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”利十一45说:“我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的上帝,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

2、新约的要求。新约中,上帝依然要求祂的子民圣洁。使徒彼得说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前一15-16) “惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前二9)

(二)被上帝使用。我们买东西,因为要用才买,好比要用笔才买笔,要用《圣经》才买《圣经》。买不是目的,用才是目的。保罗说:因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝。”(林前六20)由此可知,主买我们的目的,也是为了要使用我们。我们怎样才能为主所用呢?圣经告诉我们说:要“成为圣洁,合乎主用。”(提后二21)《圣经》里有一个例子可以说明:圣洁就能为主所用,不圣洁就不能为主所用。参孙一出母胎,就作拿细耳人。作拿细耳人的,就是分别为圣的意思。他圣洁的时候,主就用他,他曾杀过狮子,用一根驴腮骨,杀死了一千个非利士人,什么也不能捆绑他。但后来他与大利拉联合,以至不圣洁,上帝就废掉了他,不再使用他。他便被非利士人捆绑,被挖了眼睛,替非利士人推磨。所以圣洁才能合乎主用,不圣洁不能合乎主用。

(三)与上帝同住。因为圣洁的上帝爱我们,希望我们与祂同住。我们的上帝要来住在我们的里面(结卅六27说:“我必将我的灵放在你们里面”),而圣洁的上帝又只愿意住在圣洁之所,所以我们必须要圣洁。

申廿三14说:“因为耶和华你的上帝常在你营中行走,要救护你,将仇敌交给你,所以你的营理当圣洁,免得祂见你那里有污秽,就离开你。”主耶稣曾告诉祂的门徒说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约十四23)


二、什么是圣洁?

上帝要求的圣洁不是指我们外表的干净漂亮,而是指我们内心和行为的干净整洁。从以下的经文中,我们来体会什么是上帝所要求的圣洁。

保罗在《歌罗西书》说:“所以,你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里做主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。”(西三12-15)这几节经文就讲明了圣洁的真义!

所以,内心及行为的圣洁是指我们的意志和情感,或心思意念方面的圣洁。具体来说,圣和洁还有不同之处。就如同干净和整齐是指的两件事,干净是指某件物体是否有灰尘或污垢,而整齐则是指物体是否摆放得当,是否摆在它自己应该摆放的地方。

有些人家里可能收拾得很整齐,但家具上却有许多的灰尘;而有些人家里可能家具擦得很干净,却摆放很凌乱,这都达不到让人舒心的目的。惟有干净、整齐两者都具备的房屋,才能使人心情舒畅,愿意待在里面。

(一)何为圣?《圣经》所指的圣,是指我们的内心是否尊主为大,行事为人是否以上帝为中心?考量的主要是我们行为的动机与目的。当我们在日常生活中凡事以上帝为中心,尊主为大,为主而活时,我们就是圣的。哪怕我们从事的是与宗教无关的工作,也是圣的。这就如同一个物品摆放在它应有的位置,显得特别整齐、合式。

我们行事的动机只有两种,要么为真理,要么为罪,没有第三条道路。利二十26说:“你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。”保罗说:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至于义。”(罗六16)紧接着保罗说:“我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”(罗六19)保罗还在《哥林多后书》告诉我们说:“并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后五15)

(二)何为洁?《圣经》所指的洁,是指我们内心或行为的干净。考量的主要是我们行为的手段是否合乎上帝的标准。当我们行事为人符合上帝标准的时候,我们就是洁净的。正如律法分为有关礼仪的律法与有关道德的律法一样,洁净也包括礼仪的洁净和道德的洁净。

旧约《圣经》中有许多关于食物、礼仪的洁净条例,但如今在基督耶稣里,我们都不必再持守了,因为基督已经为我们完成了一切,成就了一切(徒十15说:“上帝所洁净的,你不可当作俗物”)。如今,礼仪的洁净主要是指我们要符合上帝所提出的礼仪规范,不可冒犯上帝,不可亵渎上帝,不可通灵,不可交鬼,不可随从异教的风俗。

道德的洁净是指我们行事为人要符合上帝所提出的道德规范。保罗告诫以弗所教会的信徒说:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。……一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”(弗四29、31-32)


三、如何才能圣洁?

我们成为圣洁,完全是上帝的工作。是上帝怜悯我们,把我们分别为圣,又用祂的血来洁净我们。

以西结先知说:“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。”(结卅六25)《希伯来书》的作者也说:“所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”

“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”(来九12、22)上帝虽给了我们恩典,但我们自己也要努力得着这个恩典。那我们如何得着这个恩典呢?

(一)如何圣?在现实生活中,我们就要调整人生的方向,让我们一切为主做,为主活。不要再为地上的事拖累。保罗说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西三2)主耶稣也说:“所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太六31-33)

(二)如何洁?1.持守礼仪和道德的洁净。让自己不随从世上的风俗,以免沾染礼仪的不洁;同时,我们的心里要符合道德的洁净。不可恨人,不可有淫念以及各样的贪欲。犹如我们每天打扫卫生一样,我们时常对照上帝的话语来洁净自己。

2.治死肉体。保罗说:“所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪与拜偶像一样。”(西三5)“但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。”(西三8)要得着圣洁,最根本的方法是要让老旧人死去。因为老旧人的本能就是要沾染世俗与污秽,不喜欢圣洁。要过圣洁生活,老我、老旧人必须死去,让基督新的生命、圣洁的生命来充满我们。使徒约翰说:“我们知道凡从上帝生的,必不犯罪,从上帝生的,必保守自己,那恶者也无法害他。”(约壹五18)

3.你要自洁。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后二21)保罗在这里告诉我们要“自洁”,“自洁”——在中文《圣经》译作“除净,就是清除洗净的意思。”怎样才能洗净呢?

首先就是靠着耶稣基督的宝血才能洁净。其次就是我们的自由意志,因为上帝给了我们自由选择的权利,只有我们愿意相信耶稣基督是上帝的独生儿子,并愿意接受耶稣用祂的宝血来洗净我们的罪孽,这样,耶稣的宝血才能在我们身上显出它的功效。

在这里,保罗教导我们要脱离卑贱的事,所谓“卑贱的事”就是与上帝旨意相背的事。就如上帝是我们的主人,我们是祂的仆人,主人与仆人之间的关系就是仆人凡事都要听命于主人的吩咐。不可背离主人的吩咐,当你不听从主人的吩咐时,就必陷在罪中。无论是明显的罪,还是隐而未现的罪,都是不符合上帝旨意的,也都是被称为卑贱的事。

所以,人若想要做贵重的器皿,就当脱离这些恶事,《圣经》中说,“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后二21) 这节经文明确地告诉我们,器皿是否贵重不在于它的材料、质地如何,而在于是否圣洁。即使本身是贵重的金器、银器,若不圣洁,也不能成为贵重的器皿;即使本身是便宜的木器、瓦器,若是圣洁,它就必成为贵重的器皿。因为在上帝的家里,我们只要愿意靠着耶稣基督那无瑕疵的宝血来洁净,并行在上帝的话语当中,时常脱离罪恶污秽,远离恶事,与圣洁的上帝连接,行在光明当中,就必成为圣洁,被上帝所用。那一个上帝的儿女圣洁的生活是什么样子呢?下面我们就从今天读的第十九章的经文内容来看:


四、圣洁的生活(1-10节)

上帝对祂子民生活上的要求,最主要的就是要他们圣洁。“你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的上帝是圣洁的。”(2节)这是指出圣洁的标准和原因不是来自于人伦社会的道德观念,也不是社会的传统习俗,而是以耶和华上帝的旨意和要求为标准,符合上帝的旨意即为圣洁,不符合上帝的旨意即不圣洁。这说明上帝要求祂的子民成为圣洁也不是苛求,是可以实现的。“我是耶和华你的上帝”在这章的经文中共出现了十五次,强调耶和华与上帝子民之间的特殊关系;就如保罗所说:“我们若活着,是为主而活”(罗十四8),而这里上帝宣告祂是圣洁,自然地凡属祂的子民都要为圣洁而活。但不要误以为圣洁就是安静近乎神秘主义的个人情操(比如到远离社会到深山老林里的修道院修行),而是多元化和非常具体的,是可以在日常生活中充分表彰出来的。

上帝的百姓“圣洁”不只是在礼仪上洁净,不只是在会幕里、教会里“圣洁”,也不只是在灵修、祷告中“圣洁”,而是具体地在日常生活的每个方面都“圣洁”。“圣洁”是人生活方式的改变,以致与他人全然不同。所以本章不像十八章那样指出不可效法外邦人的“恶俗”(十八3),而是具体指出了日常生活中当行的“圣洁”行为,使我们“与万民有分别”(二十26),见证我们“这是独居的民,不列在万民中”(民廿三9)。

但本章的条例并非要人靠自己的努力成为“圣洁”,而是引导人倚靠“叫你们与万民有分别”(二十24)的上帝。上帝不但是我们“要圣洁”的原因,也是我们成为“圣洁”的方法。因为祂自己宣告:“我是叫你们成圣的耶和华”(二十8)。亚当的后裔没有办法靠自己成为圣洁,只有“叫基督在我身上照常显大”(腓一20),我们才会“追求圣洁”(来十二14),在圣洁的上帝里面成圣。

(一)圣洁生活是人伦生活。维护家庭的伦理与道德:“你们各人都当孝敬父母……”(3节上)

这节经文引用了十诫中的第五诫,表明上帝的百姓只有在家庭生活中孝敬父母,才能活出圣洁的实际。①在每个圣洁生活教训中,最先提及的是以父母为首的人伦关系,就如中国古人的教训,老吾老以及人之老,所以信徒切勿忽略家庭生活;②孝敬原意是敬畏,圣洁生活就是接受上帝设立辈分的权柄,对父母敬畏,才懂得敬畏天父。在家里孝敬父母是因为敬畏上帝!

(二)圣洁生活是团体敬拜“……也要守我的安息日。我是耶和华你们的上帝。你们不可偏向虚无的神,也不可为自己铸造神像。我是耶和华你们的上帝。”(3-4节)这段经文引用了十诫中的第一、二、四诫,是对以色列全会众的吩咐,必须有崇拜,才能证明上帝的选民守安息日,及没有偏向虚无的神。守安息日是因为敬畏上帝,不拜假神、不造偶像,也是因为敬畏上帝。守安息日——即过分别为圣的生活。安息日是上帝所设立的。

安息日是上帝所命定的,是上帝让人灵魂安息,实现上帝与人相会,聆听上帝的话语,接受上帝的带领与引导的时间。犹太人的安息日是从礼拜五的傍晚到礼拜六的傍晚,什么工都不可做,连一里路都不可以走,这是对犹太人的规定;而今天,我们基督徒是过主日礼拜天,我们这样守主日是有大量的经文佐证,今天我的重点不是讲守礼拜天还是守礼拜六。主日崇拜聚会是记念主耶稣的复活。《希伯来书》的作者也说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”(来十25)

(三)圣洁生活是乐善好施——“你们献平安祭给耶和华的时候,要献得可蒙悦纳。这祭物要在献的那一天和第二天吃,若有剩到第三天的,就必用火焚烧。第三天若再吃,这就为可憎恶的,必不蒙悦纳。凡吃的人,必担当他的罪孽,因为他亵渎了耶和华的圣物,那人必从民中剪除。“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的上帝。”(5-10节)

上帝在吩咐百姓怎样活出圣洁的时候,并不提别的祭,却单单提平安祭,因为平安祭是最常见的私人献祭,也是以色列人的家庭唯一吃肉机会。因此,平安祭很容易被滥用,以献平安祭的名义满足自己的肚腹,亵渎了耶和华上帝的圣物。

平安祭又叫感恩祭,是一个分别为圣的上帝的儿女在生活中所献的感恩祭。《利未记》第七章告诉我们:这个祭是一个人在生活中因敬畏上帝蒙上帝赐福而献的祭,是人、上帝可以共同分享的祭。所献祭物的脂油在坛上焚烧,化为馨香之气归给上帝,这预表将获取恩典的荣耀归与上帝,不可归与自己,免得忘记上帝的恩典而陷入今生骄傲的试探之中。

其余部分归祭司外,由献祭者个人享用,必须在献的当天吃或第二天吃,若剩到第三天的,必用火焚烧。这就是预表这些恩典来自于上帝,是上帝额外赐给你的,你要将多余的恩典与众人分享。例如;你因患重病而交不起医疗费,你切切向上帝祷告,并在网上发起了水滴筹,这一下子为你募集了五十万元,可你的医疗费仅仅花了三十万元,还余剩二十万,怎么办?按照《圣经》的原则就是:你要把这二十万分给同样患病比你更艰难,更需要帮助的人,不管这人你认不认识。因为你这样做就是与人分享上帝的恩典。如果你不如此做,而是把它存放起来留做你家里其它需用,这就是“存放到第三天,”将必担当你的罪孽,会陷入自私、贪婪的罪中,失去属灵的生命。

“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子;要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的上帝。”(9-10节)

“献得可蒙悦纳”(5节)的平安祭必须和邻舍分享,而上帝所赐的收成也要与“穷人和寄居的”分享,在收割的季节不可收净一切庄稼,必须留给贫穷者可以拾取。上帝允许祂的百姓中间存在“穷人和寄居的”等弱势者,正是为了让百姓在领受恩典的时候操练爱心、怜悯和管家的责任,这也是圣洁的内容。这也更清楚地说明,圣洁的生活是使人能认识圣洁的上帝的大慈爱,培养乐善好施的美德。

上帝让“穷人和寄居的”拾取遗落的庄稼和果子,而不是白拿施舍,是让上帝的百姓在分享恩典的时候能尊重对方、体贴别人的感受,操练真正的“恩慈”(林前十三4)。像陈光标高调做慈善,拿着一沓钱给人发,实际上带来的效果并不好。

弟兄姊妹,“不可摘尽葡萄园的果子”的原则,不仅适用于农耕社会,也同样适用于“一切向钱看”的现代社会。每一个“追求圣洁”(来十二14)的基督徒都应当好好思想,什么是我们的“田角”和田里“所遗落的”(9节)、什么是我们的“葡萄园所掉的果子”上帝用“留给穷人和寄居的”麦穗养活了寡妇路得(得二3),使她成为大卫的曾祖母、主耶稣肉身的祖先。我们为上帝的缘故“留给穷人和寄居的”,这也会使我们成为流出上帝恩典的管道,在上帝的计划里成为“忠心有见识的管家”(路十二42)。

总之,过分别为圣的生活就是要遵照上帝旨意去行,从我们家庭入手,建立我们健全完美的人格,过分别为圣的生活,培养乐于助人的美德,度过有意义的人生。


五、圣洁的操练(11-22节)

这段经文的重点从个人圣洁生活的操练转到社会关怀与责任。“邻舍”的字汇包括同胞、民众(16、18节)和邻居(13、16节),还有“弟兄”这个特别亲密的称呼曾多次出现,可见这是以他人为中心的圣洁社交的教训。

(一)不损人利己。“你们不可偷盗,不可欺骗,也不可彼此说谎。不可指着我的名起假誓,亵渎你上帝的名。我是耶和华。”(11-12节)偷盗、欺骗、说谎、起假誓等,都是损人利己的行径,信徒如果有这些行为,就是“亵渎你上帝的名”。这两节经文引用了十诫中的第三、八、九诫,这些都是人以自我为中心,不肯尽管家的责任的结果(9-10节)。人若自私,在收割的季节不肯“留给穷人和寄居的”(10节),自然也会贪图别人的东西(11节);而偷了东西或在交易中欺诈,自然就会用“说谎”来掩盖自己(11节);谎话若遮盖不住,就会指着上帝的名“起假誓”。这样,“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来”(雅一15)。

(二)不欺凌弱小。“不可欺压你的邻舍,也不可抢夺他的物。雇工人的工价,不可在你那里过夜留到早晨。不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前,只要敬畏你的上帝。我是耶和华。”(13-14节)不可因邻舍熟悉而贪便宜,也不可利用权势拖欠工人的工钱,这些行动有损上帝的公义。咒骂聋子、绊倒瞎子,都是利用别人的弱点,以期达到自己的利益之举,这些伤天害理的事是不敬畏上帝的表现。

(三)要大公无私。“你们施行审判,不可行不义,不可偏护穷人,也不可重看有势力的人,只要按着公义审判你的邻舍。不可在民中往来搬弄是非,也不可与邻舍为敌,置之于死。我是耶和华。”(15-16节)施行审判时需要行公义,不要因对象是穷人,为了同情可怜,或助强扶弱而加以偏袒;亦不因对象有权有势而助纣为虐。圣洁的审判就是与别人分别出来,不偏袒或以情感用事,专心了解,实事求是。“搬弄是非”原文意思是“诽谤、造谣”“与邻舍为敌,置之于死”原文的意思是间接地使邻舍的生命受到危害,包括作伪证、不作证、见死不救等等。

(四)要爱人如己。“不可心里恨你的弟兄;总要指摘你的邻舍,免得因他担罪。不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”(17-18节)爱人如己,是律法和先知道理的总纲,也是耶稣列为律法最大的诫命部分。爱人如己概括了十诫的后六条(太二十二39),是第二条最大的诫命(太十九19;可十二31、33;罗十三9;加五14;雅二8)。利未记》第一至十六章的总结就是你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝(可十二31),而十七至二十章的总结就是爱人如己爱人如己圣洁所要求的积极态度:你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人(太七12)。

爱人如己除了表示关怀照顾外,也要积极勇敢地指出人的错失。“恨弟兄的是在黑暗里”(约壹二11),恨人,对自己的伤害比对别人更大。但上帝的百姓不能只停留在“不可心里恨你的弟兄”上(17节),真正的“爱人如己”还应当存着爱心“指摘你的邻舍”的错误(17节),免得因他而在上帝面前负罪债。上帝所要得着的是一个“祭司的国度”(出十九6)、团体的见证,因此上帝的百姓应当彼此守望,“倘若守望的人见刀剑临到,不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人,他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他丧命的罪”(结三十三6)。

“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”(18节)不可报仇,就是承认人的公义都是不完全的,唯有上帝是绝对公义的,因此伸张公义的权柄在于上帝。既然上帝宣告:伸冤在我,我必报应(罗十二19;来十30;申三十二35),我们就不应当从上帝的手里抢夺权柄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(罗十二19),免得一面伸张公义,一面自己也跟着犯罪。上帝的百姓应当以公义来要求自己,以慈爱来对待别人;而不是用慈爱来放纵自己,用公义来对付别人。

(五)保持选民的纯洁。“你们要守我的律例。不可叫你的牲畜与异类配合;不可用两样搀杂的种种你的地,也不可用两样搀杂的料作衣服穿在身上。婢女许配了丈夫,还没有被赎得释放,人若与她行淫,二人要受刑罚,却不把他们治死,因为婢女还没有得自由。那人要把赎愆祭,就是一只公绵羊,牵到会幕门口耶和华面前。祭司要用赎愆祭的羊在耶和华面前赎他所犯的罪,他的罪就必蒙赦免。”(19-22节)

不同种类的动物、不同种类的种子、不同的质料不可搀杂,表示认识上帝的创造“各从其类”的真理,保持纯真的精神。这个条例不是为了教导耕种或纺织的方法。圣洁的上帝最要警戒我们的是什么呢?就是怕以色列人进迦南地以后失去选民的纯洁性,与悖逆的原住民迦南人混杂。若是与悖逆的人们混杂在一起,就像“叫你的牲畜与异类配合;用两样搀杂的种种你的地,用两样搀杂的料做衣服穿在身上”是一样的。就是在警戒这事!

上帝的警戒不是杞人忧天,而是后来真正变成了现实。如经上所说,“以色列人竟住在迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人中间,娶他们的女儿为妻,将自己的女儿嫁给他们的儿子,并事奉他们的神”(士三5-6)。先知以赛亚指明这一点时哀叹道,“他刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树,在园中盖了一座楼,又凿出压酒池,指望结好葡萄,反倒结了野葡萄”(赛五2)。这些内容用一句话概括就是在警戒不要被迦南地的风俗所传染的意思。

(六)不可奸淫。(出二十14)“你们不可吃带血的物,不可用法术,也不可观兆。头的周围(两鬓)不可剃,胡须的周围也不可损坏。不可为死人用刀划身,也不可在身上刺花纹。我是耶和华。不可辱没你的女儿,使她为娼妓。恐怕地上的人专向淫乱,地就满了大恶。你们要守我的安息日,敬我的圣所。我是耶和华。不可偏向那些交鬼的和行巫术的;不可求问他们,以致被他们玷污了。我是耶和华你们的上帝”(26-31节)。

新约中也满了这方面的教导:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,上帝必要审判。”(来十三4)“至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语,和戏笑的话都不相宜;总要说感谢的话。因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和上帝的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗五3-5)“上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体。不放纵私欲的邪情,像那不认识上帝的外邦人。”(帖前四3-5)弟兄姊妹,一切的淫乱都为上帝所咒诅:

环顾今天的世界,包括今天世界上所有的教会,再具体一点,就是我们所有的基督徒:圣洁离我们越来越遥远。牧师、传道本身深陷罪恶不能自拔,更没有能力去指责罪恶!有些牧师虽然没有深陷罪恶中,但怕得罪人、怕自己教会的信徒减少,也没有胆量斥责罪恶!我没有具体指责哪个弟兄或哪个姊妹的意思,我是指整个世界或教会全体的堕落。离婚率越来越高,未婚同居越来越普遍,同性恋在我们的生活中已然成为平常,各种稀奇古怪的事已见怪不怪,各种罪恶的事已司空见惯,我们的心灵已全然麻木!这就是今天世界的现状,这就是今天教会的现状!虽然如此,但作为牧师,我们不能无动于衷,我们依然大胆的说,这是罪!罪,就是罪!比如:

1.婚前和婚外的性行为:即使是社会认为合情合理的,也是与上帝的律法相冲突。

2.同性恋:现今的一些教会公然与世俗妥协,对抗上帝的律法,“圣职人员”在教堂里为同性恋者“信徒”举行婚礼!并美其名曰:“为了引导同性恋者悔改信福音”。基督徒必须断然拒绝一切淫乱!


结   语

“人在江湖,身不由己。”这句话成为了多少基督徒犯罪的理由,成为了多少基督徒的绊脚石,这种世俗的段子与俗语怎么可以成为基督徒的行事准则与信条呢!好像在教会里面一讲圣洁,就是不爱信徒,就是不认同、不关怀信徒。圣洁好像已经过时,随卫斯理而作古,圣洁不再是主旋律,传讲圣洁好像就是在削减教会,打击信徒一样。教会中各样异端邪说为了拉拢信徒,将一些有毒的教训如瘟疫般的在教会里传播着,说什么不要认罪,一次认罪就永远得赦免了,而我们一些弟兄姊妹我们也中了毒。今天的教会更需要在这个淫乱败坏的时代急切的喊出:“你们要圣洁,因为我们所信的上帝是圣洁的。”事实上离开圣洁,何以称圣徒,离开圣,只剩下徒了,一片荒芜。盼望天使与四活物的声音再次响起,盼望你我来到上帝面前与天使们同声高歌:“圣哉,圣哉,圣哉”。圣洁是上帝的本质属性,也是其道德属性的根基所在,照样圣洁是圣徒的生命线。作为基督徒的我们,心灵要圣洁,同时行为也要圣洁。今天我要问你:“你今天圣洁了吗?”

最后,我用使徒保罗的话作为我今天讲道的结束,请大家一起跟着我读:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗十二1)   

20240602上午讲于北辰基督教堂

分享