【每日读经】8月19日申命记第13章精读

2024-08-13

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频

绿申命记精读.jpg

申命记第13章


经文音频朗读:



1“你们中间若有先知或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,

2对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,侍奉它们吧!’他所显的神迹奇事,虽有应验,

3你也不可听那先知或是那作梦之人的话。因为这是耶和华你们的上帝试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的上帝不是。

4你们要顺从耶和华你们的上帝,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,侍奉他,专靠他。

5那先知或是那作梦的,既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的上帝,要勾引你离开耶和华你上帝所吩咐你行的道,你便要将他治死,这样就把那恶从你们中间除掉。

6“你的同胞弟兄,或是你的儿女,或是你怀中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引诱你,说:‘我们不如去侍奉你和你列祖素来所不认识的别神,

7是你四围列国的神。’无论是离你近、离你远,从地这边到地那边的神,

8你不可依从他,也不可听从他,眼不可顾惜他;你不可怜恤他,也不可遮庇他。

9总要杀他,你先下手,然后众民也下手,将他治死。

10要用石头打死他,因为他想要勾引你离开那领你出埃及地为奴之家的耶和华你的上帝。

11以色列众人都要听见害怕,就不敢在你们中间再行这样的恶了。

12、13“在耶和华你上帝所赐你居住的各城中,你若听人说,有些匪类从你们中间的一座城出来勾引本城的居民,说:‘我们不如去侍奉你们素来所不认识的别神。’

14你就要探听、查究,细细地访问,果然是真,准有这可憎恶的事行在你们中间,

15你必要用刀杀那城里的居民,把城里所有的,连牲畜都用刀杀尽。

16你从那城里所夺的财物都要堆积在街市上,用火将城和其内所夺的财物都在耶和华你上帝面前烧尽,那城就永为荒堆,不可再建造。

17、18那当毁灭的物,连一点都不可粘你的手。你要听从耶和华你上帝的话,遵守我今日所吩咐你的一切诫命,行耶和华你上帝眼中看为正的事,耶和华就必转意不发烈怒,恩待你、怜恤你,照他向你列祖所起的誓使你人数增多。”


今日背诵金句

你们要顺从耶和华你们的上帝,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,侍奉他,专靠他。-申13:4


综合解读音频朗读:


【申十三1】“‘你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,”

【申十三2】“对你说:“我们去随从你素来所不认识的别神,事奉它吧。”他所显的神迹奇事虽有应验,”

【申十三3】“你也不可听那先知或是那做梦之人的话;因为这是耶和华——你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华——你们的神不是。”

撒但不但在外部攻击,也在内部捣乱,千方百计地引诱百姓远离神。因此,百姓进入应许之地以后,不但会面临外部的偶像(十二章),也会面临内部的三种引诱,一种比一种更厉害。

从百姓内部引诱人离开神的第一个因素是假先知(1节)。“神迹奇事”(1节)不一定都是出于神,“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了”(太二十四24)。神自己施行“神迹奇事”,是为了把人带到祂的面前,让人认识祂、追求祂(四34);但神也允许假先知所显的“神迹奇事”得“应验”(2节),目的是“试验你们”(3节),使人知道自己是爱神还是爱“神迹奇事”,也使人的灵命更加成熟。因此,“一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了”(约壹四1)。

不管神正面地施行神迹,还是允许假先知的神迹得应验,我们都要谨慎地分辨神迹所引导的方向,才不会被“神迹奇事”扰乱我们“尽心尽性爱耶和华”(3节)的心思。因为凡出于神的,也必然回到神那里去。凡出于神的“神迹奇事”,都是为了吸引我们追求神自己,而不是追求“神迹奇事”。

过去,撒但必须费劲心思地借着假先知来行“神迹奇事”,才能吸引以色列人“去随从你素来所不认识的别神”(2节)。因为熟悉律法的以色列人认识自己的神,熟悉神所“吩咐”(5节)的话语,也熟悉神的性情和做事法则,所以很容易分辨出哪些“别神”是自己“素来所不认识的”,因此需要特别的“神迹奇事”才能“勾引”他们(5节)。但今天的假先知却轻松得多,只靠花言巧语就能骗走许多信徒,因为这些信徒连自己的神都“不认识”,既不熟悉神所“吩咐”的话语,也不熟悉神的性情和做事法则,当然也没有能力分辨出“素来所不认识的别神”,只要听到安慰、医治、祝福、平安,就以为“有奶便是娘”。

【申十三4】“你们要顺从耶和华——你们的神,敬畏祂,谨守祂的诫命,听从祂的话,事奉祂,专靠祂。”

【申十三5】“那先知或是那做梦的既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华——你们的神,要勾引你离开耶和华——你神所吩咐你行的道,你便要将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。”

“顺从、敬畏、谨守、听从、事奉、专靠”(4节),每一样都是以神为目标,而不是用任何别的来代替神。一切代替神的人、事、物,甚至是神迹奇事,不管有多么吸引人、看上去有多么属灵,我们也不能跟从。

神吩咐百姓把假先知“治死”(5节),目的是为了“把那恶从你们中间除掉”(5节),与“勾引”(5节)百姓离开神的事物彻底分别,否则一定会在他们中间产生破口,使百姓全然败坏。而对于新约的信徒来说,我们应当断然拒绝假先知,“不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有分”(约贰一10)。

【申十三6】“‘你的同胞弟兄,或是你的儿女,或是你怀中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引诱你,说:“我们不如去事奉你和你列祖素来所不认识的别神——”

【申十三7】“是你四围列国的神。”无论是离你近,离你远,从地这边到地那边的神,”

【申十三8】“你不可依从他,也不可听从他,眼不可顾惜他。你不可怜恤他,也不可遮庇他,”

【申十三9】“总要杀他;你先下手,然后众民也下手,将他治死。”

【申十三10】“要用石头打死他,因为他想要勾引你离开那领你出埃及地为奴之家的耶和华——你的神。”

【申十三11】“以色列众人都要听见害怕,就不敢在你们中间再行这样的恶了。”

从百姓内部引诱人离开神的第二个因素是亲友(6节)。人若因为“顾惜、怜恤”(8节)属地的感情,“依从、听从、遮庇”(8节)亲友的罪恶,结果只会叫人“离开”(10节)神,最后全家落入永远的灭亡,这就是从属地的感情所生出的恶。所以主耶稣说:“人的仇敌就是自己家里的人”(太十36)。

“用石头打死”(10节)是以色列人特有的死刑,“见证人要先下手”(十七6-7),“然后众民也下手”(十七7;二十一21;二十二21),这样就没有人需要为罪犯的死亡在神面前负责。而古代中东其他法典所列的死刑只有淹死、火烧、刺刑、砍头,并且负责执行的都是官方,而不是社区全体。

神重视家庭、重视亲情,但却吩咐“用石头打死”(10节)“暗中引诱”(7节)人离开神的亲友,不是让人冷酷无情,也不是想要人死,而是为了吓阻犯罪,使人在应许之地能长久存活。因为众人若“听见害怕,就不敢在你们中间再行这样的恶了”(11节)。而对于新约的信徒来说,我们不能让属地的感情胜过属天的感情,正如主耶稣所说的:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父 母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒”(路十四26)。如果我们把属地的感情放在基督之上,不但不能专一地跟从基督,最后连属地的感情也无法存留。

【申十三12-13】“在耶和华——你神所赐你居住的各城中,你若听人说,有些匪类从你们中间的一座城出来勾引本城的居民,说:“我们不如去事奉你们素来所不认识的别神”;”

【申十三14】“你就要探听,查究,细细地访问,果然是真,准有这可憎恶的事行在你们中间,”

【申十三15】“你必要用刀杀那城里的居民,把城里所有的,连牲畜,都用刀杀尽。”

【申十三16】“你从那城里所夺的财物都要堆积在街市上,用火将城和其内所夺的财物都在耶和华——你神面前烧尽;那城就永为荒堆,不可再建造。”

【申十三17-18】“那当毁灭的物连一点都不可粘你的手。你要听从耶和华——你神的话,遵守我今日所吩咐你的一切诫命,行耶和华——你神眼中看为正的事,耶和华就必转意,不发烈怒,恩待你,怜恤你,照祂向你列祖所起的誓使你人数增多。””

从百姓内部引诱人离开神的第三个因素是群众(12节)。“众人以为美的事要留心”(罗十二17原文),因为并不是“众人以为美的事”都是神所喜悦的。即使全城的人都主张“不如去事奉你们素来所不认识的别神”(13节),神也绝不会“法不责众”,而是让全城的人一起灭亡。

“匪类”(13节)原文是“彼列之子”,意思是“无价值的人、邪恶的人”,这些“作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄”(提后三13)。死海古卷与新约都把“撒但”称为“彼列”(林后六15);哈拿说自己不是“不正经的女子”(撒上一16),原文就是“彼列的女儿”;以利的两个儿子是“恶人”( 撒上二12),原文就是“彼列之子”。

“荒堆 Tel/תֵּל”原文的意思是“土堆”(16节),指在旧城遗址上反复重建、摧毁、夷平,逐渐堆高而成的土堆,是中东常见的考古遗迹。

“那城里的居民”(15节)如果没有照9-11节的吩咐除掉本城的“匪类”,反而允许他们出去大胆地“勾引”(12节)别城的人离开神,表明全城的人很可能已经与这些匪类同伙。因此,需要“探听,查究,细细地访问”(14节),慎重、详细地把真相调查清楚之后,然后执行公义的刑罚。

“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”(伯一21),如果百姓照着神的吩咐“把城里所有的,连牲畜,都用刀杀尽”(15节),神不但不会让百姓的数目减少,反而会“照祂向你列祖所起的誓使你人数增多”(18节)。今天许多传道人不敢按着圣经的原则指摘众人的罪恶和谬误,就是因为怕得罪会众、人数减少。但同样,如果我们行“神眼中看为正的事”(17节),神也会负责“将得救的人天天加给他们”(徒二47)。

神要求百姓要彼此怜恤、帮补(十五7-11),但却吩咐使悖逆神的城“永为荒堆,不可再建造”(16节)(16节),就像对待瘟疫一样,目的是不让“这可憎恶的事行在你们中间”(14节),使罪恶像瘟疫一样迅速蔓延开来,把神的百姓都带进死亡里。怜恤“可憎恶的事”,就是谋杀神的百姓。而对于新约的信徒来说,我们“要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步”(提后二16),并且要“用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道”(提后二25)。

神反复劝诫以色列人不要被假先知、亲友和众人引诱,去跟从、事奉“素来所不认识的别神”(2、6、13节),但今天的信徒更大的危机却不是被人引诱,而是自己根本就“不认识”自己的神。许多信徒不肯下工夫系统地认真读经,只是这里读一点、那里听一点,只看自己爱看的、只听自己爱听的,所以与自己的神“不熟”,当然更没有能力分辨出“别神”和真神的区别。

神并没有吩咐新约的信徒在肉体上“治死”(5节)引诱人离开神的假先知、亲友或群体,而是警戒我们:“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安”(罗八6),吩咐我们“务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们”(林后六14、17)。而最重要的, 是我们要及时地对付自己偏离神的倾向:“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱”(太五29-30)。


上图:米吉多遗址(Tel Megiddo)是位于耶斯列平原边缘的米吉多山上的一个土堆。“Tel/תֵּל”的意思是土堆,在圣经中被译为“荒堆”(申十三16)、“高堆”(书八28)、“山冈”(书十一13;耶三十18)或“乱堆”(耶四十九2),在中东比较常见。“荒堆”的外形通常是平地上出现的一个小山丘,实际上是人类逐渐堆高的土堆。原来这里有人类居住,后来因为天灾人祸而被摧毁。但因此地的战略位置、水源等因素比较适合人居住,所以后来又有人在此重建。如此反复摧毁、夷平、重建,逐渐堆高,最后被放弃,成为无人居住的小山丘。旧约时代的许多著名城邑,如耶利哥城(Tell es-Sultan)、别是巴(Tel Be’er Sheva)、夏琐(Tel Hazor)、米吉多(Tel Meggido)、基色(Tel Gezer),都以“荒堆”的形态保存至今,考古学家从上往下按层挖掘,可以一层一层地发现越来越古老的文物。

上图:米吉多遗址(Tel Megiddo)的“荒堆”模型,形象地显示了这个荒堆的不同层次,考古学家已经在此挖掘出从主前45世纪一直到主前6世纪的26层遗址。

分享