【每日读经】8月12日申命记第8章精读

2024-08-07

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频

绿申命记精读.jpg

申命记第8章


经文音频朗读:


将得美地

1“我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。

2你也要记念耶和华你的上帝在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。

3他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。

4这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。

5你当心里思想,耶和华你上帝管教你,好像人管教儿子一样。

6你要谨守耶和华你上帝的诫命,遵行他的道,敬畏他;

7因为耶和华你上帝领你进入美地,那地有河、有泉、有源,从山谷中流出水来。

8那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树和蜜。

9你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。

10你吃得饱足,就要称颂耶和华你的上帝,因他将那美地赐给你了。”


警告百姓不可忘记主

11“你要谨慎,免得忘记耶和华你的上帝,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。

12恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,

13你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,

14你就心高气傲,忘记耶和华你的上帝,就是将你从埃及地为奴之家领出来的,

15引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地。他曾为你使水从坚硬的磐石中流出来,

16又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你、试验你,叫你终久享福。

17恐怕你心里说:‘这货财是我力量、我能力得来的。’

18你要记念耶和华你的上帝,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。

19你若忘记耶和华你的上帝,随从别神,侍奉敬拜,你们必定灭亡。这是我今日警戒你们的。

20耶和华在你们面前怎样使列国的民灭亡,你们也必照样灭亡,因为你们不听从耶和华你们上帝的话。”


今日背诵金句

你要记念耶和华你的上帝,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。-申8:18


综合解读音频朗读:


【申八1】“‘我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。”

【申八2】“你也要记念耶和华——你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。”

【申八3】“祂苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”

【申八4】“这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。”

“不可随从别神”(六14),彻底拒绝偶像,是人最难学习的功课(六13-15);在恩典中不可忘记神(六10-12节),在警醒中享用恩典,是人第二难学的功课。百姓进入迦南地之后,他们将遇到的最大仇敌是“偶像”(七5),而第二大的仇敌却是“自己”。人自己在“吃得饱足”的时候(12节)、自以为义的时候(九4),都会让自己在恩典中忘记赐恩典的神。因此,当人从“饥饿”(3节)变为“吃得饱足”(12节)的时候,也就是人面临属灵危机的时候,所以摩西在本章特别提醒百姓在“吃得饱足”的时候要“称颂耶和华”(10节),而不是“忘记耶和华”(14节)。

“一切诫命”原文是“整个诫命、全部诫命”,是单数。

“苦炼”(2节)原文的意思是“苦待、压迫、降卑”,目的是使人学会谦卑。

“试验”(2节)原文的意思是“测试、证明”,目的是通过实际的经历来显明人肉体的本相,让人认识自己真实的属灵光景,知道自己“心内如何,肯守祂的诫命不肯”(2节)。

“知道”(2节)原文的意思是“认识、辨别、经历”。神是全知的,不需要“试验”就能知道人“心内如何”(2节)。但人却要经历旷野行走的“试验”,才能真正“知道”自己属灵的光景(2节),也才能真正“知道”神的话语对生命的意义(3节)。

“吗哪”(3节)是神在旷野供应以色列人的超自然食物,“以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界”(出十六35),参见出十六4-35注解。

在物质匮乏的年代,人以为只要衣食无忧、物质丰富,从此就可以幸福地生活了。今天许多地方早已物质丰富,但那里的社会现实却告诉我们,人总是“饱暖思淫欲”、 并且“欲壑难填”,永远也不可能在物质里得着真正的满足。正如主耶稣所说的:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约六63)。人只有在旷野里经历了“饥饿”(3节),并在“饥饿”中经历到神“吗哪”的供应,才能体会“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话”(3节)。没有神的话,人“吃得饱足”(12节)也只是行尸走肉;有了神的话,肉体的“饥饿”也不能拦阻人享用生命的丰盛。主耶稣曾用这句经文抵挡魔鬼的引诱(太四4)。

“脚也没有肿”(4节),可能指以色列人“脚上的鞋也没有穿坏”(二十九5),所以脚没肿胀。旷野的环境非常恶劣,衣服、鞋子几年就会损坏。但以色列人在旷野的四十年中,“身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏”(二十九5)。这是一件日常生活中司空见惯的小事,百姓可能都已经习以为常了,但摩西却提醒他们,这是神超自然的保守。我们也常常在神的恩典中习以为常,把健康的身体、日用的饮食当作理所当然的,以致忘记了神。

【申八5】“你当心里思想,耶和华——你神管教你,好像人管教儿子一样。”

【申八6】“你要谨守耶和华——你神的诫命,遵行祂的道,敬畏祂。”

“管教”(5节)原文的意思是“指导、纠正、惩罚”。神“管教”自己百姓的方法,“好像人管教儿子一样”(5节),形式是“管教”,内容却是恩典,目的是为了“抚养儿子”(一31)、造就儿子。神在旷野引导百姓四十年,目的是要在“苦炼”中使人学会谦卑(2节);在“试验”中让人认识自己、认识神(2节);在“饥饿”中供应百姓一切的所需,让百姓认识自己真正的需要不是物质,而是神的话语(3-4节)。

今天,神也让我们在“管教”中领会自己在神面前作“儿子”的事实(来十二7-11):“因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子”(来十二6),“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义”(来十二11)。

【申八7】“因为耶和华——你神领你进入美地,那地有河,有泉,有源,从山谷中流出水来。”


上图:以色列地形图。正如摩西所描述的,“那地有河,有泉,有源,从山谷中流出水来”(申八7)。


【申八8】“那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树,和蜜。”


上图:特拉维夫迦密市场(Carmel Market)的本地水果摊,摄于2016年2月。可见“那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树,和蜜”(申八8)。

上图:“七粮 שבעת המינים‎, Shiv’at HaMinim / Seven Spieces”指圣经中特别列出的以色列地的七种农产品,包括小麦、大麦、葡萄、无花果、石榴、橄榄和蜜枣(申八8),是古代以色列人的主要食物。《密西拿Mishna》指出,只有“七粮”的初熟果子才能在圣殿献祭。圣经中提到的蜜(申八8),很可能是蜂蜜。但在编撰《塔木德 Talmud》时,以色列的蜜蜂已经灭绝,所以用蜜枣代替蜂蜜。


【申八9】“你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。”


上图:耶斯列平原自古就是以色列的粮仓,正常情况下,以色列不会缺乏食物。“耶斯列”就是“神栽种”的意思(何二22)。


【申八10】“你吃得饱足,就要称颂耶和华——你的神,因祂将那美地赐给你了。’”

神引导百姓在旷野行走四十年(2节),“苦炼你,任你饥饿”(3节)的目的,并不是要让跟随祂的人做苦行僧,而是为了“领你进入美地”(7节),“叫你终久享福”(16节)。迦南地“有河,有泉,有源”(7节),“泉”、“源”(即地下水)很多,足以保证农业丰收;死海南面的亚拉巴还有铁矿和铜矿(9节)。因此,百姓在那地必然“一无所缺”(9节)、“吃得饱足”(10节),享用神丰盛、美善的恩典。

但是,人“吃得饱足”既是恩典,也是“试验”(2节)。因为“吃得饱足”可以使人“称颂耶和华”(10节),也可以让人“心高气傲,忘记耶和华——你的神”(14节)。因此,人若是不懂得如何在警醒中“吃得饱足”,就会在享用恩典的时候忘记赐恩典的神,结果就在恩典中堕落,没有办法长久地活在应许里。

【申八11】“‘你要谨慎,免得忘记耶和华——你的神,不守祂的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;”

【申八12】“恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,”

【申八13】“你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,”

【申八14】“你就心高气傲,忘记耶和华——你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的,”

【申八15】“引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地。祂曾为你使水从坚硬的磐石中流出来,”

【申八16】“又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你,试验你,叫你终久享福;”

【申八17】“恐怕你心里说:“这货财是我力量、我能力得来的。””

11-17节是旧约中最长的句子之一。恩典会使人“称颂耶和华”(10节),也可能使人“心高气傲”(14节),从不再倚靠神开始,渐渐就忘记神、偏离神。神知道我们的本相、怜悯我们的软弱,所以用这个特别的长句来严肃地“警戒”(19节)我们:不但在饥渴的“玛撒”要谨慎,在“吃得饱足”(12节)的迦南地更要谨慎;不但在“大而可怕的旷野”(15节)要仰望神,住在“美好的房屋”(12节)里更要谨记神;不但在短暂的饥渴中不可“试探耶和华——你们的神”(六16),在一生之久的“吃得饱足”中更要当心“忘记耶和华——你的神”(11节)。

人肉体的本相从来就没有改变过,现代人在衣食无忧、事业顺利的时候(12-13节),也容易“心高气傲,忘记耶和华——你的神”(14节),以为“这货财是我力量、是我能力得来的”(17节)。当教会在人数增长、事工蓬勃的时候,也容易“心高气傲,忘记耶和华——你的神”,以为事奉的果效是靠人的组织、能力得来的。因此,我们越是享用恩典,就越“要谨慎”;事奉越有果效,就越要警醒,这是神要我们用一生的时间来学习的功课。

“心高气傲”的人,都是因为不认识自己的无有和不配,也不认识神的恩典和怜悯。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(雅四6),如果我们自己不肯学习“谨慎”、“凡事谢恩”(帖前五18),神就会兴起环境来“阻挡”我们、对付我们,让我们在降卑中学会“谨慎”。

【申八18】“你要记念耶和华——你的神,因为得货财的力量是祂给你的,为要坚定祂向你列祖起誓所立的约,像今日一样。”

【申八19】“你若忘记耶和华——你的神,随从别神,事奉敬拜,你们必定灭亡;这是我今日警戒你们的。”

【申八20】“耶和华在你们面前怎样使列国的民灭亡,你们也必照样灭亡,因为你们不听从耶和华——你们神的话。’”

不但“得货财的力量”(18节),人类科学研究的能力、发明创造的能力、艺术文化的能力、事奉传道的能力,没有一样不是神所赐的。“你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢”(林前四7)?

人“忘记耶和华——你的神”(19节)的结果,必然是“随从别神”,不是把恩典归功于自己,就是把恩典归功于偶像(何二5-8),结果“必定灭亡”,从恩典中堕落。

“神不偏待人”(罗二11),属灵的法则对所有的人都是一样的。离弃神的结果会“使列国的民灭亡”(20节),百姓“也必照样灭亡”(20节)。但人若不敬畏神,就没法从历史上许许多多“列国的民灭亡”中吸取教训,以致前赴后继地“照样灭亡”(20节);人只有敬畏神,才有智慧吸取前车之鉴,保存自己长久地活在应许里。

分享