【每日读经】8月11日路加福音第20章精读

2024-08-02

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频

路加福音 精经.jpg

路加福音第20章


经文音频朗读:


祭司长不服耶稣的权柄(太21:23-27;可11:27-33)

1有一天,耶稣在殿里教训百姓、讲福音的时候,祭司长和文士并长老上前来,

2问他说:“你告诉我们,你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?”

3耶稣回答说:“我也要问你们一句话,你们且告诉我,

4约翰的洗礼是从天上来的,是从人间来的呢?”

5他们彼此商议说:“我们若说‘从天上来’,他必说,‘你们为什么不信他呢?’

6若说‘从人间来’,百姓都要用石头打死我们,因为他们信约翰是先知。”

7于是回答说:“不知道是从哪里来的。”

8耶稣说:“我也不告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。”


凶恶园户的比喻(太21:33-46;可12:1-12)

9耶稣就设比喻对百姓说:“有人栽了一个葡萄园,租给园户,就往外国去住了许久。

10到了时候,打发一个仆人到园户那里去,叫他们把园中当纳的果子交给他。园户竟打了他,叫他空手回去。

11又打发一个仆人去,他们也打了他,并且凌辱他,叫他空手回去。

12又打发第三个仆人去,他们也打伤了他,把他推出去了。

13园主说:‘我怎么办呢?我要打发我的爱子去,或者他们尊敬他。’

14不料,园户看见他,就彼此商量说:‘这是承受产业的,我们杀他吧,使产业归于我们!’

15于是把他推出葡萄园外杀了。这样,葡萄园的主人要怎样处治他们呢?

16他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人。”听见的人说:“这是万不可的。”

17耶稣看着他们说:“经上记着:‘匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。’这是什么意思呢?

18凡掉在那石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”


纳税给凯撒的问题(太22:15-22;可12:13-17)

19文士和祭司长看出这比喻是指着他们说的,当时就想要下手拿他,只是惧怕百姓。

20于是窥探耶稣,打发奸细装作好人,要在他的话上得把柄,好将他交在巡抚的政权之下。

21奸细就问耶稣说:“夫子,我们晓得你所讲、所传都是正道,也不取人的外貌,乃是诚诚实实传上帝的道。

22我们纳税给凯撒,可以不可以?”

23耶稣看出他们的诡诈,就对他们说:

24“拿一个银钱来给我看。这像和这号是谁的?”他们说:“是凯撒的。”

25耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒,上帝的物当归给上帝。”

26他们当着百姓,在这话上得不着把柄,又希奇他的应对,就闭口无言了。


复活的问题(太22:23-33;可12:18-27)

27撒都该人常说没有复活的事。有几个来问耶稣说:

28“夫子,摩西为我们写着说:‘人若有妻无子就死了,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’

29有弟兄七人,第一个娶了妻,没有孩子死了;

30第二个、第三个也娶过她;

31那七个人都娶过她,没有留下孩子就死了。

32后来妇人也死了。

33这样,当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。”

34耶稣说:“这世界的人有娶有嫁,

35惟有算为配得那世界,与从死里复活的人,也不娶也不嫁,

36因为他们不能再死,和天使一样,既是复活的人,就为上帝的儿子。

37至于死人复活,摩西在荆棘篇上称主是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,就指示明白了。

38上帝原不是死人的上帝,乃是活人的上帝,因为在他那里,人都是活的(“那里”或作“看来”)。”

39有几个文士说:“夫子,你说得好!”

40以后他们不敢再问他什么。


基督与大卫的关系(太22:41-46;可12:35-37)

41耶稣对他们说:“人怎么说基督是大卫的子孙呢?

42诗篇上大卫自己说:‘主对我主说,你坐在我的右边,

43等我使你仇敌作你的脚凳。’

44大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”


谴责文士(太23:1-36;可12:38-40)

45众百姓听的时候,耶稣对门徒说:

46“你们要防备文士。他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们安,又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座;

47他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚。”


今日背诵金句

上帝原不是死人的上帝,乃是活人的上帝,因为在他那里,人都是活的。-路20:38


综合解读音频朗读:


【路二十1】“有一天,耶稣在殿里教训百姓,讲福音的时候,祭司长和文士并长老上前来,”

【路二十2】“问祂说:‘祢告诉我们,祢仗着什么权柄做这些事?给祢这权柄的是谁呢?’”

【路二十3】“耶稣回答说:‘我也要问你们一句话,你们且告诉我。”

【路二十4】“约翰的洗礼是从天上来的?是从人间来的呢?’”

【路二十5】“他们彼此商议说:‘我们若说“从天上来”,祂必说:“你们为什么不信他呢?’”

【路二十6】“若说“从人间来”,百姓都要用石头打死我们,因为他们信约翰是先知。’”

【路二十7】“于是回答说:‘不知道是从哪里来的。’”

【路二十8】“耶稣说:‘我也不告诉你们,我仗着什么权柄做这些事。’”

二十1-44是“耶路撒冷拒绝耶稣”,与二十一5-36“耶路撒冷将被审判”前后呼应。记录了耶路撒冷的犹太领袖们与主耶稣的一系列争辩,组成了一个交错对称结构:

A. 犹太领袖质疑耶稣权柄(1-8节);

B. 恶园户的比喻(9-18节);

A. 犹太领袖设计陷害耶稣(19-44节)。

“有一天”(1节),指主耶稣洁净圣殿的次日、进入耶路撒冷的第三天。主耶稣可能在礼拜天进入耶路撒冷(可十一11),礼拜一洁净圣殿(可十一12、15),礼拜二与犹太领袖们辩论(可十一20、27)。

“祭司长和文士并长老”(1节)原文都是复数,他们是当时犹太公会(Great Sanhedrin)的主要成员,代表犹太人的领袖。犹太公会是由71位犹太长老组成的宗教立法议会和最高法院,当时由撒都该人的大祭司担任主席(Nasi),法利赛人的圣拉比(Tannaim)担任首席大法官(Av Beit Din),另外69名成员由以下三类人组成。

“长老”是民间的领袖、族长。

“祭司长”是祭司的族长或高级祭司(拉八24),大都是撒都该人。

“文士”是精通旧约圣经和口传律法的人,他们大多是法利赛人。

“祢仗着什么权柄做这些事”(2节),这是质问主 “仗着什么权柄”洁净圣殿。如果主耶稣说自己的权柄是来自神,他们就会控告祂僭越;反之,他们也会控告祂扰乱秩序。这些犹太领袖认为自己的权柄是出于神,所以无视主耶稣所行的弥赛亚神迹和真理教导,前来挑战祂的权柄。今天,教会的领袖若是把自己当作神在地上的代表,也会无视真理,把别人的批评当作对神的挑战,其实只是为了维护自己的利益、“要受更重的刑罚”(47节)。

“我也要问你们一句话,你们且告诉我”(3节),这是犹太拉比在论战时常常使用的反问法。对于硬着心故意不认主的犹太领袖,主耶稣并不正面回答他们的问题,而是借用他们惯用的辩论方法来回敬他们。

“约翰的洗礼是从天上来的?是从人间来的呢”(4节),这句话的意思是说:施洗约翰的权柄来源,就是主耶稣的权柄来源,实际上是宣告:主的权柄“是从天上来的”!施洗约翰凭着这权柄宣告“天国近了”(太三2),主耶稣也凭着这权柄使“神的国临到”(十一20)百姓;人若相信约翰是先知,也应当接受约翰的见证(约一36)、承认耶稣是弥赛亚。

面对主耶稣的反问,犹太领袖们左右为难。一方面,因为施洗约翰谴责他们(太三7),所以他们不肯承认约翰是先知(5节);另一面,因为百姓“信约翰是先知”(6节),所以他们害怕得罪百姓、不敢否认约翰是先知。“不信”和“怕人”,是不敬畏者的两大特点;因为他们的权柄并不是来自神,而是来自人,所以他们不愿直面真理,也不敢直面自己,成了一个撒谎的人。

人若存心撒谎、拒绝天上的权柄,主就不再向他们说话,因为装睡的人是喊不醒的。祭司长、文士和长老明知答案,却推说“不知道”(7节),这是撒谎;主知道答案,却“不告诉”(8节)他们,这是诚实。由于这些犹太领袖故意“消灭圣灵的感动”(帖前五19),所以被主弃绝了,因为“凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独亵渎圣灵的,总不得赦免”(十二10)。

【路二十9】“耶稣就设比喻对百姓说:‘有人栽了一个葡萄园,租给园户,就往外国去住了许久。”

【路二十10】“到了时候,打发一个仆人到园户那里去,叫他们把园中当纳的果子交给他;园户竟打了他,叫他空手回去。”

【路二十11】“又打发一个仆人去,他们也打了他,并且凌辱他,叫他空手回去。”

【路二十12】“又打发第三个仆人去,他们也打伤了他,把他推出去了。”

【路二十13】“园主说:“我怎么办呢?我要打发我的爱子去,或者他们尊敬他。’”

【路二十14】“不料,园户看见他,就彼此商量说:“这是承受产业的,我们杀他吧,使产业归于我们!’”

【路二十15】“于是把他推出葡萄园外,杀了。这样,葡萄园的主人要怎样处治他们呢?”

【路二十16】“他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人。”听见的人说:‘这是万不可的!’”

【路二十17】“耶稣看着他们说:‘经上记着:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。这是什么意思呢?”

【路二十18】“凡掉在那石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。’”

熟悉旧约的祭司长、文士和长老一听到9-18节的这个比喻,马上就会联想到先知以赛亚的葡萄园之歌(赛五1-7)。因此,他们都知道怎样对号入座:园主比喻神自己,“葡萄园”(9节)比喻神的产业以色列,“园户”(9节)比喻犹太领袖(19节)。主耶稣用这个比喻提醒犹太领袖,他们只是“园户”,并没有真正的权柄。

葡萄园是园主所栽、“租”(9节)给园户的,主权仍归园主。一方面,园户并没有出力开垦葡萄园,而是白白享用。另一方面,园主也没有日夜监督租户,而是“往外国去住了许久”(9节),给他们极大的经营自主权。但是,园户最终都必须按照租约、向园主交纳“当纳的果子”(10节)。同样,神也将祂的属灵产业交托给人,让人用自由意志去经营;但人也有责任按时候交果子,把神的生命和见证活出来。无论是犹太领袖,还是今天的信徒,早晚都要为神所托付的责任向祂交账(十九15)。

“仆人”(10节),比喻神在旧约历史上派到以色列谴责罪恶的众先知。

“我要打发我的爱子去”(13节),比喻神以丰富的恩慈宽容、忍耐人,“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下”(加四4)。

园户认出来者是园主的爱子、“是承受产业的”(14节),但却起意要杀他;正如犹太领袖们明明知道主耶稣是神的爱子弥赛亚(三22),但却定意拒绝祂、商议谋害祂。园户的罪从拒绝交纳园租,变成谋财害命。犹太领袖的罪也从不结属灵的果子,变成拒绝神的地位(7节)、窃取神的权柄(2节)。根据犹太口传律法,当地主不在时,园户可以要求自己所耕之地的所有权(《他勒目 Talmud》, Bava Batra, 35b, 40b);如果继承人不在、土地所有权不清楚,曾经使用那块地三年以上的人,可以合法地拥有它(《密西拿 Mishnah》, Bava Batra 3:1)。由于没有证人,这些园户可以辩称把园主的爱子误作盗贼,把蓄意谋杀解释成正当防卫,这样就可以合法地“使产业归于”(14节)他们了。

园户们不能在葡萄园内杀人,因为尸体会玷污他们的地,他们就很难卖出园中所出的果子了,所以就把园主的儿子“推出葡萄园外,杀了”(15节)。这正如主耶稣将被钉死在耶路撒冷城外(约十九17;来十三12)一样。

“他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人”(16节),并非比喻神要把产业转给外邦人,而是托付给“那能结果子的百姓”(太二十一43)、也就是教会。教会是包括犹太人和外邦人在内的“圣洁的国度、属神的子民”(彼前二9)。因着犹太领袖弃绝主耶稣,他们的宗教中心耶路撒冷将被弃绝,神国的实际将在教会中继续。真正“属神的子民”不但要与神立约,而且要在神面前结出生命的果子、活出属天生命的见证。

“这是万不可的”(16节),表示在场听众完全明白这个比喻的意思,自己的属灵优越感受到动摇、所以吓了一跳。

希伯来语的“石头 אֶבֶן/eh”-ben”(诗一百一十八22)和“儿子 בֵּן/bane”(诗二7)谐音。“匠人所弃的石头”(17节),指被犹太领袖所弃绝的神儿子耶稣。主耶稣被犹太领袖弃绝,且被钉在十字架上,神却叫祂复活,成了“房角的头块石头”(诗一百一十八22-23;徒四11),也就是用来建造教会最基本、最重要、连络全体的房角石(赛二十八16;弗二20-21;彼前二4-7),而教会将代替犹太教承受神的“葡萄园”(16节)。17节引自逾越节所唱的诗一百一十八22,而主耶稣骑驴进入耶路撒冷时群众的欢呼(十九38)引自诗一百一十八26。

“凡掉在那石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂”(18节),指对于拒绝主耶稣的犹太领袖,主耶稣将成为他们“绊脚的石头,跌人的磐石”(赛八14-15;罗九33;彼前二6-8)——“不信的人,罪已经定了,因为祂不信神独生子的名”(约三18)。


图:古代以色列人收获葡萄的艺术想象图,右边是瞭望台,左边是压酒池。


【路二十19】“文士和祭司长看出这比喻是指着他们说的,当时就想要下手拿祂,只是惧怕百姓。”

【路二十20】“于是窥探耶稣,打发奸细装作好人,要在祂的话上得把柄,好将祂交在巡抚的政权之下。”

【路二十21】“奸细就问耶稣说:‘夫子,我们晓得祢所讲所传都是正道,也不取人的外貌,乃是诚诚实实传神的道。”

【路二十22】“我们纳税给凯撒,可以不可以?’”

【路二十23】“耶稣看出他们的诡诈,就对他们说:”

【路二十24】“‘拿一个银钱来给我看。这像和这号是谁的?”他们说:‘是凯撒的。’”

【路二十25】“耶稣说:‘这样,凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。’”

【路二十26】“他们当着百姓,在这话上得不着把柄,又希奇祂的应对,就闭口无言了。”

“文士和祭司长看出这比喻是指着他们说的”(19节),但却没有悔改的心,反而定意捉拿耶稣、设计陷害耶稣。同样,读圣经的人若是明白了神的话语,但却没有愿意遵行的心,读懂了也是毫无意义,反而使自己罪加一等、“要受更重的刑罚”(47节)。

“夫子,我们晓得祢所讲所传都是正道,也不取人的外貌,乃是诚诚实实传神的道”(21节),这句恭维的话,一面说出主耶稣的生活见证无懈可击,一面也说出这些人对主的认识仅限于外表。人若只是把主耶稣当作道德教师、圣人楷模,既不能顺服主、也不会跟从主,更不能因这种认识而得救。

“我们纳税给凯撒,可以不可以”(22节),这是想用政治难题来陷害耶稣。主耶稣如果说可以,法利赛人就会向犹太人宣告祂背叛神的国度,而且会得罪激进的奋锐党人;如果说不可以,撒都该人就会向罗马巡抚控告祂谋反。“税”原文指“人头税”,在罗马帝国直接管辖的省分,凡是男人在十四岁以上,女人在十二岁以上,至六十五岁为止,每个人每年都要缴纳人头税。“凯撒”是罗马皇帝的称号,代表罗马帝国。由于罗马帝国向犹太人强行征税,曾经激起过奋锐党人的起义,所以这是一个非常敏感的政治问题,尤其是在成千上万的犹太人拥入耶路撒冷的逾越节期间。

“耶稣看出他们的诡诈”(23节),同样,一个“满有基督长成的身量”(弗四13)的人虽然不会论断人,但却能“看出”人隐藏的心怀意念,因为“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他”(林前二15)。

当时在犹太地通行三种银币:罗马银币得拿利乌(Denarius),希腊银币徳拉克马(Drachma)和推罗银币舍客勒(Shelkel)。“银钱”(24节)原文是“得拿利乌Denarius”,也就是“上税的钱”(太二十二19),上面刻有罗马皇帝凯撒的肖像,并用拉丁文刻着凯撒的字号。

对于神的国度和地上国度的关系,主耶稣的教导是:“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神”(25节):

“凯撒”代表罗马政权。神国的百姓寄居在地上,也要顺服“在上有权柄的”(罗十三1),“因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的”(罗十三1);在一切“凯撒”的权柄之上,是神的权柄。即使是不合理的税收、不廉洁的政府,若是没有神的允许,也不会临到神百姓的身上。因此,神国的百姓可以安心寄居在异教的政权之下,按着地上公民的权利和义务去顺服政府、参与政治,“当得税的,给他上税”(罗十三7)。

“凯撒的物当归给凯撒”,原文意思是“凯撒的物当归还凯撒”。一方面,“因为他是神的用人,是与你有益的”(罗十三4),百姓享受罗马帝国所维持的法律秩序和和平环境,交税是偿还维持秩序的成本。另一方面,一切不属神的,神绝对不要,属地的不能与属天的混合在一起。神要建立的是神国,内容、方法、权柄都必须是属天的。因此,教会不应该参与“凯撒”的活动,也不应该让“凯撒”进来。如果把属地和属天的内容勉强调和在一起,即使出发点是善良的,结果也往往事与愿违,总是属地的破坏属天的,教会的历史已经证明了这一点。

“神的物当归给神”,人的生命是属神的、荣耀是属神的。一切属神的,神绝不允许被侵夺。当属地的权柄越过界限,侵犯到更高的属天的权柄时,神国子民便要“顺从神,不顺从人”(徒五29),这是应当的。但我们也要谨慎,当我们决定“顺从神,不顺从人”之前,请先用诗一百一十九篇来逐条省察自己,如果自己对神在圣经里明显的旨意都达不到那样爱慕、敬畏和殷勤遵守的地步,恐怕“顺从神,不顺从人”只是我们自己不愿意顺服的借口,将来经不住神的审判。



图:罗马帝国铸造的银币得拿利乌Denarius有许多种款式,都有该撒奥古斯都皇帝的头像和名号。上图款式一面是头像和名号,另一面是野猪图案。


【路二十27】“撒都该人常说没有复活的事。有几个来问耶稣说:”

【路二十28】“‘夫子!摩西为我们写着说:“人若有妻无子就死了,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’”

【路二十29】“有弟兄七人,第一个娶了妻,没有孩子死了;”

【路二十30】“第二个、第三个也娶过她;”

【路二十31】“那七个人都娶过她,没有留下孩子就死了。”

【路二十32】“后来妇人也死了。”

【路二十33】“这样,当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。’”

“撒都该人”(27节)大多是祭司和贵族,是政治上的既得利益者,所以接受希腊化思想、与罗马帝国妥协,是犹太教中的“理性主义者”,就像今天也自称基督徒的新派、自由派、不信派。他们只注重今生,不考虑来世,不相信复活、灵魂、天使;只接受摩西五经,不接受先知书和圣卷,也不接受法利赛人的遗传规条。当时的祭司长和大祭司都是撒都该人,控制耶路撒冷的圣殿,而法利赛人则控制各地的会堂。撒都该人的著作在圣殿被毁之后,没有存留下来,今天只能透过法利赛人的著作间接了解他们的立场。

“人若有妻无子就死了,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后”(28节),这是律法的要求(申二十五5-6),表明神要让人在祂面前永远蒙记念,让神所赐的产业可以在选民中永远存留下去。

“当复活的时候,她是哪一个的妻子呢”(33节),这是想用神学难题来陷害耶稣。28-33节这个极端的问题并非为了诚心探讨,而是要挑战复活的信仰(27节)。法利赛人相信复活,对于撒都该人的这个问题,他们的答案是:这个妻子在复活时属于第一个丈夫。

【路二十34】“耶稣说:‘这世界的人有娶有嫁;”

【路二十35】“惟有算为配得那世界,与从死里复活的人也不娶也不嫁;”

【路二十36】“因为他们不能再死,和天使一样;既是复活的人,就为神的儿子。”

【路二十37】“至于死人复活,摩西在荆棘篇上,称主是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。”

【路二十38】“神原不是死人的神,乃是活人的神;因为在祂那里(那里:或译看来),人都是活的。’”

【路二十39】“有几个文士说:‘夫子!你说得好。’”

【路二十40】“以后他们不敢再问祂什么。”

撒都该人的眼光是属地的,行事为人只凭眼见,自然无法想象复活之后从未见过的属天光景。主耶稣的回答却是属天的启示,必须凭信心去领会和接受,“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见”(林后五7):

1.“这世界”(34节)是短暂的、属地的、有死亡的,卧在撒但的手下(约壹五19)。“那世界”(35节)是永恒的、属天的、没有死亡的,是神掌权的国度。这是两个性质不同的世界,不能用“这世界”的观念去理解“那世界”。人若根据“这世界”的情形去推断“那世界”,自然无法认识属天的事情。

2.死亡是“这世界”的,在“这世界”的人都是要死亡的;复活是“那世界”的,在“那世界”的人都是“从死里复活的”(35节),“不能再死”(36节)。“这世界”肉身里的形体,是必朽坏的、羞辱的、软弱的、血气的、属血气的、属土的血肉之体;“那世界”复活之后的形体,是不朽坏的、荣耀的、强壮的、灵性的、属灵的、属天的灵体(林前十五35-50)。

3.“算为配得那世界”(35节),是因神的恩典被“算为配”,是因着信使人从“不配”成为“配”。人若抱定“这世界”的观念和原则,全然拒绝“那世界”的事物,就不可能认识主,也不可能接受神的权柄,只能永远留在“不配”里,与“那世界”无分无关。人若凭信心接受主的话语,就能在信心里看见“那世界”,也“算为配得那世界”。

4.“这世界”是死亡掌权的,为了存留和延续生命,所以“这世界的人有娶有嫁”(34节)。而“那世界”是没有死亡的,“他们不能再死,和天使一样”(36节),不需要借着生儿育女来延续生命,所以“也不娶也不嫁”(35节)。主耶稣特地提到“天使”,是因为撒都该人不相信天使。

5.凡是复活后进入“那世界”的人,都要被称为“神的儿子”(36节),因为只有“神的儿子”才能活在“那世界”里。信徒在重生得救以后,已经得着了“神的儿子”的地位(罗八14);复活以后,在外表上也将显明“神的儿子”的荣耀(约壹三2;西三4)。那时,人与人之间的关系将是“神的儿子”之间的关系,这是“这世界”的人无法想象的新关系。

6.撒都该人用这个极端的例子来挑战主耶稣,目的并不是针对婚姻关系,而是针对复活。而主耶稣的回答,也不是说复活之后不再存在婚姻关系,而是婚姻关系将被提升到更高的层次。因为主耶稣也说:“神配合的,人不可分开”(太十九6)。如果“二人成为一体”(创二24)的婚姻关系只在今生短暂存在,怎么能用来象征基督与教会在永恒里的合一关系呢(弗五24-32;启二十一2)?

既然撒都该人只接受摩西五经,并且认为摩西没有教导过复活,主耶稣就用摩西五经作为依据。“主是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”(37节),这是引用神亲自向摩西发表的自我启示(出三6)。当时旧约圣经还未分章节,所以犹太人用“荆棘篇”来称呼出三1-6。

当神向摩西启示自己的时候,亚伯拉罕、以撒和雅各已经去世很久了,但神仍然宣布自己是“亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”。神也正是在这段对话里,向摩西启示祂的名字是:“我是自有永有的”(出三14)。既然神是永恒不变的神,祂若把“亚伯拉罕、以撒、雅各”放在自己的名字里,怎么会任凭他们死亡、使自己的名和死亡联合呢?因此,神必定会叫亚伯拉罕、以撒和雅各复活,所以说:“神原不是死人的神,乃是活人的神;因为在祂那里,人都是活的”(38节)。

“因为在祂那里,人都是活的”,这句话只有在《路加福音》有记载。那些在“这世界”已经死去的人,在“那世界”都会复活、永远活在神的面前。神国里所充满的都是复活的生命,没有复活重生的生命,就不能进神的国。

“文士”(39节)都是熟悉律法的法利赛人,他们相信复活,并不赞成撒都该人的神学观点,所以称赞主耶稣“说得好”(39节)。

【路二十41】“耶稣对他们说:‘人怎么说基督是大卫的子孙呢?”

【路二十42】“诗篇上大卫自己说:主对我主说:你坐在我的右边,”

【路二十43】“等我使你仇敌作你的脚凳。”

【路二十44】“大卫既称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙呢?’”

虽然文士们恭维耶稣(39节),但主耶稣并没有放过他们,而是进一步挑战他们:“人怎么说基督是大卫的子孙呢”(41节)。这个问题,实际上是回答犹太领袖一开始的问题:“祢仗着什么权柄做这些事”(2节)?

法利赛人熟悉旧约,自然知道众先知预言弥赛亚基督是“大卫的子孙”。现在,犹太领袖们只顾与主耶稣辩论律法字句,却完全忽略了他们所盼望等候的那位“基督”,所以主耶稣要把他们的注意力带回到基督身上,因为世人最重要的问题,乃是对基督的认识,惟有基督是一切问题的答案,所以使徒保罗定意“不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架”(林前二2)。

“主对我主说”(42节),是引自大卫的诗篇一百一十1。第一个“主”是指神,第二个“我主”是指弥赛亚基督。

法利赛人根据先知字面上的预言,知道那要来的基督是“大卫的子孙”,所以狭隘地以为弥赛亚只是另一个大卫、带领以色列复国的政治领袖。但大卫自己却在灵里看到,他那位将成为弥赛亚的子孙具有神性,所以称祂为“我主”。法利赛人不能明白这一点,所以也不明白弥赛亚的身份比大卫大得多。实际上,主耶稣基督“按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗一3-4)。“大卫的子孙”,是说出祂降卑人性的一面;“我主”,是说出祂荣耀神性的一面。

面对主耶稣的挑战,文士们哑口无言。主耶稣进入耶路撒冷以后的一连串辩论,以祂的全胜而告终。从此以后,主耶稣不再与犹太领袖辩论,而是直接教导群众。

【路二十45】“众百姓听的时候,耶稣对门徒说:”

【路二十46】“‘你们要防备文士。他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们安,又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座;”

【路二十47】“他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚!’”

二十45-二十一4是“文士与寡妇”,伪善的文士和单纯的寡妇形成了鲜明的对比:

1.文士侵吞寡妇家产(45-47节);

2.寡妇奉献一切所有(二十一1-4)。

“长衣”(46节)是文士执行职务时才穿的衣服。“他们好穿长衣游行”(46节),指文士们平时也念念不忘炫耀自己的属灵身分。

“喜爱人在街市上问他们安”(46节),指喜欢在人前被奉承、尊重。

“喜爱会堂里的高位”(46节),指喜欢属灵的地位。

喜爱“筵席上的首座”(46节),指喜欢属世的地位。

人的天然肉体生命总是介意名分地位,喜欢被人尊重、高举。自以为属灵的人常常可以轻看“筵席上的首座”,但却很难放弃“会堂里的高位”;常常是放下了属世的“粪土”,但却舍不得带着属灵包装的“粪土”(腓三8)。人若以“这世界”(34节)的名利虚荣作自己的满足,不肯遵行“神的物当归给神”(25节),他就进不了“那世界”(35节)。

“他们侵吞寡妇的家产”(47节),可能指当时圣殿里有照顾敬虔寡妇的制度(二37;提前五3-16),而她们原有的财产则交给文士管理;也可能指文士运用手段,鼓励寡妇作出超出能力的奉献。

“假意作很长的祷告”(47节),指文士一面陷别人于困境,一面维持敬虔的外表。

这些文士在天堂讲道、在地狱生活,表里不一、教导和行为是矛盾的。因此,主耶稣教导门徒要“防备文士”(46节),也不要沦为假冒为善的“文士”。今天,我们若不天天警醒“防备”、常常自省悔改,领受的责任越大、掌握的知识越多,也越容易重蹈文士假冒为善的覆辙、“要受更重的刑罚”(47节)!

分享