【每日读经】7月27日路加福音第15章精读

2024-07-19

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


马可福音 精读.jpg


路加福音第15章


经文音频朗读:


迷失的羊(太18:12-14)

1众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。

2法利赛人和文士私下议论说:“这个人接待罪人,又同他们吃饭。”

3耶稣就用比喻说:

4“你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?

5找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,

6就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’

7我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”


失钱的比喻

8“或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?

9找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’

10我告诉你们:一个罪人悔改,在上帝的使者面前也是这样为他欢喜。”


浪子的比喻

11耶稣又说:“一个人有两个儿子。

12小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。

13过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。

14既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。

15于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。

16他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。

17他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?

18我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,

19从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’

20于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。

21儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。’

22父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,

23把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。

24因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。

25那时,大儿子正在田里。他回来离家不远,听见作乐跳舞的声音,

26便叫过一个仆人来,问是什么事。

27仆人说:‘你兄弟来了,你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。’

28大儿子却生气,不肯进去,他父亲就出来劝他。

29他对父亲说:‘我服侍你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。

30但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。’

31父亲对他说:‘儿啊,你常和我同在,我一切所有的都是你的;

32只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。’”


今日背诵金句

我告诉你们:一个罪人悔改,在上帝的使者面前也是这样为他欢喜。”   -路15:10


综合解读音频朗读:


【路十五1】众税吏和罪人都挨近耶稣,要听祂讲道。

【路十五2】法利赛人和文士私下议论说:‘这个人接待罪人,又同他们吃饭。’

【路十五3】耶稣就用比喻说:

本章的主题是失而复得的比喻(十五1-32),这是十三22-十七10在比利亚传道部分的核心。

众税吏和罪人(1节),税吏指帮助罗马侵略者收税的人,罪人指不能遵守律法的人,他们都被法利赛人和百姓所鄙视。主耶稣刚刚宣告有耳可听的,就应当听(十四35),他们也知道做主门徒就要背起自己的十字架(十四27),也知道自己根本付不出代价(十四28-32),但却仍然都挨近耶稣,要听祂讲道(1节)。因为他们更知道自己别无选择、毫无盼望,只能撇下一切所有的(十四33),单单仰望基督的救恩。

在自以为敬虔的法利赛人和文士(2节)看来,众税吏和罪人在神面前毫无价值,对他们不需要同情和体恤,所以无法忍受主耶稣竟然接待罪人,又同他们吃饭(2节)。法利赛人是犹太教中的一个派系,他们是解释律法的权威,掌控会堂,得到大多数犹太人的拥护。他们生活简朴,严格遵守摩西五经和口传律法,相信灵魂不朽和复活。文士的意思是抄写员、秘书,在以斯拉之后(拉七6),文士一词特指精通圣经、解释和教导律法的学者,他们大都是法利赛人。

本章的三个故事,都是讲给法利赛人和文士听的。比喻(3节)原文是单数,表明本章的三个故事,实际上是同一个比喻的三个方面。这个比喻的重点,并不是人应当怎样悔改,也不是福音的全部,而是表达神对罪人死而复活、失而又得(24、32节)的喜乐,好让法利赛人明白神看重罪人悔改的心意:

1.牧人的故事:强调牧人付出代价寻找失羊,就像圣子。失去的羊所丢失的是生命(4-7节)。

2.妇人的故事:强调妇人不断地寻找失钱,就像圣灵。失落的钱所丢失的是价值(8-10节);

3.父亲的故事:强调父亲对两个儿子的接纳,就像圣父。失丧的儿子所丢失的是儿子的地位(11-32节)。

【路十五4】‘你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野、去找那失去的羊,直到找着呢?

【路十五5】找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,

【路十五6】就请朋友邻舍来,对他们说:我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!

【路十五7】我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。

第一个是牧人的故事(4-7节)。在这个故事里,失去的羊(6节)代表失丧的罪人。这只羊知道自己已经迷路了,也知道周围的环境非常危险,但却不知道怎样回去。而寻找迷羊的牧人,正是旧约中弥赛亚的形象(耶三十一10-11;赛四十11;结三十四11-12、16)。他不但付出代价去寻找失去的羊,并且因为找到了而欢欢喜喜(5节)。

古代的牧羊人通常结伴放羊(歌一7),牧人把这九十九只撇在旷野(4节),应该是请同伴把羊群领回家(5节),所以不必担心。这个故事的重点,并不是说牧人不重视另外九十九只羊,而是说那只失去的羊更需要怜悯。即使世界上只有百分之一的罪人,基督也会付出十字架的代价,因为神不愿有一人沉沦(彼后三9)。

牧人找到了迷羊,他的朋友就一同欢喜(6节)。同样,当神得回祂所失去的,祂的朋友也应当一同快乐;而那些指责主耶稣与罪人来往的法利赛人(2节),并不是神的真朋友。

不用悔改的义人(7节),是讽刺那些自以为义的法利赛人和文士。神会为罪人的悔改欢喜,却不会为看不到自己有罪的义人欢喜;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗三23),人人都是那只失去的羊。法利赛人自以为是不用悔改的义人,竟为自己废弃了神的旨意(七30);他们认为神会为恶人的灭亡而欢喜,却不知道一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜(7节);他们相信神会欢迎悔改的罪人,却不知道神竟会如此降卑、主动寻找罪人。

这个故事中的失羊完全是被动的,并没有借着悔改允许自己被找到。但这并不是说罪人不必悔改,因为本章的比喻所表达的不是悔改的本质,而是罪人的悔改在神眼中的价值。

【路十五8】或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?

【路十五9】找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!

【路十五10】我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。’

第二个是妇人的故事(8-10节)。在这个故事里,失落的钱代表失丧的罪人。这块钱根本不知道自己已经失落(8节),也不知道自己有什么价值,一切都在乎主人的心意。

十块钱(8节)原文是十个德拉克马,是这位妇人的全部财产。德拉克马(Drachma)是希腊银币,相当于罗马银币得拿利乌(Denarius),一块钱(8节)大约是普通工人一天的工资(太二十2)。

古时犹太人的房子通常没有窗户、或者窗户极小,地面由粗糙的石头铺成,石头之间的缝隙很多,所以必须点上灯,打扫屋子,细细地找(8节)。

对于这位妇人来说,每一块钱都有重要的意义;对于神来说,每一个罪人都有祂的形象。虽然许多罪人并不知道自己已经失落,也不知道自己有什么价值,但神却不会轻看任何罪人(箴十四31;十七5;太五45)。凡是祂所拣选的,祂都要细细地找(8节),直到找到为止。

这个故事中的失钱完全是被动的,并没有借着悔改允许自己被找到。但这并不是说罪人不必悔改,因为本章的比喻所表达的不是悔改的本质,而是罪人的悔改在神眼中的价值。


上图:古希腊银币Drachma,即路十五8妇人所丢失的一块钱,相当于一天的工资。


【路十五11】耶稣又说:‘一个人有两个儿子。

【路十五12】小儿子对父亲说:父亲,请你把我应得的家业分给我。他父亲就把产业分给他们。

【路十五13】过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。

【路十五14】既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。

第三个是父亲的故事(11-32节)。在这个故事里,父亲代表父神,祂是众人的父(弗四6);小儿子代表罪人,他放弃了儿子的地位,是离家出走的浪子;大儿子代表法利赛人和文士,他轻看了儿子的地位,是迷失在家里的浪子。

神是人的生命来源,所以说亚当是神的儿子(三38),以色列是神的长子(出四22;玛一6)。自以为义的人用道德、教条把人划分为义人和罪人,但在神的眼中,地上并没有真正的义人(罗三10),亚当的后裔都有犯罪的天性,失落了儿子的地位(罗三23)。儿子若是失丧了,最痛苦不是失丧的儿子,而是失去儿子的父亲。因此,人自己的义(罗十3)是要抬高自己、看低别人,神的义(罗三25)却是要悦纳罪人,把人恢复成自己的儿子(罗八15;加四5-6)。

家业(12节)原文与资财(13节)是同一个词。按照犹太人的规矩,长子可得两份家业(申二十一17),小儿子应得的家业(12节)是三分之一,父亲可以在生前提前作出安排。但是,向父亲要求提前分家业,等于是盼望父亲早死,是忤逆的行为。这位父亲竟然同意了小儿子的要求,正如神竟然容许人在巴比塔悖逆祂(创十一4)。

12-14节,正是人类堕落的四部曲:

第一步,是向神要求独立,要把应得的家业掌握在自己手中(12节)。如果人注重应得的家业过于神自己,这份应得的家业一定会让我们离开神。

第二步,是远离神,因为世界那么大,我要去看看。什么时候人把应得的家业掌握在自己的手中,不肯让神掌管,什么时候就已经成了浪子。即使人还在神家中,心早已往远方去了(13节)。

第三步,人远离神的结果,就是自以为是,任意放荡,浪费资财(13节)。人若自以为如神能知道善恶(创三5),不但会放纵肉体,而且不觉得有问题,所以不碰南墙绝不回头。

第四步,人若只要恩典,却不要供应恩典的神,无论领受了多少恩典,都是有限的,结果必然会坐吃山空、耗尽了一切所有的(14节)。因为世界就像一个娼妓,总是对人先诱惑、后抛弃,所以浪子又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来(14节)。


上图:伯·珊城在新约时代是加利利附近最豪华的罗马城市,有剧院、澡堂、市场。路十五11-32浪子回头的比喻中,小儿子前往远方挥霍父亲的财产,可能就是暗示这个地方。


【路十五15】于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。

【路十五16】他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。

【路十五17】他醒悟过来,就说:我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?

【路十五18】我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;

【路十五19】从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!

按照律法,猪(15节)是不洁净的动物(利十一7),通常犹太人不养猪,这个养猪的是个外邦人。放猪(15节)代表最低贱的工作,所以有拉比说︰愿咒诅归与那放猪之人 (《他勒目 Talmud》Bava Kamma 82b:18)。

猪所吃的豆荚(16节),指地中海沿岸常见的长角豆(Carob),被用作牲畜的饲料和贫民的粮食。由于长角豆的重量基本上是200毫克左右,历史上被用来作为测定贵重细小物质的砝码,后来成为宝石的重量单位克拉(Carat)。

当小儿子陷入绝境以后,才醒悟过来(17节)。人若不是走投无路,很难苏醒回头。因此,苦难常常是神化装的祝福,神经常借着环境向我们说话:不是让我们在难处中灭亡,而是让我们在难处中醒悟过来。

得罪了天(18节),也就是得罪了神。新约时代的犹太人不敢直呼神的名,所以用天代表神。我们在得罪人之前,总是先得罪神。

小儿子一旦醒悟过来,就知道自己最大的愚昧不是浪费资财(13节),而是离开了丰富的父亲(17节),所以回家才是唯一的出路。他承认自己得罪了神、得罪了父亲(18节),也承认自己不配作儿子,只求父亲把他当作雇工、混口饭吃(19节)。

【路十五20】于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。

【路十五21】儿子说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。

【路十五22】父亲却吩咐仆人说:把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;

【路十五23】把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;

【路十五24】因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。

小儿子悔改的动机并不高尚,认罪也不彻底。他的回转并非放下高薪工作、荣华富贵,只是因为穷困潦倒、混不下去(17-19节)。但是,一个人只要诚实地承认自己走投无路、清醒地知道世界冷酷无情,就能起来,往他父亲那里去(20节),成为回家的开始。

相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴(20节),父亲的眼、心、脚、手和口全部都动了,这个画面奇妙地描绘出了父神的喜乐。污秽的罪人在回转之前,常常担心神的怒气何等可畏,但在回转之后,却发现神的接纳何等可亲:

1.小儿子并没有叩门,而是相离还远,他父亲看见,似乎父亲一直在门口等候浪子回家。正如神一直在那里等候接纳回转的百姓:耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们(赛三十18)。

2.小儿子还没有说一句话,父亲就动了慈心。正如神不是因为罪人恳切祷告,才施行赦免,而是神动了慈心、主动施恩。

3.更叫人吃惊的是,这位老父亲竟然顾不得尊严,迫不及待地跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴,好像生怕小儿子跑了。他也完全不顾洁净的规矩,就与满身污秽的儿子连连亲嘴,正如主耶稣接待罪人,又同他们吃饭(2节)。

面对父亲温暖的拥抱,浪子的心中还是忐忑不安,非得说出已经预备好的台词(18-19节),才能让自己感觉平安一点。但是,浪子还没说出把我当作一个雇工吧(19、21节),却(22节)被父亲的恩典打断了。正如神悦纳人的回转,却不接受人将功赎罪;神悦纳人承认自己的不配,却不接受人以为能为神做什么。这一个却字,表明神的恩典不但超越了律法、也超出了人的想象:

父亲毫无保留地恢复了小儿子的地位:上好的袍子(22节)代表儿子的荣耀;戒指(22节)代表儿子的权柄;鞋(22节)代表儿子的自由,因为当时只有奴隶才光脚走路。所有的罪人都像浪子一样,不配再作父神的儿子;但是,当我们带着悔改的心回到神面前,也会象浪子一样,立刻蒙神赦免、恢复神儿子的地位。

父亲毫不掩饰地表达了喜乐:那肥牛犊(23节),是专门养在圈中,为重大喜庆的筵席预备的。现在就牵来宰了(23节),表明浪子回头就是父亲最喜乐的一刻。亚当的后裔失落了神儿子的地位(三38),浪子回头是父神最大的喜乐。主耶稣刻意再次提到筵席(十三29;十四15-24),提醒听众悔改回转、有分于神国的筵席。

父亲毫不计较小儿子的失败:不但所有的听众都会觉得小儿子是自作自受,回家的动机不纯(19节),连浪子自己也知道不配再作儿子。但这位父亲却不这样看,他最关心的,是我这个儿子是死而复活,失而又得的(24节)。神并不是根据人的道德表现决定是否接纳人,因为神若究察罪孽,谁能站得住呢(诗一百三十3;五十三3)。只要人尽心尽性归向耶和华——你的神(申三十2),神就会用超越失败的恩典来悦纳人(申三十3-10)。

这个故事中的小儿子主动回家了,似乎是借着悔改允许自己被找到,但他的悔改并不能保证让自己不会在半路饿晕,也不能保证能避开路上所有的危险。真正领罪人回家的,并不是人的悔改,而是神的恩慈(罗二4)。本章的比喻所表达的不是悔改的本质,而是罪人的悔改在神眼中的价值。这个故事的重点是父亲的接纳,而不是浪子的回头。如果让我们为神出主意,可能要先把浪子教训一顿,洗干净了、献过赎罪祭,再与他亲嘴;可能还要先听其言、观其行,慎重地考验一段时间,然后再决定是否接纳他。但神却并非如此,祂会先用膀臂环绕我们,让我们的头可以靠在祂的胸前,然后向祂倾心吐意。因此,你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸(弗二8-9)。


上图:在耶路撒冷大卫城遗址发现的第二圣殿时期印章戒指,上面刻有太阳神阿波罗的图像,表明当时有些犹太人已经非常希腊化。


【路十五25】那时,大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音,

【路十五26】便叫过一个仆人来,问是什么事。

【路十五27】仆人说:你兄弟来了;你父亲因为得他无灾无病的回来,把肥牛犊宰了。

【路十五28】大儿子却生气,不肯进去;他父亲就出来劝他。

【路十五29】他对父亲说:我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。

【路十五30】但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。

【路十五31】父亲对他说:儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;

【路十五32】只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。’

第三个故事还没有结束,还有一段尾声。因为这个父亲失落的不是一个儿子,而是两个儿子。正如在神的鉴察面前,世人都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有(诗十四3)。

在人看来,就算父亲不追究小儿子的忤逆,他也没有任何功劳苦劳值得庆贺回归,难道是要鼓励人离家出走吗?父亲单单因为得他无灾无病的回来(27节),就把肥牛犊宰了(27节),这实在太不公平了。那些自以为义的法利赛人和文士,也同样不愿看到被自己鄙视的税吏和罪人竟然与自己殊途同归、一同有分于神国(2节),所以当神为全人类预备好国度以后,他们也像大儿子一样觉得太不公平,所以生气,不肯进去(28节)。今天,有些人也常常说:如果某某也能上天堂,那我宁可下地狱。这样的赌气不但无知、而且危险,因为他们根本不知道自己所拒绝的什么,也不知道地狱里有什么;他们既不知道自己在神面前的污秽,也不知道自己在别人眼中的丑恶。

但是,父亲却照样对自以为义的大儿子慈爱有加,他不但跑去迎接小儿子,也出来劝(28节)大儿子。同样,主耶稣不但与罪人一起吃饭(2节),也与法利赛人一起吃饭(十四1);祂没有把任何人排除在神国之外,神国的筵席是向全人类发出的真诚邀请。

大儿子将压抑多年的苦毒全都倒出来了。小儿子一开口就是父亲(21节),大儿子却只字不提父亲,原文一共用了4个你(29-30节),表明他心中的不满已经到了极点:

1.他认为自己是个模范儿子:我服事你这多年,从来没有违背过你的命(29节)。但他貌似忠心服事,其实是轻看了儿子的地位,把自己当作奴仆,不是因着爱、而是靠着工作来维持父子的关系。仆人也同样会服事主人、不违背命令,而且只要工资、不用分家业。但对于儿子来说,父亲的心意得满足,就是最大的奖赏;而对于一个奴仆,自己的付出得回报,才算真正的奖赏。我们若是以奴仆的心(罗八15)来遵行律法、倚靠工作来维持自己的属灵感觉,也会越事奉越没有喜乐。

2.他抱怨父亲的奖赏不公平:你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐(29节)。可见虽然他貌似努力地工作,但其实并不觉得是在管理自己的产业,反倒像个靠工作赚报酬的雇工,因此才会觉得一只山羊羔比父亲一切所有的(31节)更重要。我们若是只看重今生的好处、人前的荣耀,也会忽略基督里一切的丰盛(西一19;二9)。实际上,父亲为小儿子宰了肥牛犊(30节),并不是表示奖励,而是表达喜乐。我们若是不体贴神不愿有一人沉沦(彼后三9)的心意,也会把恩典当作奖赏,为道德败坏的罪人竟然能与忠心至死的圣徒一起上天堂而忿忿不平,忘了自己也是个不配的罪人。

3.他不把小儿子当作兄弟:你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业(30节)。虽然他貌似嫉恶如仇,但其实是罔顾父亲的心意(24节)。一个认为只有自己配作儿子的人,竟然完全不懂父亲的心思,可见他与父亲的同在(31节)是心不在焉的。我们若是分门别类、给软弱的肢体贴上挂名信徒的标签,认为只有自己全然摆上、配得属天奖赏。这样的与神同在也是漫不经心的。

父亲对大儿子的回答,同样充满了恩典:

1.父亲提醒大儿子:儿啊!你常和我同在(31节)。儿子对父亲真正的爱, 并不是表面的服事,而是生命的同在。人若不看重灵里与神的同在、不体贴神的心意,即使还在神家热心服事,也是一个往远方去(13节)浪子。

2.父亲提醒大儿子:我一切所有的都是你的(31节)。根据犹太口传律法(《密西拿 Mishnah》 Baba Bathra 8:7),一个人如果写了遗嘱,把产业留给儿子,在父亲去世之前,田地的出产仍然归父亲。所以,虽然这位父亲可以支配圈中的肥牛犊,但小儿子的回来并不影响大儿子的产业。神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗(罗八32),神国的恩典是无限的,绝不会因为进入的人多,恩典就会减少。但是,人若把属灵的骄傲当作自己的产业,蒙恩得救的人越多、自己的优越感就越少,忠心事奉的人越多、自己的虚荣心就越受伤害,结果就会像法利赛人那样嫉妒和排斥别人,与神国的筵席隔绝(28节)、无分于基督的丰盛(西一19;二10)。

3.父亲提醒大儿子:小儿子不是外人,而是你这个兄弟(32节)。他们都是父亲的儿子,父亲也都爱他们。神的心意是要得着基督的身体,领许多的儿子进荣耀里去(来二10)。一个软弱的弟兄回家,是叫神最喜乐的事;一个体贴神心意的人,应当脱离自义、放下偏见,若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐(林前十二26)。

第三个故事并没有结局,主耶稣故意不提大儿子有没有与父亲一起欢喜快乐,而是留给听众思考和选择:你是像大儿子,还是像小儿子?在今天的教会里,既有许许多多的小儿子,也有许许多多的大儿子;我们有时候像小儿子,有时候又像大儿子。当信徒热衷于把肢体分成三六九等的时候,也许已经成了在神家里迷失的大儿子。如果我们觉得众人皆醉我独醒,自己忠心爱主、别人都要悔改,请回想主耶稣的提醒:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大(7节)!

分享