【每日读经】6月24日民数记第9章精读

2024-06-20

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


民数记 精读.jpg


民数记第9章


经文音频朗读:


第二个逾越节

1以色列人出埃及地以后,第二年正月,耶和华在西奈的旷野吩咐摩西说:

2“以色列人应当在所定的日期守逾越节,

3就是本月十四日黄昏的时候,你们要在所定的日期守这节,要按这节的律例、典章而守。”

4于是摩西吩咐以色列人守逾越节。

5他们就在西奈的旷野,正月十四日黄昏的时候守逾越节。凡耶和华所吩咐摩西的,以色列人都照样行了。

6有几个人因死尸而不洁净,不能在那日守逾越节。当日他们到摩西、亚伦面前,

7说:“我们虽因死尸而不洁净,为何被阻止不得同以色列人在所定的日期献耶和华的供物呢?”

8摩西对他们说:“你们暂且等候,我可以去听耶和华指着你们是怎样吩咐的。”

9耶和华对摩西说:

10“你晓谕以色列人说:你们和你们后代中,若有人因死尸而不洁净,或在远方行路,还要向耶和华守逾越节。

11他们要在二月十四日黄昏的时候守逾越节。要用无酵饼与苦菜,和逾越节的羊羔同吃。

12一点不可留到早晨,羊羔的骨头一根也不可折断。他们要照逾越节的一切律例而守。

13那洁净而不行路的人,若推辞不守逾越节,那人要从民中剪除,因为他在所定的日期不献耶和华的供物,应该担当他的罪。

14若有外人寄居在你们中间,愿意向耶和华守逾越节,他要照逾越节的律例、典章行,不管是寄居的,是本地人,同归一例。”

云彩遮盖帐幕(出40:34-38)

15立起帐幕的那日,有云彩遮盖帐幕,就是法柜的帐幕。从晚上到早晨,云彩在其上,形状如火。

16常是这样。云彩遮盖帐幕,夜间形状如火,

17云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行;云彩在哪里停住,以色列人就在那里安营。

18以色列人遵耶和华的吩咐起行;也遵耶和华的吩咐安营。云彩在帐幕上停住几时,他们就住营几时。

19云彩在帐幕上停留许多日子,以色列人就守耶和华所吩咐的不起行。

20有时云彩在帐幕上几天,他们就照耶和华的吩咐住营,也照耶和华的吩咐起行。

21有时从晚上到早晨,有这云彩在帐幕上,早晨云彩收上去,他们就起行。有时昼夜云彩停在帐幕上,收上去的时候,他们就起行。

22云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行,但云彩收上去,他们就起行。

23他们遵耶和华的吩咐安营,也遵耶和华的吩咐起行。他们守耶和华所吩咐的,都是凭耶和华吩咐摩西的。


今日背诵金句

他们遵耶和华的吩咐安营,也遵耶和华的吩咐起行。他们守耶和华所吩咐的,都是凭耶和华吩咐摩西的。-民9:23


综合解读音频朗读:


【民九1】“以色列人出埃及地以后,第二年正月,耶和华在西奈的旷野吩咐摩西说:”

【民九2】“‘以色列人应当在所定的日期守逾越节,”

【民九3】“就是本月十四日黄昏的时候,你们要在所定的日期守这节,要按这节的律例典章而守。’”

【民九4】“于是摩西吩咐以色列人守逾越节。”

【民九5】“他们就在西奈的旷野,正月十四日黄昏的时候,守逾越节。凡耶和华所吩咐摩西的,以色列人都照样行了。”

神把数点人数和安营安排在“第二年二月初一日”(一1)之后,也就是“守逾越节”之后,让百姓思想神借着逾越节救赎他们的目的。有了这样的领会,他们“初次往前行”(十13)才能走得有力。

逾越节加上无酵节,一共八天(利二十三5-6),从正月十四日一直到正月二十一日。而各支派首领的奉献可能是从正月初八一直到正月十九日(七78)。利未人可能就是在这段时间内被分别为圣的,“代替以色列人中一切头生的”(八16),而这些长子正是在第一个逾越节中被分别为圣归于神的(八17-18;出十三2)。

【民九6】“有几个人因死尸而不洁净,不能在那日守逾越节。当日他们到摩西、亚伦面前,”

【民九7】“说:‘我们虽因死尸而不洁净,为何被阻止、不得同以色列人在所定的日期献耶和华的供物呢?’”

【民九8】“摩西对他们说:‘你们暂且等候,我可以去听耶和华指着你们是怎样吩咐的。’”

这些人本来可以名正言顺地不守逾越节,不必“献耶和华的供物”,但他们却不肯在象征救恩的逾越节上无分。这个“例外”的事件,显明了他们愿意分别为圣的属灵实际。

当百姓焦急地提出问题的时候,摩西却没有着急,而是让他们“暂且等候”。经历了金牛犊的失败以后,摩西已经学会了等候,他不再像从前一样,因着急着解决眼前的问题而“听从他岳父的话,按着他所说的去行”(出十八12),而是耐心等候神,“去听耶和华指着你们是怎样吩咐的”。

【民九9】“耶和华对摩西说:”

【民九10】“‘你晓谕以色列人说:你们和你们后代中,若有人因死尸而不洁净,或在远方行路,还要向耶和华守逾越节。”

【民九11】“他们要在二月十四日黄昏的时候,守逾越节。要用无酵饼与苦菜,和逾越节的羊羔同吃。”

【民九12】“一点不可留到早晨;羊羔的骨头一根也不可折断。他们要照逾越节的一切律例而守。”

不管是什么理由,神的百姓一定要“向耶和华守逾越节”(10节),因为他们分别为圣的地位是因着逾越节的救恩。但神也体恤人,给人恢复的机会,补守逾越节。神“愿意万人得救,明白真道”(提前二4),多次多方地赐下得救的机会,人若还是拒绝救恩,就不能再把责任推给神,只能自己承担后果。

“二月十四日黄昏”(11节 )补守的逾越节是神给人的第二次机会,“要照逾越节的一切律例而守”,具有同样的属灵意义。但人若以为总是有第二次机会,因此“藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐”(罗二4),不晓得祂的恩慈是领我们悔改(罗二4),却任凭自己“刚硬不悔改的心”(罗二4),结果就是“为自己积蓄忿怒,以致神震怒”(罗二5)。

百姓提出的是眼前的问题,神的吩咐却是包括“你们和你们后代”(10节)。不但包括“因死尸而不洁净”的人,也包括“在远方行路”的人;不但包括以色列人,也包括寄居的外人(14节)。因此,10-14节的吩咐并不是为了临时解决眼前的问题,而是一个长期的条例。这样一个重要的条例,神却留到人提出问题的时候才颁布,一面是要显明百姓的属灵实际,一面是要百姓学习,任何一件事都不能根据自己,而要等候神、根据神。


上图:第二个逾越节(Pesach Sheni,Second Passover)的宣传画。犹太人认为第二个逾越节的意义是:“总有第二个机会的 There’s always a second chance…”,甚至以为是“给神、别人和自己第二次机会 Give God, Others and Yourself a Second Chance”。然而,人若以为一直有“第二个机会”,因此“藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐”(罗二4)、“竟任着你刚硬不悔改的心”(罗二4),结果就是“为自己积蓄忿怒,以致神震怒”(罗二5)。


【民九13】“那洁净而不行路的人若推辞不守逾越节,那人要从民中剪除;因为他在所定的日期不献耶和华的供物,应该担当他的罪。”

【民九14】“若有外人寄居在你们中间,愿意向耶和华守逾越节,他要照逾越节的律例典章行,不管是寄居的是本地人,同归一例。’”

“守逾越节”代表接受救恩,有条件守的人“若推辞不守”,就是拒绝神的救恩,所以“那人要从民中剪除”(13节)。当审判的日子,神也只看我们有没有接受救恩,正如当日在埃及地,灭命的使者只看门上有没有羔羊之血的记号。

以色列人和外邦人都是照着神的形象被造的,神的计划是借着拯救以色列人来拯救外邦人。因此,神也悦纳“寄居的”和“本地人”一起“守逾越节”,最终祂要“将两下合而为一”(弗二14),让所有的人都有资格享用逾越节的羊羔,好“领许多的儿子进荣耀里去”(来二10)。

【民九15】“立起帐幕的那日,有云彩遮盖帐幕,就是法柜的帐幕;从晚上到早晨,云彩在其上,形状如火。”

【民九16】“常是这样,云彩遮盖帐幕,夜间形状如火。”

“云彩遮盖帐幕”,象征神的同在。百姓看见了云彩,就知道神住在百姓的中间。

【民九17】“云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行;云彩在哪里停住,以色列人就在那里安营。”

【民九18】“以色列人遵耶和华的吩咐起行,也遵耶和华的吩咐安营。云彩在帐幕上停住几时,他们就住营几时。”

【民九19】“云彩在帐幕上停留许多日子,以色列人就守耶和华所吩咐的不起行。”

【民九20】“有时云彩在帐幕上几天,他们就照耶和华的吩咐住营,也照耶和华的吩咐起行。”

【民九21】“有时从晚上到早晨,有这云彩在帐幕上;早晨云彩收上去,他们就起行。有时昼夜云彩停在帐幕上,收上去的时候,他们就起行。”

“云彩”代表“耶和华的吩咐”(18节),引导百姓在旷野里前行的脚步。今天神的“云彩”就是祂的话,就是圣灵在我们里面的引导。以色列人在旷野每天都要根据“云彩”的动向来决定“住营”还是“起行”,我们也应当跟随“云彩”来决定自己每天的行动。

“云彩”前进的速度总是人能跟得上的,神总是给百姓足够的时间打包、起行。因此,“云彩”的引导不是人的重担,而是对人信心的检验:一旦“云彩收上去”,无论环境看起来有多吸引人,也不能留恋拖延;一旦“云彩停在帐幕上”,无论环境看起来有多不理想,也不能自行决定离开。

【民九22】“云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行;但云彩收上去,他们就起行。”

【民九23】“他们遵耶和华的吩咐安营,也遵耶和华的吩咐起行。他们守耶和华所吩咐的,都是凭耶和华吩咐摩西的。”

只要是神的引导,那就一定是最好的。所以“无论是两天,是一月,是一年”(22节),无论是停在哪个地方,百姓都不必急、不必问,只要认定是“耶和华的吩咐”,就凭信心跟上,这样才能走向应许之地。这既是神在旷野里给百姓的带领,也是给百姓学习顺服的功课。

15-23节是出四十34-38的发挥,也是百姓在旷野旅程的总结。圣灵三次重复了“他们遵耶和华的吩咐安营,也遵耶和华的吩咐起行”(18、20、23节)。在经历了旷野三十八年的飘流之后,以色列人才体会到最稳妥的行走是顺服“耶和华的吩咐”。今天信徒在世界上的生活,也是在用一生的时间去认识最稳妥的行走是顺服神的话语,“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事”(加五25)。

人的无知就是一定要清楚地知道为什么、去哪里,不然就不肯跟上。但15-23节的总结里却不提每一站去哪里。以色列人既然早已知道终点是应许之地,下一站就不再重要,重要的是一路跟随神,“与神同行”的过程比“下一站去哪”更重要。今天,我们既然早已知道目的地是在基督里,就不必介意人生暂时经过的“下一站”在哪,“因为祢与我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我”(诗二十三4)。

分享