【每日读经】9月11日申命记30章精读

2024-09-06

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频

绿申命记精读.jpg

申命记第30章


经文音频朗读:


复兴和蒙福的条件

1“我所陈明在你面前的这一切咒诅都临到你身上,你在耶和华你上帝追赶你到的万国中,必心里追念祝福的话。

2你和你的子孙,若尽心、尽性归向耶和华你的上帝,照着我今日一切所吩咐的听从他的话,

3那时,耶和华你的上帝必怜恤你,救回你这被掳的子民,耶和华你的上帝要回转过来,从分散你到的万民中将你招聚回来。

4你被赶散的人,就是在天涯的,耶和华你的上帝也必从那里将你招聚回来。

5耶和华你的上帝必领你进入你列祖所得的地,使你可以得着;又必善待你,使你的人数比你列祖众多。

6耶和华你上帝必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心、尽性爱耶和华你的上帝,使你可以存活。

7耶和华你的上帝必将这一切咒诅加在你仇敌和恨恶你、逼迫你的人身上。

8你必归回听从耶和华的话,遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的。

9-10你若听从耶和华你上帝的话,谨守这律法书上所写的诫命、律例,又尽心、尽性归向耶和华你的上帝,他必使你手里所办的一切事,并你身所生的,牲畜所下的,地土所产的,都绰绰有余,因为耶和华必再喜悦你,降福与你,像从前喜悦你列祖一样。

11“我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。

12不是在天上,使你说:‘谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?’

13也不是在海外,使你说:‘谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?’

14这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。

15“看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。

16吩咐你爱耶和华你的上帝,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你上帝就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。

17倘若你心里偏离不肯听从,却被勾引去敬拜侍奉别神,

18我今日明明告诉你们:你们必要灭亡,在你过约旦河进去得为业的地上,你的日子必不长久。

19我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;

20且爱耶和华你的上帝,听从他的话,专靠他,因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。”


今日背诵金句

我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;-申30:19


综合解读音频朗读:


【申三十1】“‘我所陈明在你面前的这一切咒诅都临到你身上;你在耶和华——你神追赶你到的万国中必心里追念祝福的话;”

【申三十2】“你和你的子孙若尽心尽性归向耶和华——你的神,照着我今日一切所吩咐的听从祂的话;”

【申三十3】“那时,耶和华——你的神必怜恤你,救回你这被掳的子民;耶和华——你的神要回转过来,从分散你到的万民中将你招聚回来。”

【申三十4】“你被赶散的人,就是在天涯的,耶和华——你的神也必从那里将你招聚回来。”

【申三十5】“耶和华——你的神必领你进入你列祖所得的地,使你可以得着;又必善待你,使你的人数比你列祖众多。”

【申三十6】“耶和华——你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华——你的神,使你可以存活。”

1-10节就像盟约中的赦免条款。在使人绝望的咒诅(二十九16-28)之后,神却马上发表了复兴的应许。因为神的咒诅并不是要败坏人,祂所做的一切都是要恢复人,甚至使用咒诅来催逼人回转。人可以失败,但神的救赎计划绝不会失败,所以在百姓偏离之前,神已经预备了复兴的计划。因此,若我们落到神的管教里,不应该怨天尤人,而应该“追念”(1节)这一切,求神复兴我们、使我们归向祂。

“我所陈明在你面前的这一切咒诅都临到你身上;你在耶和华——你神追赶你到的万国中必心里追念祝福的话”原文是“我所陈明在你面前的这一切祝福和咒诅都临到你身上;你在耶和华——你神追赶你到的万国中必心里追念”(英文ESV、NASB、KJV译本)。当百姓经历了“这一切祝福和咒诅”之后,就会“心里追念”(1节),这正是神领人回转的方法。今天的信徒也常常像顽梗的牛羊偏行己路,神挽回我们的方法,也是让我们经历“这一切祝福和咒诅”,然后“心里追念”、回转归向祂。

“归向耶和华——你的神”(2节),就是神领人走上的那条脱离咒诅、归回祝福的道路。人的心一转回,神也马上“回转过来”(3节),显明祂的祝福,“从分散你到的万民中将你招聚回来”(3节),让神的百姓得以复兴。世界上所有的民族,在被驱离本土之后,不是逐渐消亡、就是与别的民族同化;唯有以色列经过了一千八百年的四处飘流,竟然在1948年复国了,这正是神大能的明证。

以色列的复兴包括两步的恢复:第一步是神把百姓“招聚回来”(4节),“可以得着”(5节)那地,“又必善待你,使你的人数比你列祖众多”(5节);第二步是神用赦免和洁净的恩典将他们“心里的污秽除掉”(6节),使百姓能“尽心尽性爱耶和华——你的神,使你可以存活”(6节)。今天,复国之后的以色列已经实现了第一步的恢复(4-5节),正在实现第二步的恢复(6节),“等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救”(罗十一25-26)。

“将你心里和你后裔心里的污秽除掉”(6节),原文是“给你和你后裔的心行割礼”。这将是主耶稣基督的工作,因为“真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的”(腓三3)。


上图:在第一次世界大战的末尾,英国Allenby将军打败了奥斯曼、德国联军,于1917年12月11日进入了被奥斯曼帝国控制了500年的耶路撒冷,揭开了犹太人回归的序幕。


【申三十7】“耶和华——你的神必将这一切咒诅加在你仇敌和恨恶你、逼迫你的人身上。”

【申三十8】“你必归回,听从耶和华的话,遵行祂的一切诫命,就是我今日所吩咐你的。”

【申三十9~10】“你若听从耶和华——你神的话,谨守这律法书上所写的诫命律例,又尽心尽性归向耶和华——你的神,祂必使你手里所办的一切事,并你身所生的,牲畜所下的,地土所产的,都绰绰有余;因为耶和华必再喜悦你,降福与你,像从前喜悦你列祖一样。”

神是公义的,历史上恨恶、逼迫过以色列的人,虽然被神用作管教百姓的工具,但最终都要在神面前接受审判,“祂必照各人的行为报应各人”(罗二6)。当以色列复兴之后,“神必将这一切咒诅加在你仇敌和恨恶你、逼迫你的人身上”(7节)。正如神曾宣告:“亚述是我怒气的棍,手中拿我恼恨的杖。我要打发他攻击亵渎的国民,吩咐他攻击我所恼怒的百姓”(赛十5-6),但因为亚述王的狂傲,神又宣告:“主在锡安山和耶路撒冷成就祂一切工作的时候,主说:‘我必罚亚述王自大的心和他高傲眼目的荣耀。’”(赛十12)。

9-10节重复了二十八3-6的祝福,表明当以色列复兴之后,他们将在神的恩典中得着完全的恢复。

神允许以色列人经历蒙祝福、偏离、受咒诅、又被挽回的历史(1-10节),都是要“作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人”(林前十11)。


上图:在1967年6月5-10日的六日战争(第三次中东战争)中,站在哭墙旁边的以色列伞兵。犹太人被驱离耶路撒冷之后1832年,以色列人终于从约旦手中收复了耶路撒冷旧城,回到了圣殿山


【申三十11】“‘我今日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的;”

【申三十12】“不是在天上,使你说:“谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?””

【申三十13】“也不是在海外,使你说:“谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?””

【申三十14】“这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。”

“难行”(11节)原文是“困难”,意思是难以理解、难以执行;“离你远”(11节)的意思是“难以得知”。

人若不肯顺服,总能找到不顺服的理由,不是说没时间读圣经、就是说圣经读不懂。但神绝不会把过重的担子加给我们,人所缺少的不是神的话,而是顺服的心。将来百姓落到咒诅中,不是因为律法“难行”,也不是因为律法“离你远”,而是因为人不甘心活在神的话里。

虽然神还有许多未启示的“隐祕的事”(二十九29节),但神已经启示的“明显的事”(二十九29)已经在百姓的“口中”和“心里”(14节),他们不但有了诫命、也能明白诫命,接下来当做的就是“遵行”。我们若“求祢指教我遵行祢的旨意”(诗一百四十三10),神必加添我们“遵行”的力量,使我们能活在神的祝福里。

保罗在罗马书十6-8引用了11-14节。

【申三十15】“‘看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。”

【申三十16】“吩咐你爱耶和华——你的神,遵行祂的道,谨守祂的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华——你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。”

【申三十17】“倘若你心里偏离,不肯听从,却被勾引去敬拜事奉别神,”

【申三十18】“我今日明明告诉你们,你们必要灭亡;在你过约旦河、进去得为业的地上,你的日子必不长久。”

【申三十19】“我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;”

【申三十20】“且爱耶和华——你的神,听从祂的话,专靠祂;因为祂是你的生命,你的日子长久也在乎祂。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。’”

呼唤见证是当时世俗条约的惯例,立约双方的神祇都会被召来作见证。神的百姓不可呼召其他神祇,所以摩西就“呼天唤地向你作见证”(19节;四26),用天地来代表这见证的长久有效。

“将生死祸福陈明在你面前”(19节),就是将两条道路摆在人的面前。神不强迫人,而是把两种选择、两种后果向人“陈明”,让人用自由意志来做抉择,并且劝勉百姓“拣选生命”(19节)。今天,神也一再呼吁:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上”(约三36);如果人还是不肯“拣选生命”(19节),将来他在审判面前就无话可说的。

我们每天都会面临拣选:是“拣选”神的道(19节),还是“偏离”神的道(17节)。神给人拣选的自由,但神更要向人指明,这是一个“生与福,死与祸”(15节)的选择。不拣选神的人,不但今生要活在咒诅里,而且会失去永远的生命。而拣选神的道,就是“拣选生命”,“因为祂是你的生命”(20节)。

一个人“拣选生命”,有三项责任:1、“爱耶和华——你的神”;2、“听从祂的话”;3、“专靠祂”(20节)。当我们甘心乐意地这样做的时候,就表明我们里面已经有了永远的生命。因此,我们就可以确切地“知道自己有永生”(约壹五13)。

分享