【每日读经】8月8日申命记第6章精读

2024-08-02

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频

绿申命记精读.jpg

申命记第6章


经文音频朗读:


最大的诫命

1“这是耶和华你们上帝所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,

2好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的上帝,谨守他的一切律例、诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。

3以色列啊,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的上帝所应许你的。

4“以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。

5你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。

6我今日所吩咐你的话都要记在心上,

7也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;

8也要系在手上为记号,戴在额上为经文;

9又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”


警告百姓不可背逆上帝

10“耶和华你的上帝,领你进他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地,那里有城邑,又大又美,非你所建造的;

11有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的,你吃了而且饱足。

12那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地为奴之家领出来的耶和华。

13你要敬畏耶和华你的上帝,侍奉他,指着他的名起誓。

14不可随从别神,就是你们四围国民的神,

15因为在你们中间的耶和华你上帝,是忌邪的上帝。惟恐耶和华你上帝的怒气向你发作,就把你从地上除灭。

16“你们不可试探耶和华你们的上帝,像你们在玛撒那样试探他。

17要留意遵守耶和华你们上帝所吩咐的诫命、法度、律例。

18耶和华眼中看为正、看为善的,你都要遵行,使你可以享福,并可以进去得耶和华向你列祖起誓应许的那美地,

19照耶和华所说的,从你面前撵出你的一切仇敌。

20“日后,你的儿子问你说:‘耶和华我们上帝吩咐你们的这些法度、律例、典章,是什么意思呢?’

21你就告诉你的儿子说:‘我们在埃及作过法老的奴仆,耶和华用大能的手将我们从埃及领出来,

22在我们眼前,将重大可怕的神迹奇事,施行在埃及地和法老并他全家的身上,

23将我们从那里领出来,要领我们进入他向我们列祖起誓应许之地,把这地赐给我们。

24耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的上帝,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,像今日一样。

25我们若照耶和华我们上帝所吩咐的一切诫命,谨守遵行,这就是我们的义了。’”


今日背诵金句

以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。-申6:4


综合解读音频朗读:


【申六1】“‘这是耶和华——你们神所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,”

【申六2】“好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华——你的神,谨守祂的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。”

【申六3】“以色列啊,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华——你列祖的神所应许你的。”

神乐意人与祂同工。在旷野中使人学到信心的功课,把人领进“流奶与蜜之地”(2节),完全是神自己的作为;而凭信心“在那流奶与蜜之地得以享福”(3节)、“日子得以长久”(2节),却是神留给人去学习的功课。人若要保守自己在神的应许里活得长久、丰盛,就要用一生之久来学习“殷勤保守”自己的心灵(四9节),又“学习敬畏”神(四10节)。具体来说,要学习四个功课:

1.活在神的话语里(6-9节);

2.在恩典中不可忘记神(10-12节);

3.不可随从别神(13-15节);

4.不可试探神(16-19节)。

并不是说“谨守遵行”(3节)律法,才能使人得着神的应许;而是“谨守遵行”律法,才能使人长久地活在神的应许里。以色列人得以进入迦南、承受产业,并不是因为他们守律法,而是因为神“所应许”(3节)的白白恩典。因此,“谨守遵行”律法,并不是人赚取恩典的条件,而是为了使人能长久地活在恩典里,并且活得更加丰盛。同样,新约的信徒得着救恩,并不是根据我们的好行为,而是根据神白白的恩典。但已经得着救恩的信徒,“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗四1),生命才能活得更加丰盛。

“诫命”(1节)原文是单数,就是命令。这项命令的内容就是“律例、典章”(2节)。“律例、典章”原文是复数,代表神指示的所有律法,要到十二章才正式发表。

“流奶与蜜之地”(3节),指适合畜牧和耕种之地。迦南地的南方适合畜牧,北方适合耕种。

【申六4】“‘以色列啊,你要听!耶和华——我们神是独一的主。”

本节原文的开头是“听”,即“示马 שָׁמַע/Shema”。4-9节是犹太人著名的祷文“示马,以色列 Shema Yisrael”或“示马 The Shema”的一部分,“示马”全文包括申六4-9、十一13-21和民十五37-41,正统犹太人每天早晚“躺下”和“起来”(7节)祷告时都要背诵。

在15世纪古腾堡活字印刷术发明之前,手抄的书籍非常昂贵,所以“听”是古人学习的主要方式。古代一般人都没有圣经的抄本,学习圣经是靠着“听”而不是“看”,而圣经也是按着适合“听”的方式来写的。因此,当我们“听”圣经的时候,常常能比“看”圣经更能抓住圣灵赐下的光照。

“耶和华——我们神是独一的主”原文是“耶和华,神;耶和华,壹”,可以译成“耶和华我们的神,耶和华是一位”,“耶和华是我们的神,耶和华是一位”,“耶和华是我们的神,惟有耶和华”。本节宣告有且仅有一位独一真神,祂是我们唯一应当敬拜、爱戴、顺服的主宰,祂的性情不会因时因地而改变。这个宣告是整本圣经一神论信仰(Monotheism)的根基。人最容易用各种各样的偶像去代替神,但这个宣告排斥了:

1.无神论(Atheism):认为没有神,实际上是每个人都把自己当作神。

2.多神论(Polytheism):相信并敬拜许多神,用各种偶像来代替神,哪个灵验就敬拜哪个。

3.泛神论(Pantheism):认为神存在于自然界一切事物之中,并没有超自然的主宰,实际上是把自然界当作神。

4.一神崇拜(Monolatry):在诸神之中,选择一位神来敬拜,实际上是在众多的偶像中选择一位当作神。



图:“以色列啊,你要听!耶和华——我们神是独一的主”(申六4)的妥拉抄本。这节经文是整本圣经信仰的根基,所以希伯来文的第一个单词与最后一个单词的结束字母要比普通字母大一些。


【申六5】“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华——你的神。”

主耶稣指出,本节是“诫命中的第一,且是最大的”(太二十二37-38)。神既是独一的神,人就只能有一个准确的拣选,就是顺服祂、爱祂。

在希伯来文化中,“心 לֵבָב”代表情感、意志和思想的中心,“性 נֶפֶשׁ”指生命。“尽心、尽性、尽力”地爱神,就是要人毫无保留地用全部的情感、意志、思想、生命和力量来爱祂。这种“爱”并不只是情感上的反应,也是生活的实际。主耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的”(约十四21),“人若爱我,就必遵守我的道”(约十四21-23)。只有听道又行道的,神才承认这样的人是爱祂的:“我们遵守神的诫命,这就是爱祂了”(约壹五3)。

“我们爱,因为神先爱我们”(约壹四19)。神在人身上所作的,无论是公义的彰显、还是恩典的倾倒,无论是祂的智慧和能力、还是体恤与同情,都是为了得着人,叫经历过的人甘心乐意地向祂俯伏,承认祂是配得我们爱的神。因此,神的百姓“谨守遵行”诫命的动机,不但是因为“敬畏”(2节)神的能力、公义和圣洁,也是因为在享用恩典的经历中,认识到神的荣耀、丰富、慈爱和怜悯,因此从心里生发爱神的心。而只有出于爱的“谨守遵行”,才能真正满足神的心意。

【申六6】“我今日所吩咐你的话都要记在心上,”

【申六7】“也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”

神赐给我们话语,并不是要作为教条和知识,而是要“道成肉身”,成为我们里面的生命。因此我们“都要记在心上”(6节;十一18;耶三十一33),才有可能从里面甘心乐意地活出来。

“坐、行、躺、起来”代表人日常所有的活动。学习和实践神的话语最好的地方,并不是查经班、培灵会或神学院,而是“坐在家里,行在路上,躺下,起来”。当我们在日常生活中根据神的话语行事为人的时候,神的话语就会逐渐成为我们生命的一部分,因此无论什么时候,都是我们谈论圣经的机会。

以色列人是立约的百姓(五2),他们的子孙已经被包括在西奈山与神所立的约里(五3),必须世世代代见证神,“做祭司的国度,为圣洁的国民”(出十九6)。因此,摩西要求百姓“殷勤教训你的儿女”,并不是要通过教育使儿女成为立约的百姓;而是因为他们的儿女生来就是立约的百姓,所以必须懂得如何活出立约百姓的准确样式。今天,信徒的儿女并不是生来就与神有立约的关系,我们若不帮助儿女与神建立起直接的个人关系,只是一昧地“殷勤教训”,就成了苍白的说教;儿女虽然能知道一大堆道理,却没有能行出道理的生命,结果常常是叛逆、远离神。

以色列人教导儿女的主要方式,是父母与儿女随时随地“谈论”信仰。方法虽然简单,却使他们的信仰历经艰难而不垮、薪火相传三千多年。今天许多作父母的信徒却没有把自己的家变成敬畏神的学校,不是把教导的责任推给学校,就是推给教会、主日学,虽然各种教学方法与时俱进,但在世俗潮流的冲击面前还是不堪一击。

【申六8】“也要系在手上为记号,戴在额上为经文;”

【申六9】“又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。’”

犹太人被掳巴比伦回归以后,按8-9节字面意思把“示马”和出十三1-16的经文抄写在羊皮纸上,放在皮制的经文匣(Tefillin)里。背诵“示马”时,必须把一个经文匣绑在左臂上,一个系在额头上(太二十三5)。又把这几段经文放在门框盒(Mezuzah)里,钉在门框上。

人若要保守自己在神的应许里活得长久、丰盛,所要学习的第一个功课,就是活在神的话语里,把神的话语当作生活中最重要的事(6-9节)。神的百姓不但心里要有神的话,环境里也要处处充满神的话,生活的内容才能根据神的话。这并不是形式主义,而是因为我们的心思太容易被世界充满,眼目太容易被情欲吸引。即使是重生得救的信徒,也不可以对自己的肉体掉以轻心。有些人认为信耶稣“有心就行了,形式不重要”,但人若在神面前连一点“形式”都不肯讲究,所谓的“有心”恐怕也不过是自欺欺人。


图:耶路撒冷国会灯台上雕刻的“示马,以色列”,即申命记六章4节的希伯来文开始两个词:“以色列啊,你要听”。

2006年7月,一位以色列士兵在从南黎巴嫩战场回来以后,在头上和手臂上佩戴Tefillin经文匣,颂读摩西五经并祷告。


图:犹太人的门框盒(Mezuzah),上面的希伯来字母ש 是申六4的开头“示马”(即“听啊”的希伯来文)的第一个字母。犹太文士用黑色墨水和特殊的鹅毛笔把申六4-9和十一13-21经文写在专门预备的羊皮纸上,然后卷起羊皮纸放置在盒内,再贴在门框上,表示履行诫命“又要写在你房屋的门框上”(申六9)。许多犹太人的家里和办公室除了浴室和厕所,每一个门框上都要放门框盒。


【申六10】“‘耶和华——你的神领你进祂向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地。那里有城邑,又大又美,非你所建造的;”

【申六11】“有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的;你吃了而且饱足。”

【申六12】“那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地、为奴之家领出来的耶和华。”

迦南地的“城邑、房屋、水井、葡萄园、橄榄园”(10-11节)都是现成的,以色列人并没有付出任何劳动,并不是他们配得的,而是神白白的恩典。神愿意百姓享用恩典,祂更愿意他们记念赐恩典的主。因此,神提醒百姓在享用恩典时“要谨慎”,免得自己在恩典中忘记神,以致在恩典中堕落。

人“吃了而且饱足”(11节)的时候,最容易忘记赐恩典的神。因为“饱足”容易使人“心高气傲”(八12),以为“这货财是我力量、我能力得来的”(八17),因此“就必偏向别神,事奉他们”(三十一20),却“藐视”赐恩典的神、“背弃”与神所立的约(三十一20)。这样的例子在以色列和教会的历史中俯拾即是,当教会人数增长、事工蓬勃的时候,我们就很容易“心高气傲”,而不是仰望神、跟紧神。

人若要保守自己在神的应许里活得长久、丰盛,所要学习的第二个功课,就是在恩典中不可忘记神,而要在警醒中享用恩典,免得在恩典中堕落(10-12节)。

【申六13】“你要敬畏耶和华——你的神,事奉祂,指着祂的名起誓。”

【申六14】“不可随从别神,就是你们四围国民的神;”

【申六15】“因为在你们中间的耶和华——你神是忌邪的神,惟恐耶和华——你神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。”

古代中东人指着哪个神的名起誓,表示相信哪个神最有能力。“指着祂的名起誓”,表示唯独承认神的能力。

人若要保守自己在神的应许里活得长久、丰盛,所要学习的第三个功课,就是“不可随从别神”(14节),单单“敬畏耶和华——你的神,事奉祂,指着祂的名起誓”(13节),不被偶像、“世上的万国与万国的荣华”(太四8)所吸引。主耶稣曾用这句经文抵挡魔鬼的引诱(太四10)。

【申六16】“‘你们不可试探耶和华——你们的神,像你们在玛撒那样试探祂。”

【申六17】“要留意遵守耶和华——你们神所吩咐的诫命、法度、律例。”

【申六18】“耶和华眼中看为正、看为善的,你都要遵行,使你可以享福,并可以进去得耶和华向你列祖起誓应许的那美地,”

【申六19】“照耶和华所说的,从你面前撵出你的一切仇敌。”

“试探”是从不信的心里生出来的。再有信心的人,也可能在关键的时刻本能地只看自己、只看环境,却看不见神的大能;只信人、只信势力,却总是信不过神。因此,越是自以为刚强的人,越要提醒自己“不可试探耶和华——你们的神”。

以色列人在“玛撒”试探神,参见出十七1-7注解。

人若要保守自己在神的应许里活得长久、丰盛,所要学习的第四个功课,就是“不可试探耶和华——你们的神”(16节),不陷入“不信”的网罗(太四6),无论眼见的光景是顺是逆,都要注意事情在神的眼中是否“看为正、看为善”(18节)。主耶稣曾用这句经文抵挡魔鬼的引诱(太四7)。

【申六20】“‘日后,你的儿子问你说:“耶和华——我们神吩咐你们的这些法度、律例、典章是什么意思呢?’”

【申六21】“你就告诉你的儿子说:“我们在埃及作过法老的奴仆;耶和华用大能的手将我们从埃及领出来,”

【申六22】“在我们眼前,将重大可怕的神迹奇事施行在埃及地和法老并他全家的身上,”

【申六23】“将我们从那里领出来,要领我们进入祂向我们列祖起誓应许之地,把这地赐给我们。”

【申六24】“耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华——我们的神,使我们常得好处,蒙祂保全我们的生命,像今日一样。”

【申六25】“我们若照耶和华——我们神所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。’””

“这就是我们的义了”,意思是人若“谨守遵行”诫命,就符合与神所立的约,向着神的态度是正确的(创十五6;诗二十四5),并不是说人因此就不是罪人。

20-25节是用信仰问答的方式来教导儿女,讲述了律法的五个重点:

1.以色列人在埃及做过奴仆(21节);

2.神用大能的手将以色列人领出埃及(21-22节);

3.神带领百姓经过旷野进入应许之地(23节);

4.神吩咐百姓遵守律法,并不是为了束缚人,而是要使百姓常得好处(24节);

5.百姓若谨守遵行,在神的面前才能活得正确,在应许里才能活得长久、丰盛(25节)。

信仰问答自古就是教导信仰最好的方式,圣经中的例子包括:逾越节的问答(出十二25-27),奉献头生的问答(出十三14-16),律法的问答(申六20-25),约旦河边石堆的问答(书四6-7)。而《海德堡教理问答》、《威斯敏斯德小教理问答》和《威斯敏斯德大教理问答》,则是宗教改革时期神赐给大公教会的宝贵财富。

信徒的儿女迟早都会问父母,为什么我们的生活方式与世人不同?因此,我们应当作好准备,随时照着神的心意回答儿女,帮助儿女认识神、与神建立正确的关系(25节)。最好的方法是回到恩典的起头、数算神的恩典(20-24节),借着自己蒙恩的见证,使儿女不是按着抽象的概念来认识神,而是借着父母身上活生生的见证来认识神。

分享