《法利赛人和税吏的祷告》靖玖伟牧师

靖玖玮 牧师
2024-08-04

互联网许可证.png



法利赛人和税吏的祷告


序   言

弟兄姊妹,平安!按照我们读经的进度,这个礼拜我们读完了《民数记》,进入了《申命记》,新约也读到了《路加福音》十七至十八章。轮到我讲道的经文是《路加福音》第十七至十八章。第十七章主耶稣讲到了罪,讲到了信心和人应尽的本份,也医治了十个长大麻风的病人;到了第十八章,主耶稣讲到了两个祷告的比喻,也遇到了一个少年的官向祂求问永生的问题;之后,又医治了耶利哥的一个瞎子。今天我就选取第十八章9-14的经文中那个法利赛人和税吏的祷告与弟兄姊妹一同思想。

基督徒有三件事必须要做,那就是读经、祷告、聚会,读经、祷告是每天必修的属灵功课。我们常常说,读经是上帝对我们说话,祷告是我们对上帝说话,聚会就是主内肢体相交。祷告对于基督徒而言是一件极为重要的事,藉着祷告与神交流,操练自己的灵命成长;祷告也是来到上帝面前向祂认罪悔改,并献上我们的感谢与赞美;祷告还是我们向神寻求明白祂旨意与帮助的一种方式。祷告对基督徒而言,是重要且与生活密不可分的一项属灵功课。基督教是一个注重祷告的宗教,那怎样的祷告才是合神心意的呢?在这段经文里,我们看到了两个不同人的祷告,主都对他们进行了评论。现在我们来看:法利赛人和税吏的祷告

“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说,有两个人上殿里去祷告,一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说,神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神啊,开恩可怜我这个罪人!我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路十八9-14 )

主在这章经文的1-14节讲了两个比喻,让人们常常祷告,不可灰心,第一个就是“寡妇和不义的官”;第二个就是“法利赛人和税吏祷告。”第一个比喻是对祂的门徒说的,18章一开始就说,“耶稣设一个比喻。”
我们从十七22“他又对门徒说”这句话,可以知道祂的比喻是对门徒说的;然后祂又对另外一些人讲论同样的道理,也就是第二个比喻“法利赛人和税吏的祷告”。经文说:“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻。”因此,第一个比喻是特别对祂的门徒说的,说出了上帝对我们祷告的态度;第二个比喻显然是特别对那群好批评祂的官长说的,告诉他们祷告应该有的态度。这群官长自以为义,把别人看得一文不值。这两个比喻所思想的范围是一样的,但所强调的重点却完全不同。


一、两种祷告的人

“有两个人上殿里去祷告。”主耶稣首先用来描述他们的词句,表明了他们是天上所看到的人。当人跨入圣殿的大门时,上帝就记下了他们的名字。这两个人有什么不同呢?

1.身份地位不同。“有两个人上殿里去祷告一个是法利赛人,一个是税吏。”(10节 ) 法利赛人是犹太人,税吏也是犹太人,他们都有权去圣殿祷告。法利赛人是公元前2世纪至公元2世纪这四百年间犹太教上层人物中的一派。原意为“分离者”。他们强调保守犹太教传统,反对希腊文化侵入和影响,主张同外教人严格分离,因而得名。但后来这个教派慢慢堕落,主耶稣指责他们是言行不一的假冒伪善者。西方文学中常用来指伪君子,今天的教会中也指那些能说不能行的基督徒为法利赛人。主耶稣曾经这样说他们:"你们这假冒伪善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。 "(太廿三27-28)   而税吏,则是职业收税的人员。由于当时的犹太国受罗马帝国奴役,税吏则是替罗马帝国工作,在犹太人眼中,他们被称为出卖国家利益的犹奸,是犹太百姓所鄙视的一群人。

2.态度动机不同。这个比喻一开头,就表明了主说这个比喻的原因。“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的设一个比喻。”希腊文直译应该是“藐视其他的人……”,“其他的人”有轻视的含义。这一群官长站在那里,用手兜着自己的衣袍下摆,深恐沾染了那群不洁之人的污秽。在圣殿中祷告的法利赛人表现非常显眼,一定让那些看到或听到的人赞美不已!

3.站位姿势不同。法利赛人:第一,站的靠前。尽管比喻中没有提到“靠前”的词语,但从“那税吏远远地站着”这一句话,就可以看出他站在比较靠前的位置。根据犹太律法,具有他这样身份的人有权利站在众人的前边做一些律法规定的相关工作。作为犹太人中的法利赛人,他们有一种天然的优越感,他们从心里觉得自己是神特别拣选的人,在别人面前出人头地,显示其优越性是理所当然的;第二,站着祷告。犹太人在圣殿或会堂有站着祷告的习惯。但这个法利赛人趾高气扬,在圣殿口若悬河的祷告中,标榜着自己的优点和长处,自以为是,显得非常傲慢。所以,“站着”二字在这里明显的有加强这方面语气的作用;而这个税吏则是“连举目望天也不敢”。站着祷告或跪着祷告,上帝都垂听,但我们在上帝面前祷告的态度是重要因素。


二、骄傲与谦卑

(一)法利赛人——骄傲

1.骄傲是什么

骄傲是抢夺神的荣耀,高举自我。骄傲是一种自我高估、‌自以为是的态度,‌表现为对自我能力的过度自信或对他人的不尊重。‌

在基督徒的信仰中,‌骄傲被视为一种严重的罪恶,‌因为它违背了上帝的谦卑和顺服的教导。‌骄傲的人往往将自己置于上帝之上,‌忽视了上帝的主权和人的有限性。‌这种态度不仅导致个人与上帝关系的疏远,‌还可能引起人际关系的紧张和冲突。撒但就是天使长因着骄傲,想超越上帝,被上帝打下来,成为了撒但魔鬼。每个上帝的儿女‌都应当谦卑,‌将自己视为上帝的仆人和受造之物,‌以此来避免骄傲所带来的后果。‌

2.骄傲的表现

第一,自以为义。“法利赛人站着,自言自语地祷告说,神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。”(11节) 法利赛人一开口就说了这几句自言自语祷告的话,他把人分为两种:一是自己,二是别人。自己站在最高、最义的地位上,别人是污秽肮脏的罪人。真是这样吗?不,“就如经上所记,没有义人,连一个也没有;因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗三10、23)在《圣经》中,我们看到还有一些明显表现出自以为义的人。比如:法利赛人西门,他请耶稣到他的家里吃饭,席间,他看见一个女人在耶稣面前哭,并用自己的头发擦干耶稣脚上的眼泪,又用嘴亲,以及用香膏抹主的脚。“请耶稣的法利赛人看见这事,心里说,这人若是先知,必知道摸祂的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”(路七39)从西门的心里想的就可以看出他的傲慢和自以为义;浪子的比喻中的大儿子也是如此,经文说:“大儿子却生气,不肯进去,他父亲就出来劝他。他对父亲说:我服侍你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。”(路十五28-30)大儿子也是一副自以为义的样子;先知约拿自以为义,巴不得罪恶的尼尼微大城早点毁灭;雅各、约翰求主耶稣降火烧死那些抵挡他们的人。这些都是自以为义的表现!弟兄姊妹,我们要问一问自己,我们有没有法利赛人西门的心态?有没有大儿子和约拿的心态?

那来到上帝面前正确的态度是什么样子的呢?当以赛亚先知看见上帝的时候,便说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛六5) 使徒保罗也是如此,他是敬虔的法利赛人,但当他在大马士革的路上遇见复活的主耶稣后,他说了一句震撼全人类的话:“在罪人中我是个罪魁。”(提前一15)。弟兄姊妹,我们承认自己的罪,就是接受上帝的义!

第二,藐视别人。“我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。”(11节下) 凡来到教会的人,都是罪人,没有一个义人,都是平等的。我们不比别人好到哪里去。也不能爱这个恶那个,教牧人员对待弟兄姊妹,弟兄姊妹对待弟兄姊妹都是如此。不能作雅各责备的那种人:“若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人说“请坐在这好位上,又对那穷人说,你站在那里,或坐在我脚凳下边,这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”(雅二2-4)

第三,自我夸耀。这个法利赛人除了指责他人外,还夸耀自己的好。他说:“我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”(12节) 向上帝的家献上十分之一重要不重要?当然重要,每一个上帝的儿女都当向上帝的家献上你收入的十分之一,这是每个基督徒当履行的义务,我们不可夺取给上帝的供物!献上十分之一是善行,是蒙上帝所悦纳的。但主怎么责备这些假冒伪善的法利赛人呢?主说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。”(太廿三23) 守主日,奉献1/10是要紧的事,但我们不可忽略里面更重要的生命的长进。法利赛人只注重仪式礼节这些外表的东西,而且以这些自夸,更可证明他们不是因敬畏神而做的,是为自己的虚荣而做的。难怪主将他们比喻为粉饰的坟墓!

3.骄傲的后果

第一,为神所憎恶。“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶,虽然连手,他必不免受罚。”(箴十六5)

第二,带来羞耻和败坏。“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”(箴十六18) “败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴十八12)

第三,被神所阻挡。“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在上帝大能的手下,到了时候,祂必叫你们升高。”(彼前五5-6)


(二)税吏——谦卑

1.谦卑是什么?

谦卑意味着谦虚不自高自大。‌这个词汇在汉语中用来形容一个人不自以为是,‌不傲慢自大,‌而是保持一种谦虚的态度。‌谦卑的人通常能够更好地接受他人的意见和建议,‌不会因为自己的成就而自满,‌而是持续地寻求进步和自我提升。

2.谦卑的定义:圣经的经文对谦卑的定义是,看别人比自己强。保罗说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓二3)

3.谦卑的表现:第一,认识自己的不配;第二,认识自己的无能;第三,认识自己的罪重!

4.谦卑的福份:第一,天国是他们的。主耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太五3)第二,富有、尊荣、生命为赏赐。“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”(箴廿二4)

5.属灵的定律:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(太廿三12 )这是一条永远不变的属灵定律。

在圣殿中祷告的税吏,不论是态度、祷告词都表现出与法利赛人全然不同,好像非常弱势。他也是犹太人,与法利赛人没有区别,只是替罗马人收同胞们的税银,被大多数同胞所排斥。他也许觉得自己不配站在神的殿中面见神,所以祷告寥寥数语,非常简短,也不悦耳动听,但主耶稣却肯定了他和他的祷告。在他身上有几点值得我们重视。

第一,远远地站立。他也许觉得自己被同胞鄙视而不敢理直气壮地站在众人面前,所以,只远远地站立,向慈爱的神倾心吐意,完全与法利赛人以圣殿主人的姿态而高傲自居的样子不同。其实,距离上的远近并不能代表心理上的距离。

第二,怕举目望天。税吏觉得自己罪恶深重,不敢向上帝仰脸,表现出其认罪悔改、谦卑的心态。

第三,只捶着胸说。法利赛人在向神表功,而税吏却在神面前捶胸顿足。意思是用拳敲打胸部,形容非常悲痛与懊悔的样子。在税吏看来,他觉得自己不仅在同胞面前是罪人,在上帝面前更是罪人,特别需要上帝的怜悯与施恩。他所献的是一颗对上帝敬畏,对自己的罪恶深恶痛绝、忧伤痛悔的心。诗人大卫说:“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗五十一17)所以,主耶稣说,“这人回家去,比那人倒算为义了。”

这个税吏在祷告当中,什么都没有说,也没有向上帝献上什么,但他所献上的是一颗忧伤痛悔的心;而上帝所要的就是一颗忧伤痛悔的灵。“忧伤痛悔的心,上帝必不轻看。”(诗五十一17)他只是期望神的怜悯,哀求神“可怜”他。骄傲的人是不会看到自己的“可怜”之处,也不会认为自己需要谁的怜悯,常常满足于自我良好的心态。法利赛人就是这样一种骄傲的人,他一来,开口就说“我不像别人勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。”

法利赛人把自己放在了一个居高临下的位置上,抬高自己、踩低税吏来向神邀功,好像自己做得有多好,然而是真的很好吗?其实这个法利赛人是完全不认识神的人,他没有遇见过上帝,也不知道上帝的形象,因此,他才觉得自己什么都很好,看不到自己身上的污秽和罪。而这个税吏在上帝面前是谦卑的,他看到了自己的不配,也看到了自己身上的污秽和罪,因此他谦卑地来到神面前,哀求神的怜悯!

保罗是法利赛人中的法利赛人,他的学识、背景、谈吐、身份在当时都是属于上等阶层的,也死守着诫命与律法,然而认识了主以后他告白“在罪人中我是个罪魁。”(提前一15)

保罗如此优秀的人尚且在主的面前谦卑,难道我们在上帝的面前还有骄傲的资本吗?从这个税吏的表现中,我们还看到他的几个方面与法利赛人的不同。

第一,敬畏。这个税吏不但谦卑,而且有敬畏的心。税吏里面有向着上帝的敬畏之心,知道自己来到的是上帝的殿中,面前所要祷告的对象是上帝,不是人。因此在圣洁威严的上帝面前,存敬畏的心远远地站着,就连走近一点来祷告都不敢。出埃及记载,上帝在荆棘中向摩西显现,并对他说:“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”(出三5)。什么是圣地?凡是在上帝面前的地方都是圣洁的,因此在上帝面前的人,也需要带着敬畏和分别为圣的心。

第二,悔改。法利赛人的问题在于,他看不到自己的罪,不觉得自己是有罪的人,他考虑问题的重点在于他的外表行为,而不是内心的圣洁,因此来到上帝面前时,他的祷告是邀功的祷告。就好像一个人洗干净了盘子的外面,里面却还是脏的;税吏看到了自己的罪,看到了自己内心的污秽,他来到神面前做认罪、悔改的祷告。他远远站着,为自己感到羞愧,因此在祷告时甚至连抬头都不敢,只是低着头捶着胸,痛苦地呼喊:“神啊,开恩可怜我这个罪人。”

税吏根本就不敢想自己做过什么,他所想到的就是“我是个罪人”。其实税吏的祷告真的非常的简单,但是却直接说切中了要点。他明白自己没有什么可以向神献上的,也承认在神面前自己是有罪的罪人,他没有对神做虚假的祷告,也没有吹嘘自己的行为,更没有去遮掩自己的过错,而是以完全敞开地、俯伏在地的姿态向上帝认罪,求上帝开恩赦免,这才是真正地祷告!

第三,信靠。税吏的祷告里,也有着对上帝的信心:因他相信上帝是不定罪的神,是开恩赦免人罪孽过犯的上帝。保罗说:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗三23)。有谁敢说在上帝面前他是一个完全的人?没有任何人在神面前能称自己为义人。罪人也没有办法自我拯救,只能求上帝的赦免。税吏的祷告虽然简短,却是对上帝信任的一种彰显。他知道自己没有办法自救,罪人没有任何的出路,但是上帝是慈爱的,愿意拯救一切相信祂的人。我们很多时候虽然也献上祷告,然后却并非信心十足,一边祷告一边还在怀疑上帝是否会工作,恨不得祷告完以后马上就能看到神迹奇事。应当学习税吏的祷告姿态,带着谦卑、认罪悔改的心来到上帝面前,并以忍耐和确信的心去等候上帝的工作。


三、这个比喻带给我们的启示
  其实,主耶稣这个比喻目的非常明确,就是不要藐视别人,不要自以为义。那么,从祷告的角度,我们要思想,怎样的祷告才蒙神的喜悦。  

(一)圣殿是祷告的殿,祝福的殿,不是定罪的殿。所罗门王建殿完毕后曾祷告说:“你的百姓向这殿举手,无论求什么,祷告什么,求你从天上你的居所垂听赦免。”(参代下六章)如此七次。祷告后,就有火从天上降下来焚烧了燔祭和其他祭物,上帝的荣光充满了这殿。从这件事我们看到,圣殿是人献祭、荣耀神,神祝福百姓的神圣之地。主耶稣在洁净圣殿时教训那些在圣殿里作买卖之人说的:“经上不是记着说,我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了!”(可十一17)主耶稣再一次重申了这个意思。但从这个比喻中我们看到,法利赛人借着祷告表功、荣耀自己不说,而且还定了税吏的罪。这是主耶稣所不喜悦的地方。保罗说:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗三23)再好的人在神的面前也是不完全的,是极其有限的,除寻求神的赦免外,根本没有资格定他人的罪。何况这个“仗着自己是义人”的法利赛人呢?
  基督徒的心也是圣灵的殿,神注重人的内心。撒母耳在拣选以色列王的时候,耶和华对他说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上十六7)“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前三16)“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。”(林前六19)

保罗说:“只要祝福,不可咒诅。”(罗十二14)基督徒在圣殿中不仅不论断他人,也不可在心里恨恶评判别人,要在自己的心灵深处常常与神交通,常常认自己的罪,多发现自己的不足,不管是得罪自己的人,还是自己的朋友,都为他们祝福!

(二)每个人在上帝的面前都应该谦卑,而不要自满。骄傲与自满是人的本性,也是一种罪。一些经常行为不端,自私自利的人,也会将行为更坏的人拿来与自己做比较,以维护自我感觉良好的心态。法利赛人就是这样。从这个比喻中看到,他一开口就说,“我不像别人勒索,不义,奸淫,也不想这个税吏。”(路十八11)法利赛人把自己放在最高、最义的地位上,一连串的表功,抬高夸大自己。恪守教规是重要的,但这并不能代替慈爱与谦卑。其实这个法利赛人虽在圣殿里侍奉,但却没有遇见神,并不认识神。因为认识神的人,一定知道自己的亏欠与污秽。像以赛亚先知遇见神时一样,发现自己的不义时说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛六5)

保罗也是法利赛人,他在大马色路上遇见主以后对自己评价说:“在罪人中我是个罪魁。”(提前一15)约翰所说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约壹一8)基督徒在上帝面前没有骄傲的资本,只有承认自己的罪孽,祈求神的赦免,祷告才能蒙神的垂听,得蒙神的祝福。比喻中的税吏,就是一个在是神面前认识自己的人,知道自己是罪人。所以,他在圣洁威严的上帝面前不仅存有一颗敬畏的心,远远地站着,而且一开口祷告,就承认自己是罪人,并不论断他人如何,只是寻求上帝的怜悯。他把评判、决定的权利归给了敬拜的对象。他虽然站得很远,但却离上帝很近。所以主耶稣赞扬了他,认为“他回去以后,比那人倒算为义了。”显然,他的祷告蒙了垂听。
   总而言之,基督徒祷告如要得蒙垂听,必须认识到自己的有限,承认自己的不义,也不要把他人的行为好坏作为自己是否讨神喜悦的标尺,更不要以上帝的姿态评判甚至定罪他人。比喻中的法利赛人之所以得到主耶稣的否定,并不是上帝存有私心,而是他的自义、狂傲和对他人的否定。上帝既是慈爱的,也是公义的,如果他在上帝的面前承认自己的有限,上帝照样会赐恩与他。而税吏之所以被称为义,不是因为他是税吏,而是因为他在上帝面前的清心、谦卑、认罪,寻求赦免。正如主耶稣在比喻最后所说的:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”(路十八14)。使徒保罗说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗十二3)使徒雅各也说:“要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(雅四6)保罗一生谦卑侍奉,蒙神使用,他劝以弗所教会的长老说……“你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。”(徒二十18-19)主耶稣基督更是谦卑,一生处处流露谦卑的生命,我们的主一生在地上所给我们的印象,就是谦卑。求上赐给我们每一个上帝的儿女一颗谦卑的心,除掉我们自义的心!

                                                                     2024.8.4下午讲于北辰基督教堂

分享