【每日读经】9月10日申命记29章精读

2024-09-06

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频

绿申命记精读.jpg

申命记第29章


经文音频朗读:


上帝在摩押和以色列人立约

1这是耶和华在摩押地吩咐摩西与以色列人立约的话,是在他和他们于何烈山所立的约之外。

2摩西召了以色列众人来,对他们说:“耶和华在埃及地,在你们眼前向法老和他众臣仆,并他全地所行的一切事,你们都看见了,

3就是你亲眼看见的大试验和神迹,并那些大奇事。

4但耶和华到今日没有使你们心能明白、眼能看见、耳能听见。

5我领你们在旷野四十年,你们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏。

6你们没有吃饼,也没有喝清酒、浓酒,这要使你们知道,耶和华是你们的上帝。

7你们来到这地方,希实本王西宏、巴珊王噩都出来与我们交战,我们就击杀了他们,

8取了他们的地给流便支派、迦得支派和玛拿西半支派为业。

9所以你们要谨守遵行这约的话,好叫你们在一切所行的事上亨通。

10-11“今日你们的首领、族长(原文作“支派”)、长老、官长、以色列的男丁、你们的妻子儿女,和营中寄居的,以及为你们劈柴挑水的人,都站在耶和华你们的上帝面前,

12为要你顺从耶和华你上帝今日与你所立的约,向你所起的誓。

13这样,他要照他向你所应许的话,又向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各所起的誓,今日立你作他的子民,他作你的上帝。

14我不但与你们立这约,起这誓;

15凡与我们一同站在耶和华我们上帝面前的,并今日不在我们这里的人,我也与他们立这约,起这誓。

16“我们曾住过埃及地,也从列国经过,这是你们知道的。

17你们也看见他们中间可憎之物,并他们木、石、金、银的偶像。

18惟恐你们中间,或男或女,或族长或支派长,今日心里偏离耶和华我们的上帝,去侍奉那些国的神。又怕你们中间有恶根生出苦菜和茵陈来,

19听见这咒诅的话,心里仍是自夸说:‘我虽然行事心里顽梗,连累众人,却还是平安。’

20耶和华必不饶恕他,耶和华的怒气与愤恨要向他发作,如烟冒出,将这书上所写的一切咒诅都加在他身上。耶和华又要从天下涂抹他的名,

21也必照着写在律法书上约中的一切咒诅,将他从以色列众支派中分别出来,使他受祸。

22你们的后代,就是以后兴起来的子孙,和远方来的外人,看见这地的灾殃,并耶和华所降与这地的疾病,

23又看见遍地有硫磺,有盐卤,有火迹,没有耕种,没有出产,连草都不生长,好像耶和华在忿怒中所倾覆的所多玛、蛾摩拉、押玛、洗扁一样。

24所看见的人,连万国人,都必问说:‘耶和华为何向此地这样行呢?这样大发烈怒是什么意思呢?’

25人必回答说:‘是因这地的人离弃了耶和华他们列祖的上帝,领他们出埃及地的时候与他们所立的约,

26去侍奉敬拜素不认识的别神,是耶和华所未曾给他们安排的。

27所以耶和华的怒气向这地发作,将这书上所写的一切咒诅,都降在这地上。

28耶和华在怒气、忿怒、大恼恨中,将他们从本地拔出来,扔在别的地上,像今日一样。’

29“隐秘的事是属耶和华我们上帝的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”


今日背诵金句

“隐秘的事是属耶和华我们上帝的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”-申29:29


综合解读音频朗读:


【申二十九1】“这是耶和华在摩押地吩咐摩西与以色列人立约的话,是在祂和他们于何烈山所立的约之外。”

二十九2-三十20是摩西在摩押平原的第三篇讲话。第1节在希伯来文圣经中是二十八章的最后一节,可能是第二篇长篇讲话(四44-二十八68)的结语,也可能是第三篇讲话(二十九2-三十20)的引言。

摩西的第三篇讲话是总结第二篇讲话,呼吁百姓与神立约:首先借着数算神拯救的历史来认识祂(2-9节),然后劝勉百姓与神立约(10-15节),接着警告百姓背约的咒诅(16-29节),但马上又宣告了神所预备的复兴(三十1-10节),最后是呼吁百姓遵守诫命(三十11-20)。

“在他和他们于何烈山所立的约之外”(1节),指在摩押平原所立的约(12节),而不是在西奈山的立约。

【申二十九2】“摩西召了以色列众人来,对他们说:‘耶和华在埃及地,在你们眼前向法老和他众臣仆,并祂全地所行的一切事,你们都看见了,”

【申二十九3】“就是你亲眼看见的大试验和神迹,并那些大奇事。”

【申二十九4】“但耶和华到今日没有使你们心能明白,眼能看见,耳能听见。”

【申二十九5】“我领你们在旷野四十年,你们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏。”

【申二十九6】“你们没有吃饼,也没有喝清酒浓酒。这要使你们知道,耶和华是你们的神。”

【申二十九7】“你们来到这地方,希实本王西宏、巴珊王噩都出来与我们交战,我们就击杀了他们,”

【申二十九8】“取了他们的地给流便支派、迦得支派,和玛拿西半支派为业。”

【申二十九9】“所以你们要谨守遵行这约的话,好叫你们在一切所行的事上亨通。”

摩西首先回顾了从出埃及开始、百姓所“亲眼看见的”(3节)的拯救历史(2-8节)。以色列人活在这么多的“大试验、神迹、大奇事”(3节)里,但这些神迹奇事却始终也“没有使你们心能明白,眼能看见,耳能听见”(4节)。人的天性都是悖逆的,若没有圣灵的光照,不管经历多少神迹奇事,也不能使人真正认识神、信靠神、顺服神。但神不会让祂的百姓一直活在愚昧中,所以让摩西借着数算神的作为,叫百姓苏醒过来,使他们真正“知道,耶和华是你们的神”(6节)。

旷野的环境非常恶劣,衣服、鞋子几年就会损坏,但百姓却“衣服没有破,鞋没有坏”(5节)。旷野中缺粮少水,但百姓却“没有吃饼,也没有喝清酒浓酒”(6节),而是吃神所供应的吗哪(出十六31)和水(出十七6)。在旷野的四十年中,百姓可能已经把这些当作日常生活中司空见惯的小事了,但摩西却提醒他们,这是神超自然的保守和供应。我们也常常把健康的身体、日用的饮食当作理所当然、习以为常,却不认识这是神的眷顾,以致经历了再多的恩典,也“没有使你们心能明白,眼能看见,耳能听见”。

神百姓过去四十年的历史中,虽然有三十八年的管教,但从拯救(2-3节)、日常的保守和供应(5-6节),一直到争战的得胜(7-8节),全部都是神白白的恩典。因此,摩西呼吁百姓“要谨守遵行这约的话”(9节),目的是“叫你们在一切所行的事上亨通”(9节),继续活在这盟约所带来的一切恩典与祝福里(二十九2-14)。

【申二十九10~11】“‘今日,你们的首领、族长(原文是支派)、长老、官长、以色列的男丁、你们的妻子、儿女,和营中寄居的,以及为你们劈祡挑水的人,都站在耶和华——你们的神面前。”

【申二十九12】“为要你顺从耶和华——你神今日与你所立的约,向你所起的誓。”

【申二十九13】“这样,祂要照祂向你所应许的话,又向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各所起的誓,今日立你作祂的子民,祂作你的神。”

【申二十九14】“我不但与你们立这约,起这誓,”

【申二十九15】“凡与我们一同站在耶和华——我们神面前的,并今日不在我们这里的人,我也与他们立这约,起这誓。”

神在摩押平原与以色列人立约的时候,也把“寄居的”(11节)和“劈祡挑水的”(11节)外邦人包括了进去,因为“神是不偏待人”,“各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳”(徒十34-35)。“寄居的”可能是与以色列人一起出埃及的外邦人(出十二38),“劈柴挑水的”可能是以色列人的外邦奴仆(书九21)。这预表将来在“更美之约的中保”(来八6)主耶稣基督里,因信称义的“并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人、西古提人,为奴的、自主的”(西三11)。

“为要你顺从”原文是“为要你进入”。虽然神的“应许”(13节)是白白的恩典,但人若不肯“进入”神与人“所立的约”(12节),就没有条件承受这“应许”。

“今日不在我们这里的人”(15节)指还未出生的后代。与神立约的不但是当时的人,也包括他们的子孙后代,因为神是永远的神。

【申二十九16】“‘我们曾住过埃及地,也从列国经过;这是你们知道的。”

【申二十九17】“你们也看见他们中间可憎之物,并他们木、石、金、银的偶像。”

【申二十九18】“惟恐你们中间,或男或女,或族长或支派长,今日心里偏离耶和华——我们的神,去事奉那些国的神;又怕你们中间有恶根生出苦菜和茵陈来,”

【申二十九19】“听见这咒诅的话,心里仍是自夸说:“我虽然行事心里顽梗,连累众人,却还是平安。””

【申二十九20】“耶和华必不饶恕他;耶和华的怒气与愤恨要向他发作,如烟冒出,将这书上所写的一切咒诅都加在他身上。耶和华又要从天下涂抹他的名,”

【申二十九21】“也必照着写在律法书上、约中的一切咒诅将他从以色列众支派中分别出来,使他受祸。”

以色列人出埃及以后,在旷野飘流期间所经过的“列国”(16节)包括以东、亚扪、摩押和两个亚摩利王国。

“苦菜”(18节)原文是“有毒的药草”,“茵陈”(18节)原文是“苦毒”,是一种有毒的苦果,比喻敬拜偶像的结果是自招苦毒。

“听见这咒诅的话”(19节)仍不肯悔改的百姓,在报应来到之前,自以为“平安”(19节),但“耶和华必不饶恕他;耶和华的怒气与愤恨要向他发作”(20节)。今天有些“心里顽梗”(19节)的信徒,也同样“藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐”(罗二4),不肯在神的光照下悔改,结果也是“为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到(罗二5)。

【申二十九22】“你们的后代,就是以后兴起来的子孙,和远方来的外人,看见这地的灾殃,并耶和华所降与这地的疾病,”

【申二十九23】“又看见遍地有硫磺,有盐卤,有火迹,没有耕种,没有出产,连草都不生长——好像耶和华在忿怒中所倾覆的所多玛、蛾摩拉、押玛、洗扁一样——”

【申二十九24】“所看见的人,连万国人,都必问说:“耶和华为何向此地这样行呢?这样大发烈怒是什么意思呢?””

【申二十九25】“人必回答说:“是因这地的人离弃了耶和华——他们列祖的神,领他们出埃及地的时候与他们所立的约,”

【申二十九26】“去事奉敬拜素不认识的别神,是耶和华所未曾给他们安排的。”

【申二十九27】“所以耶和华的怒气向这地发作,将这书上所写的一切咒诅都降在这地上。”

【申二十九28】“耶和华在怒气、忿怒、大恼恨中将他们从本地拔出来,扔在别的地上,象今日一样。””

“所多玛、蛾摩拉、押玛、洗扁”(23节)是靠近死海南端的城市(创十四2、8),因罪恶满盈、被神审判而覆灭(创十九24-25)。

在以色列复国之前,神赐给以色列人的“流奶与蜜之地”(出三8),已经成了干旱的不毛之地巴勒斯坦,“没有耕种,没有出产,连草都不生长”(23节),犹太人也在全世界飘流了一千八百多年,遭受了许多苦难。原因正是因为他们“离弃了耶和华——他们列祖的神,领他们出埃及地的时候与他们所立的约”(25节)。


上图:19世纪的耶路撒冷城全景。1867年6月,美国作家马克吐温(Mark Twain)从欧洲到奥斯曼帝国控制下的巴勒斯坦旅行,他描述说:“在所有景色凄凉的地方,这里无疑堪称首屈一指。山上寸草不生,色彩单调,地形不美。一切看起来都很扎眼,无遮无拦,没有远近的感觉——在这里,距离不产生魅力,这是一块令人窒息、毫无希望的沉闷土地。”

上图:1913年,从示剑到耶路撒冷的主要道路,一路都很荒凉。1857年英国领事James Finn写道:“这个国家几乎没有居民,因此最大的需要是人口。”


【申二十九29】“‘隐秘的事是属耶和华——我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。’

“隐祕的事”(29节),指人所不知道的一切事。“明显的事”(29节)原文是“已经披露的事”,包括“这律法上的一切话”及其表达的原则,这些是立约的百姓有责任“遵行”的,“是我脚前的灯,是我路上的光”(一百一十九105)。

今天,神已经通过圣经给了我们足够的启示,作为我们行事为人的依据,神要求我们所做的,是“到了什么地步,就当照着什么地步行”(腓三16)。而那些“隐祕的事”,比如难解的经文、末日的时间、个人的前途等等,我们应当谦卑承认自己的有限,凭着信心确信这些都掌握在慈爱的天父手中。神没有让我们明白的“隐祕的事”,我们不需要知道,因为在神的眼里,切实遵行“明显的事”,比搞清楚那些“隐祕的事”更有属天的价值。

分享