靖玖玮牧师:一年三次的朝圣

靖玖玮 牧师
2024-08-25

互联网许可证.png




一年三次的朝圣



序   言

弟兄姊妹,平安!按照我们读经的进度,这个礼拜我们读到了旧约《申命记》第十三章至十七章,新约也读到了《路加福音》第廿三章至廿四章。今天我就选取《申命记》第十六章的经文与弟兄姊妹一起思想上帝的话语。旧约经文非常难讲,弟兄姊妹听起来也许很艰涩,但难讲、难明白也得讲,因为旧约与新约有着密不可分的关系。

以色列人是上帝的选民,上帝亲自把他们带出了埃及,在旷野给他们赐下律例、典章和诫命;也给他们颁布了要过节期的吩咐。今天我们读到的经文就是如此。经文说“你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你上帝所选择的地方朝见祂,却不可空手朝见。”(16节) 逾越节是纪念以色列人出埃及的节日,发生在正月十四日黄昏时分,这个节日标志着以色列人从埃及奴役中得救的时刻;逾越节后第五十天是七七节也称为五旬节或收割节,这是庆祝庄稼初熟的节日,这个节日也被称为初熟节,是古代以色列的第二个节日,标志着冬小麦的丰收;第三个节日‌住棚节,是在七月十五日庆祝的节日,标志着葡萄、橄榄等水果的收获季节。这个节日要求人们在田地里搭建临时住所,象征着古代以色列人在收获季节的生活方式。在属灵上的意义是什么?逾越节是借着羔羊耶稣基督的救赎之死,七七节就是五旬节,借着圣灵降临得以成就,住棚节是将要藉着基督的再来得以成就的节期。所以,以色列人要一年三次的朝圣。


一、关于三个节期的条例

   上帝与祂百姓的交通,大多在一年三次的节期中。摩西在这一章经文里重申了关于每年三次节期的律例:逾越节(1-8节)、七七节(五旬节)(9-12节)和住棚节(13-15节)。第一,百姓当守节的一般性的命令:“你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你上帝所选择的地方朝见祂,却不可空手朝见。各人要按自己的力量,照耶和华你上帝所赐的福分,奉献礼物。”(16-17节);第二,按着各支派设立审判官和官长:“你要在耶和华你上帝所赐的各城里,按着各支派,设立审判官和官长。他们必按公义的审判判断百姓。不可屈枉正直,不可看人的外貌,也不可受贿赂,因为贿赂能叫智慧人的眼变瞎了,又能颠倒义人的话。”(18-20节)按公义的审判来判断百姓;第三,警告他们不可设立柱像偶像:“你为耶和华你的上帝筑坛,不可在坛旁栽什么树木作为木偶。也不可为自己设立柱像,这是耶和华你上帝所恨恶的。”(21-22节)

(一)节期设立的原因是什么?

以色列男丁为什么一年三次必须朝见上帝?(16节)其原因可能是:1.以男性作全民的代表,因为前面也提及男丁数目作为数点百姓的代表(参出十二37;民一章,二十六章);2.以男丁作家庭的代表,参与朝拜上帝的聚会。我们尝试从有关节期的律例中思想与我们信仰的关系:

第一,纪念上帝的救恩。(3节) 出埃及的经历与逾越节是不能分割的,因逾越节是记念他们被救脱离埃及的事件,以色列人世世代代都要记念这事。今天我们基督徒在生活中是否也常记念个人得救的经历呢?

第二,纪念上帝的厚恩。(10节)七七节是以色列人收成的节期,记念上帝在耕种以至成熟期间的保护。自然的阳光、雨水,人力的耕作、都是上帝的恩赐,若没有上帝的祝福,我们不会有收成,在云南更是如此,我们常常说,靠天吃饭,我们岂不也当将感谢归予上帝吗!   

第三,年终的纪念感恩。(15节)作为一年的结束,以色列人要搭棚居住七天,一方面记念上帝使他们丰收;另一方面是记念他们在旷野的旅居生活(参利二十三章)。作为回顾与展望,以色列人一起为上帝过去的恩典而感谢,并为上帝未来的保守献上祈祷与赞美。弟兄姊妹,今天我们有没有为上帝在生活上的丰富赐予而感谢祂呢?

第四,一年三次朝见神。(16节)朝见上帝的意思是站在上帝面前,不单是一种个人的敬拜,且是一种集体的敬拜;而更重要的是透过外在的仪式,一方面表达自己念念不忘上帝的恩典;另一方面是一种公开的见证,为上帝所赐的恩惠向周围的人见证祂的恩典,有宣扬的作用。今日,我们也十分需要有这样一种公开的见证生活!

这里我们是不是有一个疑问,为什么以色列人不是每个礼拜去朝见神,而是一年只有三次?古代的以色列交通并不像今天这么发达,去一次耶路撒冷并不方便;其次,他们不去耶路撒冷朝拜上帝,并不表示在他们个人的生活中或当地没有敬拜上帝的生活。我们在《但以理书》中曾读到,但以理一天三次朝见上帝,面向耶路撒冷祷告。到了新约,上帝藉着《希伯来书》的作者告诉我们:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来十25 )

   (二)节期设立的目的是什么?

19世纪美国著名‌布道家慕迪牧师写道:“圣节期的设立是为了以下的目的和用途:

1、将上帝的子民与其它列国分别出来;

2、使他们不断记念已经享受到的恩惠;

3、预表和象征基督要进一步给予他们的好处;

4、在神圣的敬拜中把上帝的子民结合起来;

5、保持上帝所指定之神圣敬拜的纯正。”


二、要向耶和华守逾越节

“你要注意亚笔月,向耶和华你的上帝守逾越节,因为耶和华你的上帝在亚笔月夜间,领你出埃及。你当在耶和华所选择要立为祂名的居所,从牛群羊群中,将逾越节的祭牲献给耶和华你的上帝。你吃这祭牲,不可吃有酵的饼,七日之内要吃无酵饼,就是困苦饼(你本是急忙出了埃及地),要叫你一生一世记念你从埃及地出来的日子。在你四境之内,七日不可见面酵,头一日晚上所献的肉,一点不可留到早晨。在耶和华你 上帝所赐的各城中,你不可献逾越节的祭;只当在耶和华你上帝所选择要立为祂名的居所,晚上日落的时候,乃是你出埃及的时候,献逾越节的祭。当在耶和华你上帝所选择的地方把肉烤了吃,次日早晨就回到你的帐棚去。你要吃无酵饼六日,第七日要向耶和华你的上帝守严肃会,不可作工。”(1-8节)

这几节经文的重点就是:逾越节的条例以“要向耶和华守逾越节”为中心。为什么呢?第一,因为耶和华你的上帝在亚笔月夜间,领你出埃及;第二,不可在各城中献逾越节的祭;第三,只当在耶和华你上帝所选择要立为祂名的居所;第四,七日不可见面酵;第五,当在耶和华你上帝所选择的地方,把肉烤了吃。

逾越节是记念以色列人在离开埃及的前一夜,上帝巡行埃及全地,见门上凡有羔羊之血的,就逾越过去;门上无血的,就进去击杀那家的长子和头生的牲畜(出十二12-14)。取羊羔是在亚笔月初十日,宰羊羔则在十四日。羊羔的血要涂在门框上和门楣上,然后烤了羊羔来吃。(出十二2-9)这无残疾的羔羊就是预表基督,并祂在十字架上的流血以拯救万人,以及祂将自己的宝血和身体,藉着饼和杯赐给门徒吃、喝的圣餐礼(参林前五7;约一29;路廿二14-20)。

对基督徒而言,逾越节使人想起藉羔羊的血得救赎。逾越节让以色列人回顾,上帝带领他们离开埃及,靠着羔羊的血得救(1-2节)。这是以色列人永远不会忘记的历史事件。这个仪式提醒以色列人,罪酵如何从家中除去(3节)。当以色列人进入迦南地的时候,这个仪式将在中央圣所继续进行(4-8节)。

关于逾越节(是在亚比月的月中)的律例,如此重要、如此庄重,以至于整个亚比月都要注意。在这一章经文里面,出埃及就提到了四次(1、3、6、12节),出埃及的意义何其大,上帝竟让他们“把这月定为一年之首”;出埃及的事件有多重要,上帝会如此强调,以免他们忘记呢?因为这是以色列人重生的日子。是的。对于基督徒而言,藉着基督的救赎重生的日子就是“一年之首”。怎样过逾越节?

第一,按上帝的要求献祭。以色列民要在上帝所选择立他名的居所,献上逾越节的祭牲(2节),不可在其它地方献祭(5-7节)。逾越节,本身就是献祭。基督是我们逾越节的羔羊,为我们而献(林前五7)。只有被上帝的祭坛成圣的献祭,才会被悦纳。因此,以色列民必须到上帝的圣所来献祭。虽然他们是自己吃逾越节的羔羊,但是,它要被宰杀在上帝的会幕前,要洒血,并把内脏与脂油烧在祭坛上。他们的献祭,必须是按着上帝所指示的方式,在上帝所指示的地方;否则,他们总是会掺杂进自己的发明加以改变,并在自己所喜欢的地方随处献祭。在此,也指示他们,要眼目庄重地专注于耶和华,内心中要记念上帝的名,来到上帝所立祂名的居所。经文说:“你当在耶和华所选择要立为祂名的居所,从牛群羊群中,将逾越节的祭牲献给耶和华你的上帝。只当在耶和华你上帝所选择要立为祂名的居所,晚上日落的时候,乃是你出埃及的时候,献逾越节的祭。”(2、6节)。

第二,他们要吃无酵饼七天。七日内不可见酵。经文说:“你吃这祭牲,不可吃有酵的饼,七日之内要吃无酵饼,就是困苦饼(你本是急忙出了埃及地),要叫你一生一世记念你从埃及地出来的日子。在你四境之内,七日不可见面酵,头一日晚上所献的肉,一点不可留到早晨。你要吃无酵饼六日,第七日要向耶和华你的上帝守严肃会,不可作工。”(3、4、8节)。除酵节是(16节)紧接着逾越节(2节),“七日之内要吃无酵饼”(3节),又叫无酵节(利二十三6),代表将罪从生活里彻底清除,追求过圣洁的生活。保罗说“因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”(林前五8)

犹太人把除酵节看为逾越节的一部分,整个节期是七天,逾越节只是序幕,而除酵节才是内容。因为上帝的拯救不是停在工作的开始,而是要成就拯救的目的;然后一定要有除酵节的成圣,摆脱罪恶和死亡的影响。经过逾越节的人必须立刻进入除酵节,得着救恩的人也应该立刻追求圣洁得胜的生活,因为“非圣洁没有人能见主”(来十二14)。

这无酵饼也称作苦难饼,既不好吃也不好消化,以此表明他们在埃及为奴之地所受的苦难。记念他们匆匆地出埃及的时候,甚至等不及带上面酵,就得上路。这无酵饼在福音之中的意义,我们在林前五7可以看见:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”基督是我们的逾越节的羔羊,为我们献上;我们在其中得安慰、得救赎。因此,让我们在上帝面前的筵席有圣洁的交通,对弟兄不可有恶意的酵,对上帝不可有虚伪的酵,而是心中满有无酵的真诚与爱。

第三,逾越节所设立的目的:“要叫你一生一世记念你从埃及地出来的日子。”(3节) 同样,我们也是这样记念基督的死;一生一世记念那为我们死,为我们复活的基督;也一生一世地记念,我们当为基督耶稣而活。弟兄姊妹,我们每个人不可忘记自己过去的身份,过去我们是为奴之人,现在是自由之人。“你也要记念你在埃及作过奴仆。你要谨守遵行这些律例。”(申十六12)


三、要在耶和华面前守七七节

“你要计算七七日:从你开镰收割禾稼时算起,共计七七日。你要照耶和华你上帝所赐你的福,手里拿着甘心祭,献在耶和华你的上帝面前,守七七节。你和你儿女、仆婢,并住在你城里的利未人,以及在你们中间寄居的,与孤儿寡妇,都要在耶和华你上帝所选择立为祂名的居所,在耶和华你的上帝面前欢乐。你也要记念你在埃及作过奴仆。你要谨守遵行这些律例。”(9-12节)

逾越节七个礼拜后,是七七节。“七七节”(10节)又被称为“收割节”(或五旬节)(出二十三16)。犹太人按旧约称之为“七七节”,并认为这是上帝在西奈山颁布十诫的日子(出二十1),“五旬节”也是主耶稣复活后的第五十天,圣灵在这一天浇灌下来(徒二1-4),正式开始了新约的教会。

在此,上帝指示他们:(一)从何时开始计算七七节?你要计算七七日,从你开镰收割禾稼时算起,共计七七日。即,从无酵节的第一天开始计算。因为在那时,他们要把初熟的庄稼一捆献上,经文说:“你晓谕以色列人说,你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。”(利廿三10)。这也说明了上帝的旨意安排,使他们的庄稼初熟,收割刚好是在那一天;

(二)他们应该怎样守七七节?

第一,他们要向上帝献祭(10节)。这里称为甘心祭。“甘心祭”(10节)指百姓甘心乐意献的平安祭(利七16),可以和众人一起感恩分享。“手里拿着甘心祭”(10节)原文是“手里有足够的甘心祭”,要足够和众人一起分享。同样,摩西在这里所强调的,是进入应许之地以后,每年的“七七节”必须到“上帝所选择立为祂名的居所”(11节),与“儿女、仆婢,并住在你城里的利未人,以及在你们中间寄居的与孤儿寡妇”一起感恩、分享和喜乐(11节)。在这时,他们要向耶和华全能的主献祭。但这里的律例没有规定他们要献多少祭,而是留给人自己决定。不论多少,以色列人都可以欢欣快乐地带来献上;因此,称为甘心祭。这是对上帝所表示的感恩,感谢上帝赐福他们的丰收。所以,把所收获的带来献于上帝。在上帝所丰富地播撒的地方,上帝也将要收获;

第二,他们必须在上帝面前欢乐(11节)。他们的心中,应是满心的喜乐与感恩的赞美。这也表现在他们的言语和表情中。他们喜乐于上帝所赐福他们的,也喜乐于他们对上帝的服事与献祭。我们的职分,就是应当喜乐。他们也要与他们的仆婢同喜乐:“你也要记念你在埃及作过奴仆”。

第三,又重点强调:“你要谨守遵行这些律例”。在他们出埃及后的第五十天,也就是在这个节期中,上帝在西乃山上把律法赐给了他们。对于上帝赐给我们律法的最好的感恩方式,就是谨守遵行上帝的律法

对于基督徒而言,“七七节”提醒我们各样的丰收都来自圣灵。初熟日之后七周是七七节,纪念上帝颁布律法给以色列人(9-12节)。这是丰收的时节,人们将初熟的果实献给上帝,这节期激励以色列人庆祝因遵行顺服律法带来的丰收。这提醒基督徒,我们的“律法”就是圣灵!主耶稣是我们从天而来的逾越节的羔羊,祂死后五十天藉着圣灵的洗赐下全新的大能,而不是赐下一条新的律法。

那么,这里的属灵意义是什么?新约经文说:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(林前十五20)从此时起五十天之后,在五旬节圣灵降临,从而要守七七节的条例就藉着实体成就了。“到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。”(利廿三16)在五旬节,“新素祭”,即新约教会诞生了,多么奇妙的真理啊!


四、要在耶和华面前守住棚节

“你把禾场的谷、酒榨的酒收藏以后,就要守住棚节七日。守节的时候,你和你儿女、仆婢,并住在你城里的利未人,以及寄居的与孤儿寡妇,都要欢乐。在耶和华所选择的地方,你当向耶和华你的上帝守节七日,因为耶和华你上帝在你一切的土产上,和你手里所办的事上要赐福与你,你就非常地欢乐。你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你上帝所选择的地方朝见祂,却不可空手朝见。各人要按自己的力量,照耶和华你上帝所赐的福分,奉献礼物。”(13-17节)

“住棚节”又被称为“收藏节”(出二十三16),在阳历九、十月间,是一年农业工作的结束,古代以色列人从初熟节到五旬节收割庄稼,五旬节之后收取葡萄,收完葡萄后庆祝住棚节。住棚节预表与上帝同在(利二十三43)和进入国度的欢乐

同样,摩西在这里所强调的,是进入应许之地以后,每年的“住棚节”必须到“在耶和华所选择的地方”(15节),与“儿女、仆婢,并住在你城里的利未人,以及寄居的与孤儿寡妇”一起感恩、分享和喜乐(14节)。

在这里,没有重复之前所说的关于此节期中要献的许多祭(民廿九12等已经有详细的记述),因为献祭之事由祭司和利未人管理。而这个节期的属灵含义,更多地是包含在我们圣洁的喜乐之中,这是上帝所喜悦、所悦纳的,也是这个节期所预表的。“守节的时候,你们都要欢乐”(14节)。“因为上帝赐福于你,所以你要欢乐”(15节)。

(一)神的百姓要喜乐。上帝的旨意,是祂的百姓都要欢乐。若以色列人在律法之下尚且要欢乐,那我们今天的基督徒在福音的恩典之下更要欢乐,这是我们的职分;不仅要在我们的节期之中欢乐,更要在上帝里面常常喜乐。

(二)要使他人喜乐。当我们在上帝里面喜乐的时候,我们也应当尽一切力量帮助别人喜乐;安慰那悲伤的,供应那缺乏的,帮助那些寄居的孤儿与寡妇,使他们与我们一同喜乐。

(三)要喜乐的原因。我们在上帝里面喜乐,不仅是因为我们每日所得到的上帝的赐福,更因为上帝给我们的美好应许,使我们有更美好的盼望。因为上帝要赐福于你,所以你要欢乐。那以上帝为自己的喜乐的人,也必在盼望中喜乐;因为上帝是信实的,祂的应许必定成就。

秋收结束后,要守住棚节。经上说,住棚节的末日为最大之日:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。“(约七37),是因为这象征着结束旷野生活,终于要进入应许之地了,而这就预表了基督的再来。

16-17节好比是对前面话语的概括,第一,“一切的男丁”指的是家庭的代表,第二,“一年三次”,为的是不忘记从逾越节开始,到住棚节得以完成的救赎事工。“照耶和华你上帝所赐的福分,奉献礼物”的意思是,要按照所领受的恩赐和信心的分量尽忠。主说:“看哪!我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启廿二12)这就是“秋收之后,要守住棚节”的内容。

上帝在出埃及的时候就已经向百姓宣告:“一年三次,你要向我守节。”(出二十三14),预告了上帝将把祂的救赎计划分成三个阶段:

第一,成就救恩:正月的逾越节、无酵节和初熟节连在一起,预表基督的受死和复活,救赎祂所拣选的人脱离死亡和罪恶;

第二,建造教会:三月的五旬节预表教会的建立,基督要藉着祂的身体教会,完成上帝向全地的计划;

第三,国度显现:七月的吹角节、赎罪日和住棚节预表以色列人再次被上帝招聚回归,悔改信主,基督的国度临到地上。而住棚节的第八日则预告国度以后的新天新地。

现在,百姓即将进入迦南,分散居住在整个应许之地,从最远的地方走路到“上帝所选择的地方。”(16节),需要三至四天。“一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次”朝见上帝(16节),往返路程加上守节的时间,每年大约需要多达四十天。整个民族要把这件事坚持一千多年,在“地上的万民”(十四2)中间见证上帝的救赎计划,几乎是不可想象的。因此,上帝借着摩西反复地强调,要在“上帝所选择的地方朝见祂”(2、6、7、11、15、16节),永远显明不走样的见证;上帝也要求各人“按自己的力量,照耶和华——你上帝所赐的福分,奉献礼物”(17节),用上帝“所赐的福分”不住地提醒百姓、扶持百姓,让他们能在见证的道路上坚持走下去。

弟兄姊妹,这条见证的道路是不好走的,从士师时代一直到约西亚王十八年,以色列人的属灵光景起起伏伏,并没有严格地“一年三次”朝见上帝(王下二十三21-23)。一直到被掳归回、重建圣殿以后,百姓才痛定思痛,严谨地遵守了五百多年(拉六19;路二41),一直到这些节期所预表的基督到来(西二16-17)。新约的信徒若在见证的道路上也不会比以色列人走得更好。所以主耶稣说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(徒一8)。

因此,我们必须随时提醒自己不要倚靠肉体,“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”(加三3)

对于基督徒而言,“住棚节”提醒我们,救赎的目的是要我们与上帝住在一起,让祂作我们的王。13-17节提到的住棚节,百姓用果实及有叶子的树枝来庆祝节日,他们回想在旷野期间,没有土地,没有居所,一切皆靠上帝的供应。这个节日指向上帝的王权,以及祂要救赎及管治百姓的决心。当主耶稣基督带着威严来临,祂的王权比以往更引人注目、更荣耀无比。这样,住棚节就圆满地实现了出来,我们将永远与上帝同住。


五、要在耶和华面前秉公审断

“你要在耶和华你上帝所赐的各城里,按着各支派,设立审判官和官长。他们必按公义的审判判断百姓。不可屈枉正直,不可看人的外貌,也不可受贿赂,因为贿赂能叫智慧人的眼变瞎了,又能颠倒义人的话。你要追求至公、至义,好叫你存活,承受耶和华你上帝所赐你的地。你为耶和华你的上帝筑坛,不可在坛旁栽什么树木作为木偶。也不可为自己设立柱像,这是耶和华你上帝所恨恶的。”(18-22节)

讲完三大节期之后,这段经文就讲到了“要在耶和华面前秉公审断”的事,仔细回味这段话,就能发现这并非另外的话题,而是与住棚节有关的经文。因为经上说,“你要在耶和华你上帝所赐的各城里,按着各支派,设立审判官和官长。他们必按公义的审判,判断百姓。”(18节)“必按公义的审判,你要追求至公、至义”,都是在强调公义。能做出如此公义的审判的那一位,正是将要作为审判主而来的上帝。

十六章至十八章三章的经文中,宣告了上帝在百姓中间所设立的四种权柄︰审判官(十六18-十七13)、君王(十七14-20)、祭司(十八1-8)、先知(十八9-22)。上帝要借着这四种权柄,显明上帝才是一切权柄的源头;而上帝的权柄通行的地方,才是上帝的国度。上帝也借着这种“权力分立”的模式提醒我们,得救的罪人还是罪人,百姓如果把权力集中在一起,固然可能非常高效;但一旦偏离上帝,就可能彻底败坏。

上帝向审判官所要求的三项公义原则是:“不可屈枉正直”、“不可看人的外貌”、“不可收受贿赂”(19节)。人的法律制度,最多只能有表面的公义、程序的公义、妥协的公义。执行者常常是“看人的外貌”,不是谄媚有权有势者;就是以同情、宽容“弱势群体”为名,包容、鼓励上帝所憎恶的行为,结果都是“屈枉正直”,最终使整个社会陷入罪中。

秉公行义绝非易事,我也相信许多人遭遇过不公平的判断,但我们不可灰心,上帝是绝对公义的!故此,祂嘱咐一切在地上掌权的人也当公义。作为掌权者,有行公义的责任,并以上帝的律例为标准;作人民的,则有顺服掌权者,及作公义见证的责任。相信若人人都以上帝公义的标准行事,社会就会变得更良善了。教会领袖的原则同样适用,因为教会的带领人是牧人,如同牧羊一样“治理”他的会众,就像以色列的王也被称为“牧者”及牧羊人。


六、总结

以色列是与上帝立约的民族,上帝的计划是将圣言——约,借着以色列民族传承下来;再者,以色列这个被拣选的族类,圣洁的国度有责任守律法来荣耀上帝;更重要的是,上帝要用律法书带领以色列人来仰望弥赛亚之约——“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加三24)律例、典章、节期,对上帝的选民尤为重要。

在我们今天所读的经文中,上帝颁布了一年三次的节期朝见上帝。第一,“你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你上帝所选择的地方朝见祂。”(16节上) 所有的男丁,都要亲自上去,按着上帝的指示,到上帝所立祂名的居所,朝见上帝。以此,信实恒久地谨守他们的敬虔信仰;第二,“却不可空手朝见。各人要按自己的力量,照耶和华你上帝所赐的福分,奉献礼物。”(16下、17节) 以色列人都不可空手前去朝见上帝,每人都要带上礼物,向上帝表明感谢与倚靠。上帝给他们的要求,并不是不可承担:各人要按自己的力量带来礼物。今天也是一样,保罗说:“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。”(林前十六2)所以,奉献金钱给上帝的家——教会,是每一个上帝的儿女当尽的本份。关于十一奉献,怎样奉献?昨天上午的崇拜中,段丽君传道以《申命记》第十四章的经文,思考了《透过奉献荣耀神》的信息,讲得非常清楚,我不在这里重复,我自己在听的过程中,很得帮助!希望弟兄姊妹在手机上再听听这篇讲道的信息。

弟兄姊妹,律法并非与我们无关,旧约的节期也并非与我们无干。主耶稣来并没有废掉律法,而是成全了律法。今天借着我们讲的三大节期,让我们知道,这三大节期的属灵意义与我们的关系是什么?

逾越节预表赎罪的羔羊为我们被杀献祭——基督的十字架事件。逾越节要除酵,有困苦饼;

七七节就是五旬节,预表圣灵降临——成为我们的保惠师。五旬节要“献上甘心祭”;

住棚节预表基督的再来——上帝的救恩计划完全成就。住棚节是“宴乐和欢乐”。这些特性是通过基督徒的生活应当体现出来的。因为基督徒是趁着还有今日,就默想基督的苦难,过着奉献的生活,成为一个常常喜乐的人。愿上帝祝福祂的话语!

20240825上午讲于北辰基督教堂

分享