《你的罪赦了》靖玖玮牧师

靖玖玮 牧师
2024-06-23

互联网许可证.png






你的罪赦了


序   言

弟兄姊妹,平安!从6月8日和12日起,我们读经的进度分别到了《路加福音》和《民数记》这两卷书。轮到我讲道的经文就是《路加福音》第五章至六章。

小时候对于福音书不明白,怎么会有四本福音书,而且每个作者记载的也不一样,怎么会有那么多马利亚呢?长大了才知道,四福音书是由主耶稣的四个门徒从不同角度记述了耶稣的一生,每个作者各有侧重点,互为补充,展现了一个完美无瑕的耶稣。那四本福音书的作者各有什么侧重点呢?小时候就从父辈口中学到了一句顺口溜:马太论主要为王,马可论主仆人样,路加论主人子到亚当,约翰论主神子是光。《马太福音》描写基督是君王,要将祂自己的百姓从罪恶里拯救出来;《马可福音》记述耶稣以仆人的身份,去做服事人的工作;《路加福音》则强调了耶稣是一位真正的人,完全的人,祂是约瑟和马利亚的儿子,是人子;《约翰福音》则重点描述了主耶稣是上帝的儿子,是神子,是人世间的光。今天我们看到的《路加福音》就是论述耶稣是人子,是约瑟和马利亚的儿子。

今天我们就来看《路加福音》第五章经文中记载的主耶稣行的一件神迹,让一个瘫子当着众人的面重新站立了起来、行走。除了马可以外,马太和路加也都记载了这件事。主耶稣告诉他:你的罪赦了,拿你的褥子回家去吧!


一、在迦百农的房子里(可二1-2)

“过了些日子,耶稣又进了迦百农。”(可二1上 ) 迦百农,意思是安慰之乡,是加利利海西北岸的一座城,至今全城已毁灭。《圣经》中有三个地方,可以说与主耶稣的生平事迹密切相连。伯利恒是主出生之地,拿撒勒是主生长之地(太二5一6、23),而迦百农则是主开始工作后之经常居留之地(太十七24)。 这三个地方,以迦百农最为有福,因主在那里行的神迹最多,并称之为自己的城,也在该城按法律的规定付了丁税(太十七24)。祂是这城里最光荣的居民,照理应受到全城热烈的欢迎,优渥的礼遇。但事实却不是这样,祂来到自己的地方,自己的人并不接待祂。可能主在传道工作时,以这地方为主要根据地,常从这里出入;所以,说耶稣是“来到自己的城”。事实上,这世界也是祂自己的地方(约一11),但祂自己的人并不接待祂。

迦百农是“安慰之城”,主却在这里得不到安慰。主在失望之余,曾沉痛地说:“迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。但我告诉你们:当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!”(太十一23-24 ) 主的话显然已经应验在这座有罪之城身上。虽然这样,主在迦百农却行了很多神迹,主对最硬心的罪人,常显出更大的慈爱,但罪恶常使人心里迷糊,不领会主的大爱而自取败亡。

马可说:“人听见祂在房子里。”(可二1下 ) 这次有一家人家接待祂。据推测,这个家乃是西门彼得的家。因为路加在上一章卅三说:“合城的人都聚集在门前”,马可说:“就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。”(可二2) 这里说连门前都没有空地,即挤得水泄不通。这两处经文的“门前”,可能证明就是同一所房子。我们也相信,以彼得这样真正认识主是永生上帝的儿子的人,才肯奉献自己的一切为主所用。

这座房子本来是一所住宅,现在却变成一个公共场所。门前的一切,现在可能都被众人践踏拥挤坏了。更糟的是,后来连屋顶都被拆通了,好房子变成了烂房子。这样的奉献不是太牺牲了,太过份了吗?正如那个拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏膏抹耶稣的马利亚,被犹大说太枉费一样。从物质方面来看,用现实的眼光来看,实在太不上算了。今天许多信徒就是因为太过现实而舍不得奉献一样,我奉献这一千块钱,够我花很长时间了。但让我们看看奉献这所房子后得到了什么?第一,住宅变成了教会。有主亲自在其中讲道,有多人聚集而蒙恩,这就是教会。我记得宗教信仰自由政策恢复后,没有教堂,许多弟兄姊妹把自己的家奉献出来作为教会使用,许多家庭也因此而蒙福;第二,奉献了才有神迹。后面大家就会看到拆房顶的事。如果这所房子不是奉献得如此彻底,这个神迹的特色就没有了;第三,看见了神的荣耀。在这所房子里里外外的人都归荣耀与上帝,同时房子本身也得了荣耀。直到今日,我们仍记念这所房子与房子的主人。

弟兄姊妹,任何为主所用的东西,任何奉献在主面前的人,都要超出它原来的价值千百倍,都要得到这些好处。抬起你的头来,把眼光放得远一点吧!想想你的奉献要蒙上帝的悦纳,要安慰主的心,要使人蒙恩,是多么有价值的一件事啊!

“有一天耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使祂能医治病人。”(17节) 虽然这许多来聚集的人,并不都是渴慕眞理的人,可能有些是存好奇心而来,有些是凑热闹而来,也有一些人是存窥探主的心而来;但主都一视同仁地接待他们,教训他们,不存偏见。凡到祂跟前的,祂总不丢弃他们(约六37)。

在这节经文中提到了“法利赛人”,我们今天骂一个能说不能行的基督徒是什么?是法利赛人。其实,在当时,法利赛人是一个褒义词,是一个很好的称呼。法利赛人这个群体是犹太教中的一个派系,他们是解释律法的权威,掌管着会堂,得到大多数犹太人的拥护。他们生活简朴,严格遵守摩西五经和口传律法,相信灵魂不死和复活,文士、拉比大多是法利赛人。“教法师”乃文士的别称(参21节),指对旧约《圣经》具有解释并教导权威的人。


二、用褥子抬着一个瘫子(路五18-19)

路加说:“有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。”(路五18-19)

马可说:“有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。”(可二3-4)

“一个瘫子”:指四肢瘫痪不能自由行动的人。瘫子,这种病是无法根治的,也是极其痛苦的。表面看起来是个健康人,其实是失去了人的作用。能说不能行,能吃不能动,事事要靠人。有一天,这个瘫子来了,要见耶稣。他不能走路,怎么能来的呢?原来有四个人把他抬了来。抬来了瘫子,却见不到耶稣,怎么办?他们就想了一个办法,把房顶拆通,从房顶把病人缒下去。我们可能会有疑问,怎么拆房顶?“拆了房顶”(可二4)古代犹太人的房子大都是平顶,人可以从房外的石阶抬级而上。房顶通常是用树枝编成的席子横排在木梁上,在其上铺一层很厚的黏土,这种房顶易于拆开。

四个人抬着瘫子来到主耶稣面前,带给我们什么启示呢?

第一,他们的爱心相同。瘫子不像聋哑人、盲人,虽然聋了、哑了、盲了,还能自己走路;但瘫子是必须由别人抬着来的。盲人可以由一个人领来,瘫子却非得多人抬来不可。人一多,事情就难办。这个说,我们去抬某某瘫子来好吗?那个可能说,没工夫;第三个说,他跟我非亲非故,我为什么要抬他?第四个可能说,他罪有应得!

所以,带这瘫子到主跟前的人,显然需要极大的爱心;当时耶稣只不过在一所普通房子里讲道,地方不会很大,而聚集的人,已多到“连门前都没有空地”,在这种情形下,要把瘫子抬到耶稣跟前,十分不易。但这四个人却不辞劳苦地把他抬到耶稣跟前,可见爱心是为主、为人忍受劳苦的力量(帖前一3)。

我们今天的教会能不能帮人、救人,就是看我们的爱心够不够!未抬瘫子前,已经开始争吵了,瘫子怎能抬来?正因为这四个人都有火热救人的爱心,都怜悯这个不能自助的瘫子,所以,他们抬来了。引人归主的人,必须也要有这种爱心,有愿为人灵魂牺牲的心。任何一个罪人得救,都是一种“生产”;住何一个人成为上帝的儿女,都是生入上帝的家;所以,任何要得人归上帝的人,也都要甘愿为人忍受“生产之苦”(加四19)。

第二,他们的信心相同。这里说,“耶稣见他们的信心。”谁的信心?“他们”,包括了瘫子和抬瘫子的人。他们的信心怎么看见?有行动的表现,是可以看见的。他们这么不嫌麻烦把瘫子抬到耶稣跟前,就是一同有坚定的信心——主会医好他。他们相信,只要抬来,不用再抬回去,抬一次就够了。主没有叫他们失望,这四个人伏在房顶上,看着瘫子从大门走出去了,连褥子都自己拿走了,一点也不需要再麻烦他们。他们该多么快乐!信心使人的脚步坚固,爱心却使人的肩膀有力,愿意担负别人的重担。

第三,他们的意念相同。抬轿子的人,一定要步伐一致。四个人抬一个瘫子,更要同心合意才行。我们看他们从动念头,到抬,到门前,及至上房顶,拆房顶,把病人缒下去,是那么顺利,那么稳当,拆房顶不是在他们预定的计划里的,乃是临时应付局面的办法,而他们居然能应付得如此妥当。他们的诀秘就是在于爱心与信心的共同根基上,技术上的难题自然可以迎刃而解。

意念相同,也就是同心。按马可的记载,瘫子是由四个人共同抬来的,他们如果不同心,就无法一同抬来见耶稣。保罗说:“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”(腓二2 ) 由此可见,“意念相同,爱心相同”是多么重要啊!

我们在引人归主的工作上,也需要同心同工,才能发生效果。办主的教会更是如此,如果不同心,教会就不会复兴,教会就会四分五裂。主耶稣曾应许门徒说:“若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。”(太十八19)。初期的教会,那么有能力地为主作见证,引领多人归主,其主要原因也是由于同心合意。在引人归主的工作上,有时也会遇到一些灵性上的瘫子,必须与别的肢体同心“抬”他,才有功效。

李秀全牧师曾给我讲过他和周主培牧师的故事。周主培牧师说:“李牧师啊,凡是有海水的地方就有我们中国人,只要我们喊一、二、三,地球都要抖动一下。”李牧师说:“周牧师啊,这种事情永远不会发生,因为没有一个中国人会听另一个中国人喊一、二、三。”在场的人哄堂大笑!

第四,他们的决心相同。路加说:“却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。”(路五19 ) 马可说:“因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。”(可二4)突然之间,他们的聚会被打断了。有人竟拆穿了房顶,把一个人缒下来到他们中间。那是一个瘫子,他因为罪的缘故得了瘫痪。这里给我们看见,那些带瘫子到主跟前之人的决心。无论如何,都要想法子把瘫子送到耶稣跟前。他们的办法可谓十分新奇、出人意外。在主所医治的病人中,从来没有一个病人是这样被送到主的跟前的。可见他们要救这病人的决心,愿付任何代价,尽一切可能的方法,总要使这瘫子到主跟前。路加告诉我们,他们把瘫子从房顶缒下的时候,“正在耶稣面前。”他们的决心,得蒙主的悦纳,他们所抬来的瘫子,果然得蒙主的医治,他们的劳苦“不是徒然的”(林前十五58)。引人归主的人,也需要一种出于爱人灵魂而有的决心,不是满不在乎,乃是十分认真、着急,尽力地把人带到主的跟前,才能看见主在工作上的同工与果效。

从属灵意义上讲,瘫子,可以象征那些无力遵行上帝话语的人,他们对上帝的旨意,无能为力遵行,罪恶使他完全丧失了行善的能力。他们可以有很高的理想,但完全不能实行。在今天的教会中,也有不少类似瘫子的信徒。他们的眼睛会看见人的短处,他们的口很会批评人的不是,他们的耳朵很会听道,他们的头脑有许多属灵的梦想;但他们的灵命则是一个瘫子,完全不能动,一步也不会行。这样的基督徒,更需要主显神迹在他们身上。


三、就对瘫子说,你的罪赦了!(路五20)

“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:你的罪赦了。”“耶稣见他们的信心。”

耶稣如何能看见他们的信心?他们中间并没有一个人对主说:“主啊,我相信你能医治这个瘫子”。虽然这样,他们刚才所做的一切事,就是信心的证明,他们的信心已经被主看见了!“他们”二字包括了瘫子和抬瘫子的人。他们虽然没有说什么话,却用行动表达了迫切和信心。这个信心是对主耶稣医治能力的信心!这些人信心的表现,与百夫长信心的表现有所不同。那个百夫长相信主不必到他家里,只要说一句话,他的仆人就会好了(太八8)。但这四个人则是无论如何都要把瘫子抬到主的跟前;但这同样是他们信心的表现!各人信心的表现虽或不同,但真信心是必然有所表现的。所以,真信心是可以被人看得见的!

主耶稣并没有立刻医治瘫子,而是首先说:“你的罪赦了”(20节)。奇怪,瘫子是来求医治的,并没有向主认罪,主为什么要先说赦免他的罪呢?我们知道主耶稣医人总是治本,不是治标,不像普通的医生那样“头痛医头,脚痛医脚”“你的罪赦了”。这句话暗示了什么?

第一,这瘫子所得的病是犯罪的结果。“罪”原文是复数,表明这个瘫子外面的症状是不能行走,里面的病因却是各种“罪”。罪是人最基本的问题,主的话一语道破一般人生病的症结所在。凡被罪恶捆绑的人,虽有向善的心,却无行善的力量(参罗七18)。所以,消除罪恶是人得医治的条件。他们的愿望是“病得医治”,但主的答应是“罪得赦免”,附带“病得医治”(参25节);主先赦免他的罪,然后才医治他的病;我们寻求病得医治,必先对付我们的罪(参雅五16)。“你的罪赦了”,这是最根本的治疗。雅各曾告诉信徒:“出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免”(雅五15)。

可能这个瘫子曾犯了某种罪,以致他的身子瘫痪了;也可能并非因为这瘫子犯了什么特别的罪,直接使他瘫了,而只是因为他也是一个罪人。人类的罪恶使人类有了疾病和各种痛苦。无论如何,病是从罪来的。罪恶使上帝所创造的一切,成为对人可能有害的。许多奸淫、骄傲、嫉妒、恼怒、纵欲,都是直接、间接使人患病的原因。

第二,不是所有的病都是犯罪的结果。经文的意思并不是说,所有疾病或不幸事件都是因犯罪招致的惩罚(十三1-5;约九1-3),但主耶稣看见这个瘫子的病是属于对罪惩罚的结果。他要藉着赦免灵魂的罪,来除去肉体的软弱;他要医治心灵的创伤,使身体的疾病得痊愈。祂是律法的主,祂能医治罪人!

第三,罪孽得赦免比病得医治更重要。这个瘫子和那些抬他来之人的信心,不但主能医治瘫子的身体,也能得到主赦免他的罪。得到赦罪比得到身体的医治更为重要!所蒙赦罪的福气,才是真正的、完全的福气!


四、除了神以外谁能赦罪呢?(路五21)

路加说:“文士和法利赛人就议论说:“这说僭妄话的是谁?除了上帝以外,谁能赦罪呢?”(路五21)   马可说:“有几个文士坐在那里,心里议论说:这个人为什么这样说呢?祂说僭妄的话了,除了上帝以外,谁能赦罪呢?”(可二6-7)

“你的罪赦了。”在座的文士现在有把柄好抓了。看他们多骄傲,别人挤得站在门前空地都没有了,他们却坐在那里。别人是来听道求教的,他们却是来批评议论的。

“文士”是讲解旧约律法的法利赛人。这是第一次提到“文士”与主耶稣的对立。前面我们已经讲了,“文士”中大部分人是法利赛人,但并非所有的文士都是法利赛人。“法利赛人”是犹太教中最严谨的教派,自夸有高度圣洁的生活、对上帝敬虔、并具丰富的《圣经》知识。《圣经》向来很注重人的心。这些文士和教法师的态度,可能很好。他们的身子坐在主耶稣跟前,他们按外表也可以像别人一样很留意听主的教训;但他们听了之后却在心里议论。这是现今许多信徒听道的情形,人虽然已在礼拜堂里听道,但心里却是在议论所听的道,这样听道不仅无益反而招损!

“僭妄的话”在原文与“亵渎”“毁谤”“谤讟”是同一个词,这里是指对上帝的大不敬;犹太人认为除了上帝自己之外,任何人都没有赦罪的权柄。“除了上帝以外,谁能赦罪呢?”他们对眞理的看法是对的,却不相信主耶稣就是神。他们虽然说对了,却看错了!和他们面对面的这一位就是神,他们竟不知道。仅凭表面认识基督,是人生最大的困难。主耶稣曾说:“认识你独一的真上帝,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”照这意思反面来说,不认识上帝所差来的耶稣基督就是“永死”,是最悲惨的结局!

所以,他们认为主耶稣说话越过了本分,窃夺了上帝所专有的赦罪权柄。熟悉《圣经》的“文士和法利赛人”(21节)认为主耶稣说了越过本分的“僭妄的话”(21节),是亵渎上帝的大罪。他们的道理是对的,但结论是错的!所以,主耶稣指出,既然接下来的医治将无可辩驳地证明祂“在地上有赦罪的权柄”(24节),祂就理当被人承认为神。人所有的罪,本质上都是得罪了上帝,所以除了上帝自己,任何人都没有赦罪的权柄(诗一百零三3)。“说僭妄的话”也就是亵渎了上帝的名。按照摩西律法的严格规定,那亵渎耶和华名的,必被治死,全会众要用石头打死他。由此可见事情的严重性!

从《路加福音》的记载中,我们可以知道,这些文士必是从犹太并耶路撒冷差来窥探耶稣的。显然主的工作,引起他们高度的关注和嫉妒,总想尽量设法寻找主的把柄。在那许多听道的人中,他们可能是从最远的地区来的,可惜他们却是存着“恶念”(太九5)而来;所以他们虽然听见赦罪的恩言,不但未蒙恩典,反而批评议论,一个人如果存着恶意来听道,即使听到主耶稣亲口的讲论,也不能受感动,《雅各书》的话对他们正合适:“你们要脱去一切的汚秽,和盈余的邪恶,存温柔的心,领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅一21)


五、为什么这样议论呢?(路五22-24)

路加说:“耶稣知道他们所议论的,就说:你们心里议论的是什么呢?或说你的罪赦了,或说你起来行走,哪一样容易呢?但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。就对瘫子说:我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”(路五22-24 )

马可说:“耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说你的罪赦了,或说起来,拿你的褥子行走,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。就对瘫子说:我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。”(可二8-12上)

这瘫子立刻就痊愈了!他就照着耶稣吩咐他的去做。本来是褥子抬着这个人,现在是这个人拿着褥子。只有路加告诉我们说,他回家去的时候归荣耀与上帝!耶稣来,就是要使上帝已经荣耀了的名,还要再荣耀(约十二28)。

“那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了那人起来行走,证明他已得着医治;而他的得医治,又证明他的罪已蒙赦免。由此可见,主耶稣确实有赦罪的权柄(徒五31)。在此有三㸃要训:

1.主知道人心里所存的。文士和教法师等人,虽然只在心里议论耶稣,但耶稣却知道他们心里所存的。“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”(耶十七9-10),许多人不但口中常常批评人,心里也常常议论神。基督徒应当留心他们口中怎样说话,也应当留心他们心中怎样想到神。使徒保罗勉励信徒要“心意更新而变化”,就是要我们的心意,对上帝越来越忠诚,信靠顺从上帝的旨意,才能作一个讨上帝喜悦的人!

2.多认识主便少发议论。“你们心里为什么这样议论呢?”他们对主会有那么多

议论的原因,无非都是因为他们不认识主。如果他们对主认识得稍微多一些,不仅知道祂是拿撒勒的木匠,也知道祂是上帝的儿子,甚或像尼哥底母那样,只知道主是从上帝那里来作师傅的;应当也不至于在心里发出这么无知的议论了!但他们连那最起码的认识也没有,便在会堂里作教法师,是何等可怕的事!他们实在不配挤在那窄小的房间里,徒然占据一些好坐位,阻碍那些有心寻求主的人不能进去。我们不但要认识主,还要追求更深的认识。多认识主的结果,必使我们对主所安排给我们的一切事,不发议论,只说:阿们。我们听道要存谦虚、温柔的心。人若存抵挡、敌对、寻隙的心态听道,纵使听主耶稣讲道,也不能受益,反而招损。

3.两样哪一样容易呢?“或对瘫子说,你的罪赦了,或说,起来,拿你的褥子行走,哪一样容易呢?”

这两句话说起来都很容易,但做起来都很难。主在这里并未说“哪一样难呢?”因为在祂并没有难成的事(耶卅二17)。但在人看来,并没有方法立刻证明“你的罪赦了”,而“你起来行走”必须立竿见影,所以,后者应该更难。“赦罪”是权柄的问题,“行走”是能力的问题。权柄和能力都是祂的(启十二10)。从人的角度来看,宣布人的罪获上帝赦免,因为无从对证,所以比较容易;但叫瘫子起来行走,因其果效有目共睹,所以较难。人看重的是外面的“行走”,但主耶稣看重的却是里面的“赦罪”。主耶稣赦免人的罪,是祂与罪人之间的事,外人无从“知道”(24节)。但主耶稣也愿意借着人们能看见的“起来行走”,来证明祂“在地上有赦罪的权柄”。弥赛亚既有赦罪的权柄,也有叫瘫子起来行走的能力。

表面上,任何人都能说“你的罪赦了”,却极少人敢说“你起来行走”。实际上,说“你起来行走”绝不止一个人,因为假基督、假先知也能行神迹奇事(太廿四24),法利赛人的子弟也能赶鬼医病(太十二27);但说“你的罪赦了”只有上帝才能。耶稣有关赦罪与医病的话语是一起发出的,他既能做其中一件,又能做另一件。耶稣之所以施行医治,最主要的是叫人们晓得“人子”在地上有赦罪的权柄。

所以,紧接着主便说:“但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。就对瘫子说:我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!那人当众人面前立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与上帝。”(路五24-25)   这瘫子立刻起来,证明了主的话是有权柄的,祂应许这瘫子罪已赦免,与祂叫这瘫子行走,是同样实在的,同样真实可见的!

这几节经文是这个神迹的中心,证明主是有赦罪权柄的主。“人子在地上有赦罪的权柄”:“人子”是指主耶稣,祂以人子自称,含有两层意思:第一,祂具有完全的人性;第二,祂就是先知但以理所预言的弥赛亚(参但七13-14)。主赦免人的罪,原只是祂和当事人(瘫子)之间的事,外人无从“知道”,但主在这里要藉人们所认为比较难的事,即瘫子得医治,来显明祂有赦罪的权柄。

“那人就起来”证明他已得着医治,而他的得医治,又证明他的罪已蒙赦免,所以主耶稣确实有赦罪的权柄。主耶稣用从上帝而来的权柄服事人,这样的服事把人带进上帝的荣耀里,以致众人都“归荣耀与上帝”(25、26节),却不敢进一步追问主耶稣究竟是不是神,只是“满心惧怕”(26节),知道自己“看见非常的事了。”(26节)

无论如何,当耶稣最后在犹太人的公会受审再以人子的名号自称的时候,审判者便立即以僭妄的话作为审耶稣死罪的凭证:“耶稣却不言语,一句也不回答。大祭司又问祂说:你是那当称颂者的儿子基督不是?耶稣说:我是。你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。大祭司就撕开衣服,说:我们何必再用见证人呢?你们已经听见祂这僭妄的话了。你们的意见如何?他们都定祂该死的罪。”(可十四61-64)。因为对公会的领袖众祭司长、长老和文士这些正统的宗教人士来说,称自己为人子就是等于承认自己是上帝的儿子基督,这是一个该死的罪!(可十四64)


六、众人惊奇归荣耀与上帝(路五25-26)

路加说:“众人都惊奇,也归荣耀与上帝,并且满心惧怕说:我们今日看见非常的事了。”(路五26)

马可说:“……以致众人都惊奇,归荣耀与上帝说:我们从来没有见过这样的事!”(可二12下)

他们的解释是:我们今日看见不可思议的事了。用人的眼光无法解释所发生的事。路加没有像记载长大麻风的即时医治般描述这次医治,他显然要在赦罪和医治这两件并行的事当中,凸显“人子在地上有赦罪的权柄”。他们从来没有见过这样的事,是因为他们从来没有看见过上帝;若我们在生活中常常遇见上帝,也就会不断地看见从来没有见过的事。

这些看见神迹的人,归荣耀与上帝是好的,但可惜他们只不过为着看见从来没有看见的奇事而归荣耀与上帝,是不能满足上帝的心的,他们只为所看见的权柄惊奇,却未从所见的权柄,得着赦罪之恩,这是不够的。复活的主耶稣曾对多马说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约二十29 )   弟兄姊妹,我们必须得着上帝所给我们看见的——不但看见祂的权柄,并且因祂的权柄得着赦罪——才真正能使上帝得着荣耀!


总 结

瘫子得医治的故事,带给我们的思考是多方面的:

第一,来到主面前的态度。在今天的教会中,仍然还有一些人像这些法利赛人一样,骄傲地冷眼坐在旁边,而不愿谦卑地虚心听上帝的道!对这些人来说,他们好像是在听一个与己无关的故事,却不知道那是与自己的生命息息相关的信息。

第二,耶稣见他们的信心。瘫子得医治是由于他本人和那些抬他到耶稣面前来的人的信心(20节)。那些瘫子的朋友们把他抬到耶稣这里来,显出他们极其强烈的信心;他们坚定地相信,耶稣基督能够、也愿意医治他。一颗有着强烈信心的心灵,会不顾一切、不畏险阻地来寻求基督。这是一个谦卑的信心,也是一颗活泼的信心!我们对于主耶稣有没有信心?

第三,抬瘫子之人的爱心。瘫子得医治是由于那些抬他到耶稣面前来的人之爱心。没有这些,瘫子不会得医治。我们在他人身上有没有爱心、同心和决心?如今北辰教会为什么复兴?因为我们的同工和弟兄姊妹有爱心,有同心和决心!

第四,抬瘫子之人的同心。瘫子得医治是由于那些抬他到耶稣面前来的人之同心。同心,是教会兴旺的关键因素。

第五,抬瘫子之人的决心。瘫子得医治是由于那些抬他到耶稣面前来的人之克服一切困难的决心我们要达成一项目标,完成上帝的托付和使命,我们有没有持之以恒的决心?

第六,身体得医治的次序。瘫子先得到罪得赦免的救恩,然后才得到身体的医治,走回家去并归荣耀与上帝!我要问的是,信主若干年了,有没有对付了自己的罪?我们的罪得赦免了,与上帝的关系就正常了。

第七,除主之外无人赦罪。法利赛人既知道除了上帝以外无人能赦罪,但仍不认耶稣是道成肉身的基督,就是上帝。今天有一些异端邪教,声称能赦罪,甚至声称吃圣餐能赦罪,这是错误的,圣餐只是记念主耶稣为我们舍命流血。罪恶不但损害了人类与上帝之间的正常关系,它也是人间疾苦的主要因由。惟有藉着上帝的儿子耶稣,我们的罪恶问题才可以彻底解决,我们才能够与上帝和好。在这个不信的世代中,你愿否尽上信徒的责任,传扬这赦罪与和好的信息?

第八,我们要做抬瘫子的人。弟兄姊妹,我们今天来聚会,除了得造就,敬拜上帝,与众圣徒交通以外,还有个任务,就是抬瘫子。你周围有瘫子吗?若有,就可以抬来,抬到主的跟前来,主就会叫他站起来。这四个人是谁,我们不知道。但无论是谁,最要紧的,是要效法他们。我们也要藉着信心、爱心、同心和决心来到主面前,好得着祂所赐的恩典。

愿一切的荣耀归于天父上帝,平安、喜乐归于祂所喜悦的人!愿上帝祝福祂自己的话语。


2024.6.23下午讲于北辰基督教堂

分享