荣耀日

2023-03-30


主要用它


第一日:荣耀日(棕枝主日)

2023年4月2日礼拜天


【事件】耶稣骑驴进耶路撒冷

【参考经文】太21:1-9;可11:1-11;路19:28-44;约12:12-18


耶稣受难周第一日是礼拜天,耶稣荣进耶路撒冷,因此称为“荣耀日”,也称为“棕枝节”。耶稣骑着驴驹子进入耶路撒冷,群众多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙(“和散那”原有“求救”的意思,此乃称颂的话)!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”(太21:9)耶稣进了耶路撒冷,合城都惊动了。


主耶稣在做好公开进入耶路撒冷的准备之后,随即吩咐门徒到村子里牵一匹驴来。为了打消门徒的疑虑,祂以两个“必”字向门徒保证,这次你们的行动决不会徒劳往返。马太福音21章2至3节:耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”门徒遇到的情况,与耶稣所说的完全相符。这样,耶稣便得到了一匹。(从来没有人骑过的驴驹。可11:2)


在巴勒斯坦地区,驴驹是极其常见的家畜。因此,这匹驴驹其实很平常,并无特别之处。然而,由于“主要用它”,加之它也乐意为主所用。所以它成就了耶稣的计划,也成就了《旧约》的预言。马太福音21章4节说:“这事成就,是要应验先知的话。”作者所说的“先知的话”是指撒迦利亚书9章9节的预言:“看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”


上帝的儿子耶稣,竟用卑微的驴驹成就祂的计划,真是多少有些不可思议。然而,这正是上帝的恩典与权能最佳之明证。弟兄姊妹:其实,凡一切受造之物,都拥有“主要用它”的机会,这是上帝的恩典;一切受造之物,都要实现“主要用它”的目标,这是上帝的权能。因此我说:所有甘愿为主所用的受造物,都会因自己的顺服,而成就上帝祂的旨意。《圣经》中记载的那匹警告巴兰的驴子,那只供养以利亚的乌鸦,都能证明这一事实。那都是因为“主要用它”,也是因为它们都服从了上帝的“安排”,甘愿为主所用。


【默 想】

主耶稣带来了和平、谦卑,彰显了上帝的荣耀。这是否也改变了你的生命,使你也给人、邻舍、同事带来了和平,在与他们相处的生活中是否谦卑自己,而彰显了上帝的荣耀?你是寻求上帝的心意且顺服祂呢,还是常常将自己的欲望放在上帝身上,要祂来成就你自己的意思呢?

分享