【每日读经】8月31日约翰福音第1章精读

2024-08-21

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频

绿-约-精读.jpg

约翰福音视频介绍


约翰福音第1章


经文音频朗读:


道成了肉身

1太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。

2这道太初与上帝同在。

3万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。

4生命在他里头,这生命就是人的光。

5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

6有一个人,是从上帝那里差来的,名叫约翰。

7这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。

8他不是那光,乃是要为光作见证。

9那光是真光,照亮一切生在世上的人。

10他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。

11他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。

12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。

13这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。

14道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

15约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说,‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’”

16从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。

17律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。

18从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

施洗约翰的见证(太3:1-12;可1:1-8;路3:1-18)

19约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?”

20他就明说,并不隐瞒;明说:“我不是基督。”

21他们又问他说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”他说:“我不是。”“是那先知吗?”他回答说:“不是。”

22于是他们说:“你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?”

23他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”

24那些人是法利赛人差来的(或作“那差来的是法利赛人”)。

25他们就问他说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”

26约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,

27就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”

28这是在约旦河外伯大尼(有古卷作“伯大巴喇”),约翰施洗的地方作的见证。


上帝的羔羊

29次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,上帝的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。

30这就是我曾说‘有一位在我以后来,反成了在我以前的,因他本来在我以前’。

31我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”

32约翰又作见证说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。

33我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’

34我看见了,就证明这是上帝的儿子。”


初次选召门徒

35再次日,约翰同两个门徒站在那里。

36他见耶稣行走,就说:“看哪,这是上帝的羔羊!”

37两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。

38耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比(“拉比”翻出来就是“夫子”),在哪里住?”

39耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。那时约有申正了。

40听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。

41他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了(“弥赛亚”翻出来就是“基督”)。”

42于是领他去见耶稣。耶稣看着他说:“你是约翰的儿子西门(“约翰”马太福音16章17节称“约拿”),你要称为矶法(“矶法”翻出来就是“彼得”)。”


呼召腓力和拿但业

43又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:“来跟从我吧!”

44这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。

45腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”

46拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看。”

47耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”

48拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”

49拿但业说:“拉比,你是上帝的儿子,你是以色列的王。”

50耶稣对他说:“因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。”

51又说:“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。”


今日背诵金句

次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。-【约1:29】


综合解读音频朗读:


【约一1】“太初有道,道与神同在,道就是神。”

约翰福音的主题是启示主耶稣就是神(二十30-31),所以直接从“太初”开始。“太初”与“起初”(创一1)原文同字,但“起初”是指神创造的开始,即时间的起头,而“太初”是指在未有时间以前,在过去的永远里就已经存在。

“有”字是过去未完成式,表示连续、不受时间限制的存在,也就是说“道”的存在将会持续下去,没有停止的一天。

“道”(logos)意思是“话”,当时犹太文化和希腊文化背景的读者对“道”这个概念都很熟悉,犹太哲学家斐罗(Philo)用“道”来指神的心意、创造世界时的工程师和神与受造物之间的中间人。耶稣基督是在创世以前就已经存在的“道”,祂是将神的荣耀和心意发表出来的“道”(18节)。

“道与神同在”表明“道”与“神”一样是有位格的,处于同等的地位,同时存在,心意相交相通(腓二6)。

“道就是神”的“是”字在原文为过去式,表示“道”并不是后来才逐渐变成“神”。

本节中的“神”字原文无冠词,表示神的属性,“道就是神”意思是“神有怎样的神性,道就有怎样的神性”。“道”并未构成神的全部,而是拥有神的属性,是三一神的一个位格。

【约一2】“这道太初与神同在。”

当时有异端认为:耶稣基督原来是一个平常的人,并不是神,乃是在某一个时点才成为神。本节确认耶稣基督在过去的永远里就已经是神,并非后来由人变成。祂的神性乃是永恒、绝对的,从亘古到永远,祂就与神同在,祂是三位一体神的一个位格。

【约一3】“万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”

“万物是借着祂造的”原文意思是“万物是透过祂而成为存在”,表明是祂“使无变为有”(罗四17)。

当时有异端认为神先造基督,然后基督再造万物。但本节宣告“凡被造的,没有一样不是借着祂造的”,所以耶稣基督自己并非“被造的”,而是神创造万物的管道(西一16-17;来一2),创造的目的是为了显明基督,万有都是“为祂造的”(西一16),并且“要照着所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一”(弗一10),使祂在万有之上为元首。祂是万有的根源,也是最终归向,祂是始,祂也是终。

【约一4】“生命在祂里头;这生命就是人的光。”

基督不但创造了物质与规律,也在万有中赐下了“生命”。我们在物质的范畴里很难给生命下一个明确的定义,但是当基督一显明出来,生命的意义就非常明确了,因为祂就是生命。生命与死亡相对,有生命的就没有死亡。但在堕落的世界里,一切都趋向死亡,生命都是短暂的,都不是“真正的生命”(提前六19)。死亡是使事物终结的限制,而生命是不受死亡限制的,它是永存的,并且能带进有荣耀的盼望。

“生命在祂里头”,因为基督的性质就是生命,祂是生命的源头,接上了祂就是接上了生命的源头,所以“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命”(约壹五12),在祂以外不可能找到生命,因此伊甸园里的生命树就是预表基督(创二9),吃生命树的果子就是接受神的儿子作生命(启二十二2)。

“这生命就是人的光”,表明这生命要与人发生关系,基督乐意把生命赐给寻求祂的人。当我们接受基督的时候,祂的生命就进到我们的里面,发光照亮我们,让我们真正认识神、认识自己、认识世界,好脱离黑暗的权势,活出神的荣耀。

【约一5】“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”

虽然光可以结束黑暗的辖制,领人走向永远的荣耀,但人的本相却拒绝光,因为辖制这世界的“黑暗却不接受光”。这黑暗的源头是撒但,它要灭掉这光,把人和地都拘留在黑暗里。

【约一6】“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。”

本书中所有的“约翰”都是指“施洗约翰”。约翰福音从不提及作者使徒约翰的名字,所以不像其他三卷福音要用“施洗约翰”来区别“西庇太的儿子约翰”。

“从神那里差来的”意思是“先知”。

【约一7】“这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。”

虽然撒但的抵挡使全地都陷在黑暗里,人的心思更是黑暗中的黑暗。但神不甘心让照着祂的形象被造的人在黑暗中走向灭亡,所以祂不因人的无知而缄默,而是兴起见证人来“为光作见证”,要使人苏醒过来脱离黑暗的辖制,“就可以因祂的名得生命”(二十31)。

【约一8】“他不是那光,乃是要为光作见证。”

施洗约翰并不叫人注意他自己,而是指示人归向基督。神的仆人总是见证基督,但“他不是那光”,我们不可把神的仆人看成是真理的化身。

【约一9】“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”

虽然黑暗不接受光,但神实在愿意“照亮一切生在世上的人”。

“世上”原文与“世界”(10节)同一词,使徒约翰常用“世界”一词来指离开神而在魔鬼权势下生活的世人(七7;十五18-19;十七14)。

【约一10】“祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却不认识祂。”

“世界”在使徒约翰的著作中具有独特的意思,指混乱、堕落的世界。

“不认识”乃是不能分辨,蒙昧无知;人的心眼因为被世界的神弄瞎了,所以不能认识基督(林后四4),对真神似知不知,他们对神的认识只在暗中摸索、靠想象猜测,缺乏绝对的把握,所以会错认假神为真神(徒十七22-24;罗一21-25)。

基督徒理应认识基督,但许多人却对圣经、对基要真理没有兴趣,以致“我的民因无知识而灭亡”(何四6)。

【约一11】“祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。”

“自己的地方”不是指基督的家,而是指属基督的产业,广义泛指全世界,狭义特指以色列。

“自己的人”广义泛指全体世人,狭义特指神的选民犹太人。

【约一12】“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。”

“信”意思是“信入”,就是信靠、接受。“名”代表整个人(摩五8,27;赛四十八9;诗一百十三1;约十五21;十七26;徒四12),所以“信祂名”就是信靠主耶稣。

“作神的儿女”就是被收养为神的儿女,可以承受神的基业。按着神的形象被造的亚当被称为“神的儿子”(路三38),但堕落以后的亚当后裔失去了作神儿女的资格,只有借着接待基督,才能与神恢复正常关系,恢复作神儿女的权利。

“儿女”原文是“孩子(teknon)”,使徒约翰特意把“儿子(huios)”一词专门用在主耶稣身上,将主耶稣是神的“儿子”和信徒是神的“孩子”区别开来。使徒保罗则喜欢说信徒是神的“儿子”(罗八14,19,九26;林后六18;加三26,四6-7)。

【约一13】“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

“不是从血气生的”,表明得救不是靠人的血缘、遗传。

“不是从情欲生的”,表明得救不是靠肉体的决定、意志。

“不是从人意生的”,表明得救不是靠人的理智、意愿。人除了由圣灵重生之外,没有办法靠自己天然的理性、情感或意志恢复成为神的儿女。

“乃是从神生的”,表明人只有因信而接受神的儿子作生命,让神的生命进到他们里面释放自己,才能脱离旧造的生命,在新造里作神的儿女。

【约一14】“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”

“道成了肉身”就是神的话在肉身里成为具体实在、可见可摸的,也就是“神在肉身显现”(提前三16)。生活在黑暗中的人无法找到脱离黑暗权势捆绑的道路,所以神的儿子隐藏了祂的荣耀,降卑自己到地上来作人,在人间把神具体地显明出来,叫人认识神的所是、所作,更亲自做成神所要做的,让人可以去享用神的所是。

“住”原文作“支搭帐幕”,主耶稣道成肉身住在我们当中,正如神当年支搭会幕在以色列的营中与神的百姓同在一样(出四十34-38),所以祂的名为“以马内利”(太一23)。神要住在人中间,是祂起初的计划,因为神要人享用祂,愿意与人有交通,而将来在新天新地里,“神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作他的子民”(启二十一3)。

“有恩典有真理”源于希腊文七十士译本所翻译的“慈爱与诚实”(出三十四6-7),“慈爱与诚实”是神向摩西宣告之荣耀的组成成分,现在具体显明在道成肉身的基督身上。

“荣光”指神充满会幕的荣光(出四十34-35),神的荣光过去如何充满在会幕,现在也同样充满在道成肉身的基督身上。

“独生子”可以翻译为“独一无二的”,强调从父来的道具有独一无二性。

当时的异端智慧派学说(Gnostics)认为:肉体是属邪恶之物质的,圣洁的神根本不可能和邪恶的肉体联合。多西特派(Docetists)根据智慧派的学说,否认基督是在肉体里来的(约壹四2)。

【约一15】“约翰为祂作见证,喊着说:‘这就是我曾说:“那在我以后来的,反成了在我以前的,因祂本来在我以前。”’”

【约一16】“从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”

人对恩典的领会常常停留在赦免、祝福上,但是基督要用“丰满的恩典”继续在人的身上做工,“恩上加恩”,最终是让人完全得着神自己,“以神为乐”(罗五11)。

“恩典”一词在约翰福音中只出现三次(14、16、17节),全部都是描述基督。基督所彰显出的神的荣耀,核心就是恩典:祂在迦拿的婚宴上提供丰富的好酒(二1-12),医治大臣的儿子(四43-54),使毕士大池旁的瘸腿者正常行走(五19-30),使五千人吃饱(六1-15),使生来瞎眼的重见光明(九1-6),使拉撒路死里复活(十一38-44),祂为子民舍命(十11、15)、赐下永生(四14,六27,十28,十七2),差派圣灵住在信徒心中(十五26,十六7)。

【约一17】“律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。”

“律法”是神在西奈山上借着摩西传给人的(出二十四12),功用是见证神的公义,照着神的所是对人有所要求,让人知罪。“恩典”和“真理”却是神所是的丰满供应,取代了律法,使人能享受神并经历神,借以满足神公义的要求。

基督就是“恩典”,恩典就是神赦免人,让人完全得着祂自己。基督就是“真理”(十四6),真理就是神让人认识祂,也看见祂。基督永远说真理(八45-46),为真理作见证(十八37),将神救恩的真理具体表现出来(十四6)。因此,没有基督,就没有恩典和真理。不可能只要恩典和真理,而不要基督。

【约一18】“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”

“从来没有人看见神”表明从来没有人用肉眼看见过神的本体,传律法的摩西也没有见过(出三十三19-20),也表明从来没有人真正认识神。

“在父怀里”原文直译“进入父怀里”,表示亲密的关系。“怀”是希伯来习惯用语,以色列人在筵席上的坐姿是靠左斜躺,右侧的人好像靠在左边人的怀里,表明主耶稣最接近父神,具有尊贵独特的地位。

圣父的独生子借着“道”、“生命”、“光”、“恩典”和“真理”这五样,将神完全地表明出来:道是神的彰显,生命是神的恩赐,光是神的照耀,恩典是神给人享用,真理是神给人认识。我们要认识神,就必须借着耶稣基督,我们越多经历主,就越能清楚认识神。

【约一19】“约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:‘你是谁?’”

“犹太人”一词,在约翰福音内出现了70多次(在马太只有5次,马可6次,路加5次),这里是第一次。

本节的“犹太人”指犹太公会的成员,他们的职责之一是评估自称为先知或弥赛亚之人的真确性。

【约一20】“他就明说,并不隐瞒,明说:‘我不是基督。’”

“基督”是希伯来文“弥赛亚”的希腊文形式,意思是“受膏者”,指旧约以色列承接职分时要用油膏抹的君王、祭司与先知,特指神所应许要来的救主。

【约一21】“他们又问他说:‘这样,你是谁呢?是以利亚吗?’他说:‘我不是。’‘是那先知吗?’他回答说:‘不是。’”

旧约圣经预言,弥赛亚来临之前将有一位“以利亚”级的人物出现(玛四5)。施洗约翰虽然否认自己是以利亚的再世,但他的职事正是以利亚的职事(太十七12-13)。“那先知”前加冠词,很可能指摩西所预言的那一位先知(申十八15)。“以利亚”和“那先知”都是当时犹太人所翘首盼望的。

【约一22】“于是他们说:‘你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?’”

【约一23】“他说:‘我就是那在旷野有人声喊着说:“修直主的道路”,正如先知以赛亚所说的。’”

施洗约翰的任务就是替弥赛亚铺路,促使人的心思回转归向基督,好让基督有平坦的道路能进到人的心中,掌权作王。

本节引自赛四十3,但用“主”代替了其中的“耶和华”,因为在新约时代,犹太人不敢直呼神的名,所以常用“主”来代替。


上图:犹大旷野位于犹大山地和约旦河谷之间。从橄榄山东面不远处开始就是绵延的山坡,草木稀疏,人迹罕至,从海拔900多米的犹大山地向东一直下降到海平面以下400多米的死海,南北约长100公里,东西宽约20-25公里。犹大旷野的地势由西至东下降约1300米,开始是许多平滑光秃的白垩山头连绵起伏,溪谷与沟壑纵横交错,靠近死海时逐渐变成陡峭的峡谷,到死海边成为嶙峋的悬崖。犹大旷野位于中央山地分水岭以东,地中海的雨云由西吹来,大部分雨水落在分水岭西面,分水岭东面的犹大旷野非常干旱,又有干燥的东风吹刮,雨季才偶尔有阵雨。在雨季的几个星期,干涸的旱溪(Wadi)中会激流奔涌,旷野中会长出少许植物。 大卫曾在犹大旷野躲避扫罗和押沙龙的追杀(撒上二十三14,24;二十四1;撒下十五23),他将犹大旷野描述为“干旱疲乏无水之地”(诗六十三1)。每年赎罪日,“归于阿撒泻勒的山羊”从圣殿被放到犹大旷野(利十六10)。以西结在异象中看见一条溪流从圣殿流出,经过这片旷野,灌溉两岸繁茂的树木(结四十七1-10)。施洗约翰在死海北面的那片犹大旷野开始传道(太三1-6),主耶稣很可能也在犹大旷野受魔鬼引诱(太四1)。


【约一24】“那些人是法利赛人差来的(或作那差来的是法利赛人);”

【约一25】“他们就问他说:‘你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?’”

法利赛人的意思是,只有那些重量级的先知才有资格给人施洗。

【约一26】“约翰回答说:‘我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,”

约翰的意思是说,我用水给人施洗,并非无缘无故,乃是为着给你们所等候的那一位基督铺路;祂已经在你们中间了,可惜你们却不认识祂。

【约一27】“就是那在我以后来的,我给祂解鞋带也不配。’”

犹太人外出,一般都穿无鞋帮的拖鞋,进门后脱鞋。最低微的奴隶负责替他的主人或来客解鞋带、脱鞋并提鞋,然后拿盆水来替他们洗脚。“我给祂解鞋带,也不配”表示施洗约翰自认连作基督最低微的奴隶也不配。事奉主的人,应该有像施洗约翰那样谦卑、温柔的态度。

【约一28】“这是在约旦河外伯大尼(有古卷作伯大巴喇),约翰施洗的地方作的见证。”

此处的伯大尼在约旦河东,并非耶路撒冷近郊橄榄山麓的伯大尼(十一18)。


上图:约旦河下游含沙量很高,枯水期河水不宽也不深。施洗约翰就在这种地方施洗。


【约一29】“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪!神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。”

“神的羔羊,除去世人罪孽的”引自赛五十三7-10,预言耶稣基督是那逾越节的羔羊(出十二3),为世人被钉十字架,流血替人赎罪。

【约一30】“这就是我曾说:“有一位在我以后来反成了在我以前的,因祂本来在我以前。””

【约一31】“我先前不认识祂,如今我来用水施洗,为要叫祂显明给以色列人。’”

按着肉身,施洗约翰和主耶稣是亲戚(路一36),但约翰在这里说不认识祂,是说他以前不认识主耶稣是基督。神差遣施洗约翰的任务就是为主耶稣作见证,将祂显明给以色列人。

【约一32】“约翰又作见证说:‘我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在祂的身上。”

“鸽子”是圣灵的表记,象征圣灵的柔和、温顺、单纯。神的灵降在主耶稣身上(太三16),表明祂就是神用圣灵所膏的基督。

【约一33】“我先前不认识祂,只是那差我来用水施洗的、对我说:“你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。””

“用水施洗”是将悔改的人浸入水里,借以表示埋葬受浸者败坏的生命和过去的死行。

“用圣灵施洗”比喻悔改相信主的人被圣灵充满,得着从神而来的新生命,而有分于基督的身体(林前十二13),并且得着从上头来的能力(路廿四49;徒一8,二2-4)。主耶稣在五旬节时用圣灵给第一批信徒施洗(徒一4-5,二1-4),当福音传开后,每位新信徒都受到圣灵同样的洗礼(徒二38-39)。

【约一34】“我看见了,就证明这是神的儿子。’”

在约翰福音里,“神的儿子”与“基督”并列(二十31),实际上二者同义。

【约一35】“再次日,约翰同两个门徒站在那里。”

“再次日”即第三日(29节)。

【约一36】“他见耶稣行走,就说:‘看哪,这是神的羔羊!’”

【约一37】“两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。”

并非约翰所有的门徒都跟从了主耶稣(三25-27;徒十九1-7),但这两位去了。要作门徒一定要跟从,自称信主却不愿意跟从主的人,还不是主的真门徒。

【约一38】“耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:‘你们要什么?’他们说:‘拉比(拉比翻出来,就是夫子),在哪里住?’”

主耶稣今天也问每一个想跟随祂的人同样的问题:“你们要什么?”我们跟从主,究竟是单单要主自己呢?或是要主以外的什么呢?这两位门徒只要与主同住,好认识祂,而不要主之外的一切。

“拉比”是对犹太律法教师的尊称。

【约一39】“耶稣说:‘你们来看。’他们就去看祂在哪里住,这一天便与祂同住;那时约有申正了。”

“申正”按犹太计时法(从上午六时计起)是下午四时,但若按罗马计时法(从午夜零时计起)则为上午十时。因本书读者主要是住在罗马帝国各地说希腊语的犹太人,所以很可能会采用罗马计时法。

例如,主耶稣是在“巳初”(第三时,即上午九时)被钉十字架(可十五25),但本书却记载在“午正”(第六时)祂仍未被判钉十字架(十九14),表明使徒约翰至少在 第十九章采用罗马计时法。

【约一40】“听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门·彼得的兄弟安得烈。”

一般认为,另一个人就是本书的作者使徒约翰。

【约一41】“他先找着自己的哥哥西门,对他说:‘我们遇见弥赛亚了(弥赛亚翻出来,就是基督)。’”

“弥赛亚”是希伯来文,希腊译文为“基督”,意即“受膏者”,被神委派完成祂永远的计划的那一位。

【约一42】“于是领他去见耶稣。耶稣看着他,说:‘你是约翰的儿子西门(约翰在马太十六章十七节称约拿),你要称为矶法(矶法翻出来,就是彼得)。’”

“矶法”是亚兰文的“石头”,“彼得”是希腊文的石头。

当时居住在犹太地的犹太人主要说亚兰语,但约翰福音的主要读者是住在罗马帝国各地的说希腊语的犹太人,所以需要翻译。

【约一43】“又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:‘来跟从我吧。’”

“又次日”即第四日(29,35节)。

【约一44】“这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。”

“伯赛大”位于加利利海北部,约旦河之东。

【约一45】“腓力找着拿但业,对他说:‘摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。’”

前三卷对观福音书中,常将腓力和巴多罗买的名字连在一起(太十3;可三18;路六14),因此许多解经家认为拿但业就是巴多罗买。

“摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位”就是“那先知”(一21,申十八15)。

腓力对拿但业的见证说出出:1、基督是全部旧约圣经启示的中心;2、基督是整个旧约时代中所有人的盼望。

“约瑟的儿子”:约瑟虽然不是主耶稣的亲生父亲,却是祂法律上的父亲。

【约一46】“拿但业对他说:‘拿撒勒还能出什么好的吗?’腓力说:‘你来看!’”

“拿撒勒还能出什么好的吗”是嘲讽。

“你来看”是传福音的秘诀,就是把圣经中所记载的和自己所经历的主耶稣摆出来给人看。当我们遇到疑惑、不信的人时,最好的方法不是辩论,而是向他见证基督,引他遇见基督。

【约一47】“耶稣看见拿但业来,就指着他说:‘看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。’”

虽然拿但业还没有信主,但主耶稣喜悦他存心正直、渴慕真理,心里“没有诡诈”,与用“诡诈”骗取长子名分的雅各不同,所以称他为“真以色列人”。

“以色列”是神给以色列人的祖先雅各所起的名字。

【约一48】“拿但业对耶稣说:‘你从那里知道我呢?’耶稣回答说:‘腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。’”

犹太拉比们常坐在“无花果树”下默想、学习或教训门徒。当人们看不见我们的时候,我们的主仍在注视着我们。

【约一49】“拿但业说:‘拉比,祢是神的儿子,祢是以色列的王!’”

“祢是以色列的王”意思就是“祢是弥赛亚”。

【约一50】“耶稣对他说:‘因为我说“在无花果树底下看见你”,你就信吗?你将要看见比这更大的事’;”

“你将要看见比这更大的事”意思是“你将要得到更大的证据,显明我是神的儿子”。

【约一51】“又说:‘我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。’”

“我实实在在地告诉你们”原文是“我阿们、阿们地告诉你们”,是主耶稣的惯用语,提醒对方注意祂在下面所说的乃是重要的真理。

雅各曾经梦见“天开了”,一个天梯连接天与地,有神的使者在梯子上上去下来(创二十八12)。那天梯正预表“人子”耶稣基督,祂是通往天上惟一的道路(约十四6),是神与人中间惟一的中保(提前二5),是天与地的联结、神与人的交通。

“神的使者”就是天使,天使是服役的灵,奉神的差遣来为信徒效力(来一14),他们的主要服事就是在神与信徒之间传达信息。

“人子”源于但七13-14,表明基督的权柄、能力和荣耀,但主耶稣在约翰福音中特别用“人子”来指自己的受难与受死,表明得胜的弥赛亚也必须是受苦受死的弥赛亚。

分享