《成长中的教会》靖义成牧师

靖义成 牧师
2024-07-20

互联网许可证.png



成长中的教会


读天国的比喻,不可忘记真正天国的本质并不在比喻里,乃是在前几章的圣经里面,也就是主耶稣所讲的登山宝训里面。这十二个天国的比喻,只不过将天国的一般情形加以详述,所以开头多有“天国好像”、“天国又好像”这样的句子。

主耶稣在讲的7个有关国度的比喻,有4个比喻在海边讲的,后3个在屋内讲的。首先,从结构上看,芥菜种与面酵的比喻显然是一对双胞胎式的比喻。再比如,藏宝与寻珠的比喻;稗子与麦子的比喻,它所讨论的内容是相似的,所以表达的真理也是一致的。


一、上帝的国像什么

这是耶稣讲的两个比喻,耶稣在比喻里要指出的主题是:“上帝的国好像什么?”所以我们要明白这两个比喻,首先要明白“上帝的国”现在是指什么?如果上帝的国和我们没有关系,那么也就不必管它像什么了。但是上帝的国是上帝掌权的地方。但是从耶稣作成救恩以后,世上确实已经有耶稣掌权的地方,那就是教会,就是我们每个信徒的心。所以当有人问:“上帝的国在哪里”时,耶稣说:就在你们心里。(路17: 21)但如果在教会或我们信徒心里,主不能掌权,那就是我们的亏欠。   

因此,耶稣这两个比喻跟我们是有密切关系的,上帝的国好像什么?就是教会应当是如何的?我们的心应当是如何的?我们这个群体正是上帝的国今天在世上的体现和见证。耶稣所讲的两个比喻就是指着教会和我们每个信徒说的。今天我们着重要从这两个比喻,认识教会在主心目中应当是如何的。当我们认识了教会应当是如何的,也就不难认识我们每个弟兄姊妹的心应当如何了。

                   

二、教会三方面的成长

这两个比喻,一个是说上帝的国要像芥菜种长大成树,另一个是说要像面酵使全团都发起来。这两个比喻给人第一个印象就是“增长”,教会应当是在不断增长中,而且要增长许多倍。一个不增长的教会是不能满足上帝的心意的。

(1)第一:人数的增长

自从耶稣复活升天后,五旬节圣灵降临时,教会有普世的教会,也有地方教会。健康的教会是一个增长的教会。增加不仅仅是简单的增加,而且要倍增。一粒麦子种下去结出许多的籽粒来。

首先,从旧约圣经里看到教会要实现人数的倍增。《创世记》里说亚伯拉罕要成大国,地上万族都要因亚伯拉罕得福。(创12:1-3)就是说上帝先拣选亚伯拉罕,然后拣选以撒、雅各和以色列民族,又藉着这个民族所出的主耶稣基督而拣选万国万民。救恩是面向全人类的,上帝的心意是要普天下都敬畏上帝。旧约当中,只有以色列人才敬拜、服侍上帝,到新约,上帝要领万民聚集圣殿向祂敬拜和祈祷。(赛56:7)上帝的拣选,从一人,扩展到万民;从一族,扩展到万族;从一国扩展到万国。

其次,从新约圣经看到教会要实现人数的倍增。犹太人和外邦人都是上帝的羊群,上帝不止看顾羊圈里的羊,即以色列信徒,还要把外邦信徒都带到羊圈里,使羊圈规摸不断扩大。(约10:16)福音的种子落在好土里,会结出30倍、60百、100倍的果实。(太13:8)天国好像芥菜种和面酵,起初微不足道,却会有惊人的发展,会有数倍、数百倍的增长。(太13:31-33)上帝要我们去使万民都做主的门徒,使福音从耶路撒冷传到犹太地,传到撒玛利亚直到地极。(徒1:8)

早期教会增长的历史是从12人变120人,再增为三千人(徒二41)到五千人,路加强调量的倍增到二万五千人(徒6:7)及组织上
质的增长。

从耶稣颁布的大使命看教会人数增长:耶稣说:你们要去向普天下众民传福音并奉父、子及圣灵的名给信的人施洗,这是量的增长,使人作基督的门徒这是增长的最终目标,将主训教导他们这是质的增长(太28:19-20)。以上就是我所提到的数量的增长。   

(2)第二:灵命的增长

当然,教会增长不但是指数量,也需要考虑质量。我们不要以为,注重了质量就无法顾及数量。事实上这两者之间并不是矛盾的,数量和质量之间不但是一致的,而且还是相辅相成,彼此促进的。

教会质量的增长就是指信徒灵命的长进,对主认识的增长,生命丰盛。耶稣不但在我们信祂的时候,给我们生命,而且要我们所得的生命更加丰盛老练。(约10: 10)当信徒的属灵生命能够越来越丰盛的时候,也就是教会在质量上的增长。这样的信徒一定会努力传福音,积极投入教会事工中来,使得救的人数不断加增,所以数量和质量总是应当成正比例的。

以弗所书4:13告诉我们,要“在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”我们怎么能知道自己是长大成人了?乃是从对真理对主认识的衡量得到的。而圣经是我们信仰唯一的依据,我们对主对真理的认识,都离不开圣经的教导。

我们可以拿哥林多教会作为例子,在哥林多前书里面,使徒保罗举出了哥林多教会存在的很多问题,结党纷争,信徒之间意见不合而分门别类,形成小团体,甚至高举某些上帝的仆人,导致教会内部的不合;乱伦的问题,就是有人娶了继母;信徒之间因为各种原因(如财产或金钱)发生争执,甚至将争端带到了异教信徒面前;教会成员在婚姻问题上存在困惑;一些信徒对参加食用祭拜过偶像的食物持不同意见;不明白主的圣餐,仅仅把圣餐当作一般的吃喝;否认耶稣的复活等等问题。以至于保罗在建立哥林多教会十年后,他的同工把去哥林多教会的情况告诉保罗,以至于保罗说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。”(林前3:1-2)然后在保罗严厉批评哥林多教会后,哥林多教会信徒真心悔改。保罗也为他们感到欣慰。保罗盼望哥林多信徒灵命长进,以至于在哥林多后书5:17说“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”保罗为什么要叫哥林多人成为新造的人呢?因为我刚刚在前面讲过,这个教会存在很多问题。比如不可互相告状,而且不可告到不信上帝的人面前,摆脱偶像的崇拜,淫乱的问题。要想灵命的增长,使徒保罗也说:“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:22-24)我们的教会灵命的增长是建立在以读经和祷告的根基上的,每天读经打卡,每天的晨祷、24小时守望祷告、礼拜六晚上的祷告会、义工祷告会,这些都是我们教会灵命不断增长的根基,盼望我们的教会更是灵命不断增长的教会。      

(3)第三:事工的增多

教会增长不但是得救人数上的,信徒灵命上的,也是教会事工上的。一个教会在事工上能不能不断增长,最能体现出她的成长。一个暮气沉沉的教会,常满足于既有的事工,但求维持原状就算不错,对新的事工没有负担,把原有的事工当成一种职业性的常规工作。这样的教会自然是谈不上什么事工增长了。

耶稣在世时,好几次说到有关工人作工的比喻。在每个比喻里,祂都对不想赚钱,只求保全本钱的仆人,作出最严厉的责备,说他们是又恶又懒又无用。(太25: 26)圣灵对我们的要求,也是从耶路撒冷到犹太全地、撒玛利亚,直到地极,把主的工作逐步推广发展出去。(徒1: 8)

我相信凡作过建立教会、拓展教会事工的牧者,特别对于我们教会而言,对教会事工的增长过程都不陌生,北辰教会、世纪城教会和集大教会都是从无到有的。起初,都是先从几个人的祷告会或团契聚会开始的。当人数渐渐多起来的时候,就开始主日崇拜,增加各种聚会,成立团契,或分小组活动,展现出教会逐渐成熟,长成基督身量,能够承担起耶稣托付的大使命。   


三、这三方面是彼此促进的

所以耶稣对教会的要求是不断增长,而且增长许多倍。在增长中,应当从三个方面来考量,人数、灵命和事工。这三个方面并不是只能顾此失彼,或从中作出一个选择。也不是互不相关,相互掣肘的。这三方面的增长不但是一致,而且彼此间是相互促进的。

如果没有事工增长,信徒的灵命就很难增长。只有当教会不断有新的亮光、有新的托付,在新的事工带动下,信徒的灵命才会被激励,不断丰盛起来。信徒的灵命丰盛了,就会有传福音的负担,得救的人数自然就会天天加增。在一个墨守成规的教会,信徒的表现也难免会暮气沉沉。这样的教会在事工上不能有更新增长,信徒的灵命就得不到激励和帮助,不会丰盛长进,教会的人数也就很难增加。


四、两个比喻又有不同点

那么为什么耶稣要用两个比喻呢?是不是为了强调增长的重要,引起大家的注意,就重复同样的内容。

这两个比喻确实有很多相同的地方,它们都反映出应当不断增长的要求,而且增长也都是生命的增长。但这两个比喻也有不同的地方,它们分别反映出增长的两种不同过程,两条不同道路,反映出上帝在教会中两种不同的工作方法。

其实我们中文圣经在说到‘增长’时,是有很清楚两种不同的表达,前一个比喻是‘长大’的,后一个比喻是‘发起来’的,这就给我们指出了教会在增长时,上帝用的两种不同方法。


五、芥菜种是长大的-论上帝国度的成长

芥菜种是长大的,你把一粒种子种下去,只要按时浇水,在适宜的环境中,你就会看到它发芽抽穗,长出枝叶,开花结果。当你看着它的变化,心中会感到无比的欣慰和兴奋。

在芥菜种的比喻中,耶稣提醒跟随祂的人,也就是那些盼望弥赛亚降临的人,上帝的国在地上发展之初,就好像一粒细小的芥菜种,在人看来时非常渺小的、卑微的、不起眼的。而不是像传统犹太人认为的轰轰烈烈的、场面辉煌、大有荣耀,以色列民绝对想不到他们所盼望的国度竟然会有这样不显眼的开头临到地上。在巴勒斯坦地区,芥菜种的小是众所周知的,比喻中形容它是“百体里最小的”,这并不是指它是整个植物界最小的种子,而是指芥菜种事犹太人认知中最小的种子。“好像一粒芥菜种”是当时一句惯用语,当犹太人要形容事物很小,就会说“好像一粒芥菜种那么小”。马太也曾记载,耶稣责备跟随祂的人缺乏信心时,对他们说:“我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。’”(太17:20)这里提到芥菜种,用以描述信心,芥菜种虽然不大,但却真实,就能做成大事。

上帝的国在地上正是这样以最卑微的方式开始的,祂来到地上,降生在马槽里,而不是王宫,成长在受人轻看的小城拿撒勒而非圣城耶路撒冷。拿但业也曾论祂说:拿撒勒还能出什么好的吗?

祂在世前30年的生活,除出生和12岁的一件事外,几乎没有记载,在人看来祂就是木匠所生的木匠。跟随祂的是十二个非常普通的年轻人(渔夫、税吏、奋锐党),人们看他们是没有任何学问的小民。祂的事工艰难,常常伴随着众人的质疑、抵挡和嘲笑。

芥菜种虽小,但却会长成参天大树。汤姆逊在《圣地与圣书》中写道:“我在肥沃的亚喀尔平原看到过这种植物,高过马匹和骑者。”他说:“藉着我的向导的帮助,我把一根芥菜种连根拔起来,竟然高达12英尺以上(12英尺约3.6米)”长大后的芥菜种比各样的菜蔬都大,不再被人轻看,甚至飞鸟都来宿在其上。祂的国在地上大有能力的推动和发展,遍布各大洲,跨越沙漠和重洋,上帝的国不断增长。在地球上的每一个角落,都能看到这棵树在他们面前长出枝条,而且许多人会像那些小鸟一样,在这些树枝里找到可以避难的地方,祂的国在地上已经长成一颗参天大树。

对这个比喻的解释还有另外一种看法,有观点认为芥菜种长大成树是像征着变质(芥菜种本来就是菜,后来变成树),而飞鸟像征着撒旦。

虽然这个观点切合了实际的一些情况,但却不是这个比喻的目的。首先这个芥菜种长成树并不是变质,而是它不同的生长阶段,也像征着教会不断增长的过程。任何的比喻都要放到上下文的环境中理解它的含义。例如在不同的段落中,狮子可以分别像征撒旦(寻找吞吃)和主耶稣(犹大的狮子),最后,以西结和但以理也曾使用过“树和鸟”的异像来像征“国与民”。

因此,芥菜种的比喻是在强调,祂的国在地上虽然有不起眼的开始,但最终要大大兴旺,长成大树,成为世人的祝福。

在早期教会,彼得的一次证道就有三千人悔改,这就是一粒种子种下去,像芥菜种一样,教会大大兴旺。


六、面酵是发起来的-论上帝国度影响力的成长

耶稣还告诉我们第二个比喻,面酵的比喻。面酵放在三斗面里全团都发起来,这也是增长,但和芥菜种不同,它是‘发大’的。长大的过程是明显的,发大的过程是在不知不觉中,并不引起人注意的。面团在发大的过程中是不明显的,不是过一会改变一点的;在人不知不觉,不注意的时候,经过一段时间以后,它已经发大了。你无法形容它是怎么大起来的,它总是那么一团东西,没有什么可以令人激动的变化,如果不是把它的现在和过去作比较,就好像什么也没有发生。

虽然它在发大过程中,除了体积在慢慢增大,没有什么变化,不芥菜种在长大成树时,又抽芽又长枝叶的,能使人得到振奋和激励;但是它却有一个最大的优点,就是耐压,这正是芥菜种在长大过程中所没有的。当我们不断地用手压面团的时候,面团不断发大。之所以面团不断发大,是因为有千万个酵母菌在一起发挥生命作用的结果。如果我们把一团发大的面团掰开一点看,就会看到无数细小的气孔,每个气孔都说明有酵母菌在工作。一团面能够发大,不是因为一两个酵母菌了不起,而是千万个酵母菌共同努力的结果。这也正是它能耐压的根本原因,因为你可以压制一个酵母菌,不可能压制千万个酵母菌。

如果芥菜种的比喻是在谈论祂的国在地上规模的增长,那么,这里面的酵的比喻是在谈论祂的国度在地上影响力的增长。我们知道,当面酵隐藏在里面,它是不为人知的。但不久之后,它的渗透力和影响力是无法隐藏的,随着面团发酵不断被放大,被人看见。

有妇人将面酵隐藏在三斗面里,三斗面粉大概是40斤,可以做许多的饼。而“藏”则使人注意到上帝国度的隐藏性,祂的国起初在地上是一个隐藏的国度,甚至看到的人不会想到这竟然是他们盼望已久的国度。面酵的比喻同样也表明一个渺小的开始,最终带来深远的影响,妇人把面酵隐藏在里面,是表明祂的国的增长是不引人注目的,其影响力也是渐进式的,

关于面酵的比喻同样也有另外一种观点:有人认为,“面酵”常用来代表罪以及错误的教训。主耶稣说了三种酵:第一,是法利赛人的酵,代表假冒伪善、虚伪的礼仪和宗教上的律法。第二,是撒都该人的酵,代表不信,否认一切超自然的现像。第三是希律的酵代表物质主义,贪图世上的权势、资财。

因此,这个比喻有时候会理解为就是背离真道的人。虽然“面酵”常常被赋予负面的用法,却未必总是如此,也有其他正面的运用,尤其是平安祭、初熟祭以及感恩祭。在今天我们所读的经文,没有任何负面的暗示,因此,按照字面作最自然的解释是指上帝国度的影响力不断增长的过程。

在使徒行传里,有两个很重要的教会,一个是耶路撒冷教会,一个是安提阿教会。耶路撒冷教会的建立和成长,就像芥菜种长大成树那样;彼得在五旬节讲道,三千人悔改,第二次讲道,得救的人数又增加五千。经过两次讲道,耶路撒冷教会就已经是上万人的超大教会。这个建立成长过程是这样明显,引起了耶路撒冷全城的轰动。(徒5:12-13)

但安提阿教会的建立和成长则是另一种情形,好像面酵发大,是千万酵母菌同心事奉的结果。安提阿教会不是由任何有名望的工人去建立的,没有一次三千人悔改这么激动人心的场面。她是一般弟兄姊妹组成的,分散到各地,有些来到安提阿,经过同心事奉而建立起来的教会。(徒11: 19-21)虽然在他们中间没有人像彼得那样有能力,一次讲道使三千人悔改,但他们每个人都努力传福音,带三个,三十个人悔改信耶稣,不用多久也同样可以得到三千人悔改信主的效果。

教会增长两种,芥菜种长大,面酵是发起来的,二者是相互搭配使用。当面酵受到挤压的时候,越挤压他,面酵全团发起来的速度就越快,因为是是千万个酵母菌同心侍奉的结果,可以带领很多人信主,但有一个问题,信徒面对真理的认识有限,当出现真理的分歧时,就容易造成分门别类。换句话说,信徒人数增长快,但灵命不扎实。芥菜种能长成参天大树,芥菜种就好像保罗、巴拿巴那样有经验的牧者,使信徒的灵命到得到造就,一个人丰盛的灵命就好像参天大树一样,这就是个人灵命成长,但信徒人数增长的速度不会像面酵一样使全团发起来的速度那样快,所以这两种不同的牧养方式需要彼此的搭配。也藉着我们今天的分享,祝福我们北辰教会。

分享