【每日读经】7月21日路加福音第14章精读

2024-07-11

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频

路加福音 精经.jpg

路加福音第14章


经文音频朗读:


治好患水臌的人

1安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。

2在他面前有一个患水臌的人。

3耶稣对律法师和法利赛人说:“安息日治病可以不可以?”

4他们却不言语。耶稣就治好那人,叫他走了。

5便对他们说:“你们中间谁有驴或有牛在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?”

6他们不能对答这话。


对客人和主人的教导

7耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:

8“你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来。

9那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退到末位上去了。

10你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上坐。’那时,你在同席的人面前就有光彩了。

11因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

12耶稣又对请他的人说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。

13你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!

14因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”


大筵席的比喻(太22:1-10)

15同席的有一人听见这话,就对耶稣说:“在上帝国里吃饭的有福了!”

16耶稣对他说:“有一人摆设大筵席,请了许多客。

17到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’

18众人一口同音地推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’

19又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’

20又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’

21那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。’

22仆人说:‘主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。’

23主人对仆人说:‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。

24我告诉你们:先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。’”


做门徒的代价(太10:37-38)

25有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:

26“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱”原文作“恨”);

27凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。

28你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?

29恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,

30说:‘这个人开了工,却不能完工。’

31或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?

32若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。

33这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”


失味的盐(太5:13;可9:50)

34“盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?

35或用在田里,或堆在粪里,都不合适,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听!”


今日背诵金句

凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。【路14:27】


综合解读音频朗读:


【路十四1】“安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探祂。”

【路十四2】“在祂面前有一个患水臌的人。”

【路十四3】“耶稣对律法师和法利赛人说:‘安息日治病可以不可以?’”

【路十四4】“他们却不言语。耶稣就治好那人,叫他走了;”

【路十四5】“便对他们说:‘你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?’”

【路十四6】“他们不能对答这话。”

1-24节的主题是“神国的筵席”,与十六19-31“拉撒路和财主”前后呼应。

“法利赛人的首领”(1节),可能是犹太公会的议员。

犹太人在“安息日”(1节)不可做饭,晚餐是前一天准备好的。“吃饭”(1节),原文是“吃饼”。

“水臌”(2节)原文是个医学名词,指体内组织间隙积聚的体液过多,可能是心力衰竭、肝肾疾病或营养不良导致的。这位患水臌的人并非被宴请的宾客(4节),他被领到筵席上,可能是“律法师和法利赛人”(3节)设置的陷阱(1节)。

主耶稣看穿了这个陷阱,所以主动将了对方一军,问他们“安息日治病可以不可以”(3节)。“他们却不言语”(4节),因为法利赛人都知道这是一个棘手的问题。按照犹太口传律法,若没有生命危险,就不可在安息日治病;但在患者的面前说这话,又太冷酷无情。这是本书第四次、也是最后一次记载主耶稣在安息日治病(四38;六10;十三13;十四4)。

“你们中间谁有驴或有牛”(5节),可译为“你们中间谁有儿子或有牛”(和合本修订版,英文ESV译本)。

“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”(可二27),神设立安息日的目的,并不是要辖制人,而是要让人得安息。人和牲畜在安息日都不能做工(申五14),但法利赛人的教条怜恤牲畜(5节),却不怜悯弟兄,把教条放在爱心之上、利益之下。而假冒为善者的特点,就是只会在事后指手画脚、吹毛求疵,在事前“自己一个指头却不肯动”(十一46)。现在,既然他们在事前都“不言语”,事后也就没有资格说三道四,所以“不能对答”(6节)。

【路十四7】“耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:”

【路十四8】“‘你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来;”

【路十四9】“那请你们的人前来对你说:“让座给这一位吧!”你就羞羞惭惭地退到末位上去了。”

【路十四10】“你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:“朋友,请上座。”那时,你在同席的人面前就有光彩了。”

【路十四11】“因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。’”

当时犹太人的筵席使用三面卧榻(Triclinium),用矮桌摆成U字形。“首位”(7节)是在U字底部卧榻的中间位置,第二与第三位在主客的左边与右边,然后可能是主客左边的榻,最后是右边的榻。“首位”通常留给最尊贵的客人。一个自己争着“拣择首位”(7节)的人,必定不是最尊贵的客人,因为最尊贵的客人不需要自己争首位,早就被主人安排好了。

“婚姻的筵席”(8节)宾客众多,在这种筵席上争夺首位的风险更大,因为很可能还有更尊贵的客人还没有到。当那自以为最尊贵的人不得不让出首位的时候,其它的座位可能都已经坐满了,他只能“羞羞惭惭地退到末位上去”(9节)。相反,如果一个人承认自己不是最尊贵的,首先“坐在末位上”(10节),唯一可能的变化就是上升。因此,谦卑才是真正的升高之路;这种谦卑不是刻意贬低自己,而是真正地认清自己的本相。

“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”(11节),因为“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(雅四6;彼前五5)。所有的法利赛人都应当知道,在审判之日,“一切自高的都必降为卑”(赛二12;结二十一26)。“自卑”不是刻意贬低自己,而是顺服当有的地位。基督本来与神同等,但却甘心降卑为人(腓二6-8);魔鬼本是受造的天使,但却妄图与神同等(赛十四12-14)。因此,“自卑”是主耶稣的性情,“自卑的,必升为高”,是基督得荣耀的道路(腓二9);“自高”是魔鬼的本性,“自高的,必降为卑”,是撒但堕落的轨迹(赛十四15)。

主耶稣的这个比喻,并不是教人假装谦卑,等着被人高举,而是让人认清自己的不配。谦卑是活在基督里的标记,只有活在基督里的人,才会“心里柔和谦卑”(太十一29)。人若承认自己的败坏,才能真正认识恩典;人若认识恩典,才会有真正的谦卑。一个自诩谦卑的人,其实并不谦卑;一个真正谦卑的人,永远都知道自己的败坏,所以不必倚靠礼貌修养,就能守住蒙恩罪人的身分、“各人看别人比自己强”(腓二3)。


上图:犹太人筵席上使用的三面卧榻(Triclinium)。通常三面卧榻都是用矮桌摆设成U字形。客人靠在他们的左手肘上。最尊贵的位子是在U字体底部卧榻的中间位置。第二与第三位是那些在主客左边(也就是说,躺在他后面的)与右边(也就是说,头部靠在他怀中)的人。然后,似乎是先安排左边的榻(位置的安排跟第一张榻一样),接下来则是第一张榻右边的那一张,依此类推。


【路十四12】“耶稣又对请祂的人说:‘你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。”

【路十四13】“你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!”

【路十四14】“因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。’”

主耶稣从来都不会“吃人嘴短”,所以在法利赛人的筵席上,祂首先教导宾客不要争坐首位(7-11节),接着就教导主人请客不要势利(12-14节)。

“你的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍”(12节),代表有能力回请的人。“那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的”(13节),代表没有能力回请的人。主耶稣并不是禁止社交往来,而是强调请客的动机不能为了彼此恭维、在人前得荣耀。一个想高抬自己的人,就会在筵席中争夺首位;一个想得到报答的人,就会势利地挑选宾客。一个自私的人,只会对自己有好处的人慷慨;而一个有爱的人,分享恩典时才不会期待回报。

“到义人复活的时候,你要得着报答”(14节),因为善待那些“没有什么可报答你”(14节)的人,并不是为了得着人的回报或称赞,而是单单做在神面前,所以在神面前就能富足(十二21)。

“施比受更为有福”(徒二十35),因为“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”(弗二20)。因此,我们应当省察自己的动机,不要把出于肉体的假冒为善,当作“神所预备叫我们行的”:

假冒为善,是无可奈何地履行责任,把奉献当作交租,把施舍当作缴税;真正的行善,是里面生命的流露,“神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面”(约壹四16)。

假冒为善,是想用功德交换天上的奖赏,把善行当作往天国的账户里汇款,实际上是变相的自私、伪装的功利;真正的行善,既不是为了地上的报答(14节),也不是想用善行感化人信主,而是因为本性就是善,正如天父“叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太五45)。

假冒为善,是为了满足自己的权力欲,享受居高临下、被人需要的快感;真正的行善,不是赐给别人恩惠,而是分享神所托付的恩典,所以在爱心上总是“常以为亏欠”(罗十三8)。

假冒为善,是为了满足自己的虚荣心,总是有意无意地在自己和众人面前“吹号”(太六2);真正的行善,不会念念不忘,所以“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的”(太六3)。

【路十四15】“同席的有一人听见这话,就对耶稣说:‘在神国里吃饭的有福了!’”

【路十四16】“耶稣对他说:‘有一人摆设大筵席,请了许多客。”

【路十四17】“到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:“请来吧!样样都齐备了。””

【路十四18】“众人一口同音地推辞。头一个说:“我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。””

【路十四19】“又有一个说:“我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。””

【路十四20】“又有一个说:“我才娶了妻,所以不能去。””

【路十四21】“那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:“快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。””

【路十四22】“仆人说:“主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。””

【路十四23】“主人对仆人说:“你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。””

【路十四24】“我告诉你们,先前所请的人没有一个得尝我的筵席。’”

“在神国里吃饭”(15节),原文是“在神国里吃饼”。

主耶稣的讲论,使同席的一位客人不由自主地赞叹:“在神国里吃饭的有福了”(15节)!他听出主耶稣所说的乃是神国的筵席:“在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席”(赛二十五6)。在神的国度里,没有人争夺名利,人际关系也没有功利,让他赞叹不已。这位客人可能并不怀疑自己“在神国里吃饭”的资格,但主耶稣却用另一个比喻向他发出了挑战:当那个重要的时刻来到的时候,你真的会接受恩典的呼召、出现在神国的筵席上吗?

古代中东的请客习俗,是主人先发出邀请(斯五8),客人接受邀请后,主人把筵席预备好,然后派人再请一次(斯六14)。神国的筵席是神主动邀请、亲手成就的,“样样都齐备了”(17节),人要做的就是接受邀请、前来享用。

这些宾客原来已经答应赴宴,现在却“一口同音地推辞”(18节),比喻选民早就与神立约,现在却拒绝接受主耶稣的救恩。他们的借口似乎都很合理(18-20节),但却都经不起推敲。人生没有什么事情比接受神国的邀请更重要了,因为一个人的生死存亡、终极命运,全部都在于对这个邀请的回应。

能够买地、买牛、娶妻的人,都是在产业、事业和家庭上富足的人,但这三样东西最能让人忙忙碌碌、远离神国,许多人都被产业、事业和家庭占据了自己的心,以致容不下神。而“那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的”(21节),都是物质贫乏、缺乏能力、毫无盼望的人。他们在地上不得安息、无法满足,所以神的邀请一来,他们立刻欢然接受。

“到城里大街小巷”(21节)找来的,代表税吏和罪人。“到路上和篱笆那里”(23节)找来的,代表外邦人。当自以为配的人拒绝接受邀请的时候,他们在神国筵席中的位置将被罪人和外邦人所取代,因为神的恩典绝不会落空。

“勉强”(23节),原文可译为“催”(太十四22;可六45)、“强逼”(徒二十六11;林后十二11)。但这里的意思并不是“强逼”,因为一个仆人不可能“强逼”那么多人,只能竭力地劝说那些城外的流浪汉,相信自己真的受邀参加城里的筵席。但在历史上,“勉强人进来”(23节)这句话被长期误用,奥古斯丁把这句话看作强迫人接受基督信仰的命令,中世纪以及宗教改革时代的教会也把这句话当作宗教迫害、对付异端的根据。因此,当我们引用这节经文的时候,也不要忘记“原来基督的爱激励我们”(林后五14)。不可抗拒的是神的恩典,而不是人的逼迫。

“先前所请的人”(23节),指那些曾经与神立约的选民。虽然他们一直在盼望神的国度降临,但弥赛亚真的来到时,他们居然拒绝了祂的邀请。那些自以为义的法利赛人陶醉于次好的福分,弃绝了神国的筵席(十三34-35),这是一个荒诞的悲剧;那些承认自己不配的罪人和外邦人却白捡了“上好的福分”(十42),意外地被邀请参加神国的筵席,这却是一个预定的喜剧——“他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤”(罗十一11)。

这个比喻表明了救恩的三个真理:

人之所以得救,是因为回应了神的邀请,并非功德;

人之所以失丧,是因为拒绝了神的邀请,罪有应得;

没有人会主动回应神的邀请,所以只能由神用不可抗拒的恩典“勉强人进来”。

【路十四25】“有极多的人和耶稣同行。祂转过来对他们说:”

【路十四26】“‘人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文是恨)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”

【路十四27】“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”

【路十四28】“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?”

【路十四29】“恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,”

【路十四30】“说:“这个人开了工,却不能完工。””

【路十四31】“或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?”

【路十四32】“若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。”

【路十四33】“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”

25-35节的主题是“要计算跟从的代价”,与十六1-13“要作忠心的管家”前后呼应。

主耶稣从法利赛人的家里出来,众人可能“以为神的国快要显出来”(十九11),所以“有极多的人和耶稣同行”(25节),跟随祂一同前往耶路撒冷。今天,也有许多人与主“同行”,但“同行”的人虽然“极多”,知道目的地的人却很少。主耶稣正在走向各各他的十字架,众人却以为祂将要开启地上的国度。因此,主耶稣用三个严厉的警告,提出了做门徒的三个条件,告诉这些准备与祂“同行”的人,跟从祂要准备付出怎样的代价:

“若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒”(26节)。“若不爱我胜过爱”,原文是“若不恨”。这是一种夸张的修辞,强调门徒对主的爱必须大到一个地步,相比之下,人间最高的爱就像“恨”一样(太十37)。敬拜独一真神(出二十1)和孝敬父母(出二十12)都是十诫,但却有优先次序之分。人间最美丽的情感都是有限的、被罪污染的,爱的本质都是利己的,爱的结局只是一同灭亡。因此,做门徒的第一个条件,就是对付属地的感情,让主“在凡事上居首位”(西一18),才能用神的爱去爱弟兄(八20-21)、爱邻舍(十36-37)、爱仇敌(六27、35)。

“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒”(27节)。第二个条件解释了第一个条件,因为只有十字架才能洁净属地的感情,所以门徒必须“背着自己十字架”,与主耶稣同走十字架的道路。当时被罗马判钉十字架处死的犯人,必须“背着自己十字架”走向刑场,一路受尽凌辱。因此,“背着自己十字架”,意味着“舍己”(九23)、拒绝自己、否定自己,脱离属地的捆绑。不能让肉体生命减少的受苦,并不是十字架;只有能减少肉体、倒空自己的,才是十字架。十字架是叫人死的地方,也是让人得自由的方法。一个在十字架上舍弃一切的人,也将在基督里得着一切。

“若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒”(33节)。第三个条件进一步说明了第二个条件,因为“背着自己十字架”,就要“撇下一切所有的”。主耶稣不要人糊里糊涂地跟从祂,所以用了两个比喻来解释为什么要“撇下一切所有的”。正如人在开工之前应当“先坐下算计花费”(28节),争战之前必须“先坐下酌量”(31节),门徒在委身跟从主之前,也必须计算各种可能的代价,否则热得快、冷得更快。主耶稣并没有解释这两个比喻的意义,但是有些事情却是很清楚的:

在第一个比喻中,盖房子的人可以选择盖或不盖。他所要算的是建造的代价:属地的建造需要代价,属灵的建造也需要代价。

在第二个比喻中,王无法选择战与不战,因为另一个王正在“领二万兵来攻打他”(31节)。他所要计算的是拒绝的代价:拒绝世界的逼迫需要代价,拒绝耶稣的呼召也需要代价。

对于一个诚实的人来说,两种计算的结果都是否定的:人若倚靠自己,不但没有能力跟从基督、也没有把握过好人生;既不敢拒绝世界、也不敢抵挡救恩。经过了认真的计算之后,只有“无知的人”(十二20)才会对自己支付代价的能力信心满满。人若认识自己,就会知道已知的“一切所有”都不够支付未知的代价,所以唯一的选择就是“撇下一切所有的”,完全倚靠那位掌管未知、供应一切的主。凡是我们舍不得“撇下”的人、事、物,即使是“彻底翻转、全然为主”的属灵自恃,也会成为我们心中的偶像,妨碍神的权柄自由地运行。因此,虽然神国的门票是免费的,但若要“努力进窄门”(十三24),却需要我们“撇下一切所有的”。

主耶稣并非因不喜欢“有极多的人”跟随,所以想赶走他们,祂三次强调“不能作我的门徒”(26、27、33节),只是要让他们清楚地知道自己在做什么,将来要付出怎样的代价。今天,传福音的人如果不讲清十字架的代价,却把信仰渲染成得到快乐的秘诀、解决难处的良方,就是在“走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子”(太二十三15)。而一个爱主胜过“自己的性命”(26节)的人,不但要“撇下”自己的问题和难处,也要“撇下”自己的愿望和快乐。

一个人经过计算之后,若仍然有把握跟从主,不是无知、就是不诚实;因为在需要付出代价的那一刻到来之前,我们永远都不知道自己的支付能力如何。但是感谢主,祂所要的是我们否定自己、“撇下一切所有”的心志,而不是靠着自己的努力“撇下一切所有”。祂会用恩典亲自带领我们走十字架的道路(诗二十三),让我们不断接受十字架的对付,越来越“将万事当作有损的”(腓三8),以致“丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓三8);不但看属世的“万事”为粪土,也看貌似“属灵”的“万事”为粪土。十字架虽然沉重难当,但当我们背起来以后,它就会成为接受主恩典的管道:我们撇下多少,就能在基督里得着多少;我们被主取走的,基督都会用祂自己来代替。主耶稣不但会供应我们背十字架的力量,也替我们负起了重轭,好叫我们“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”(诗三十5)!


上图:主后3世纪哥拉汛的房子遗址,墙壁用加利利地区常见的黑色玄武岩垒成。


【路十四34】“盐本是好的;盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?”

【路十四35】“或用在田里,或堆在粪里,都不合式,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听!’”

古代以色列和中东的盐大多是“矿盐”或“井盐”,等咸味完全消失以后,原先的盐块就成为石头,会被丢弃(35节)。

犹太拉比常用“盐”(34节)来比喻智慧(西四6),“失了味”(34节)原文又被译为“成了愚拙”(罗一22)、“变成愚拙”(林前一20)。主耶稣很可能用的是同时有这两个意思的亚兰语 “tapel”。“盐若失了味”(34节)象征门徒若没有十字架的智慧,就不再具备门徒的特征,也不是真正跟随主的门徒,全无价值、只能受人践踏。

“有耳可听的,就应当听”(35节),表示会有很多人对25-35节的话听不进去,但十字架的道理是至关重要的。主耶稣从来都不会降低标准、吸引人跟随他,反而要所有要跟随他的人慎重思考、计算代价。被圣灵呼召的人,一定会听;而徒有其表的信徒,只是在跟随心中的偶像,只不过是“失了味”的盐,毫无意义。

分享