【每日读经】8月28日申命记第20章精读

2024-08-21

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频

绿申命记精读.jpg

申命记第20章


经文音频朗读:


有关战争的条例

1“你出去与仇敌争战的时候,看见马匹、车辆,并有比你多的人民,不要怕他们,因为领你出埃及地的耶和华你上帝与你同在。

2你们将要上阵的时候,祭司要到百姓面前宣告说:

3‘以色列人哪,你们当听:你们今日将要与仇敌争战,不要胆怯,不要惧怕战兢,也不要因他们惊恐,

4因为耶和华你们的上帝与你们同去,要为你们与仇敌争战,拯救你们。’

5官长也要对百姓宣告说:‘谁建造房屋,尚未奉献,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去奉献;

6谁种葡萄园,尚未用所结的果子,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去用;

7谁聘定了妻,尚未迎娶,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去娶。’

8官长又要对百姓宣告说:‘谁惧怕胆怯,他可以回家去,恐怕他弟兄的心消化,和他一样。’

9官长对百姓宣告完了,就当派军长率领他们。

10“你临近一座城要攻打的时候,先要对城里的民宣告和睦的话。

11他们若以和睦的话回答你,给你开了城,城里所有的人都要给你效劳,服侍你;

12若不肯与你和好,反要与你打仗,你就要围困那城。

13耶和华你的上帝把城交付你手,你就要用刀杀尽这城的男丁。

14惟有妇女、孩子、牲畜,和城内一切的财物,你可以取为自己的掠物。耶和华你上帝把你仇敌的财物赐给你,你可以吃用。

15离你甚远的各城,不是这些国民的城,你都要这样待他。

16但这些国民的城,耶和华你上帝既赐你为业,其中凡有气息的,一个不可存留。

17只要照耶和华你上帝所吩咐的,将这赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人都灭绝净尽,

18免得他们教导你们学习一切可憎恶的事,就是他们向自己神所行的,以致你们得罪耶和华你们的上帝。

19“你若许久围困攻打所要取的一座城,就不可举斧子砍坏树木,因为你可以吃那树上的果子,不可砍伐,田间的树木岂是人,叫你糟蹋吗?

20惟独你所知道不是结果子的树木可以毁坏、砍伐,用以修筑营垒,攻击那与你打仗的城,直到攻塌了。”


今日背诵金句

因为耶和华你们的上帝与你们同去,要为你们与仇敌争战,拯救你们。-申20:4


综合解读音频朗读:


【申二十1】“‘你出去与仇敌争战的时候,看见马匹、车辆,并有比你多的人民,不要怕他们,因为领你出埃及地的耶和华——你神与你同在。”

【申二十2】“你们将要上阵的时候,祭司要到百姓面前宣告”

【申二十3】“说:“以色列人哪,你们当听,你们今日将要与仇敌争战,不要胆怯,不要惧怕战兢,也不要因他们惊恐;”

【申二十4】“因为耶和华——你们的神与你们同去,要为你们与仇敌争战,拯救你们。””

神在百姓中设立四种职分(十六18-十八22),让百姓学习神是他们的权柄。神又在应许之地设立逃城(十九1-21),让百姓明白神是乐意施恩的神。现在神又颁布争战的条例(1-20节),让百姓领会神是为他们争战的神。

以色列是“祭司的国度”(出十九6),因此,申命记里所提到的争战(二十1-20;二十一10-14;二十三9-14;二十四5;二十五17-19),都不是人自己发动的普通战争,而是神的百姓跟随神争战、执行神的旨意,所以“祭司要到百姓面前宣告”神的心意(2节)。神所发起的属灵争战,不是为了承受应许、就是为了持守应许,所以神必然会负责“与你们同去,要为你们与仇敌争战,拯救你们”(2节)。

当时还没有出现骑兵,“马匹、车辆”(1节)指用马拉的战车,是当时最强大的重武器。埃及和迦南军队都有战车(出十四9;书十一4),但以色列人只有步兵,到所罗门王的时候才有战车(王上四26)。在一般人的眼里,“马匹、车辆”会让人胆寒;但透过信心的眼光,“马匹、车辆”却让人想起神把法老的“马匹、车辆”投在海中(出十五19),因此更加刚强壮胆。

当我们“出去与仇敌争战的时候”(1节),如果只看自己、看环境,满眼都是仇敌的“马匹、车辆,并有比你多的人民”(1节),必然会灰心丧胆;惟有看到神的“同在”(1节),才能胜过人的“惧怕战兢”(3节),因为“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华——我们神的名”(诗二十7)。一切的属灵争战都是神自己“与仇敌争战”(4节),我们只是跟着打扫战场、享用神的得胜。因此,在属灵的争战中,首先应当学习不看环境、只看神,才能在争战的经历中学习敬畏神、顺服神、倚靠神。


上图:古埃及第十九王朝法老图坦卡蒙(Tutankhamun,主前1332–1323年在位)的战车和马兵,壁画中可见,埃及的战车是二马二轮、两名战士。


【申二十5】“官长也要对百姓宣告说:“谁建造房屋,尚未奉献,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去奉献。

【申二十6】“谁种葡萄园,尚未用所结的果子,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去用。”

【申二十7】“谁聘定了妻,尚未迎娶,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去娶。””

【申二十8】“官长又要对百姓宣告说:“谁惧怕胆怯,他可以回家去,恐怕他弟兄的心消化,和他一样。””

【申二十9】“官长对百姓宣告完了,就当派军长率领他们。”

“官长”(5节)是文官,负责招募军兵。“军长”(9节)是武将,负责率领军队。以色列人在立王之前,并没有设立一支常备军,而是在战前临时呼召百姓组成民兵。

“奉献”(5节),指盖好新房之后“行奉献礼”。“尚未用所结的果子”(6节),是因为新栽的果树要等到第五年才可以吃(利十九25)。“聘定了妻”(7节),已经成为合法夫妻,但一般要等一年之后才会“迎娶”(7节)。

“他可以回家去”(6、7、8节)原文的时态是命令式,意思是命令他回家,并不是让人自己选择。

属灵的争战,由神自己负责“与仇敌争战”(4节),人只是跟随、操练,并不依靠人多人少。因此,有两种人可以免除兵役:

神总是先让人享用恩典,再投入争战。因此,还没有享用恩典的人(5-7节),不必参加争战。

神总是先让人看见神的同在,再投入争战。因此,看不见神的同在、“惧怕胆怯”(8节)的人,没有资格争战。

【申二十10】“‘你临近一座城、要攻打的时候,先要对城里的民宣告和睦的话。”

【申二十11】“他们若以和睦的话回答你,给你开了城,城里所有的人都要给你效劳,服事你;”

【申二十12】“若不肯与你和好,反要与你打仗,你就要围困那城。”

【申二十13】“耶和华——你的神把城交付你手,你就要用刀杀尽这城的男丁。”

【申二十14】“惟有妇女、孩子、牲畜,和城内一切的财物,你可以取为自己的掠物。耶和华——你神把你仇敌的财物赐给你,你可以吃用。”

【申二十15】“离你甚远的各城,不是这些国民的城,你都要这样待他。”

“离你甚远的各城”(15节),指迦南地以外的城市。神带领百姓去攻打这些城市,因为这些城的居民是神的仇敌。但神又吩咐“先要对城里的民宣告和睦的话”(15节),因为属灵的争战是要对付撒但、对付罪,而不是对付人。我们在未信主之前,都是神的仇敌,在“我们作仇敌的时候”(罗五10),神也借着福音向我们“宣告和睦的话”,给我们这些“作罪的奴仆”(罗六17)的人一条出路,让我们能降服在神的权柄之下、事奉神,“既从罪里得了释放,就作了义的奴仆”(罗六18)。

神的仇敌若拒绝神“和睦的话”(10节),就是定意坚持抵挡神,所以甘心作撒但工具的“男丁”(13节)就要被消灭净尽。而“妇女、孩子、牲畜,和城内一切的财物”(14节)是可以接受神管理的,就被迁入神的百姓中间(二十一10-14)。同样,人若接受福音,就能“脱离黑暗的权势”,被神“迁到他爱子的国里”(西一13);拒绝福音,就仍然留在灭亡里。

百姓争战得胜,是支取神的得胜,预表基督“既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜”(西二15)。而百姓分享战利品,是享用神的得胜,预表“祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人”(弗四8)。

古代各国的战争,都是由胜利者掳掠敌方的人口、财物作为战利品。一直到1949年,国际社会才制定了战时保护平民的《日内瓦第四公约》。因此,我们不能用现代国际人道法的观点来判断圣经中的战争行为。

“城里所有的人都要给你效劳,服事你”,指成为藩属国,要服劳役或进贡,这是古代的战争惯例。更残忍的是,当时亚扪人要求以色列人先被挖出右眼,然后才能投降(撒上十一2)。


上图:牛腿刀(Khopesh)是中王国和新王国时期埃及军队的标志性装备,也是约书亚带领以色列人与亚玛力人争战、征服迦南时也使用这种刀。牛腿刀的形状像牛腿,适合劈砍,主前2500-1300年在埃及和迦南地流行,早期用青铜制作,后期用铁制作。


【申二十16】“但这些国民的城,耶和华——你神既赐你为业,其中凡有气息的,一个不可存留;”

【申二十17】“只要照耶和华你神所吩咐的将这赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人都灭绝净尽,”

【申二十18】“免得他们教导你们学习一切可憎恶的事,就是他们向自己神所行的,以致你们得罪耶和华——你们的神。”

“这些国民的城”(16节),指迦南地的城市。从亚伯拉罕到摩西的时代,神已经用了四百多年等待这些城的居民悔改(创十五16),但他们仍然拒绝离弃罪恶,已经恶贯满盈。因此,神不再向他们“宣告和睦的话”(15节),他们只能等着被“灭绝净尽”(17节)。

“灭绝净尽 חָרַם חָרַם”原文的意思是“完全地奉献、完全地毁坏”(17节),表示要把得胜完全奉献给神,作为神对恶贯满盈的迦南人的审判。

迦南地的居民甘心作“撒但的差役”(林后十二7),如果留下他们,他们就会教唆百姓“学习一切可憎恶的事”(18节),以致整个民族得罪神、陷入死亡,破坏神的救赎计划。因此,百姓绝对不可以给魔鬼留地步,因为对“撒但的差役”的仁慈,就是对神的百姓的残忍;正如对假先知的包容,就是对神的背叛(十三5)。

【申二十19】“‘你若许久围困、攻打所要取的一座城,就不可举斧子砍坏树木;因为你可以吃那树上的果子,不可砍伐。田间的树木岂是人,叫你糟蹋吗?”

【申二十20】“惟独你所知道不是结果子的树木可以毁坏、砍伐,用以修筑营垒,攻击那与你打仗的城,直到攻塌了。’”

古代围城的军队砍伐树木,目的是“修筑营垒”(20节),制造“垒”(撒下二十15,即坡道)、“戍楼”(赛二十三13,即攻城台)、“撞城锤”(结二十六9)等攻城器械。但即使围城久攻不下,百姓也应当信靠神,不能不择手段地砍伐果树用来攻城。因为神争战的目的是要对付撒但和“撒但的差役”,并不是破坏祂所创造的生态环境。神在创造的时候,就把果树作为恩典赐给人(创一29),所以百姓不可“糟蹋”(19节)神所赏赐的。

属灵的争战是神替我们争战,因此,不但动机要出于神、时间要等候神,方法也要根据神。今天,当我们“为真道打那美好的仗”(提前六12)的时候,更要不住地提醒自己:不可倚靠人的血气来争战,“因为争战的胜败全在乎耶和华”(撒上十七47)。


上图:主前865-860年Nimrud亚述壁画中带轮子的撞城锤(battering ram)。

分享