【每日读经】9月17日申命记34章精读

2024-09-12

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频

绿申命记精读.jpg

申命记第34章


经文音频朗读:


摩西去世

1摩西从摩押平原登尼波山,上了那与耶利哥相对的毗斯迦山顶。耶和华把基列全地直到但,

2拿弗他利全地,以法莲、玛拿西的地,犹大全地直到西海,

3南地和棕树城耶利哥的平原,直到琐珥,都指给他看。

4耶和华对他说:“这就是我向亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地,说:‘我必将这地赐给你的后裔。’现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。”

5于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。

6耶和华将他埋葬在摩押地、伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。

7摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。

8以色列人在摩押平原为摩西哀哭了三十日,为摩西居丧哀哭的日子就满了。

9嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。

10以后以色列中再没有兴起先知像摩西的;他是耶和华面对面所认识的。

11耶和华打发他在埃及地向法老和他的一切臣仆,并他的全地,行各样神迹奇事,

12又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。


今日背诵金句

暂无


综合解读音频朗读:


【申三十四1】“摩西从摩押平原登尼波山,上了那与耶利哥相对的毗斯迦山顶。耶和华把基列全地直到但,”

【申三十四2】“拿弗他利全地,以法莲、玛拿西的地,犹大全地直到西海,”

【申三十四3】“南地和棕树城耶利哥的平原,直到琐珥,都指给他看。”

【申三十四4】“耶和华对他说:‘这就是我向亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地,说:“我必将这地赐给你的后裔。”现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。’”

“尼波山”和“毗斯迦山顶”(1节)可能是“亚巴琳”(三十二49)山脉中的两座山峰,可以俯瞰耶利哥、远眺应许之地。天气晴朗时,可以看见北面的黑门山、他泊山和基利波山,中央山地的基利心山、以巴路山,南面的隐基底。

摩西的视线按逆时针方向,从东北面的“基列全地”(1节)开始,然后转向北面的“但”和“拿弗他利全地”(2节)、西北的“以法莲、玛拿西的地”(2节)、西面的“犹大全地直到西海”(2节)、西南的“南地”(3节)、眼前的“棕树城耶利哥的平原,直到琐珥”(3节)。在“毗斯迦山顶”只能模模糊糊地看见这一切,但神却在属灵的高处把这一切“都指给他看”(3节),所以摩西能看得清清楚楚,用“观看”(三十二49)来履行当时认领产业的法律程序。

摩西和历代的圣徒一样,“都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接”(来十一39),因为神真正的应许是“不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”(彼前一4)。当主耶稣登山变象的时候,摩西确确实实地进入了应许之地(太十七3)。所以,“这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全”(来十一39-40),当基督再来的时候,我们将“和一切成圣的人同得基业”(徒二十六18)。

本章可能是约书亚或大祭司以利亚撒在十二支派分地之后写完的,所以第2节所提到的地名都是约书亚分地以后各支派的名字。



上图:从亚巴琳山脉的尼波山向西远眺应许之地。


上图:摩西从尼波山上所看到的应许之地的范围。


【申三十四5】“于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。”

【申三十四6】“耶和华将他埋葬在摩押地、伯·毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。”

【申三十四7】“摩西死的时候年一百二十岁;眼目没有昏花,精神没有衰败。”

【申三十四8】“以色列人在摩押平原为摩西哀哭了三十日,为摩西居丧哀哭的日子就满了。”

“耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的”(5节),表明不但他比一般人多活几十年是神亲自安排的,他在进迦南之前的死也是神亲自安排的。同样,当我们“将身体献上,当作活祭”(罗十二1)以后,“若活着,是为主而活;若死了,是为主而死”(罗十四8),“或活或死总是主的人”(罗十四8),在神的计划里都是有益处的。

神亲自把摩西“埋葬在摩押地、伯·毗珥对面的谷中”(6节),既是极大的荣耀,也是为了不让人“知道他的坟墓”(6节),好让百姓学习敬拜神、而不是敬拜神的仆人。撒但曾经想利用摩西的遗体去引诱百姓敬拜偶像(犹9),正如牠利用摩西所造的铜蛇一样(王下十八4)。但神允许撒但利用铜蛇,却不允许自己忠心的仆人受玷污。

根据对古埃及木乃伊的检测,当时一代人的平均寿命大约四十年。摩西一生的年日是“一百二十岁”(7节),一共活了三代,却“眼目没有昏花,精神没有衰败”(7节),并且能从海平面以下300多米的摩押平原登上海拔700多米的尼波山,爬了1000多米的山,表明他并不是因为身体衰败而死,而是被神带回了“更美的家乡”(来十一16)。百姓在为亚伦(民二十29)和摩西(8节)都哀哭了三十日,并不是因为悲伤,而是表达对神的仆人极大的敬意,也是表达对神的敬畏。

摩西的第一个四十年,是安逸地在埃及王宫作王子,“学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能”(徒七22),他的感觉是“我能”;第二个四十年,是被迫到米甸旷野作牧羊人,在平凡的生活中接受神的对付,他的认识是“我不能”;第三个四十年,是蒙召作神的仆人和话语的出口,带领百姓出埃及、进迦南,他的经历是“神能”。能执行神救赎计划的,不是摩西第一个四十年的“我能”,也不是第二个四十年的“我不能”,而是第三个四十年里所经历的“神能”。



上图:尼波山脚的穆萨旱溪(Wadi Ayun Musa),可能就是“伯·毗珥对面的谷”,摩西最后葬在这谷中(三十四6)。


【申三十四9】“嫩的儿子约书亚;因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。”

【申三十四10】“以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。”

【申三十四11】“耶和华打发他在埃及地向法老和他的一切臣仆,并他的全地,行各样神迹奇事,”

【申三十四12】“又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。”

按手在约书亚头上的摩西(民二十七18-23),用“智慧的灵”(9节)充满约书亚的却是神自己。摩西和约书亚都不会永远永远活在地上,但差遣他们的神却永远也不会撇下自己的百姓。神不让百姓倚靠属灵的领袖,而是让百姓跟随神的话语;因为摩西虽然死了,但那活在摩西时代的神,却是过去、现在和将来永远常存。

摩西可以与神直接说话(出三十三11),“是耶和华面对面所认识的”(10节),而约书亚则需要借着祭司的乌陵和土明来寻求神的旨意(民二十七21)。摩西又行了“各样神迹奇事”(12节),神所设立的四种职事——审判官、君王、祭司、先知——都集中在他身上,这些都是独一无二的,但打发他去行“一切大而可畏的事”(12节)的却是神。“以后以色列中再没有兴起先知像摩西的”(11节),旧约的其他先知只是重新强调摩西所颁布的律法的原则。因为神要使用旧约的中保摩西,预表“新约的中保耶稣”(来十二24),让神的百姓盼望那位神国真正的审判官、君王、祭司、先知——基督的到来(十八15;来三1-6):“摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理神的家”(来三5-6)。

分享