【每日读经】8月3日路加福音第17章精读

2024-07-26

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频

路加福音 精经.jpg

路加福音第17章


经文音频朗读:


罪与饶恕(太18:6-7、21-22;可9:42)

1耶稣又对门徒说:“绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!

2就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。

3你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。

4倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说,‘我懊悔了’,你总要饶恕他。”

信心的能力

5使徒对主说:“求主加增我们的信心。”

6主说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。”

仆人的本分

7“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说,‘你快来坐下吃饭’呢?

8岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?

9仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?

10这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”

治好十个麻风病人

11耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,

12进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远地站着,

13高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”

14耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。

15内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与上帝,

16又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。

17耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?

18除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与上帝吗?”

19就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”

上帝国的来到(太24:23-28、37-41)

20法利赛人问:“上帝的国几时来到?”耶稣回答说:“上帝的国来到,不是眼所能见的。

21人也不得说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为上帝的国就在你们心里(“心里”或作“中间”)。”

22他又对门徒说:“日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。

23人将要对你们说:‘看哪,在那里’;‘看哪,在这里’。你们不要出去,也不要跟随他们。

24因为人子在他降临的日子,好像闪电从天这边一闪,直照到天那边。

25只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。

26挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。

27那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。

28又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。

29到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。

30人子显现的日子也要这样。

31当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。

32你们要回想罗得的妻子。

33凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。

34我对你们说:当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个;

35两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个。(有古卷在此有

36“两个人在田里,要取去一个,撇下一个。”)”

37门徒说:“主啊,在哪里有这事呢?”耶稣说:“尸首在哪里,鹰也必聚在那里。”


今日背诵金句

你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。-路17:3


综合解读音频朗读:


【路十七1】“耶稣又对门徒说:‘绊倒人的事是免不了的;但那绊倒人的有祸了。”

【路十七2】“就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。”

【路十七3】“你们要谨慎!若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。”

【路十七4】“倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:“我懊悔了”,你总要饶恕他。’”

1-10节的主题是“要谦卑运用信心”,与十三22-35“要努力进入窄门”首尾呼应。

“耶稣又对门徒说”(1节),表明1-10节的教导与财主和拉撒路的比喻(十六19-31)有关。那位财主在阴间请求打发拉撒路去警告他的兄弟(十六27-28),但亚伯拉罕却说:“他们有摩西和先知的话可以听从”(十六29),“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝”(十六31)。而犹太人之所以“不听从摩西和先知的话”,甚至错过了神国的筵席(十四24),最重要的原因就是法利赛人和文士“绊倒人”(1节)。他们用繁琐的口传教条代替了律法,“把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人你们也阻挡他们”(十一52)。

自从亚当堕落以后,人类在潜意识里总是自以为“如神能知道善恶”(创三5)。一个人不管多属灵、多敬虔,都难免把自己的意思当成神的意思,善意或无意地“绊倒人”。更多的人则是言行不一,恶意或故意地“绊倒人”,话语来自天国、生活来自地狱,让人对神的律法敬而远之。所以主耶稣说:“绊倒人的事是免不了的”(1节)。

我们如果让别人在自己身上看到的是神,无论是蒙神赐福、还是被神管教,都能帮助人认识神;我们如果只能让别人看到自己,即使是自己的敬虔、或是自己的高尚,结果都会“绊倒人”。“绊倒人”的实质,是人想倚靠肉体活出真理,虽然真理是对的,但活得却不对,所以不是让人看不见神、就是让人错误地认识神。所以,“那绊倒人的有祸了”(1节),虽未必不能得救,但后果也将非常严重,以致主耶稣说:“就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了”(2节)。“磨石”原文指磨坊里的大磨石,比家用的小磨石(35节)大得多,非常沉重。

法利赛人假冒为善,罪人放纵肉体,但门徒若是自以为义、不肯饶恕他们,同样也会绊倒人。所以主耶稣接着说:“你们要谨慎”(3节),神国的百姓要学会“饶恕”(3节),不能对罪人不依不饶(十五2、28),也不能对法利赛人耿耿于怀。信徒的本分是爱和饶恕,而不是给人贴上“法利赛人”、“挂名信徒”的标签:

“若是你的弟兄得罪你,就劝戒他”(3节),“你的弟兄”包括法利赛人、税吏、罪人和门徒。“饶恕”并不是对事实佯装不见,而是该“劝戒”就要“劝戒”,但却照样爱人如己。这正是律法的要求:“不可心里恨你的弟兄;总要指摘你的邻舍,免得因他担罪”(利十九17)。

“他若懊悔,就饶恕他”(3节),真正的“饶恕”不用担心吃亏,也不必分辨对方的“懊悔”是真心还是假意。相反,即使对方出尔反尔地一天重复“七次”(4节),信徒的本分仍然是无条件地“饶恕”,把存心的真假交托给神。因为我们在神面前的悔改、立志,也常常是反复无常、言而无信,但神照样用恩慈和宽容忍耐了我们(罗二4)。

“倘若他一天七次得罪你,又七次回转”(4节),表示反复的次数很多,而不是说第八次就不必再饶恕(太十八21-22)。因为人若数算饶恕了别人几次,证明自己其实耿耿于怀、一次也没有饶恕过。真正的饶恕是完全放下,根本不记得饶恕了多少次。正如神宽恕人的不义,“不再记念他们的罪愆和他们的过犯”(来八12;十17),蒙神赦免的罪人也不应当数算别人的过错(十一4)。一个真正属灵的人,总是难忘自己的败坏和神的恩典,对别人的过犯却很健忘。人的本性,是高兴时一团和气、生气时翻出旧账,结果首先证明自己自以为义,因为他们自认为不需要求神赦免(十一4);其次是证明自己假冒为善,因为他们过去的饶恕全是假的:“怨恨人的,用嘴粉饰,心里却藏着诡诈”(箴二十六24)。



上图:哥拉汛遗址主耶稣时代的大磨石,用驴子推转,把橄榄磨成渣,然后榨出油。


【路十七5】“使徒对主说:‘求主加增我们的信心。’”

【路十七6】“主说:‘你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:“你要拔起根来,栽在海里”,它也必听从你们。”

【路十七7】“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说:“你快来坐下吃饭”呢?”

【路十七8】“岂不对他说:“你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝”吗?”

【路十七9】“仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?”

【路十七10】“这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:“我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。”’”

“使徒”(5节)原文是复数,表明使徒们都感到这样无条件的饶恕实在太难了(3-4节),需要有极大的信心(罗十二19),所以说“求主加增我们的信心”(5节)。但主耶稣的回答却是:人所需要的不是更多的信心,而是真实的信心。

“芥菜种”(6节)非常小,但却是有生命的种子。

以色列的“桑树”(6节)就是西克莫无花果树(sycamore fig),高达20多米,根系稳固、很难移动。把桑树“拔起根来,栽在海里”(6节),比喻那是一件非常困难、几乎不可能办到的事情。

信心只在乎“有无”,不在乎“大小”;有了信心,就不必再“求主加增”。因为信心即使像“芥菜种”那样微小,也会在生命中产生结果;不但可以饶恕弟兄七次(4节),也能约束自己、不绊倒别人(1节)。因此,我们应当关心的是信心的真假、而不是信心的大小。自信的对象是自己,信心的对象却是神:不是自己心想事成,而是相信神有旨意;不是指挥神做事,而是与神同工。即使是能拔树投海,也不是因为对自己的能力、方法或心志有把握,而是因为知道神的心意本是如此。

信心的巅峰与骄傲的深渊只有一步之遥。一个人的信心若是到了这样的境界,很快就会在教会里博得前辈的称赞、同辈的仰慕和晚辈的追随,连谦卑本身都能成为骄傲的本钱。这时,唯一能使我们清醒的,就是站稳仆人的地位、谨记主耶稣的提醒:“你们做完了一切所吩咐的,只当说:我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的”(10节)。

“仆人”(7节)原文是“奴隶”。当时的奴隶被主人买来,相当于签了一份终身的工作合同。他们所做的一切,都是按照合同应尽的本分,即使“仆人照所吩咐的去做”(9节),主人也不欠他一个感谢。

“束上带子”(8节),表示准备工作。

“无用的仆人”,并不是说仆人毫无用处,而是说他们的工作本来就是合同的一部分,并没有给主人带来额外的利益,所以不必期望主人的感谢。

今天,每个事奉神的人都是主用“重价买来的”(林前六20),“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”(弗二10)。神赐下信心,本来就是要让我们事奉;所以无论我们凭信心做了多大的事,“所做的本是我们应分做的”,并没有给神增加额外的利益,仍然是“无用的仆人”。一个人凭信心所做的事,就像“仆人照所吩咐的去做”,只是与神同工,所以神不欠我们一个感谢(9节);都是神自己荣耀的彰显,因此不能在人面前偷窃神的荣耀。神的恩典和荣耀都是在基督里白白赐给我们的,并不是人用事奉交换来的。



上图:一棵埃塞俄比亚的大桑树。以色列的桑树(Sycamine tree)指西克莫无花果树(sycamore fig),是一种桑科榕属聚果榕亚属的榕树,是广义上的无花果,树叶像桑树叶,果子像无花果,味道不同于普通的无花果,甜度一般但香味浓郁。桑树可以高达20米,


【路十七11】“耶稣往耶路撒冷去,经过撒马利亚和加利利。”

【路十七12】“进入一个村子,有十个长大麻风的,迎面而来,远远地站着,”

【路十七13】“高声说:‘耶稣,夫子,可怜我们吧!’”

【路十七14】“耶稣看见,就对他们说:‘你们去把身体给祭司察看。’他们去的时候就洁净了。”

十七11-十九44是“最后前往耶路撒冷”,整体是一个交错平行的结构:

A. 得着洁净的外族人归荣耀与神(十七11-19);

B. 神国撇下许多的人(十七20-37);

C. 有谁能进神国(十八1-30);

D. 耶稣前往耶路撒冷(十八31-34);

A1.重见光明的犹太人归荣耀与神(十八35-43);

B1.耶稣寻找失丧的人(十九1-10);

C1.有谁迎接神的国(十九11-27);

D1.耶稣进入耶路撒冷(十九28-44)。

十七11-19的主题是“得着洁净的外族人归荣耀与神”,与十八35-43“重见光明的犹太人归荣耀与神”平行。

“耶稣往耶路撒冷去”(11节),这是本书第三次提到主耶稣前往耶路撒冷(九51-53;十三22)。

“经过撒马利亚和加利利”(11节),可译为“经过撒马利亚和加利利中间的地区”(和合本修订版,英文ESV译本)。主耶稣可能在比利亚听到拉撒路生病的消息后,先到伯大尼使拉撒路从死里复活,然后向北到“以法莲”(约十一54),最后到达撒马利亚和加利利交界的地方,等逾越节快到了,才经过耶利哥(十九1),最后一次“往耶路撒冷去”。主耶稣所选择的路线并非漫无目的,因为祂在这一路上所遇到的人和事,都将成为主耶稣关于神国教导的一部分。

“撒马利亚”位于加利利和犹太地之间。以色列北方十个支派被掳到亚述,亚述又“从巴比伦、古他、亚瓦、哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒马利亚的城邑,代替以色列人”(王下十七24)。“这些民又惧怕耶和华,又事奉他们的偶像”(王下十七41),与当地的以色列余民通婚,血统和信仰都是掺杂的,被称为“撒马利亚人”(16节)。但撒马利亚人却认为自己继承了被掳之前真正的摩西律法,只承认《撒马利亚五经 Samaritan Pentateuch》是正典。《撒马利亚五经》实际上是把摩西五经用撒马利亚字母拼写出来,但其中有一个最重要的区别,就是要求在基立心山建造祭坛。所罗巴伯带领回归的百姓在耶路撒冷重建圣殿之后(拉四3),“和伦人参巴拉”(尼二10)也带领撒马利亚人在基利心山建造了撒马利亚圣殿。主前110年,马加比王朝的大祭司海卡努斯一世(Hyrcanus I)摧毁了撒马利亚圣殿,使双方彻底决裂、互不来往(约四9)。但在这十个大麻风病人中,却有一个撒马利亚人(16节),他们因为同样的痛苦、搁置了彼此的分别。罪人的本性莫不如此:只有共同的苦难才能让人暂时放下纷争,一旦苦难过去,他们又会重新想起一切。

这是本书第二次记载主耶稣洁净大麻风。第五章 的那个大麻风病人不顾律法、靠近耶稣,“俯伏在地”(五12);这十个大麻风病人却谨守律法、远离人群(利十三45-46),“远远地站着”(11节)。主耶稣医治他们的方法也不同,上一次是伸手摸那位大麻风病人,先洁净了他,再让他去给祭司察看(五13);这次却是吩咐他们先去找祭司,让他们在半路上得洁净(14节)。

“你们去把身体给祭司察看”(14节),这是应许他们在见到祭司之前就会得医治。按照律法,大麻风洁净后,要先给祭司察看;祭司确认以后,才能办理献祭手续,重新回到社会(利十四2-31)。虽然主耶稣知道其中有一个撒马利亚人,却没有吩咐他前往耶路撒冷找犹太祭司。因为撒马利亚人和犹太人在这件事上都遵守摩西律法。

“他们去的时候就洁净了”(14节),可译为“他们正去的时候就洁净了”(和合本修订版,英文ESV译本),意思是在半路上就得了医治。他们得医治,并不是因为遵守了律法,而是因为主耶稣的恩典。


上图:1890年拍摄的撒马利亚城。现藏于美国国会图书馆。


【路十七15】“内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,”

【路十七16】“又俯伏在耶稣脚前感谢祂;这人是撒马利亚人。”

【路十七17】“耶稣说:‘洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”

【路十七18】“除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?’”

【路十七19】“就对那人说:‘起来,走吧!你的信救了你了。’”

“这人是撒马利亚人”(16节),他在路上“见自己已经好了”(15节),就立刻“回来大声归荣耀与神”(15节),“俯伏在耶稣脚前感谢祂”(16节),就像那个用香膏抹耶稣脚的女人(七38)。

主耶稣好像是在作现场教学,所以站在那里等待这人回来,然后给门徒们提出了第一个思考题:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢”(17节)?显然,那九个人正在“去把身体给祭司察看”(14节)的路上,这不但是主耶稣的吩咐、也是遵照律法的要求,难道有什么问题吗?

于是,主耶稣又向门徒提出了第二个思考题:“除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗”(18节)?祂并不是说另外九个人没有“归荣耀与神”,而是说他们没有“回来归荣耀与神”。因为他们找祭司察看之后,下一步的献祭(利十四31)就是“归荣耀与神”。但是,撒马利亚人发现自己得洁净之后,却没有先去找祭司,而是立刻“回来归荣耀与神”(18节);因为这位“外族人”(18节)比犹太人更快地领悟到:神就在这里,主耶稣不是一位能行神迹的“夫子”(13节),而是“基督”(约四29)!

从这里到基利心山找撒马利亚祭司,需要走一天的时间;去耶路撒冷找犹太祭司,需要走两三天的时间。这十个大麻风病人还没有看见自己得医治,就愿意走几天去找祭司,表明他们对主耶稣的医治能力都有信心。但主耶稣却对撒马利亚人说:“你的信救了你了”(19节)。这十个人都相信有神,也都相信主耶稣的能力,但这种信心只能叫人的身体得医治。只有承认主耶稣是基督,才是使人灵魂得救的信心,因为“认识祢——独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生”(约十七3)。今天,无论是犹太人还是外邦人,若只是相信有神、相信有神迹、相信耶稣是道德榜样,并不能进入神的国度;但若相信耶稣是为我们而生的“救主、主基督”(二11),“口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救”(罗十10)。

【路十七20】“法利赛人问:‘神的国几时来到?’耶稣回答说:‘神的国来到不是眼所能见的。”

【路十七21】“人也不得说:“看哪,在这里!看哪,在那里!”因为神的国就在你们心里(心里:或译中间)。’”

十七20-37的主题是“神国撇下许多的人”,与十九1-10“耶稣寻找失丧的人”平行。

逾越节将到,许多人跟随耶稣走向耶路撒冷(十四25),可能“以为神的国快要显出来”(十九11)了,盼望耶稣能推翻罗马帝国的统治、建立一个地上的国度。而法利赛人问“神的国几时来到”(20节),可能是讥讽耶稣。

“神的国来到不是眼所能见的”(20节),可译为“神的国不是以能被观察的方式来到”(英文ESV译本)。因为“神的国”就是接受神权柄的地方,并不是法利赛人所认为的政治国度。因此,“神的国”首先要进入人的心里,不是只影响个别地区,所以不能说“看哪,在这里;看哪,在那里”(21节)。

“神的国就在你们心里”(21节),也可译为“神的国就在你们中间”(英文ESV译本)。这是一句双关语:

“神的国就在你们心里”,当人心接受神国的权柄、让神作王的时候,“神的国”就进入我们心里、改变我们的生命。神的国度首先要显明在人的心里,然后才会有形地显现在地上。

“神的国就在你们中间”,主耶稣在地上的服事,已经显明了神国的权柄;主耶稣自己就是神国的具体显现,体现了“神真在你们中间”(赛四十五14)。

【路十七22】“祂又对门徒说:‘日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。”

【路十七23】“人将要对你们说:“看哪,在那里!看哪,在这里!”你们不要出去,也不要跟随他们!”

【路十七24】“因为人子在祂降临的日子,好像闪电从天这边一闪直照到天那边。”

【路十七25】“只是祂必须先受许多苦,又被这世代弃绝。”

当主耶稣和门徒在一起的时候,“神的国”(21节)就在他们中间,所以他们的眼睛有福了(十23-24)。但是“日子将到”(22节),主耶稣即将离世升天,那时“神的国”就不会以这种形式在人中间了。“巴不得看见人子的一个日子”(22节),指当主升天以后,门徒们盼望基督再来的时候。

当主耶稣升天之后,经常有人声称基督已经再来:“看哪,在那里;看哪,在这里”(23节)。历史上已经出现过许多这样的异端,他们把基督局限在某一个地方,宣称只有信从他们理论的人才能得救。这样神神秘秘的都是假基督,这样说话的不是假先知、就是被假先知欺骗的人,所以信徒“不要出去,也不要跟随他们”(23节)。

自从主耶稣在地上传道以来,神的国度已经开启了(21节),但是还没有完成,最终将在“祂降临的日子”(24节)完全临到地上。基督再来的目的是为了施行审判、成就国度,所以绝不会在暗中降临、让人真假难辨,也不会只在某些地方、只向某些人显现,而是“好像闪电从天这边一闪直照到天那边”(24节),公开地向全世界显现,让所有的人都清清楚楚地知道基督已经再来了。

但是,在主耶稣荣耀再来之前,“祂必须先受许多苦,又被这世代弃绝”(25节)。此时,祂前往耶路撒冷,不是要在地上建立国度,而是要走向十字架。先有十字架,然后才能有神的国度;任何不需要十字架的国度,都是罪人在地上建造的巴别塔,无论出发点有多么好,结局都会事与愿违。

【路十七26】“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。”

【路十七27】“那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。”

【路十七28】“又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。”

【路十七29】“到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。”

【路十七30】“人子显现的日子也要这样。”

“挪亚的日子”(26节),指神用大洪水毁灭世界的时候(创六5)。基督再来之前,世人的生活就像“挪亚的日子”一样:

“人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”(创六5)。

地上的生活一切正常,“又吃又喝,又娶又嫁”(38节)。但人们只顾为肉体安排,完全不知道灾难即将突然临到。

神借着挪亚一边预备方舟、一边警告世人一百二十年(创六3),但世人却毫不在意,不肯听从警告、进入方舟(彼前三20)。基督再来之前,世人也同样不肯听从基督徒的警告、接受基督的救恩。

“罗得的日子”(28节),指神降火毁灭所多玛和蛾摩拉的时候(创十九28)。基督再来之前,世人的生活也像“罗得的日子”一样:

“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重”(创十八20),声闻于神,即将被神审判。

所多玛的生活一切正常,“又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造”(28节)。但人们只为这些事情而活,一切都以自我为中心。

神只让罗得为所多玛的淫行忧伤(彼后二7),却不再警告他们,而是突然从天上降下火与硫磺,毁灭所多玛城(创十九24-25)。

当基督再来的时候,大部分世人也没有预备好等待祂,而是像挪亚和罗得的日子,照常吃喝嫁娶、买卖建造,生活就像每天一样。但就在一个平常的日子里,人子将在人们不知不觉中突然显现(30节)、施行审判。

【路十七31】“当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。”

【路十七32】“你们要回想罗得的妻子。”

【路十七33】“凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。”

【路十七34】“我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。”

【路十七35】“两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个。”

【路十七36】“两个人在田里,要取去一个,撇下一个。(有古卷有本节)’”

【路十七37】“门徒说:‘主啊,在哪里有这事呢?’耶稣说:‘尸首在哪里,鹰也必聚在那里。’”

“人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家”(31节),指顾不上回家带走财产。古代犹太人的房子是平顶屋,屋外有阶梯可以上屋顶(31节)。

“你们要回想罗得的妻子”(32节),指天使带领罗得全家逃出所多玛时,罗得的妻子不听天使的话,忍不住“回头一看,就变成了一根盐柱”(创十九26)。

当基督再来的时候,那些体贴自己、专注于属地生活的人(26-29节),将会因为拒绝基督而灭亡(九24),所以说“凡想要保全生命的,必丧掉生命”(33节)。而那些放下自己、背起自己的十字架跟从主的人(九23-24),将会因着信靠基督而得救,所以说“凡丧掉生命的,必救活生命”(33节)。

当基督再来的时候,将是刑罚和分别的日子。两个人同样在床上睡觉(34节),两个女人在磨坊同样在推磨(35节),两个男人在田里同样在干活(36节),主却“要取去一个,撇下一个”(34、35、36节)。只有愿意为主“丧掉生命”的人才能进入神国,不顺服神国权柄的人将被撇下。进入神国的人既不能携带不信的家人,也不能携带不信的朋友,不肯悔改的人都要为自己“藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐”(罗二4)付出代价。

主耶稣已经两次强调,神的国不能被局限在个别地方,所以不能说:“看哪,在这里!看哪,在那里”(21、23节)。但门徒们并没有真正明白是什么意思,所以说:“主啊,在哪里有这事呢”(37节)?在他们的心中,神的国还是属地的、局部的。所以主耶稣再次回答:“尸首在哪里,鹰也必聚在那里”(30节)。这是古代的一句谚语(伯三十九30),比喻哪里有需要对付的罪,基督就会在那里显现。因此,当基督再来的时候,神的审判将会临到遍满罪恶的全地,那时飞鸟将“可以吃君王与将军的肉,壮士与马和骑马者的肉,并一切自主的为奴的,   以及大小人民的肉”(启十九18)。人类偏行己路的历史将要结束,地上将建立全新的秩序,只有顺服神权柄的事物才能存留,因为“世上的国成了我主和主基督的国”(启十一15)。

分享