《可拉一党叛乱受罚》靖玖玮牧师

靖玖玮 牧师
2024-07-07

互联网许可证.png




可拉一党叛乱受罚


序   言

弟兄姊妹,平安!这个礼拜我们读到了《民数记》十四章至十八章,《路加福音》九至十章。轮到我讲道的经文是《民数记》第十六至十八章。在这三章经文里,可拉一党人背叛摩西、亚伦,最终受到的公义审判,带给我们的教训和启示是极其深刻的!概括这一反叛运动就是:可拉一党叛乱受罚,上帝的公义得到彰显。现在我们来看:

一、叛乱的原因——嫉妒

“他们又在营中嫉妒摩西和耶和华的圣者亚伦。”(诗一0六16)

1.攻击摩西、亚伦(1-3、13节)

经文说:“利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西、亚伦,说,你们擅自专权,全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?你将我们从流奶与蜜之地领上来,要在旷野杀我们,这岂为小事?你还要自立为王辖管我们吗?”(民十六1-3、13节)

我先问大家一个问题,雅各有几个儿子?十二个。雅各的第三个儿子叫什么?利未。利未有三个儿子,分别是革顺、哥辖、米拉利。老二哥辖有五个儿子,分别是暗兰以斯哈、希伯伦、乌薛。暗兰的儿女分别是米利暗亚伦和摩西以斯哈的儿子是可拉。请注意,暗兰与以斯哈是亲兄弟;而亚伦、摩西可拉是堂兄弟。现在发生的冲突事件是利未支派的争斗。

圣所内的事奉工作,以及在祭坛主持献祭,只是祭司才能做。因祭司身上有膏油和坛上的血,使他们能成圣(利八30)。上帝把祭司的职份赐给亚伦和他的后裔。所以,可以进入圣所工作,并可以主持献祭,以及包装与拆解圣物(民四5-6)。利未人是祭司的助手,作协助祭司的工作。在会幕时期,利未人的工作是管法柜的帐幕和其中的器具,并属乎帐幕的;他们要搬运帐幕和其中的器具,并要办理帐幕的事,在帐幕的四围安营。帐幕往前行的时候,利未人要拆卸;将支搭的时候,利未人要竖起(民一50-51)。

其中哥辖子孙蒙上帝特别拣选,可以抬圣所的至圣物──约柜,而革顺与米拉利子孙则负责运送会幕与其中的器具。但他们不可挨近圣所,不可触摸或观看圣物,以免有灾殃临到他们中间(民八19)。

这样的安排是出于上帝的命定。但在人的眼中,难免觉得有气。为什么以色列的三个领袖都让暗兰一家拿去了?摩西是众人的领袖,亚伦是大祭司,米利暗是妇女的领袖。其他利未人都摸不到权力的边缘。大家一起出埃及,凭什么都要听暗兰一家的?何况本来说要去迦南地的,现在又去不了,一团团的嫉妒之火就燃烧了起来。

雅各三子利未的曾孙可拉,和雅各长子流便子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,都怒气冲冲地去找摩西。可拉因为与摩西、亚伦是堂兄弟,自认为可以和摩西平起平坐,但他不是上帝所拣选的族长。(三30)所以,当他未受摩西重用时,心中便十分恼怒。为什么流便的子孙会出头挑事呢?因为流便本是雅各的长子,却因为与雅各的妾同房而被雅各取消了他长子的名份,但他的子孙都还觉得自己是最长的支派吧!

他们聚集攻击摩西、亚伦,说:“你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”

这些叛乱的人,聚集攻击摩西、亚伦(3节)。他们要反叛、挑战的是,亚伦和他的家人所承担的祭司职位;他们说,这个荣耀太大,不能由摩西和亚伦独吞专权。他们想要摩西、亚伦退出,由他们来承担祭司职位管理以色列民。

他们说着冠冕堂皇的话,高傲地夸耀以色列全会众个个都是圣洁的,说他们有上帝的同在,每个人都可以像亚伦那样作为祭司献祭。其实,他们哪里是圣洁的?这些百姓最近仍在犯罪得罪上帝,现在他们仍在上帝的义怒和不喜悦之下!他们应当感恩,因为有上帝所设立的祭司为他们赎罪、祷告祈求;但是现在,他们不但不感恩,还嫉妒摩西、亚伦。他们抵挡的理由有两点:第一,攻击摩西说:“你还要自立为王辖管我们吗?”(13节);第二,攻击亚伦的理由是:“你们还要求祭司的职任吗?”(10节)可以说,他们是为了夺取摩西的统治权和亚伦的大祭司的职任而发动的一场军事叛乱,这是他们出埃及后面临的最严重的武装挑衅!

弟兄姊妹,今天也常常有人用“顺从上帝,不顺从人”(徒五29)的理由来掩盖自己追求出风头、争权夺利,给自己的不顺服找一个属灵的理由!可拉一党人高举“成为圣洁”(十五40),却不肯“记念遵行上帝一切的命令”(十五40),不肯顺服上帝所设立的权柄。可拉的言论是自古以来异端的代表。异端的欺骗性不在于完全否定真理,而是用真理攻击真理,借着高举真理的某些部分,抹杀真理的其它部分。

可拉一党人的种种不满都源于嫉妒和心胸狭窄。今天的教会仍有类似的事不断发生,被上帝呼召而又有真正事奉上帝的领袖,时常被人嫉妒攻击。无所事事的人反而寻衅滋事。所以,作一个属灵的领袖,你得先有足够强大的心理准备来面对类似的拦阻或失望。嫉妒是如此根深蒂固的潜藏在人心里,以致连有生命又热心事奉主的人也不易一下子把它根除。

2.摩西的反应(4-7节)

“摩西听见这话就俯伏在地,对可拉和他一党的人说,到了早晨,耶和华必指示谁是属祂的,谁是圣洁的,就叫谁亲近祂;祂所拣选的是谁,必叫谁亲近祂。可拉啊,你们要这样行,你和你的一党要拿香炉来。明日在耶和华面前,把火盛在炉中,把香放在其上。耶和华拣选谁,谁就为圣洁。你们这利未的子孙擅自专权了。”(4-7节)

摩西“俯伏在地”,是寻求上帝的指示,这是一个上帝的仆人的正常反应。面对攻击,摩西没有生气发怒,他只谦卑俯伏下来,并将事情完全交托给上帝,这刻画出了摩西温柔敬虔的形象。在此,摩西承认自己什么都不能做,只能仰望上帝的救恩,完全信靠上帝。上帝立即应允了摩西的祈祷,用祂的灵引导他。

在上帝面前烧香是一件严肃的事情,上帝只允许大祭司“在耶和华面前烧这香。”(出三十7-8)亚伦的两个儿子曾因为错误烧香而丧生。(利十1-2)“主认识谁是祂的人”(提后二19),所以摩西提出这个试验,就能证明谁是上帝所拣选的祭司。摩西用可拉自己说的“擅自专权”来驳斥他:“你们这利未的子孙擅自专权了。”当代圣经译本这样翻译:你们利未人太过分了!

弟兄姊妹,当你面对不公平的批评与攻击时,你的反应怎样?摩西的榜样正是我们当效法的,这才是真正属灵人应有的表现!

3.人心不知足(8-11节)

“摩西又对可拉说:利未的子孙哪,你们听我说,以色列的上帝从以色列会中将你们分别出来,使你们亲近他,办耶和华帐幕的事,并站在会众面前替他们当差。耶和华又使你和你一切弟兄利未的子孙一同亲近他,这岂为小事?你们还要求祭司的职任吗?你和你一党的人聚集,是要攻击耶和华。亚伦算什么,你们竟向他发怨言呢?”(8-11节)   摩西俯伏在地心中确定该怎样行之后,说,“你们这利未的子孙擅自专权了”(7下)意思是你们这利未的子孙太过份了。这几节经文当代圣经这样翻译:“以色列的上帝把你们从以色列会众中分别出来,使你们可以到祂面前,在祂的圣幕里司职,替会众办事,你们还不满足吗?可拉啊,耶和华使你和其他利未人事奉祂,你们还不满足,还要贪求祭司的职分吗?其实你和你的同伙合谋反叛的是耶和华,而不是亚伦。”俯伏在地之后摩西所说的每一句话,条条都是在代言上帝的旨意。因为利未人的职责是在会幕里服侍,所以将核心特权说成是“使你们亲近祂(9节),一同亲近祂”(10节)。因罪无法亲近上帝的罪人,能够“亲近”上帝,而服侍上帝,是无法比拟的恩典,是拿任何东西都无法换来的特权,但是他们竟然还不满足!他们不但不感恩,而且恩将仇报,忘恩负义!魔西直截了当地指出:你和你的同伙合谋反叛的是耶和华,而不是亚伦。攻击反叛上帝的仆人就是攻击反叛上帝!这一点无容置疑!

4.这岂为小事?(12-14节)

“摩西打发人去召以利押的儿子大坍、亚比兰。他们说,我们不上去!你将我们从流奶与蜜之地领上来,要在旷野杀我们,这岂为小事?你还要自立为王辖管我们吗?并且你没有将我们领到流奶与蜜之地,也没有把田地和葡萄园给我们为业。难道你要剜这些人的眼睛吗?我们不上去!”(12-14节) 我相信,任何一个人听了他们指控的话,肺都气炸了!因为他们这些话完全是颠倒是非,混淆黑白,违背事实,无故的诽谤摩西。

这也让我们看到,大坍和亚比兰的狂傲,以及他们的恶言恶语。摩西听见了可拉的话,也回答了他;现在他召大坍、亚比兰商谈(12节),可是这二人甚至不听摩西的召唤,不服从摩西的权柄,显出了他们的极度狂傲!他们指控:

第一,说领他们出埃及是摩西的恶。他们更满心仇恨地说,那埃及地是流奶与蜜之地(13节)。他们在埃及或许有葱、蒜、鱼,但那里绝不是什么流奶与蜜之地;大坍和亚比兰这样说,是在嘲笑、亵渎那迦南应许之地。这些忘恩负义的人,就这样把自己曾经受过的伤害之地、为奴之地,说成是自己最喜欢的、最好的地方!

第二,说领他们出埃及是想杀他们。他们指责摩西,说是要害他们,故意把他们杀在旷野;尽管他们每日吃着那天上所赐的吗哪,天天享受着上帝的供应和恩惠。而如果他们倒毙在旷野,也是因为他们自己所犯的罪恶。摩西愿意医治他们,而他们却是不愿接受医治的病人!

第三,说领他们出埃及是想奴役他们。他们更指责摩西,把他说成是要奴役他们、作王辖管他们的人;把摩西说成是恶毒、邪恶的暴君!难道摩西不是像一个温柔谦卑的慈父吗?摩西更是为了上帝的缘故,作他们的仆人。他们的产业财物,没有任何损失,摩西以公平慈爱对待他们。他们的日子不仅是轻省的,更是荣耀的!然而现在,这些人还在恶毒地抱怨,好像摩西给他们的轭,比法老的奴役还沉重。并且,是摩西自己要作他们的王吗?绝对不是。甚至,起先的时候,摩西是多么想拒绝上帝所交托的职责!然而,这些人竟然把摩西看成是暴君和篡权的人。

第四,说领他们出埃及是欺骗了他们。他们还指责摩西,说他欺骗了他们,没有将他们领到那流奶与蜜之地(14节)。这究竟是谁的错与罪?摩西和他们已经到达了迦南地的边界,正要在上帝的引领之下进入那地的时候,是以色列人把上帝的赐福丢弃了,是他们自己关上了得上帝祝福的门;否则,他们早已进入迦南了,这纯粹是因为以色列人的罪。而现在,他们却来倒打一耙地指责摩西。“人的愚昧倾败他的道,他的心也抱怨耶和华。”(箴十九3 )反观我们自己,有没有倒打一耙?明明是自己的错,反而指责他人?基督徒应是最先反省的一群人。

第五,说领他们出埃及是剜他们的眼。他们更恶意地诬陷摩西,说他是要挖了他们的眼睛,来随己意地奴役他们。摩西所作的一切事,就是打开以色列民灵魂的眼睛;然而他们却说摩西故意把他们弄瞎,好欺骗他们。在这世上,即使最好的人、最有智慧的话语,也不能取悦所有人,总有人会有恶言与埋怨。藉着摩西,向他们显明了如此之多的上帝的良善,他们是为哪一件事,仇恨指责摩西呢?

这一切,表明他们已经悖逆到一个地步,不只是拒绝上帝在摩西身上显出的权柄,也是藐视上帝的救赎计划,不相信出埃及进迦南是上帝的旨意,所以连“为人极其谦和”(十二3)的摩西都“甚发怒”。可拉对付的对象是亚伦,流便子孙对付的对象是摩西,实际上他们都是在背叛上帝,要以人来代替上帝的权柄。正如当年的以色列人要求撒母耳为他们立一个王,撒母耳甚是忧伤难过,上帝安慰撒母耳说:“百姓向你说的一切话,你只管依从,因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。”(撒上八7)

5.摩西就甚发怒(15-19节)

“摩西就甚发怒,对耶和华说,求你不要享受他们的供物,我并没有夺过他们一匹驴,也没有害过他们一个人。摩西对可拉说,明天你和你一党的人并亚伦,都要站在耶和华面前。各人要拿一个香炉,共二百五十个,把香放在上面,到耶和华面前。你和亚伦,也各拿自己的香炉。于是他们各人拿一个香炉,盛上火,加上香,同摩西、亚伦站在会幕门前。可拉招聚全会众到会幕门前,要攻击摩西、亚伦,耶和华的荣光就向全会众显现。(15-19节)

(1)摩西的清白

这段经文就是摩西对他们狂傲言语的义怒。摩西虽是世上最谦卑柔和的人,然而他也不愿看见上帝的良善因他而受指责。摩西就甚发怒,他无法忍受面对这些忘恩负义的人如此自我毁灭。“我并没有夺过他们一匹驴,也没有害过他们一个人。”这是摩西的良心宣言。摩西祈求上帝、向上帝祷告,陈明自己的真诚与正直;虽然这些恶人污蔑摩西篡权、贪心、压榨,然而上帝是摩西的见证者。

第一,摩西从未在他们那里获取任何东西。我并没有夺过他们一匹驴。不仅没有以不正当的手段,无论是受贿还是剥削,从未有过;而且也从没有以正当的理由,为自己的职任向他们拿任何报酬,更没有受过他们的供物;

第二,他们也从没有因他而受任何的损失。摩西没有害过他们一个人。即使是他们中间那些坏人、恶人,还有那些诽谤他、冒犯他的人,摩西也从未伤害过。摩西从未用过自己的权柄为己谋利,也没有做错事、恶事。人骂我们的时候,并不可怕,但当我们的良心责备我们的时候,正是我们要畏惧之时。

领袖很容易乱用权力满足私利,但摩西通过在上帝面前没有亏欠的善政,表明他没有把赋予自己的权力用作满足自己的工具。象摩西那样越是身处高位,越能以管家的意识在上帝与人面前诚实行事的人,才是信徒应该效法的领袖。

(2)可拉的狂傲

“摩西对可拉说,明天你和你一党的人并亚伦,都要站在耶和华面前”(16节)。这是要在上帝面前受审的意思。到上帝面前,各人要拿一个香炉,共二百五十个,把香放在上面,“到耶和华面前”(17节)。可拉接受了摩西发出的挑战。第二天和摩西、亚伦站在会幕门前。如果不是心中狂妄,可拉就不会如此。难道他没有看见拿答、亚比户,即使身为祭司,也因用凡火献香而被上帝击杀吗?然而,他们心中刚硬地攻击摩西和亚伦,他们的骄傲使他竟敢藐视天国的权柄。他们没有上帝的指派,却竟敢要求上帝的悦纳!一颗刚硬的心,就是如此地被自己的罪所欺骗,而成为如此邪恶的人!

“可拉招聚全会众到会幕门前,要攻击摩西、亚伦,耶和华的荣光就向全会众显现。”他们各人都拿了香来,接受上帝的判决。我们可能会想,这时应是摩西招聚会众来见证叛乱者的失败。然而这里却是可拉招聚以色列全会众来,要见证摩西和亚伦被攻击(19节)。这也表明,这些会众与可拉站在相同的立场,在他们的背后给予可拉支持;他们希望可拉成功,可拉更是信心满满,满了狂妄的自信。若他稍有迟疑,也不会痴心妄想在众人面前接受上帝的判决。他却没有想到,他所招聚的会众,将见证他自己的灭亡!骄傲野心之人,尽管他们妄想自己高升,却落入令人羞耻的自我毁灭。至高的审判官,要向全会众施以惩罚。

第一,神的荣光显现。“耶和华的荣光就向全会众显现。”在利九23上帝的荣光曾经显现,表明亚伦的职任是由上帝所命定;在此,同样的荣光再次显现,要重申对亚伦的指派,更要斥责、惩罚那些反对亚伦并与之相争的人。那常在圣所幔子内、基路伯之间的上帝的同在与权柄,现在显现在会幕门口,令全会众震惊畏惧,更显明上帝对他们的忿怒。上帝的荣耀,对那心中有罪之人,是极其令他们所畏惧之事,因为在他们的心中是与大能的上帝为敌。

第二,全会众的糊涂。从“可拉招聚全会众到会幕门前”(19节上)的话来看,可以知道“全会众”站在了可拉这一边。并且说,“要攻击摩西、亚伦;耶和华的荣光就向全会众显现”(19节下)。这显明了在这紧要关头,上帝站在了摩西和亚伦这一边。在此,我想起了一句话,保罗在即将殉道之际说:“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我。” 保罗的处境如此地凄凉;但保罗又说,“惟有主站在我旁边,加给我力量”(提后四16-17)。这说明唯有主没有离弃保罗,一直与保罗同在到底。保罗与摩西亚伦的处境何其相似!

二、背叛的结果——遭殃

“地裂开吞下大坍,掩盖亚比兰一党的人。有火在他们的党中发起,有火焰烧毁了恶人。”(诗一0六17-18)

1.地裂开口吞吃叛乱之人。地裂开吞下可拉、大坍、亚比兰及其家眷、人丁及财物。经文说:“耶和华晓谕摩西、亚伦说,你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。摩西、亚伦就俯伏在地,说,上帝,万人之灵的上帝啊!一人犯罪,你就要向全会众发怒吗?耶和华晓谕摩西说,你吩咐会众说,你们离开可拉、大坍、亚比兰帐棚的四围。摩西起来,往大坍、亚比兰那里去,以色列的长老,也随着他去。他吩咐会众说,你们离开这恶人的帐棚吧!他们的物件,什么都不可摸,恐怕你们陷在他们的罪中,与他们一同消灭。于是众人离开可拉、大坍、亚比兰帐棚的四围。大坍、亚比兰带着妻子、儿女、小孩子,都出来站在自己的帐棚门口。摩西说,我行的这一切事,本不是凭我自己心意行的,乃是耶和华打发我行的,必有证据使你们知道。这些人死若与世人无异,或是他们所遭的与世人相同,就不是耶和华打发我来的。倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活地坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物都吞下去。这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间,地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。在他们四围的以色列众人听他们呼号,就都逃跑,说,恐怕地也把我们吞下去。(20-34节)

这是完全的神迹!完全的得胜!地开了口,正如大海分开,都是出于超越自然律的神迹;而地又闭合,比分开的海水合上更加神奇。上帝所创造的万物,都在上帝的管理和命令之下;上帝可以随己意使用它们,来施行审判惩罚;如果我们与上帝为敌,那么上帝所造的万物也不会是我们的朋友。谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?(诗九十11)岂不是祸患临到不义的,灾害临到作孽的呢?(伯卅一3)

所有以色列会众,都震惊于所看见的审判惩罚。在他们四围的以色列众人听他们呼号,就都逃跑,说,恐怕地也把我们吞下去。那些恶人,哭号求救,但是却已太晚。他们的惨叫,不能拉近旁人的手来救援;反而,众人全都逃跑得更远,因为在他们的心中,也都知道自己和各自的罪,因而他们彼此说:恐怕地也把我们吞下去。别人的灭亡,应当成为我们的警示。如果我们能听见那些落入无底深坑的罪人的哭号,我们就会更勤勉、努力、飞快地逃跑,免得我们也落入那可怕的永刑之中。

上帝要在转眼之间,把这群叛乱之人尽都灭绝。而且,让摩西、亚伦离开这些会众(21节)。上帝在此表明,他们的罪所应得的惩罚是什么!他们的罪有多么地冒犯上帝!与罪人同谋,与他们为伍,是一件多么危险的事情!这群人中,可能很多人只是来搭伴,随大流,或是好奇来看热闹;但他们却不知道,自己本应当来见证、指责那悖逆之人,来庄严肃穆地为上帝、为摩西作见证,表明对上帝的信靠和顺从。如果我们随大流、跟随人走那罪恶的道路,我们的结局也必将面临灭亡!

此事也是非常重大之事。这些罪恶之人,他们的嘴向天国说着僭妄的话,他们的喉咙如同敞开的坟墓;转眼之间,他们就被地开口,吞没进入黑暗之中。他们在会众之中蛊惑、撕裂;在他们脚下的地也撕裂、开口,使他们活活坠落阴间。这预表了不悔改的罪人,永远的沉沦灭亡;他们落在自己暗设的网罗之中(诗九15),活活地下入阴间地狱(诗五十五15)。让我们谨记:谁能在圣洁公义的上帝面前,站立得住呢?

2.大火烧灭随从叛乱之人。附从可拉背叛的二百五十个首领,被火烧灭。“又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人。”(35节)

“一切属可拉的人丁”也都被火烧灭,但不包括“可拉的众子”(二十六11),他们没有跟随父亲背叛上帝,所以并不是“属可拉的”“各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。”(耶三十一30),上帝并不因为“可拉的背叛”(犹11)而不再使用他的后裔。撒母耳先知(代上六34)、大卫诗班的领袖“歌唱的希幔”都是可拉的后裔(代上六33),《诗篇》中有十多篇出自可拉的后裔,今天我们启应经文用的《诗篇》四十七篇就是可拉后裔的诗。

3.瘟疫击杀颠倒是非之人。不满上帝处罚可拉党的人,遭瘟疫死去一万四千七百人。(41-49节)经文说:“第二天,以色列全会众都向摩西、亚伦发怨言,说,你们杀了耶和华的百姓了。会众聚集攻击摩西、亚伦的时候,向会幕观看,不料,有云彩遮盖了,耶和华的荣光显现。摩西、亚伦就来到会幕前。耶和华吩咐摩西说,你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。他们二人就俯伏于地。摩西对亚伦说,拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪,因为有忿怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了。亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一万四千七百人。”(十六41-49)

第二天,又有新的叛乱出现,又是针对摩西、亚伦。尽管以色列会众刚刚见证了叛乱者所受的惩罚,但他们仍向摩西、亚伦发背叛的怨言。昨天那些罪人灭亡时的哭号仿佛还在耳边,烧灭之火的烟仿佛还没散去,这叛乱的事情就又发生了。对于那些叛乱者所受的惩罚,他们似乎全然忘记了。他们对摩西、亚伦的指责极其严重:你们杀了耶和华的百姓了。还有什么话比这样的指控更加不公、更加邪恶的呢?他们与叛乱者为伍,称那些与上帝为敌的罪人是耶和华的百姓。他们甚至是直接抹黑、污蔑上帝的公义审判本身。很显然,那些人的死亡并非是出于摩西、亚伦之手(摩西、亚伦还尽力说服叛乱者,愿他们躲避那将要面临的灭亡);以色列会众却指责是摩西、亚伦杀了他们,实际上就是在指责上帝自己。他们不思想,摩西岂能使地开口?摩西岂能变出火来?我们要分辨上帝的作为,才懂得敬畏上帝和祂的仆人,上帝只惩罚那些藐视上帝的人!

三、带给我们的启示和教训

1.不可心生嫉妒

“忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢?”(箴廿七4)“不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”(加五26)

可拉本来有很好的出身,与摩西、亚伦是堂兄弟关系,可以在圣殿里服侍上帝,却不曾想因着不守本位,产生嫉妒,最后叛乱,招致灭亡。在神治政体中,可拉党的“背叛”(犹11节)是对祭司职位的僭越,等于反叛上帝。他们的家眷人丁,也都落入同样的惩罚,以此充分显明上帝的忿怒,显明上帝公义审判的可畏。嫉妒、反叛,终至落得这样一个下场!

2.凡事不可结党

可拉党人对于上帝所设立的摩西、亚伦所代表的权柄不顺从,自然心生怨怼,认为摩西、亚伦高抬自己,超过耶和华的会众,并且常凭己意行事。可拉没有看见耶和华的权柄,以为这是个人的问题。于是怀着不信的恶心,进而对于上帝藉摩西所颁布的律法也产生怀疑。他认为上帝在西乃山上颁布的十条诫命律例、典章、法度等都是摩西杜撰出来的,为要借着这些律例来统治他们。于是拉拢一些人结党纷争,进而叛乱,这是不应该的。在教会内也是如此,正如保罗所说的:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓二3) 结党纷争只能让上帝的家受损,魔鬼高兴、得利。

3.与人同荣同乐

“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(林前十二26)
摩西、亚伦与可拉是堂兄弟,是骨肉,都是利未人,是利未的后裔,是不应该这样彼此攻击的,应该彼此同心侍奉上帝,一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。

4.主必叫人升高

其实可拉党人也有优越的地位。以色列的上帝从以色列会中将他们分别出来,使他们亲近上帝(9节)。他们的阶级仅次于祭司,但却还想夺取祭司的地位,这是大错特错的!在上帝的家里要学会顺服权柄,一个权柄的设立,不是偶然的,是上帝赐予的,不是自己争取来的。如果你有能力,又爱上帝,到了时候上帝必使你升高;不必自己用这种不正当的手段攫取权力。彼得说:“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在上帝大能的手下,到了时候,祂必叫你们升高。”(彼前五5-6)

5.学习摩西谦卑

摩西听见这话就俯伏在地。遇到对方煽动会众,且来势汹汹,却还能俯伏在地的人,除了摩西,也没有别人了。他的谦卑,无人能比。他并不自以为有权柄或是领袖,就以暴易暴,他还是一如既往地把事情交给上帝:“耶和华必指示谁是属祂的,谁是圣洁的,就叫谁亲近祂;祂所拣选的是谁,必叫谁亲近祂。”牧师、传道,也应当如此,谦卑地去面对那些反对自己的人,为了教会的益处,宁可让步,听凭主怒,因为主说,伸冤在我,我必报应。

6.不与恶人为伍

摩西向会众宣告说,所有人,如果要看重自己安全的话,就速速地离开这恶人的帐棚(26节);以此表明,他们愿意离弃这些恶人,不与他们为伍,不参与他们的罪行,不随从他们的恶意,并且,畏惧他们将要受到的惩罚。人若想不与罪恶之人一同灭亡,就不与那些罪恶之人为伍,从罪人当中分别出来。属上帝的子民被召唤,从那罪恶的巴比伦城出来(启十八4),免得落入他们的罪恶与灾殃之中。对罪人而言,最可怕的事情莫过于活活坠落阴间。他们在一瞬间被埋葬,在自己强盛、安逸的时候,就忽然落入黑暗的无底深坑。

愿可拉和他一党的人叛乱受罚成为我们的鉴戒,汲取教训,顺服权柄,忠心侍奉,得神喜悦!

                                     2024.07.07讲于北辰基督教堂上午礼拜

分享