段丽君传道:透过奉献荣耀神

段丽君
2024-08-24

互联网许可证.png




透过奉献荣耀神

引言:

弟兄姊妹平安,按照读经进度,本周旧约读到了《申命记》13至17章,我选的经文是第14章。

记得有一次,我的同学问我,你们教会讲奉献的道吗?我说讲,并且我们的牧者带头做榜样,我们教会的信徒是很乐意也很积极地在奉献。她说:我们教会不能讲,讲了信徒就说“怎么又伸手要钱了,有感动就奉献,没感动怎么还强迫人奉献呢?”这样的问题在今天的教会中已是司空见惯,一些信徒,甚至教牧人员对要不要十一奉献的问题有不同认识。有信徒认为教会提倡献是在遵守上帝的命令,是对上帝恩典感恩的举动,是遵从基督教教义和教会传统,是自己灵性生活的义务,是应该的,也是蒙福的;也有信徒认为,信仰是上帝的恩典,要让人白白地上帝,得福音的好处,教会宣讲奉献方面信息,号召信徒奉献,就是在向信徒索要钱财,等等。我们到底该如何看待这个问题呢?

一代神仆摩西在年迈诀别之际,面对即将承受应许之地的第二代以色列人,抓住机会,重申上帝的律法。他对以色列百姓所传达的信息从来都是上帝的话语,并非因百姓爱听或不爱听就将上帝的话语更改或不按照上帝的意思传达。他期望新生代选民能敬畏耶和华,遵行的道,好在应许之地蒙上帝祝福,长久居住,兴盛发达。

我们所读的这段经文会帮助我们去追寻上帝赐下律法背后的心意,从历史的根源处去思想我们和上帝的关系,内容似乎重复了12章的内容 ,又提到了上帝对选民十一奉献、敬拜与庆祝的要求。可见上帝对选民的十一奉献践行的重视性。

一、寻古知其意

“十一奉献”的意思就是将自己所得的金钱、农作物或牲畜都要给上帝献上其中的十分之一,是具有一定的传承性质。我们可以从四个时期来看当时“十一奉献”的情况和目的:

1.律法前期

《创世记》第14章记载,亚伯拉罕的侄儿罗得被仇敌掳走后,亚伯拉罕率领家丁把他救了回来,营救的过程非常顺利。亚伯拉罕深信这是天地的主、至高的上帝赐福于他,将强大的敌人交在他的手中,于是将十分之一的战利品送给了麦基洗德。这个麦基洗德是谁呢?从《圣经》看,这个麦基洗德是个祭司,也是“公义的王”又称“撒冷王”“和平的王”。《希伯来书》第7章告知,他预表耶稣基督。又如,雅各在逃亡的途中缺衣少食,甚至用石头作枕,在此艰难情况下向上帝立下心志,若上帝使他能平平安安地回到父家,就把所得的十分之一献给上帝。这两个人捐献十分之一:一个是胜利后的感恩,一个是许愿后的还愿。自然上帝都祝福了他们,也使其成为多人的祝福。(参创28:22)

2.律法时期

①供养利未人:《圣经》记载,利未支派由于被上帝拣选在圣殿中侍奉、在上帝面前服侍,所以他们是以色列支派中唯一没有分到田地的支派。那么利未人怎样生活呢?上帝在西奈山吩咐摩西各支派的人都要将收成的十分之一归给上帝,分别为圣。《民数记》18章21节说:“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业。因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。”可见,上帝乃是藉“十一奉献”供养利未支派的人,让他们能够无忧无虑地专心侍奉上帝。

当时以色列百姓有60万人,利未支派有2.2万人,如果以色列百姓按上帝的规定供应,利未支派所得到的是一般百姓的3倍之多。那么,利未人是否也要奉献?当然,从《圣经》中也看到,利未人也要遵守“十一奉献”的律法规定“这样,你们从以色列人中所得的十分之一,也要作举祭献给耶和华;从这十分之一中,将所献给耶和华的举祭归给祭司亚伦。”(参民18:28)利未人是上帝所使用的,百姓如果不纳十分之一为利未人所用,就是丢弃利未人,但律法明确规定,你要谨慎,在你所住的地方,永不可丢弃利未人。(参申12:19)“住在你城里的利未人,你不可丢弃他,因为他在你们中间无份无业。”(参申14:27)

开头和大家分享过,在奉献的事奉上,我们教会的牧者带头做榜样。可能大家会觉得牧师,传道是全职的估计就不用奉献了,不是这样的,我们仍然也要遵行《圣经》的教导行“十一奉献”,也会有感恩或其它的奉献。不仅如此,我们每个月工资一到账同工们就第一时间把十分之一转到教会的账户上。

②学习敬畏神的重要课程:《申命记》规定:“要把你的五谷,新酒,和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。”(23节)

③以色列人的优良传统:以色列人每年都向上帝献上十分之一“地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。人若要赎这十分之一的什么物,就要加上五分之一。(参利27:30-34)也会逢三年将十分之一给予贫穷的人“每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土产的十分之一,要分给利未人和寄居的,与孤儿寡妇,使他们在你城中可以吃得饱足。(参申26:12)还会将余下来的九份中,拿出十分之一作特别的“节日奉献”,作为在耶路撒冷中庆祝之用(参申12:5-19)。

3.先知时期

以色列人应该将“十一奉献”归给上帝,为上帝所用,但有些以色列人却舍不得把“十一奉献”交出来,因此上帝藉玛拉基先知严严的责备他们说:“人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上……”(参玛3:8-10)由此可见,十分之一是属上帝的份,是“当纳的”,若不献上,就是“夺取”上帝的东西,人若“夺取”上帝的份,就会有“咒诅”临到。所以“犹大众人就把五谷、新酒和油的十分之一,送入库房。”(参尼13:12)

4.新约时代

新约虽然没有如旧约一样有明文说外邦的信徒要有十分之一的奉献,但总体精神与旧约是一致的。耶稣注重捐献,穷寡妇捐献两个小钱这件事获得了耶稣的肯定和称赞(参可12:41-44)。耶稣强调“工人得工价是应当的(参路10:7;太10:10)上帝的儿女应有所奉献,用以供养那些侍奉上帝,服侍教会的人。

保罗强调教牧人员需要奉养。他说,“主也是这样命定,叫传福音的靠福音养生。”(林前9:14)并在多处解释了这个原则(参加6:6-10;腓4:10-19;提前5:17-18)。保罗要求信徒积极捐献。他说:“论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去。”(林前16:1-3)

综上所述,从旧约来看,“十一奉献”是上帝的命令,是以色列人学习敬畏上帝的功课,也是以色列人的一个优良传统。从新约而言,耶稣和使徒保罗均重视奉献的信息,强调奉献的重要性。因此,曾有上帝的仆人说:“要是在旧约律法之下的犹太人作了十一奉献,新约恩典以下的基督徒更应当如此行。”

二、实践顺神命

比较上文,以及前三书卷有关奉献的启示, 本段经文描述则更为详尽,又富实践教导意义,不仅复述常例的十一奉献与分享方式(22-27节),又提到了三年一次的十一奉献与分享方式(28-29),把十一奉献的真理和具体实践推向一个新高度。

1.常例的十一奉献(22-27节)

方式:献给上帝的礼物包括初熟的土产与头生的牛羊。“所产的”(22节)是指地里的土产,包括谷类、水果、新酒与油(23节上)。“并牛群羊群中头生的”(23节下),两者都是上好的供物,均是上帝所赐的丰厚祝福。以色列人每年都要将所丰收的十分之一初熟的土产,献给上帝,以表感恩之情。要在四月的除酵节(逾越节),六月的七七收割节,十月的住棚节带到上帝的圣所(参16:1-13,利23:33-43,出12:1-20,34:22)。如若人的住所距离上帝的殿太过遥远,就要将礼物兑换成方便携带的银子带到圣殿。摩西三次重复要奉献到“上帝所选择要立为他名的居所。”(23-25节)这是强调奉献的统一地点与敬拜的唯一原则。任何人不可私立敬拜的中心或混淆奉献的原则。

提示:与家人亲属共享:奉献给上帝的牛羊可以吃喝享用,银子也可以随己喜好购买食品,酒水,可以让奉献者与其家属一同享受上帝的祝福(23、26节,参12:7)。甚至可以饮用清酒与浓酒,这似乎是不可思议!但是我们要留意上帝要求选民“在耶和华你上帝的面前吃喝快乐”,谁敢在上帝面前没有畏惧之心去醉酒放荡呢?显然,这是慷慨的上帝乐意与自己的子民共享自己的丰盛与喜乐的神圣画面!

与利未人、祭司共享:当选民在上帝面前领受丰厚的恩典之时,却不可忘记“住在你城里的利未人,你不可丢弃他,因为他在你们中间无份无业。”(27节,参12:12)在这里告诉以色列百姓不可“丢弃”侍奉上帝的人!当要盛情邀请当地的利未人、祭司们参加宴席。因为上帝没有赐给他们土地,而是要藉着选民供给他们所需。在敬拜仪式中的祭司们会得到足够的食物,可在各地的祭司则可能被忽视。上帝本着爱心预先下了明确的命令,要选民特别为他们预备。

上帝记念祂仆人的劳苦,但利未人不能觉得服侍是交换恩典的条件,不是自己做了什么,而是被上帝使用,蒙了恩典。并且,我们发现上帝并非独享十一奉献,而是乐意与人分享这奉献之礼。为此,上帝还特意规定另一种十一奉献,全然作为人与人共享之物。

2.三年一次的十一奉献与分享(28-29节)

①全新的奉献方式

这里出现了令人惊喜与兴奋的信息!前三卷只告诉我们十一奉献单单归耶和华的,上文12章只提到分享的对象,而本段经文却特别提到全新的喜讯:“每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。在你城里无份无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足……”上帝吩咐选民要将三年一度的十一奉献全部供给有需要的人,包括利未人与穷人。让尊贵的神仆与卑微的弱势者同享丰收的喜悦。(29节,参12:12、18)这样,选民就要在第一、第二、第四和第五年到圣所庆祝,而第三年和第六年可留在家中,把奉献分给利未人和穷人 。

②分享的再度提示

《圣经》再次强调要供给“利未人”27、29上节),可见这是上帝极其重视的教导。因为他们没有自己的财产,所以就仰望上帝的供应。祭司与利未人负责供应十二个支派的属灵的需求,而十二个支派因为祭司的教导与服侍,得以明白上帝的心意,将物质的需求供给他们。且要将最好的献给祭司,而非闲置物品。按照比例而言,祭司、利未人所得的物质较比其他支派更为丰裕!新约使徒保罗也继承这教导(林前9:7-11、13-14,提前5:17)。

其次是“城里寄居的,并孤儿寡妇。都可以来,吃得饱足。”上帝是看顾人穷乏人,体恤人软弱的神,祂从前怎样顾念在埃及寄居的以色列人,如今照样顾念在以色列中间寄居的以及孤苦的缺乏人。上帝是圣洁的,我们做祂的子民也要圣洁(2节);上帝是慷慨的,我们做祂的子民也要慷慨(27、29节)。

三、问今持守否

不论是往年常例的十一奉献还是每三年一次的十一奉献,都向我们揭示上帝赐福与分享的慈爱。藉着有规律的奉献生活,上帝不仅要蒙恩者全心全意地敬畏祂、爱祂,也要全心全意地尊重人,爱人如己,与人共享从祂而来的恩典与喜乐。三千五百年前远古的奉献之道,对古代以色列民与我们二十一世纪的教会而言又有何教导意义呢?

1.教导意义

①承认受恩:当以色列人将十分之一最佳品质的礼物奉献到上帝所指定的圣殿,与家人亲属共同享乐时(26节),这是承认一切的收获都是来自上帝的恩赐,并感谢上帝赐下可生长农作物的土地,能耕种牧养的健康,以及日光和雨水。若没有上帝的帮助,就没有收成的喜悦。正如诗人所言:“我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外……以别神代替耶和华的(或译:送礼物给别神的),他们的愁苦必加增……耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。”(参诗16:3-6)我们今天所拥有的一切岂也不都来自上帝吗?

②学习敬畏:上帝深知人忘恩的本性,而每年不同的节期多次奉献十一给上帝,这是对百姓最好的提醒。上帝要他们时刻铭记,需要不断地依靠祂的供应(23节)。在缺水多战的特殊地理处境中,他们必须学习敬畏上帝,遵行祂的道,才免去战争祸害,得享春雨秋雨,在应许之地安居乐业,繁衍昌盛。

③分享神恩:将初熟的土产与头生的牛羊献给上帝,这是表达蒙恩者对上帝的敬拜与感恩。而向亲属、利未人与穷人的分享,那就是选民对别人的责任27节上、29节上)。对上帝的敬拜体现在日常生活中可见的人身上。上帝要藉着选民的分享精神来表达自己心意的同时,也激励人侍奉他,吸引人归向他。

④不忘寄居:上帝要求以色列人三年一次将自己的农产品带来,积存在所居之城中,并在自己居住的地方举行的庆祝“分享爱宴”(28节)。因为上帝关心所有子民的生活需求,不论是富足或贫穷的。每个人都当将上帝所关心的化为自己所关心的。若忽视寄居的,不仅是没有爱心,更是犯罪!因为忘记了自己原来在埃及寄居为奴的身份(29节上,24:15) 。

⑤享受福乐:十一奉献与分享的命令似乎让以色列人倍感压力,但背后却是上帝浓厚的赐福心意!上帝要让实践奉献乐意分享的人,享受到全家人的喜乐(14:26);让利未人与缺乏者“吃得饱足”,过上富足的生活。更让当事人在凡事上承受从耶和华而来的赐福(29下节,徒20:35)。毫无疑问,落实十一奉献的分享,对古代以色列人而言,不仅避免人性的忘恩,贫富两极化的危机。更具有建立信仰,促进人际关系,营造社会和谐,领受全新祝福等积极的作用。

2.生命反思

对我们今天而言又有怎样的属灵意义,作为上帝的儿女,我们又是否持守十一奉献的真理并在信仰生活中实践出来呢?

①操练信心:十一奉献能操练任何时代神子民的信心。常有人问“对于新约的基督徒是否要施行十一奉献?”实际上,在主耶稣对宗教领袖的责备中早已给我们答案!“……你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。”(参太23:23)“那也是不可不行的”显然就是指十一奉献。照我们所领受的恩典,我们不仅是十一的奉献,更当将全人献为活祭来回应上帝“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(参罗12:1)我们在人生不同处境中,当存感恩喜乐的信心,将十一全然投入上帝的库中,必定经历从而来的祝福,让我们的生命迈向成熟。

②敬奉神仆:这段经文再三强调对利未人的供应,成为新约使徒保罗教导信徒供应教牧人员的基础。他教导说:“工人得工价是应当的。”(参提前5:18)“传福音的靠福音养生。”(参林前9:9、14)“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。”(参提前5:17)

有些极端信仰者认为教会不该给教牧固定的薪水,认为这是不属灵的表现更不幸的是,有人着医治、赶鬼等方式达到敛财自肥的目的!显然,圣经始终如一教导,揭示了上述两大极端的错谬。教会当按照上帝的心意,供应那真正劳苦服侍者物质的需求,若我们明白了上帝的心意,却故意使上帝的工人忍受没有基本物质保障的生活,还期望他们尽心侍奉,这在上帝面前是犯罪的行为,会让上帝的家陷入冷漠衰弱的处境!感谢主,我们教会的领袖真正做到了我们所有服侍者没有后顾之忧,能以健康、喜乐、专一的服侍。当然,其中更少不了弟兄姊妹们积极慷慨地奉献。

③彼此相顾上帝是慈爱的神,是慷慨分享的神。道成肉身的基督更多时间与罪人、穷人、病人一起,是要将真理与恩典分享给他们(1:14);初期教会中的“爱宴”,以及凡物公用的喜悦见证,将这真理演绎到极致(徒2:44-47)今天,上帝同样要求子民将来自上帝的恩惠与亲爱的家人、亲属分享,也要求教会当顾念孤寡老弱者、疾病困苦者在物质的需要与心灵的关怀。因为真正的敬拜不是封闭在信仰的群体中,而是以好行为向未信者敞开的

弟兄姊妹,再次呼吁大家,我们听道也当行道。不管是我们讲台上关于奉献的教导还是教会中各项基金的设立,都是为了引导和提醒众信徒要积极践行十一奉献以及用各项的奉献来回应上帝的恩典。让基督的福音透过我们的善行活画出来,让教会成为一盏点亮的灯温暖冰冷的心灵,凝聚肢体的力量,挪开福音的障碍,促成福音的广传!

结语:

十一奉献上帝的命令,是教会的传统,是教会的重要事工,是信徒爱上帝的重要表达方式,是信徒的蒙福的重要途径,是积攒财宝的体现,是信徒信仰生活中荣耀上帝不可分割的重要组成部分。我们的献如果是主动、甘心、真诚、尽心,必然蒙上帝大大地赐福。因“耶和华你的上帝必在你手里所办的一切事上,赐福与你。”(29节下)并且“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户倾福与你,甚至无处可容。”(参玛3:10)上帝赐福每一个听话语并遵行的人。


分享