【每日读经】8月9日申命记第7章精读

2024-08-02

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频

绿申命记精读.jpg

申命记第7章


经文音频朗读:


耶和华的子民(出34:11-16)

1“耶和华你上帝领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,就是赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七国的民,都比你强大。

2耶和华你上帝将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们;

3不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子;也不可叫你的儿子娶他们的女儿,

4因为他必使你儿子转离不跟从主,去侍奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。

5你们却要这样待他们:拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶,用火焚烧他们雕刻的偶像。

6因为你归耶和华你上帝为圣洁的民,耶和华你上帝从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。

7“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。

8只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。

9所以你要知道耶和华你的上帝,他是上帝,是信实的上帝,向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱直到千代;

10向恨他的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨他的人,必报应他们,决不迟延。

11所以你要谨守遵行我今日所吩咐你的诫命、律例、典章。”


遵行诫命必蒙福(申28:1-14)

12“你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华你上帝就必照他向你列祖所起的誓守约施慈爱。

13他必爱你,赐福与你,使你人数增多;也必在他向你列祖起誓应许给你的地上,赐福与你身所生的、地所产的,并你的五谷、新酒和油,以及牛犊、羊羔。

14你必蒙福胜过万民,你们的男女没有不能生养的,牲畜也没有不能生育的。

15耶和华必使一切的病症离开你,你所知道埃及各样的恶疾,他不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。

16耶和华你上帝所要交给你的一切人民,你要将他们除灭,你眼不可顾惜他们。你也不可侍奉他们的神,因这必成为你的网罗。

17“你若心里说:‘这些国的民比我更多,我怎能赶出他们呢?’

18你不要惧怕他们,要牢牢记念耶和华你上帝向法老和埃及全地所行的事,

19就是你亲眼所看见的大试验、神迹、奇事,和大能的手,并伸出来的膀臂,都是耶和华你上帝领你出来所用的。耶和华你上帝必照样待你所惧怕的一切人民。

20并且耶和华你上帝必打发黄蜂飞到他们中间,直到那剩下而藏躲的人从你面前灭亡。

21你不要因他们惊恐,因为耶和华你上帝在你们中间是大而可畏的上帝。

22耶和华你上帝必将这些国的民,从你面前渐渐赶出,你不可把他们速速灭尽,恐怕野地的兽多起来害你。

23耶和华你上帝必将他们交给你,大大地扰乱他们,直到他们灭绝了。

24又要将他们的君王交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。必无一人能在你面前站立得住,直到你将他们灭绝了。

25他们雕刻的神像,你们要用火焚烧,其上的金银你不可贪图,也不可收取,免得你因此陷入网罗,这原是耶和华你上帝所憎恶的。

26可憎的物,你不可带进家去,不然,你就成了当毁灭的,与那物一样。你要十分厌恶、十分憎嫌,因为这是当毁灭的物。”


今日背诵金句

所以你要知道耶和华你的上帝,他是上帝,是信实的上帝,向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱直到千代。-申7:9


综合解读音频朗读:


【申七1】“‘耶和华——你神领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,就是赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七国的民,都比你强大。”

【申七2】“耶和华——你神将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们。”

【申七3】“不可与他们结亲。不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿;”

【申七4】“因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。”

【申七5】“你们却要这样待他们:拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶,用火焚烧他们雕刻的偶像。”

百姓进入迦南地之后,他们将遇到的最大仇敌是“偶像”(5节)。“不可随从别神”(六14),彻底拒绝偶像,是人最难学习的功课(六13-15),因此摩西在本章特别提醒百姓要拒绝偶像,不被“随从别神”的恶俗所掺杂。

“灭绝净尽 חָרַם חָרַם”原文的意思是“完全地奉献、完全地毁坏”(2节),与以色列人在“何珥玛”把迦南人的城邑“尽行毁灭”(民二十一3)、把亚摩利王西宏和巴珊王噩的国“尽都毁灭”(二34;三6)是同一个词,表示百姓把得胜完全奉献给了神,作为神对恶贯满盈的迦南人和亚摩利人的审判。

“不可和他们立约”(2节),是要彻底拒绝偶像。当时的立约双方要在双方的神面前起誓,与某一民族立约,也就是“和他们并他们的神立约”(出二十三32),等于承认他们所敬拜的偶像。

“不可怜恤他们”(2节),是要彻底对付罪恶。“怜恤”(2节)是神的属性(出三十四6),神的百姓也不可“塞住怜恤的心”(约壹三17)。但“怜恤”的标准是神,只有神的“怜恤”才是“行公义,好怜悯”(弥六8),而人的“怜恤”常常是没有公义的放纵和溺爱。迦南人不蒙神的“怜恤”,是因为他们“心里刚硬”(书十一20),过了四百多年仍不悔改,以致恶贯满盈(创十五16),神才命令“把他们灭绝净尽”(2节),免得迦南人的恶俗败坏神的百姓。百姓若用人的“怜恤”来代替神的“怜恤”,结果就如东郭先生怜恤中山狼、农夫怜恤蛇,必然会让整个民族死在拜偶像的罪中(4节),“地上的万族”就不能因亚伯拉罕的后裔而得福(创十二3),这是对全人类的不怜恤。因此,神不怜恤的,神的百姓也不能怜恤。

“不可与他们结亲”(3节),是为了防止被恶俗掺杂。“圣”不能传染,但“污秽”却会传染(该二12-13),信的人与不信的人通婚,通常不是不信的被信的带上来,而是信的被不信的带下去,“转离不跟从主”(4节)。

“柱像”指代表迦南男神的石柱。“木偶”原文是“亚舍拉”,指代表迦南女神亚舍拉的木柱或树木(申十六21),通常立于巴力祭坛旁边(士六25)。在世人的眼中,迦南地遍地都是文物、古董、艺术品,但在神的眼里,这些崇拜偶像的物件都是可憎的,在永恒里一文不值,而且会引诱神的子民远离神,从恩典中堕落。因此,神的百姓要学习按照神的眼光来看待万事万物,而不是继续用人的眼光来看事情。


图:基色迦南人的圣所中有十根石柱。在迦南宗教中,石柱代表生殖崇拜中的男神,树木代表女神。


【申七6】“因为你归耶和华——你神为圣洁的民;耶和华——你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。”

【申七7】“‘耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。”

【申七8】“只因耶和华爱你们,又因要守祂向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。”

神的百姓是被神分别出来的“圣洁的民”(6节),被神拣选“做祭司的国度,为圣洁的国民”(出十九6),要成为“地上的万族”的祝福(创十二3)。因此,已经从世界分别出来的百姓,就不能再与世界、偶像掺杂。

神把自己比作以色列的“丈夫”(赛五十四5;耶三14),祂“专爱”(7节)以色列,拣选他们分别出来归自己,不是因为他们人数多,或者有什么可夸之处,而是因为神自己的“爱”(8节)和“信实”(9节)。因此,神的百姓更应当珍惜自己的特殊身分,正如妻子忠于自己的丈夫,“信实”地归神、爱神,与偶像断绝一切关系(5、16节)。

每个信徒都是被神所拣选的(约十五16),这拣选完全是出于神的恩典,而不是因为我们有什么能被神看中的行为或优点。虽然我们都是不配的,“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸”(林前一27-29)。因此,我们也要珍惜自己蒙拣选的身分,与世界和偶像彻底断绝关系,成为“圣洁没有瑕疵的”(弗五25)新妇,被献给基督。

【申七9】“所以,你要知道耶和华——你的神,祂是神,是信实的神;向爱祂、守祂诫命的人守约,施慈爱,直到千代; ”

【申七10】“向恨祂的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨祂的人必报应他们,决不迟延。”

【申七11】“所以,你要谨守遵行我今日所吩咐你的诫命、律例、典章。’”

在神的眼里,人对祂的态度不是“爱”、就是“恨”,不是“爱祂”(9节)、就是“恨祂”(10节),黑白分明。我们却常常自欺欺人地以为,在“爱神”与“恨神”之间有个“也不冷也不热”(启三15)的中间地带,可以一面爱世界、一面爱神,今生当财主(路十六19)、来世做拉撒路(路十六23)。但圣灵却清楚地宣告:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约壹二15)。

“我们爱,因为神先爱我们”(约壹四19)。正因为神“专爱”我们(7节),所以我们也应当“专爱”神,正如婚姻关系中的夫妻双方应当彼此相爱一样(赛五十四5;耶三14),因为神是“嫉妒的神”(六15原文)。爱神并不只是情感上的爱,而是要“守祂诫命”(9节),“我们遵守神的诫命,这就是爱祂了”(约壹五3)。

“当面报应”,意思是公开报应,使周围所有的人都清楚地知道这是神的惩罚。神的报应“决不迟延”,虽然有时我们想象的惩罚并没有立刻出现,但神任凭恶人继续作恶人,“刚硬不悔改”、“为自己积蓄忿怒”(罗二5),其实就是对他们最大的“报应”。

【申七12】“‘你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华——你神就必照祂向你列祖所起的誓守约,施慈爱。”

【申七13】“祂必爱你,赐福与你,使你人数增多,也必在祂向你列祖起誓应许给你的地上赐福与你身所生的,地所产的,并你的五谷、新酒,和油,以及牛犊、羊羔。”

【申七14】“你必蒙福胜过万民;你们的男女没有不能生养的,牲畜也没有不能生育的。”

【申七15】“耶和华必使一切的病症离开你;你所知道埃及各样的恶疾,祂不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。”

“五谷”(13节)的原文“dagan/דָּגָן”与非利士人的假神“大衮 dagown/דָּגוֹן”源于同一个字根“增加 dagah/דָּגָה”;“羊羔”(13节)的原文是“幼羊”,“幼 ashterah/עַשְׁתָּרוֹת”原文的复数就是迦南人的生育女神的名字“亚斯她录 ashtarowth/עַשְׁתָּרֹת”。这些都是双关语,因为在偶像崇拜流行的迦南和埃及,祈求五谷丰登需要拜某个偶像,祈求牲畜多产又要拜另一个偶像,而祈求人丁兴旺、医治疾病,又有其他的偶像比较灵验。这些偶像的道德标准、脾气爱好各不相同,有的严肃、有的淫乱,有的善良、有的残暴,所以拜偶像的人就要采取实用主义,分别投其所好,有时必须严肃、有时必须淫乱,有时必须善良、有时必须残暴,因此他们的道德观念是分裂的、败坏的。

偶像都是“虚无的神”(利十九4),一切的美福都在神的手中。因此,不敬畏神的人,除了真神,什么都会怕、什么都要拜;但敬畏神的人,除了真神,什么都不必怕、什么都不用拜。所有迦南人想从偶像那里求得的福气,其实都是神所赐的,百姓不需要跟随任何假神。因此,我们不能为了在这个世界上谋生,就变得“人在江湖,身不由己”,只要“谨守遵行”(12节)神的诫命,“你必蒙福胜过万民”(14节)。

“埃及各样的恶疾”,可能指十灾,也可能指来自埃及的病症。古埃及在旱季时常常有疾病流行,根据对木乃伊的检验发现,天花、疟疾、小儿麻痹症、肺气肿和肺结核都是埃及流行的疾病。

【申七16】“耶和华——你神所要交给你的一切人民,你要将他们除灭;你眼不可顾惜他们。你也不可事奉他们的神,因这必成为你的网罗。”

人很容易因着肉体的感情而“顾惜”罪恶,因着眼目的情欲而“事奉”偶像,结果陷入罪的“网罗”而灭亡。而神训练百姓脱离“网罗”的方法,就是把迦南人“交给”他们去“除灭”。

迦南人已经恶贯满盈,但神却没有用瘟疫或其他效率更高的方法去“除灭”他们,而是“交给”百姓去“渐渐赶出”(22节)。由于迦南人比以色列人更“强大”(1节)、“更多”(17节),神还要“打发黄蜂飞到他们中间”(20节),帮助百姓去对付他们。神这样不厌其烦地安排,不是因为神需要百姓帮忙去“除灭”迦南人,而是因为神要百姓借着“除灭”迦南人,学习“不可顾惜”罪恶;也借着迦南人的结局,警戒百姓“不可事奉”偶像。当我们事奉神的时候,也一定要明白,不是神需要我们帮忙,而是神在事奉中训练我们,使我们的生命得以成长。

【申七17】“‘你若心里说,这些国的民比我更多,我怎能赶出他们呢?”

【申七18】“你不要惧怕他们,要牢牢记念耶和华——你神向法老和埃及全地所行的事,”

【申七19】“就是你亲眼所看见的大试验、神迹、奇事,和大能的手,并伸出来的膀臂,都是耶和华——你神领你出来所用的。耶和华——你神必照样待你所惧怕的一切人民。”

【申七20】“并且耶和华——你神必打发黄蜂飞到他们中间,直到那剩下而藏躲的人从你面前灭亡。”

【申七21】“你不要因他们惊恐,因为耶和华——你神在你们中间是大而可畏的神。”

虽然神把迦南人“交给”百姓去“除灭”(16节),但并非要百姓靠自己争战,而是神为他们争战。所以百姓“不要惧怕”(18节),因为整个出埃及的过程,都是神自己做成的(18-19节),百姓只是凭信心跟随神,“与神同工”(林前三9)。

我们在“攻克己身”(林前九27)的过程中,也常常因为环境中的难处而“惊恐”(21节),以致不得安息。而“不要惧怕”的秘诀,就是“牢牢记念”(18节)神在我们身上的一切作为。如果我们准确地认识到自己在恩典中的一切经历都是神的带领,一切环境、际遇都是神“所用的”(19节),就不会再“惊恐”,因为神做事的法则是不变的,祂“必照样待你所惧怕的”(19节)一切仇敌。如果我们自以为是靠着自己的努力和刚强,必然会在自己胜不过的难处面前胆寒、跌倒。

“黄蜂 Zirah”(20节)原文与“埃及 Mizraim”发音相近,可能是双关语,指劫掠迦南地的埃及军队。埃及法老的王座名正是以代表上埃及的树和下埃及的“蜜蜂”作头衔。以色列人出埃及时,在位的法老是第十八王朝的图特摩斯三世(Thutmose III,主前1479–1425在位),他进行了连续不断的战争,包括著名的米吉多战役(Battle of Megiddo),恢复了对叙利亚和迦南地的统治。图特摩斯三世死后,阿蒙霍特普二世继位(Amenhotep II,主前1427-1401年在位),于主前1418年最后一次经过迦南地进军叙利亚,此后埃及不再进攻迦南。经过这几次“黄蜂”的侵略,迦南人被大大削弱。主前1407年,以色列人在约书亚的带领下进入了迦南。


图:古埃及第十八王朝法老图特摩斯三世(主前1479-1425年)的纹章,从上到下分别是: 1、荷鲁斯名(Horus Name):以代表王权保护神荷鲁斯的隼鹰作头衔,名字写在后面的塞拉赫纹章(Serekh)中。 2、王座名(Throne Name or Prenomen):以代表上埃及的树和下埃及的蜜蜂作头衔,名字写在后面的象形茧纹章(Cartouche)中。 3、个人名(Personal Name or Nomen):以“拉之子(Sa-Rê)”作为头衔,象形文字是一只鸭子(与儿子同音)和太阳(象征太阳神拉),法老出生时的名字写在后面的象形茧纹章(Cartouche)中。


【申七22】“耶和华——你神必将这些国的民从你面前渐渐赶出;你不可把他们速速灭尽,恐怕野地的兽多起来害你。”

【申七23】“耶和华——你神必将他们交给你,大大地扰乱他们,直到他们灭绝了;”

【申七24】“又要将他们的君王交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。必无一人能在你面前站立得住,直到你将他们灭绝了。”

古代君王的名字就代表整个民族,“使他们的名从天下消灭”(24节),代表消灭整个民族(书十二7-24),使罪恶在应许之地不再存留。

旧世代的百姓误以为进入迦南要靠他们自己的能力,所以就“窥探那地”(一22),结果在“又大又高”的迦南人、“又广大又坚固”的城邑面前,心都“消化”了(一28)。但新世代百姓已经在三十八年的经历中明白(18-19节),属灵的争战并不是靠人、靠势力,而是神自己把仇敌“渐渐赶出”(22节)、“扰乱他们”(23节)、“交在你手中”(24节);当人凭信心跟上去的时候,就能把仇敌“灭尽”(22节)、“灭绝”(23节)、“消灭”(24节)。这就是人与神同工,支取神的得胜。

如果我们明白属灵的争战是神自己在争战,一面要紧紧跟上神的步伐,不要惧怕;一面也要顺服神的节奏,不可着急。神有能力立刻除灭迦南人,但祂却宁愿“将这些国的民从你面前渐渐赶出”(22节),并要求百姓“不可把他们速速灭尽”(22节),而是按照百姓人口的增长一步一步地住满整个应许之地,免得土地荒芜、滋生野兽。同样,神也不会让我们灵命的成长一蹴而就,而是用祂的话语一点一点地充满我们的生命,带领我们一门一门地学习功课。

【申七25】“他们雕刻的神像,你们要用火焚烧;其上的金银,你不可贪图,也不可收取,免得你因此陷入网罗;这原是耶和华——你神所憎恶的。”

【申七26】“可憎的物,你不可带进家去;不然,你就成了当毁灭的,与那物一样。你要十分厌恶,十分憎嫌,因为这是当毁灭的物。’”

进迦南的属灵争战,是神为人争战的过程,也是人与神同工的过程。神负责对付又“强大”(1节)、又“多”(17节)的仇敌,百姓负责对付“虚无的神”(利十九4);神负责对付迦南人,百姓负责对付偶像。

以色列人最大的仇敌并不是迦南人,而是他们的偶像。迦南人的偶像手工精巧,外表常常贴上昂贵的“金银”,用眼目的情欲来诱惑人。人的心思一旦“贪图”(25节),就会“收取”(25节),接着就会“陷入网罗”(25节),“带进家去”(26节),进而偷偷敬拜,结果自己“就成了当毁灭的,与那物一样”(26节)。因此,我们绝不能给自己留破口,不但不能拜偶像,而且要远离偶像;不但“各样的恶事要禁戒不做”(帖前五22),而且要“不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”(诗一1)。

神让百姓得着迦南地,却让他们抵挡诱惑,不去“收取”那地的偶像和“其上的金银”,这是给百姓学习的功课。人若是以地上的财宝为满足,就会看重“金银”,进而看重“金银”所包装的偶像。人只有用神的话语充满自己,才能以神为满足,从生命里就对偶像“十分厌恶,十分憎嫌”(26节)。


图:主前14世纪迦南人各种贴着金箔的巴力偶像。


图:迦南神像的金面具和金灯盏。在人看是精美的艺术品,在神眼中却是可憎的物,不可贪图,也不可收取。

分享