【每日读经】8月6日申命记第4章精读

2024-08-02

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频

绿申命记精读.jpg

申命记第4章


经文音频朗读:


摩西劝百姓遵行耶和华的律例典章

1“以色列人哪,现在我所教训你们的律例、典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之上帝所赐给你们的地,承受为业。

2所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们上帝的命令。

3耶和华因巴力毗珥的事所行的,你们亲眼看见了,凡随从巴力毗珥的人,耶和华你们的上帝都从你们中间除灭了。

4惟有你们专靠耶和华你们上帝的人,今日全都存活。

5我照着耶和华我上帝所吩咐的,将律例、典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。

6所以你们要谨守遵行。这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:‘这大国的人真是有智慧、有聪明。’

7哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的上帝、在我们求告他的时候与我们相近呢?

8又哪一大国有这样公义的律例、典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?

9“你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心,总要传给你的子子孙孙。

10你在何烈山站在耶和华你上帝面前的那日,耶和华对我说:‘你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。’

11那时你们近前来,站在山下,山上有火焰冲天,并有昏黑、密云、幽暗。

12耶和华从火焰中对你们说话,你们只听见声音,却没有看见形像。

13他将所吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石版上。

14那时耶和华又吩咐我将律例、典章教训你们,使你们在所要过去得为业的地上遵行。”


警告百姓不可拜偶像

15“所以你们要分外谨慎,因为耶和华在何烈山从火中对你们说话的那日,你们没有看见什么形像。

16惟恐你们败坏自己,雕刻偶像,仿佛什么男像女像,

17或地上走兽的像,或空中飞鸟的像。

18或地上爬物的像,或地底下水中鱼的像。

19又恐怕你向天举目观看,见耶和华你的上帝为天下万民所摆列的日、月、星,就是天上的万象,自己便被勾引敬拜侍奉它。

20耶和华将你们从埃及领出来脱离铁炉,要特作自己产业的子民,像今日一样。

21耶和华又因你们的缘故,向我发怒起誓,必不容我过约旦河,也不容我进入耶和华你上帝所赐你为业的那美地。

22我只得死在这地,不能过约旦河;但你们必过去得那美地。

23你们要谨慎,免得忘记耶和华你们上帝与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华你上帝所禁止你作的偶像,

24因为耶和华你的上帝乃是烈火,是忌邪的上帝。

25“你们在那地住久了,生子生孙,就雕刻偶像,仿佛什么形像,败坏自己,行耶和华你上帝眼中看为恶的事,惹他发怒。

26我今日呼天唤地向你们作见证,你们必在过约旦河得为业的地上速速灭尽!你们不能在那地上长久,必尽行除灭。

27耶和华必使你们分散在万民中,在他所领你们到的万国里,你们剩下的人数稀少。

28在那里你们必侍奉人手所造的神,就是用木石造成,不能看、不能听、不能吃、不能闻的神。

29但你们在那里必寻求耶和华你的上帝。你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。

30日后你遭遇一切患难的时候,你必归回耶和华你的上帝,听从他的话。

31耶和华你上帝原是有怜悯的上帝,他总不撇下你、不灭绝你,也不忘记他起誓与你列祖所立的约。

32、33“你且考察在你以前的世代,自上帝造人在世以来,从天这边到天那边,曾有何民听见上帝在火中说话的声音,像你听见还能存活呢?这样的大事何曾有、何曾听见呢?

34上帝何曾从别的国中将一国的人民领出来,用试验、神迹、奇事、争战、大能的手,和伸出来的膀臂,并大可畏的事,像耶和华你们的上帝在埃及、在你们眼前为你们所行的一切事呢?

35这是显给你看,要使你知道,惟有耶和华他是上帝,除他以外,再无别神。

36他从天上使你听见他的声音,为要教训你;又在地上使你看见他的烈火,并且听见他从火中所说的话。

37因他爱你的列祖,所以拣选他们的后裔,用大能亲自领你出了埃及,

38要将比你强大的国民从你面前赶出,领你进去,将他们的地赐你为业,像今日一样。

39所以今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是上帝,除他以外,再无别神。

40我今日将他的律例、诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,并使你的日子在耶和华你上帝所赐的地上得以长久。”


设立河东的庇护城

41那时摩西在约旦河东,向日出之地,分定三座城,

42使那素无仇恨、无心杀了人的,可以逃到这三城之中的一座城,就得存活。

43为流便人,分定旷野平原的比悉;为迦得人,分定基列的拉末;为玛拿西人,分定巴珊的哥兰。


重申律法诫命

44摩西在以色列人面前所陈明的律法,

45就是摩西在以色列人出埃及后所传给他们的法度、律例、典章。

46在约旦河东伯毗珥对面的谷中,在住希实本亚摩利王西宏之地,这西宏是摩西和以色列人出埃及后所击杀的。

47他们得了他的地,又得了巴珊王噩的地,就是两个亚摩利王,在约旦河东向日出之地。

48从亚嫩谷边的亚罗珥,直到西云山,就是黑门山。

49还有约旦河东的全亚拉巴,直到亚拉巴海,靠近毗斯迦山根。


今日背诵金句

所以今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是上帝,除他以外,再无别神。-申4:39


综合解读音频朗读:


【申四1】“‘以色列人哪,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华——你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。”

【申四2】“所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华——你们神的命令。”

【申四3】“耶和华因巴力·毗珥的事所行的,你们亲眼看见了。凡随从巴力·毗珥的人,耶和华——你们的神都从你们中间除灭了。”

【申四4】“惟有你们专靠耶和华——你们神的人,今日全都存活。”

1节原文的开始是“现在”(英译:And now),表示摩西接下来的教导是在一至三章经历的基础上。神一路带领百姓、坚固了他们的信心,现在百姓进入迦南已经不再是难处,他们今后所面临的难处是:怎样维持自己长久地住在迦南、“存活”(1节)在应许里。

“律例”(1节)原文是“法令、条例、制定的事”,通常是指神没有解释原因的条例。“典章”(1节)原文是“审判、正义、律例”,指各项民事、刑事案件的审判根据。

“巴力·毗珥的事”(3节)参见民二十五1-9注解。二万四千名新世代的百姓经过了三十八年旷野飘流,没有倒在旷野,却死在了舒适的什亭。这是以色列第一次“随从巴力·毗珥”(3节),而在今后的历史中,他们将一次又一次地陷入巴力偶像崇拜的网罗中(士二11;三7;八33;十6;王上十六31;二十二53;王下十七16;二十一3)。神允许百姓在进入应许之前发生这件事,正是要给我们一个严肃的提醒:惟有凭信心“专靠耶和华”的人,才能“存活”(4节)在应许里。神的应许是出于恩典,不是根据人的行为。但只有信心才能使人承受应许(来三19),也只有信心才能使百姓长久地“存活”在应许里,“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了”(来三14)。

“专靠”原文的意思是“粘住、抓紧、紧贴”,就是紧紧抓住神。(耶十三11)只有在凡事上紧紧抓住神,才是真正的信心。“信心若没有行为就是死的”(雅二17),真实的信心不只是相信有神,而且从心里(六5)完全地顺从神、信靠神,因此就要“听从遵行”(1节)、“专靠耶和华”,不随从别神(3节)。而信心最大的敌人,就是偶像。

只有敬畏神的人,才会敬畏神的话语;而人只有对神的话存“不可加添,也不可删减”(2节;十二32;启二十二18-19)的态度,才有可能“听从遵行”,接受神的权柄。人若可以根据自己的需要和道理,对神的话任意加添或删减,或者挑挑拣拣地遵行这条、不遵行那条,结果必然是越来越走样、越来越偏离,最后从应许中完全失落。



图:主后300-500年的撒马利亚十诫大理石碑,是目前已发现最古老的十诫石碑,2016年以85万美元被拍卖。但摩西不会承认这份十诫,因为摩西要求:“所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华——你们神的命令。”(申四2),但撒马利亚人却故意删减了“不可妄称耶和华——你神的名”,又加添了一句“你要在基利心山向神立起今天我指示你的这些石碑”。


【申四5】“我照着耶和华——我神所吩咐的将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。”

【申四6】“所以你们要谨守遵行;这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:“这大国的人真是有智慧,有聪明!’”

人最初在伊甸园悖逆神,就是自作聪明地想“如神能知道善恶”(创三5)。但人的“智慧、聪明”的结果,是每个人都把自己当作“神”,根据自己来判断“善恶”,从此不但不能顺服神绝对的“善恶”标准,更不能顺服人相对的“善恶”标准;不但人与神隔离(创三10),而且人彼此相争(创三16)。只有当所有的人都“谨守遵行”神所吩咐的同一份“律例典章”(5节),人与神、人与人才能恢复平安。因此,“敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行祂命令的是聪明人”(诗一百一十一10),因为敬畏神、“谨守遵行”神的话,本身就是最大的“智慧、聪明”,不但能使人得以存活,还能使人承受永久的产业。

律法是神性情的表达,“谨守遵行”就成为百姓“在万民眼前的智慧、聪明”,在万民面前见证神的性情。传福音不能只用口,只有“谨守遵行”,才能真正成为神的见证:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”(约十五7-8)。

【申四7】“哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华——我们的神、在我们求告祂的时候与我们相近呢?”

【申四8】“又哪一大国有这样公义的律例典章、像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?”

圣经并不是说神符合“公义”的标准,好像在神之上还有一个“公义”一样,而是说“神乃是烈火”(24节),祂自己就是“公义”,祂的“律法”就是“公义”的标准。

“公义”是神的性情,人是照着神的形象被造的,所以生来就向往“公义”。但历史已经证明,堕落以后的人若是自己作王,用人的“公义”来代替神的“公义”(伯三十五2),无论是根据“自然法 Natural Law”还是“实在法 Positive Law”,都没有办法实现完全的“公义”。但神的救赎就是要挽回人,所以祂特别拣选以色列,与他们“相近”,赐给他们“公义的律例典章”,将祂的“公义”自我启示出来。而将来“必有公义的日头出现”(玛四2),神将亲自作王(启十一17),人所盼望的“公义”将在弥赛亚的国度里得着完全的实现。

【申四9】“‘你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。”

【申四10】“你在何烈山站在耶和华——你神面前的那日,耶和华对我说:“你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。’”

神自己负责成就祂的应许,带领百姓进入迦南;但神却让百姓来决定他们能否长久地住在迦南、活在应许里。因为神救赎的计划,是要得着甘心活在神的旨意中的人。因此,神给百姓两个功课:让他们学习“殷勤保守”自己的心灵(9节),又“学习敬畏”神(10节)。同样,虽然新约信徒的得救完全是根据神,但神也要我们学习“保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生”(犹一21),又“照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神”(来十二28)。

亚当的后裔天生就是健忘的,很容易好了伤疤忘了疼,也容易看见世界就忘记神。所以必须“谨慎,殷勤保守你的心灵”,从心里把敬畏神的心思活出来,才能“免得忘记”(9、23节;六12;八11),不会偏离。

亚当的后裔天生又是不肯顺服的,“因为不服神的律法,也是不能服”(罗八7)。所以神特别借着西奈山威严的显现(10-11节),帮助人“学习敬畏”神,接受并顺从神的权柄。

以色列人是立约的百姓(五2),他们的子孙已经被包括在西奈山与神所立的约里(五3),必须世世代代见证神,“做祭司的国度,为圣洁的国民”(出十九6)。因此,以色列人把自己的见证传给“子子孙孙”(9节),并且“教训儿女这样行”(10节),并不是要通过教育使儿女成为立约的百姓;而是因为他们的儿女生来就是立约的百姓,所以必须懂得如何活出立约百姓的准确样式。今天,信徒的儿女并不是生来就与神有立约的关系,我们若不帮助儿女与神建立起直接的个人关系,只是一昧地“教训儿女这样行”,就成了苍白的说教,儿女虽然能知道一大堆的道理,却没有行出来的生命,结果常常是叛逆、远离神。

【申四11】“那时你们近前来,站在山下;山上有火焰冲天,并有昏黑、密云、幽暗。”

【申四12】“耶和华从火焰中对你们说话,你们只听见声音,却没有看见形象。”

【申四13】“祂将所吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石版上。”

【申四14】“那时耶和华又吩咐我将律例典章教训你们,使你们在所要过去得为业的地上遵行。’”

“神是个灵”(约四24),并没有形象。在西奈山的经历中,神彰显了自己的荣光、大能和声音(五24),但百姓“只听见声音,却没有看见形象”(12节)。因为神要让百姓明白,神是用话语、而不是形象来启示自己的神,与一切人手所做的偶像不同。因此,百姓必须“分外谨慎”(15节),防备偶像。

以色列人在西奈山与神立约时,他们“当守的约”就是“十条诫”(13节),而其它所有的“律例典章”都是后来神根据十诫的原则陆续颁布的(14节)。十诫由神直接写在两块石版上交给摩西(五22),而“律例典章”则由神通过摩西教训百姓(五31)。


图:西奈半岛南端的Gabal Musa山,传统认为很可能就是西奈山。


【申四15】“‘所以,你们要分外谨慎;因为耶和华在何烈山、从火中对你们说话的那日,你们没有看见什么形象。”

【申四16】“惟恐你们败坏自己,雕刻偶像,仿佛什么男像女像,”

【申四17】“或地上走兽的像,或空中飞鸟的像,”

【申四18】“或地上爬物的像,或地底下水中鱼的像。”

【申四19】“又恐怕你向天举目观看,见耶和华——你的神为天下万民所摆列的日月星,就是天上的万象,自己便被勾引敬拜事奉它。”

不但雕刻出来的假神是“偶像”(15节),所有可能在人心中代替神的人、事、物,无论是成功、财富、健康,还是事业、家庭、学问,甚至是事奉,只要地位被摆在神的上面,都会成为人的“偶像”。虽然“偶像”并不是真实的存在,“有口却不能言,有眼却不能看”(诗一百一十五5),但越是虚幻的东西,越是容易占据人的心,阻挡人和神的关系,叫人从应许中失落。因此,神与“偶像”不能共存(林后六14-16),而撒但辖制人最有效的方法,就是诱使人用“偶像”来代替神。

人太容易“败坏自己”(16节)了,不但容易拜偶像,也容易用拜偶像的方式来敬拜神。所以神提醒我们不但不可敬拜偶像(16-19节),也不可用拜偶像的心思去敬拜神(15节),把神想象成一个符合自己需要的偶像,而不是圣经里自我启示的独一真神。许多人自称是基督徒,但有的相信神只讲慈爱、不管公义,有的相信神有求必应、不管圣洁,有的相信神只有荣耀、没有十字架,有的相信神只管创造、不管救赎。这些人自以为是信神,其实只是在敬拜心中的偶像“金牛犊”(出三十二8)。

【申四20】“耶和华将你们从埃及领出来,脱离铁炉,要特作自己产业的子民,像今日一样。”

【申四21】“耶和华又因你们的缘故向我发怒,起誓必不容我过约旦河,也不容我进入耶和华——你神所赐你为业的那美地。”

【申四22】“我只得死在这地,不能过约旦河;但你们必过去得那美地。”

【申四23】“你们要谨慎,免得忘记耶和华——你们神与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华——你神所禁止你做的偶像;”

【申四24】“因为耶和华——你的神乃是烈火,是忌邪的神。”

“铁炉”(王上八51;耶十一4)比喻以色列人在埃及所受的苦楚。“自己产业的子民”,指神要得着人作为自己的产业。神拣选人的目的,并不是叫人用平安、喜乐来满足自己,而是要叫人归属祂、满足祂。

“你们要谨慎”(23节),表明这是神留给百姓去学习的功课。神不会把百姓放在一个与“偶像”(23节)隔绝的温室中,而是让百姓自己能学习“谨慎”,保守自己不被虚无的“偶像”所吸引。

摩西借着自己不能进入迦南这件事,再一次严肃地警告百姓“要谨慎”(23节)。神是轻慢不得的,因为“神乃是烈火,是忌邪的神”;如果连摩西都不能免去公义的惩罚,更何况那些故意敬拜偶像的人呢?

“神乃是烈火”(24节),比喻神是公义的。“忌邪的神”(24节)原文是“嫉妒的神”,意思是神不能容忍祂的百姓敬拜偶像。


图:从主前14世纪埃及法老图坦卡蒙(Tutankhamun)墓中出土的陨石铁短剑。历史学家认为,人类于主前5000年进入铜石混用的红铜时代(Chalcolithic),主前3200年进入青铜时代(Bronze Age),主前1400年进入铁器时代(Iron Age)。摩西写创世记的年代大约在主前15世纪,照理说他应该不知道“铁”的存在,因此许多人认为这个“铁”显然是后人修订的结果。但最近的考古发现,古埃及人从主前4000年就开始使用陨石铁做首饰,证明圣经的准确性。


【申四25】“‘你们在那地住久了,生子生孙,就雕刻偶像,仿佛什么形象,败坏自己,行耶和华——你神眼中看为恶的事,惹祂发怒。”

【申四26】“我今日呼天唤地向你们作见证,你们必在过约旦河得为业的地上速速灭尽!你们不能在那地上长久,必尽行除灭。”

真理是永恒不变的,而谬误却总是花样百出;但真理并不是单调的,因为真理的神满有“智慧、丰富”(诗一百零四24)。人若只注意物质的恩典,不注意赐恩典的神,在恩典里“住久了”(25节),就容易对不变的恩典和赐恩典的神失去新鲜感,转去跟随花样翻新的“偶像”(25节),而不是“专靠耶和华”(4节)。

“天、地”的寿命远远超过人,“呼天唤地”作见证,代表这见证长久有效。属灵的法则就像“天、地”自然的规律一样,绝不会因为人和环境的改变而改变:人只要敬拜偶像,必然会从恩典和应许中失落。而破坏人的信心、使人“不能在那地上长久,必尽行除灭”的最大的敌人,就是偶像。

【申四27】“耶和华必使你们分散在万民中;在祂所领你们到的万国里,你们剩下的人数稀少。”

【申四28】“在那里,你们必事奉人手所造的神,就是用木石造成、不能看、不能听、不能吃、不能闻的神。”

【申四29】“但你们在那里必寻求耶和华——你的神。你尽心尽性寻求祂的时候,就必寻见。”

【申四30】“日后你遭遇一切患难的时候,你必归回耶和华——你的神,听从祂的话。”

【申四31】“耶和华——你神原是有怜悯的神;祂总不撇下你,不灭绝你,也不忘记祂起誓与你列祖所立的约。”

人若一定要敬拜偶像,神管教的方法不是“阻挡”,而是“任凭”百姓从应许之地被掳去“事奉人手所造的神”(28节),让他们在那里拜个够,直到对“虚无的神”(三十二21)彻底失望。今天,我们若把事业、家庭、事奉等等当作心中的偶像,神也会任凭我们离开基督里的安息,直到我们对这些偶像彻底绝望。

31节原文的开始是“因为”,表明悖逆的百姓之所以还有“归回”(30节)的盼望,是因为神的“怜悯”和“所立的约”(31节)。神的拣选是完全出于恩典,而不是根据人。因此,虽然神必然管教背约的百姓,但“所立的约”仍然有效,神和百姓的关系不会到此结束。神自己会负责引导百姓回转“寻求”(29节)神,并且让他们“寻见”(29节)。但人的亏损却是免不了的。

神“知道我们的本体,思念我们不过是尘土”(诗一百零三14),天然就是“体贴肉体的,就是与神为仇”(罗八7),若不管教,就不可能甘心活在神的旨意里。因此,虽然神预先知道以色列人将来会“雕刻偶像”(25节)、“全然败坏”(三十一16、29),却没有阻止这些事情发生,而是预备了管教、挽回的方法,要让“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人”(林前十11)。

栽种的是神(出十五17),拔出的也是神(二十九28);把百姓“领进迦南人之地”(出十三11)的是神,把他们“分散在万民中”(27节)的也是神。神管教自己的百姓,目的不是使人绝望,而是为了挽回人。因此,即使神击打百姓,把他们“分散在万民中”(27节),也是神亲自“领”他们到“万国”(27节),在看起来没有希望的被掳之地继续保守他们,赐下悔改的心、留下怜悯的路,好让他们能“归回”(30节)到神的话语和安息里。

【申四32】“‘你且考察在你以前的世代,自神造人在世以来,从天这边到天那边,曾有何民听见神在火中说话的声音,像你听见还能存活呢?”

【申四33】“这样的大事何曾有、何曾听见呢?”

【申四34】“神何曾从别的国中将一国的人民领出来,用试验、神迹、奇事、争战、大能的手,和伸出来的膀臂,并大可畏的事,像耶和华——你们的神在埃及,在你们眼前为你们所行的一切事呢?”

【申四35】“这是显给你看,要使你知道,惟有耶和华——祂是神,除祂以外,再无别神。”

【申四36】“祂从天上使你听见祂的声音,为要教训你,又在地上使你看见祂的烈火,并且听见祂从火中所说的话。”

【申四37】“因祂爱你的列祖,所以拣选他们的后裔,用大能亲自领你出了埃及,”

【申四38】“要将比你强大的国民从你面前赶出,领你进去,将他们的地赐你为业,像今日一样。”

【申四39】“所以,今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华祂是神,除祂以外,再无别神。”

【申四40】“我今日将祂的律例诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,并使你的日子在耶和华——你神所赐的地上得以长久。’”

神的百姓将来会“雕刻偶像”(25节)、“全然败坏”(三十一29),并不是因为神不爱他们,也不是因为神没有能力教导他们、保护他们。神不但有“爱”,而且有能力去“爱”(37节);神不但有能力把百姓领出埃及(34节),也有能力把百姓领进迦南(38节);神不但有能力教训百姓(36节),也有能力管教百姓(27节)。但神自己负责对付仇敌(38节)、管理环境,却不去对付偶像,而是留给百姓自己去学习。因为偶像本来就是“虚无的神”(三十二21),并没有真实的能力,也不是真实的存在,神让百姓与祂同工、学习去对付的实际上是自己“偏向虚无”(利十九4)的心。神在救赎计划中所要得着的人,并不是没有自由意志的机器人,而是能用自由意志跟从神、“与基督一同作王”(启二十6)的人。

因此,神没有阻止百姓“雕刻偶像”、“全然败坏”,而是让他们经历败坏而复兴,经历偏离而归回。因为人只有在被拆毁的经历中,才能认识自己、认识神,从心里明白“天上地下惟有耶和华祂是神,除祂以外,再无别神”(39节),因此彻底离弃偶像;人也只有在被拆毁的经历中,才能体会神的律法不是要与人为难,而是要人“可以得福”、在神的应许中“得以长久”,因此才能甘心“听从遵行”(1节)。

以色列人亡国两千多年以来,被分散在万国之中,却仍然能保存自己的身分,并且于1948年复国,这在人类历史上是独一无二的。这也是显给世人看,要使世人知道:“惟有耶和华——祂是神,除祂以外,再无别神”(35、39节)。

【申四41】“那时,摩西在约旦河东,向日出之地,分定三座城,”

【申四42】“使那素无仇恨、无心杀了人的,可以逃到这三城之中的一座城,就得存活:”

【申四43】“为流便人分定旷野平原的比悉;为迦得人分定基列的拉末;为玛拿西人分定巴珊的哥兰。”

摩西反复劝诫百姓离弃偶像之后,又特地提起设立逃城的事。逃城表明神虽然要追讨罪,但祂又是乐意向人施恩的神,对被罪捆绑的人满有怜悯,为他们留下了恩典的路。即使是“无心杀了人的”(42节),也可以在逃城中存活,继续活在应许之地,维持与神的交通。

相比之下,敬拜偶像却会阻挡百姓与神的交通,让百姓从应许和恩典中失落,被“分散在万民中”(27节)。因为神“是忌邪的神”(24节),所以拜偶像最得罪神。

【申四44】“摩西在以色列人面前所陈明的律法——”

【申四45】“就是摩西在以色列人出埃及后所传给他们的法度、律例、典章;”

【申四46】“在约旦河东伯·毗珥对面的谷中,在住希实本、亚摩利王西宏之地;这西宏是摩西和以色列人出埃及后所击杀的。”

【申四47】“他们得了他的地,又得了巴珊王噩的地,就是两个亚摩利王,在约旦河东向日出之地。”

【申四48】“从亚嫩谷边的亚罗珥,直到西云山,就是黑门山。”

【申四49】“还有约旦河东的全亚拉巴,直到亚拉巴海,靠近毗斯迦山根。”

“律法 Law”(44节)原文就是“妥拉”,意思是“训诲、教导”。“法度 Testimonies”(45节)原文是“见证”,指十诫。“律例 Statutes”(45节)原文是“法令、条例、制定的事”,通常是指神没有解释原因的条例。“典章 Rules”(45节)原文是“审判、正义、律例”,指各项民事、刑事案件的审判根据。

四44到二十八68是摩西的第二篇长篇讲话,主题向新世代的百姓阐明律法。四十年已经过去了,虽然旧世代的百姓已经不在了,但神的心意却没有改变。神借着摩西在摩押平原向新世代所说的话,还是与四十年前在西奈山向旧世代所说的一样。今天,神也继续借着圣经向我们说同样的话,无论是时代、环境、还是人,都不能改变神永远的心意。

分享