【每日读经】8月13日申命记第9章精读

2024-08-07

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频

绿申命记精读.jpg

申命记第9章


经文音频朗读:


百姓悖逆

1“以色列啊,你当听!你今日要过约旦河,进去赶出比你强大的国民,得着广大坚固、高得顶天的城邑。

2那民是亚衲族的人,又大又高,是你所知道的;也曾听见有人指着他们说:‘谁能在亚衲族人面前站立得住呢?’

3你今日当知道,耶和华你的上帝在你前面过去,如同烈火,要灭绝他们,将他们制伏在你面前。这样,你就要照耶和华所说的赶出他们,使他们速速灭亡。

4“耶和华你的上帝将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说:‘耶和华将我领进来得这地,是因我的义。’其实耶和华将他们从你面前赶出去,是因他们的恶。

5你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的上帝将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。

6“你当知道,耶和华你上帝将这美地赐你为业,并不是因你的义,你本是硬着颈项的百姓。

7你当记念不忘,你在旷野怎样惹耶和华你上帝发怒。自从你出了埃及地的那日,直到你们来到这地方,你们时常悖逆耶和华。

8你们在何烈山又惹耶和华发怒,他恼怒你们,要灭绝你们。

9我上了山,要领受两块石版,就是耶和华与你们立约的版。那时我在山上住了四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。

10耶和华把那两块石版交给我,是上帝用指头写的。版上所写的,是照耶和华在大会的日子,在山上从火中对你们所说的一切话。

11过了四十昼夜,耶和华把那两块石版,就是约版,交给我,

12对我说:‘你起来,赶快下去!因为你从埃及领出来的百姓已经败坏了自己,他们快快地偏离了我所吩咐的道,为自己铸成了偶像。’

13“耶和华又对我说:‘我看这百姓是硬着颈项的百姓。

14你且由着我,我要灭绝他们,将他们的名从天下涂抹,使你的后裔比他们成为更大更强的国。’

15于是我转身下山,山被火烧着,两块约版在我两手之中。

16我一看见你们得罪了耶和华你们的上帝,铸成了牛犊,快快地偏离了耶和华所吩咐你们的道,

17我就把那两块版从我手中扔下去,在你们眼前摔碎了。

18因你们所犯的一切罪,行了耶和华眼中看为恶的事,惹他发怒,我就像从前俯伏在耶和华面前四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。

19我因耶和华向你们大发烈怒,要灭绝你们,就甚害怕,但那次耶和华又应允了我。

20耶和华也向亚伦甚是发怒,要灭绝他,那时我又为亚伦祈祷。

21我把那叫你们犯罪所铸的牛犊用火焚烧,又捣碎磨得很细,以致细如灰尘,我就把这灰尘撒在从山上流下来的溪水中。

22“你们在他备拉、玛撒、基博罗哈他瓦又惹耶和华发怒。

23耶和华打发你们离开加低斯巴尼亚,说:‘你们上去,得我所赐给你们的地。’那时你们违背了耶和华你们上帝的命令,不信服他,不听从他的话。

24自从我认识你们以来,你们常常悖逆耶和华。

25“我因耶和华说要灭绝你们,就在耶和华面前照旧俯伏四十昼夜。

26我祈祷耶和华说:‘主耶和华啊,求你不要灭绝你的百姓。他们是你的产业,是你用大力救赎的,用大能从埃及领出来的。

27求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、雅各,不要想念这百姓的顽梗、邪恶、罪过,

28免得你领我们出来的那地之人说:耶和华因为不能将这百姓领进他所应许之地,又因恨他们,所以领他们出去,要在旷野杀他们。

29其实他们是你的百姓、你的产业,是你用大能和伸出来的膀臂领出来的。’”


今日背诵金句

暂无


综合解读音频朗读:


【申九1】“‘以色列啊,你当听!你今日要过约旦河,进去赶出比你强大的国民,得着广大坚固、高得顶天的城邑。”

【申九2】“那民是亚衲族的人,又大又高,是你所知道的;也曾听见有人指着他们说:“谁能在亚衲族人面前站立得住呢?””

【申九3】“你今日当知道,耶和华——你的神在你前面过去,如同烈火,要灭绝他们,将他们制伏在你面前。这样,你就要照耶和华所说的赶出他们,使他们速速灭亡。”

“不可随从别神”(六14),彻底拒绝偶像,是人最难学习的功课(六13-15);在恩典中不可忘记神(六10-12节),而要在警醒中享用恩典,是人第二难学的功课。百姓进入迦南地之后,他们将遇到的最大仇敌是“偶像”(七5),而第二大的仇敌却是“自己”。人自己在“吃得饱足”的时候(八12)、自以为义的时候(4节),都会让自己在恩典中忘记赐恩典的神。因此,当人从失败变为得胜的时候,也就是人面临属灵危机的时候(4节),所以摩西在九1-十11特别提醒百姓在得胜的时候不可自以为义(4节),要认识自己“本是硬著颈项的百姓”(6节),时刻需要神的恩典。

迦南地确实有更“强大的国民”(1节),但“高得顶天的城邑”(1节)、“亚衲族的人,又大又高”(2节),都是旧世代的百姓在恐惧中对迦南人的夸大其辞(一28)。百姓能得着迦南地,并不是因为自己的勇气和能力,而是因为神“要灭绝他们”(3节)。因此,百姓在勇气和能力上没有什么资格可以自夸。

神先将仇敌“制伏在你面前”(3节),然后百姓凭信心“赶出他们,使他们速速灭亡”(3节),这就是人“与神同工”(林前三9)。神的战略是“不可把他们速速灭尽”(七22),但每一次战役的战术却是“使他们速速灭亡”(3节),也就是毫不费力地消灭敌人。

“今日”(1、3节)的意思是“现在、马上”,并不是指今天。


上图:夏琐遗址(Tel Hazor)最高点上的了望塔,这里是迦南地最大的所谓“广大坚固、高得顶天的城邑”(申九1),最后还是被约书亚焚毁(书十一13)。夏琐位于加利利海西北16公里左右,是当时迦南地最大的城市,防卫坚固,“素来夏琐在这诸国中是为首的”(书十一10)。夏琐把守沿海大道(Via Maris),是迦南地北部的战略和商业重镇。


【申九4】“‘耶和华——你的神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说:“耶和华将我领进来得这地是因我的义。”其实,耶和华将他们从你面前赶出去是因他们的恶。”

【申九5】“你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华——你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定祂向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。”

【申九6】“‘你当知道,耶和华——你神将这美地赐你为业,并不是因你的义;你本是硬着颈项的百姓。”

百姓能得着迦南地,并不是因为神要奖励自己的“义”(5节),而是因为神要惩罚迦南人的“恶”(4节),也是因着神的信实(5节)。事实上,以色列人不但不是“心里正直”(5节),反而“本是硬着颈项的百姓”(6节)。因此,百姓在道德和行为上也没有什么资格可以自夸。

人蒙恩得救、有机会事奉,并不是因为自己配,也不是因为自己有聪明的选择、坚定的心志,完全是神的恩典。当人不认识自己的时候,就会把得救、成圣或者事奉的果效归功于自己,结果就会“仗着自己是义人,藐视别人”(路十八9),以致信主的“藐视”不信主的、热心的“藐视”软弱的、奉献多的“藐视”奉献少的。人只有认识自己的无有和不配,才会不敢自以为义,在恩典中不忘记赐恩典的神。

“硬着颈项”形容不肯让人牵引的牛马,比喻人的顽梗。


上图:一头“硬着颈项”的牛。圣经中的“硬着颈项”,是形容不肯让人牵引的牛马,比喻人的顽梗。


【申九7】“你当记念不忘,你在旷野怎样惹耶和华——你神发怒。自从你出了埃及地的那日,直到你们来到这地方,你们时常悖逆耶和华。”

【申九8】“你们在何烈山又惹耶和华发怒;祂恼怒你们,要灭绝你们。”

【申九9】“我上了山,要领受两块石版,就是耶和华与你们立约的版。那时我在山上住了四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。”

【申九10】“耶和华把那两块石版交给我,是神用指头写的。版上所写的是照耶和华在大会的日子、在山上、从火中对你们所说的一切话。”

【申九11】“过了四十昼夜,耶和华把那两块石版,就是约版,交给我。”

【申九12】“对我说:“你起来,赶快下去!因为你从埃及领出来的百姓已经败坏了自己;他们快快地偏离了我所吩咐的道,为自己铸成了偶像。””

8-12节的金牛犊事件,参见出三十二1-8注解。

人很容易好了伤疤忘了疼,有选择地回忆过去,以致自以为义。以色列人很容易只记得四十年前在西奈山与神立约、热心奉献建造会幕,却忘了四十年前曾经拜过金牛犊。因此,摩西特别提醒他们金牛犊的事件,让百姓“记念不忘”自己“时常悖逆耶和华”(7节),证明“耶和华——你神将这美地赐你为业,并不是因你的义”(6节)。

同样,虽然“基督释放了我们,叫我们得以自由”(加五1),但我们也不能只记得自己的热心、敬虔,而应当“记念不忘”自己的悖逆,才能对自己的肉体保持警醒,不将“你们的自由当作放纵情欲的机会”(加五13)。

【申九13】“‘耶和华又对我说:“我看这百姓是硬着颈项的百姓。”

【申九14】“你且由着我,我要灭绝他们,将他们的名从天下涂抹,使你的后裔比他们成为更大更强的国。””

【申九15】“于是我转身下山,山被火烧着,两块约版在我两手之中。”

【申九16】“我一看见你们得罪了耶和华——你们的神,铸成了牛犊,快快地偏离了耶和华所吩咐你们的道,”

【申九17】“我就把那两块版从我手中扔下去,在你们眼前摔碎了。”

【申九18】“因你们所犯的一切罪,行了耶和华眼中看为恶的事,惹祂发怒,我就像从前俯伏在耶和华面前四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。”

【申九19】“我因耶和华向你们大发烈怒,要灭绝你们,就甚害怕;但那次耶和华又应允了我。”

【申九20】“耶和华也向亚伦甚是发怒,要灭绝他;那时我又为亚伦祈祷。”

【申九21】“我把那叫你们犯罪所铸的牛犊用火焚烧,又捣碎磨得很细,以致细如灰尘,我就把这灰尘撒在从山上流下来的溪水中。”

13-21节的金牛犊事件,参见出三十二9-35注解。

“你们犯罪所铸的牛犊”原文是“你们的罪,所铸的牛犊”。

【申九22】“‘你们在他备拉、玛撒、基博罗·哈他瓦又惹耶和华发怒。”

【申九23】“耶和华打发你们离开加低斯·巴尼亚,说:“你们上去得我所赐给你们的地。”那时你们违背了耶和华——你们神的命令,不信服祂,不听从祂的话。”

【申九24】“自从我认识你们以来,你们常常悖逆耶和华。”

百姓在“他备拉”(22节)发怨言的事参见民十一1-3注解;在“玛撒”(22节)因苦水试探神的事参见出十七1-7注解;在“基博罗·哈他瓦”(22节)起贪欲埋怨神的事参见民十一4-34注解;在“加低斯·巴尼亚”(23节)不肯进迦南的事参见民十四1-4注解。

22-24节是摩西在回忆金牛犊事件的时候,插叙一连串的事件,证明金牛犊事件并不是百姓偶然的软弱,而是因为他们“常常悖逆耶和华”(24节),既“不信服”(23节)神的应许,又“不听从祂的话”(23节),实在不配蒙神恩待。因此,以色列人能进入迦南美地承受应许,完全不是根据他们的所是、所有和所作,而是根据神白白的恩典。因为神要使用以色列作为祂赐福的管道,使“地上的万族”都能因亚伯拉罕的后裔得福(创十二3),让更多不配的人得着神的恩典。

新约的信徒也很容易自以为“心里正直”(5节)。自己有一点点公义,就会气愤地指责世人堕落、败坏;自己有一点点事奉,就会苛刻地论断弟兄冷淡、退后。我们若活在圣灵的光照之下,就会发现自己和以色列人一样“常常悖逆耶和华”(24节),因此才不敢自以为义,只敢说:“我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样”(提前一16)。

【申九25】“‘我因耶和华说要灭绝你们,就在耶和华面前照旧俯伏四十昼夜。”

【申九26】“我祈祷耶和华说:“主耶和华啊,求祢不要灭绝祢的百姓。他们是祢的产业,是祢用大力救赎的,用大能从埃及领出来的。”

【申九27】“求祢记念祢的仆人亚伯拉罕、以撒、雅各,不要想念这百姓的顽梗、邪恶、罪过,”

【申九28】“免得祢领我们出来的那地之人说,耶和华因为不能将这百姓领进祂所应许之地,又因恨他们,所以领他们出去,要在旷野杀他们。”

【申九29】“其实他们是祢的百姓,祢的产业,是祢用大能和伸出来的膀臂领出来的。”’”

摩西的代求,参见出三十二11-13注解。

摩西的代求并不是根据百姓的公义,而是根据神的产业(26节)、神的应许(27节)和神的荣耀(28节),这证明百姓并没有配得神赦免和怜悯的资格。如果没有摩西的代求和神的怜悯、忍耐,以色列人早就在西奈山下灭亡了,回顾这段历史,百姓不得不承认自己的不配,承认“你神将这美地赐你为业,并不是因你的义”(6节)。

新约的信徒并不比以色列人更加公义,我们只有在圣灵的光中,才能真实地认识自己的“顽梗、邪恶、罪过”(27节),然后才会“先去掉自己眼中的梁木”、再“去掉你弟兄眼中的刺”(太七5);才能真正地认识恩典、看重恩典,承认自己不能离开恩典。只有一个时刻需要恩典的人,才不敢在恩典中忘记赐恩典的神,才能长久地活在应许里,并且活得更丰盛。

分享