【每日读经】8月14日申命记第10章精读

2024-08-07

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频

绿申命记精读.jpg

申命记第10章


经文音频朗读:


摩西重新领受十诫(出34:1-10)

1“那时耶和华吩咐我说:‘你要凿出两块石版,和先前的一样,上山到我这里来,又要作一木柜。

2你先前摔碎的那版,其上的字我要写在这版上,你要将这版放在柜中。’

3于是,我用皂荚木作了一柜,又凿出两块石版,和先前的一样,手里拿这两块版上山去了。

4耶和华将那大会之日、在山上从火中所传与你们的十条诫,照先前所写的,写在这版上,将版交给我了。

5我转身下山,将这版放在我所作的柜中,现今还在那里,正如耶和华所吩咐我的。

6(以色列人从比罗比尼亚干(或作“亚干井”)起行,到了摩西拉。亚伦死在那里,就葬在那里。他儿子以利亚撒接续他供祭司的职分。

7他们从那里起行,到了谷歌大,又从谷歌大到了有溪水之地的约巴他。

8那时,耶和华将利未支派分别出来,抬耶和华的约柜,又侍立在耶和华面前侍奉他,奉他的名祝福,直到今日。

9所以利未人在他弟兄中无份无业,耶和华是他的产业,正如耶和华你上帝所应许他的。)

10“我又像从前在山上住了四十昼夜。那次耶和华也应允我,不忍将你灭绝。

11耶和华吩咐我说:‘你起来引导这百姓,使他们进去得我向他们列祖起誓应许所赐之地。’”


上帝的要求

12“以色列啊,现在耶和华你上帝向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的上帝,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他,

13遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。

14看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的上帝。

15耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔,就是你们,像今日一样。

16所以你们要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。

17因为耶和华你们的上帝,他是万神之神,万主之主,至大的上帝,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。

18他为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。

19所以你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。

20你要敬畏耶和华你的上帝,侍奉他,专靠他,也要指着他的名起誓。

21他是你所赞美的,是你的上帝,为你作了那大而可畏的事,是你亲眼所看见的。

22你的列祖七十人下埃及,现在耶和华你的上帝使你如同天上的星那样多。”


今日背诵金句

“以色列啊,现在耶和华你上帝向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的上帝,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他。”-申10:12


综合解读音频朗读:


【申十1】“‘那时,耶和华吩咐我说:“你要凿出两块石版,和先前的一样,上山到我这里来,又要做一木柜。”

【申十2】“你先前摔碎的那版,其上的字我要写在这版上;你要将这版放在柜中。””

【申十3】“于是我用皂荚木做了一柜,又凿出两块石版,和先前的一样,手里拿这两块版上山去了。”

【申十4】“耶和华将那大会之日、在山上从火中所传与你们的十条诫,照先前所写的,写在这版上,将版交给我了。”

【申十5】“我转身下山,将这版放在我所做的柜中,现今还在那里,正如耶和华所吩咐我的。’”

十诫的内容与写着十诫的石版“和先前的一样”(1节),表明神对百姓的悦纳也“和先前的一样”,这实在是神莫大的恩典。神赦免的恩典是完全的,完全到一个地步,“祂未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有奸恶”(民二十三21)。但神绝不要人在恩典中变得无知,因此,神把十诫“照先前所写的,写在这版上”(4节),要祂的百姓清清楚楚地知道,恩典并没有废去所立的约。因此,经历过神的恩典、又认识神的恩典的人,应该更加谨慎地活在神面前,“恐惧战兢做成你们得救的工夫”(腓二12)。

人会悖逆、会愚昧,但神的“十条诫”(4节)却不会改变,因为“在祂并没有改变,也没有转动的影儿”(雅一17)。神的话语并不“与时俱进”,祂绝不会因为世界越来越包容罪恶,而改变祂的公义和圣洁;也不会因为世界滥用爱心之名来行恶,而改变祂的慈爱和怜悯。

摩西“用皂荚木做了一柜”(3节)安放两块石版,实际上花了很长时间,参见出二十五10-22、三十四1-4、28-29、三十七1注解。但1-11节所扼要记载的几件事并没有严格地按照先后次序来叙述,而是从以色列人所共知的历史中点出几个重要的事实,来证明百姓没有什么值得自夸的。


上图:约柜示意图。会幕里的金灯台在犹太人被掳巴比伦后就没有再提到,上图是比较接近“山上的样式”的一个示意图。


【申十6】“(以色列人从比罗比尼·亚干(或作:亚干井)起行,到了摩西拉。亚伦死在那里,就葬在那里。他儿子以利亚撒接续他供祭司的职分。”

【申十7】“他们从那里起行,到了谷歌大,又从谷歌大到了有溪水之地的约巴他。”

【申十8】“那时,耶和华将利未支派分别出来,抬耶和华的约柜,又侍立在耶和华面前事奉祂,奉祂的名祝福,直到今日。”

【申十9】“所以利未人在他弟兄中无分无业,耶和华是他的产业,正如耶和华——你神所应许他的。)”

6-9节是一段插叙,用两件事来证明,虽然神严肃地管教祂的百姓,但神悦纳人的恩典和怜悯却永远常在:

虽然亚伦在西奈山犯了罪(九20),但神仍然允许他继续担任大祭司的职分,并且让他的儿子来继承(6节),使中保的职分永远常在。

利未人仍然在“抬耶和华的约柜,又侍立在耶和华面前事奉祂,奉祂的名祝福”(8节)。


上图:何珥山又叫摩西拉,可能就是现代约旦佩特拉(Petra)附近的Jabal Harun。亚伦在这里去世,山顶的小白点是后人纪念亚伦的亚伦墓。犹太史学家约瑟夫早期教会史学家优西比乌和穆斯林认为这里就是何珥山,但许多犹太人认为亚伦安葬的地方和摩西一样,没有人能知道。


【申十10】“‘我又像从前在山上住了四十昼夜。那次耶和华也应允我,不忍将你灭绝。”

【申十11】“耶和华吩咐我说:“你起来引导这百姓,使他们进去得我向他们列祖起誓应许所赐之地。”’”

10-11节是总结之前提到的摩西代求的结果(九18-19、25)。

关于这“四十昼夜”(10节 ),参见出三十四28注解。

【申十12】“‘以色列啊,现在耶和华——你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华——你的神,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性事奉祂,”

【申十13】“遵守祂的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”

既然人在行为、道德、勇气、能力上都没有什么可自夸的,一切都是神自己做成的(九1-6),那就出现了一个问题,“耶和华——你神向你所要的是什么呢”?

人跟从神的目的,不是为了得着神的恩典,而是要得着神;神救赎人的目的,也不是为了得着人的工作,而是要得着人。神所要得着的人,是甘心做这四件事的人:“敬畏神”,“遵行祂的道”,“爱祂”、“尽心尽性事奉祂”(12节)。

“敬畏、遵行、爱、事奉”,这四个动作是息息相关的。只有“敬畏”却没有“爱”,我们就不是神的“儿子”(加四7);只有“爱”却没有“敬畏”,神就不是我们的“主人”(玛一6);有了“敬畏”和“爱”,才能有真实的“遵行”和“事奉”;没有“敬畏”和“爱”,“遵行”和“事奉”都是表面文章;而没有“遵行”和“事奉”,“敬畏”和“爱”都是虚假的。

“遵守祂的诫命律例”(13节),就是“敬畏、遵行、爱、事奉”(12节)。神要人“遵守祂的诫命律例”的目的,是“为要叫你得福”(13节),而不是为了束缚人。神并不强迫人被祂得着,而是指明“为要叫你得福”的结局,让人自己做出决定,甘心被神得着。但神也要人明白,这是一个在“祝福”和“咒诅”之间的抉择(十一26-28)。

【申十14】“看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华——你的神。”

【申十15】“耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔,就是你们,像今日一样。”

【申十16】“所以你们要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。”

人为什么应当甘心被神得着呢?第一个原因是因着神的爱。神拥有宇宙万物,祂“看万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘”(赛四十15),但却拣选了“常常悖逆”(九24)、“硬着颈项”(16节)的百姓,这完全是因为神“爱他们”(15节)。人只有体会到神的爱,才肯以爱神来回应神的爱、甘心被神得着自己:“我们爱,因为神先爱我们”(约壹四19)。

“但喜悦”(15节)原文是“只喜悦”。

“将心里的污秽除掉”(16节)原文是“为心行割礼”,比喻改变内心,从心里除掉污秽。正如“未受割礼的耳朵”(耶六10)不能听见,“未受割礼的口”(出六12、30原文)拙口笨舌,“未受割礼的心”(利二十六41)也是刚硬不顺服的。没有心中的割礼,人就不可能真正地敬畏神、爱神,而“真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的”(腓三3)。

人并不能靠自己的努力“将心里的污秽除掉”(16节),只有体会到神的爱,愿意以爱来回应神的爱的人,才能顺服圣灵在我们心里的工作,“心意更新而变化”(罗十二2),不再“硬着颈项”。因此,“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约壹四10)。

【申十17】“因为耶和华——你们的神——祂是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。”

【申十18】“祂为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。”

【申十19】“所以你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。”

人之所以应当甘心被神得着,第二个原因是因着神的所是。神是大有能力、公义慈爱的独一真神,只有“在埃及地也作过寄居的”(19节)的人,才能体会到公义、慈爱的宝贵,因此渴慕神的公义和慈爱,承认唯有祂是配得敬拜、事奉的,所以甘心被神得着。

“万神之神,万主之主”的意思是宇宙最高的主宰,并不是说还有其他的神。

“不以貌取人”的意思是“不看人的情面”。神“不以貌取人,也不受贿赂”(17节)、“为孤儿寡妇伸冤”(18节),表明祂是公义的。神“又怜爱寄居的,赐给他衣食”(18节 ),表明祂是慈爱的。而因为百姓“在埃及地也作过寄居的”(19节),才会渴慕公义和慈爱,也愿意以公义和慈爱来待人,因为“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(太七12)。

神“不以貌取人”(17节),也表明人外在的美丑贵贱,在神面前都是一样的虚空。所以信徒在神面前既不可高看自己,也不必轻看自己,因为我们都一样是不配的蒙恩罪人,神所看重的乃是我们向着神的心。

神“不受贿赂”(17节),也表明祂所要得着的不是人的一点事奉、奉献,而是要得着人。我们不要以为捐点财物、做点善事、参加聚会就可以讨神喜悦,神所要的乃是人将自己从里到外全然献上(罗十二1),全然信靠祂、顺服祂、跟从祂。

【申十20】“你要敬畏耶和华——你的神,事奉祂,专靠祂,也要指着祂的名起誓。”

【申十21】“祂是你所赞美的,是你的神,为你做了那大而可畏的事,是你亲眼所看见的。”

【申十22】“你的列祖七十人下埃及;现在耶和华——你的神使你如同天上的星那样多。’”

“指祂的名起誓”(20节),就是承认神有最大的权柄和能力,“专靠祂”(20节)。

“你的列祖七十人下埃及”的事,参见创四十六1-27注解;“使你如同天上的星那样多”,是神实现了对亚伯拉罕的应许(创十五5;二十二17)。

人之所以应当甘心被神得着,第三个原因是因着神的所作。以色列人蒙神拯救(21节),又蒙神赐福(22节),而每一个新约里的信徒“既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神”(来十二28)。

分享