《我的心平稳安静》靖玖玮牧师

靖玖玮 牧师
2023-06-25

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频





我的心平稳安静


   


弟兄姊妹,平安!我们已经进入到了六月底,一年的一半即将过去,相信许多人都有一个感觉,什么事情在过去一半的时候也就很快了。我们读经也快到《诗篇》的末了,《诗篇》有一百五十篇,是所有书卷章节最多的一卷书,给我们的感觉是,读了这么长时间还没有读完,下个礼拜我们就读完《诗篇》了。按读经进度讲道,对传道人而言是一个极大的挑战,但我们的教牧同工很优秀,到现在为止,都预备的很好,讲得也很好,对同工们讲道我很满意,北辰的同工们继续加油!今天轮到我讲道的经文是131-137篇,今天我选了第131篇作为我讲道的内容,讲题是:我的心平稳安静。


这篇诗很短,短到毫不费力,只有三节经文,经文虽短,但内容却很丰富。这三节经文的重点分别是对神说话、对已说话、对人说话。和合本《圣经》的翻译中三次提到“我的心”,说明这篇诗是在对照人的心灵。这篇诗刻画了一个人心无宁静的原因是什么?那就是:“心里狂傲”、“眼目高大”、“轻举妄动”,这正是一个浮躁之人的生动写照;同时,诗人也告诉我们得到心灵平安的秘诀则是什么?那就是:“单纯依偎”、“断奶成长”、“仰望上帝”,这是一个日渐成熟的基督徒的真实写照。我不知道弟兄姊妹是否感受到,上帝的话有医治的能力和功效!我读这篇诗并在写这篇讲章时,我的心数次被圣灵感动,数次被主的话安慰医治。我恳求主圣灵,在我讲道时,在座的每一位弟兄姊妹也和我一样,被圣灵感动,被圣灵安慰医治!    


这篇诗的作者是大卫,主题是谦卑靠主得平安。有牧者认为,本篇诗是大卫登基的时候写的,字句虽短,但其中所阐明的真理却足够我们学习一生之久。难怪有《圣经》学者称这首诗为“像珍珠一样宝贵的短诗”,它是《诗篇》中特殊的作品。这首诗放在一百三十篇之后,其目的不言而喻。因为上一篇诗说到诗人得蒙赦免,本篇诗就接着说到心中的平安,这就是灵性生活的次序:首先认罪悔改,然后才得平安。现在我们来看诗的内容,我们先祷告。


一、心不狂傲眼不高大


“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和测不透的事,我也不敢行”(1节)。


很难想象这节经文是从大卫的口中说出来。大卫是什么人?他是以色列一位勇敢的战士,战无不胜。《历代志上》十八6和36节都记载了同一句话“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜”他是以色列历史上最伟大的君王——因为他统一了犹大和以色列,建立了犹太人历史上统一的以色列王国,应验了上帝对亚伯拉罕的应许。《创世纪》十五18到21节所记载的应许之地的范围,就是大卫作王时期所控制的范围,“从埃及河直到伯拉大河之地”他是以色列人中最合上帝心意的人,耶和华上帝在《撒母耳记下》七章应许大卫:“你的家和你的国必在我面前永远坚立,你的国位也必坚定直到永远”“重大和测不透的事,我也不敢行”,如此重要的可以呼风唤雨的一位大人物,有什么事情是超过了他的能力,是他所不敢做的呢?根据《撒母耳记下》的经文我们猜想,很有可能是当上帝阻止他建造圣殿的时候,这个大有能力,大有上帝的同在,以色列历史上最伟大的君王的口中发出了这样的话语:“我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和测不透的事,我也不敢行”。现在我们来详细看经文:

诗人开口第一句话就说“耶和华啊”,并且在本篇诗的结尾也说“你当仰望耶和华”(3节),这表明了在作者的生命里,他是以上帝为中心的人。继“耶和华啊”这一呼唤之后,作者的第一个告白是“我的心不狂傲”。《箴言》书警戒我们说:“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前”箴十六18);“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑(箴十八12)。《新约圣经》称狂傲为自夸,保罗说:“使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸”林前一29)。上帝拣选和使用世上没有任何可以自夸之处的“愚拙的、软弱的、卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的”林前一27-28)。保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”弗二8-9)。

大卫首先谈到自己的心,说“我的心不狂傲”,他的儿子智慧之王所罗门说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出”(箴四23)。“心”是我们一切力量的源泉,我们的“心”只有让基督来掌管的时候,才充满了力量、激情和澎湃的动力,我们的内心世界才有宁静和安稳。内心世界的平安是我们可以把握的,要有这种把握,就要基督在我们生命中作王掌权,保罗说:“叫基督的平安在你们心里做主”(西三15)。


随后他又谈到了眼睛,他说:“我的眼不高大”(1节中)。关于这一点,《约伯记》说“我的心若随着我的眼目……就愿我所种的有别人吃,我田所产的被拔出来。”伯三十一7-8)。如果人的心不随着眼目,那么可以说他就是一个真正敬虔的人。

紧接着,他又提到了人的“行为”,说:“重大和测不透的事,我也不敢行”(1下)。从“心”“眼”再到“行为”,这一结构使我们联想到了夏娃犯罪的顺序,经文说“女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了”创三6)。由“心”“眼”再到“行为”是人犯罪的发展顺序。

大卫也有狂傲之心抬头的时候。他曾说:“至于我,我凡事平顺,便说:我永不动摇”诗三十6)。也就是说,他忘记了一切都因上帝的恩典,他一趾高气扬,上帝便“掩了面”,他说“我就惊惶”诗三十7)。他为了夸耀自己而普查国家的军事实力时,“上帝不喜悦这数点百姓的事,便降灾给以色列人”。这时大卫向上帝认罪说:“我行这事大有罪了!现在求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧”代上廿一7-8)。

人为什么谦卑?谦卑不是与生俱来的,不是天生的,人的谦卑是被破碎的结果。凡是在上帝面前没有经历过破碎的人,就不会有真正的谦卑。从修养里来的谦卑,是自我感觉“谦卑”,内心骄傲自信,外表扭捏作态;眼中豪情万丈,口里故作谦虚。人的风度涵养,一经肉体的碰撞和环境的试验,就会原形毕露。而真正谦卑的人,却不会觉得自己“谦卑”,也不用努力表现得谦卑,而是有自知之明,内心知道自己灵里贫穷(太五3),口里承认自己败坏无能;既然“心”(1节)不骄傲,“眼”(1节)就不会高抬,也“不敢行”(1节)越过界限的事,这是对“旧人”(罗六6;弗四2;西三9)的彻底否定。主耶稣曾说:“凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的”(太十八4)。


大卫王身经百战,什么大风大浪都经历过,但他却在上帝面前坦白说:“我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行”(1节)。这是他的谦卑态度,将自己交给上帝,愿意信赖上帝,在上帝的怀抱中全然安息。而一个骄傲的人,常常心中无神,眼中无人,又因自视过高,对于艰难测不透的事,从来不谦卑求问上帝,一生常在野心的挣扎中,名利的冲击下,得失的恐惧里历尽辛酸,得不着安宁。
   

大卫的一生是被上帝追赶的一生。他从破碎中学到了谦卑的功课,因此“心不狂傲”(1节)、“眼不高大”(1节);不但不为自己争竞,也不强求为上帝做大事(撒下七2、5)、不追求去行“重大和测不透的事”(1节),而是甘心做上帝手中合用的器皿。扫罗一开始也很谦卑(撒上九21),但等到环境变了,王位江山稳固了,肉体里的骄傲和不顺服也就出来了。因为天然人的谦卑是不能持久的,一旦被高举,就会自高自大;一旦被降卑,就会自艾自怜。


“重大和测不透的事”(1节),原文是“重大和奇妙的事”。骄傲的人要为上帝做大事,其实是为了高抬自己、与人争竞;而谦卑的人不但会恪尽职责,也懂得守住界限:“隐秘的事是属耶和华——我们上帝的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话”(申二十九29)。


最近文艺圈发生了一件事,影星李亚鹏被法院限制高消费,不能乘飞机、不能坐高铁,为什么?因为欠债4000多万元。记者在采访他时,他说了一句发自内心的话:我的情怀远大于我的能力。这就是李亚鹏失败的原因所在!许家印不更是如此吗?爆雷二万亿,这才是真正的天文数字啊!如今商界这种失败的例子太多了,不胜枚举!重大和测不透的事不要去行,不要去做,你所做的事不要超过你的能力,否则,就会失败。


弟兄姊妹,“我的心不狂傲,我的眼不高大”,而且“重大和测不透的事,我也不敢行”,这是我们每个上帝的儿女应当追求的信仰品格。


二、安静如断奶之婴孩


“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。”(2节)


(一)我的心灵如何。“我的心平稳安静”, 这节经文是用一幅画展现了第1节所说的“我的心不狂傲,我的眼不高大”这一品格。作者恐怕用单纯叙述性的说明不能充分传达他的意思,所以又用比喻加以说明。核心在于“我的心”是怎样的一种状态?第1节提到了“重大的事和测不透的事”,第2节却强调了“平稳安静”。我们要时刻思想,基督是否在我们里面,让祂来管理我们的心,特别是当我们面对外面的压力,内心如一团乱麻的时候,我们要记得保守我们的心,赶紧回到基督里面,让主的平安再次充满我们。主耶稣掌管宇宙万物,祂是平静风浪的主宰(太八23-27),祂也能掌管我们的内心世界。当我们的内心翻江倒海的时候,我们要像当年那些门徒,与主耶稣一起在船上遇见大风大浪时,呼求主耶稣;要记得,主耶稣就在我们这生命的小船上,祂有能力平静你内心一切的惊涛骇浪。


我们的平安、幸福感来自于我们的内心世界,是基督所赐,不要去指望别人;不要让自己内心的焦虑不安,归咎于环境因素,不要以为是他人的问题造成的,我们必须懂得内心的自我省察。我们的内心因基督在我们里面,而带给我们对平安的把握,这平安是没有人能够夺去的。本篇诗不是要问你做了多么“重大”的事情,而是在提醒我们回头,看看自己的心灵状态是怎样的?


今天许多教会致力于成功和人数的增长,却很少关心人内心的“平稳安静”,反倒有“心里狂傲,眼目高大,想做重大和测不透的事”的倾向。在这种价值观的驱使下,很难有“平稳安静”的心。主耶稣说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富”路十二15),即便是“心里狂傲,眼目高大,成就重大的事”,如果没有“平稳安静”的心,那又有什么益处呢?


弟兄姊妹,当我们读到这段话语时,心中感受如何?我们的心是否“平稳安静”呢?我们是否有“原来我忽略了真正重要的东西”这一种感受呢?
   

(二)断过奶的孩子。在第2节经文里,诗人用了一个比喻,是《诗篇》经常用的一种方式,为的是形象的描绘出作者当时的心情和状态。大卫王不要做超乎自己能力的事情,而是像小孩子在母亲的怀里那种真正的平稳安静。


诗人在经过谦卑的操练后,犹如断奶的孩子,享受着满足后的平稳安静。断奶就是断绝我们对世俗的欲望。弟兄姊妹中当过妈妈的人都有这种经验,当孩子断奶前,孩子饿了,在你怀里他会安静吗?非常不安静,因为他有欲望,他要吃奶,他知道母亲会给他奶吃。而断过奶的孩子在母亲怀里则不同了,他不会再哭闹,只要你把他抱起来放在怀中,他就已经很满足了。断过奶的孩子没有吃奶的欲望,也不忧愁,他知道只要靠在母亲怀里就有一种安全感,他把一切都交托了,他的心是全然依靠的;同样,一个敬虔爱主的基督徒也满足于上帝的同在,满足于主所赐的安息。


随着社会的发展,人们工作压力的增大,人们生活的节奏也随之变快。甚至我们自己已经适应了这种节奏,即使在休息的时间,我们也会为自己没有工作而恍惚和焦虑。显然,在当下这个时代,安息已然变成了奢侈的享受。不仅如此,基督徒也不可避免地受到快节奏生活的影响,长此以往,便不能够体会从基督而来的安息。主耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息”(太十一28)。然而,很多时候,我们自己将重轭加在身上不得安息,所以,需要放下你自己的担子,在主里面享受祂的安息,像断过奶的婴儿在母亲的怀中。


断奶成功之后,小孩再躺在妈妈的怀中,又平稳安静了。这时候的平稳安静,不是因为有奶,而是因为有母亲自己。彼得即将被杀,竟能安睡在监牢中;保罗、西拉被打下监,竟能快乐歌唱,内心何等的安息、平安。不是因为有奶,而是因为对上帝的信心,使他们仿佛躺卧在上帝的怀中。任何环境都不能让他们哭闹,因为他们知道自己所信的是谁,这是断过奶,生命已经成熟的表现。


因此,大卫用“好像断过奶的孩子在他母亲的怀中”这一比喻,不仅要表现平稳安静的心,还要表明渴慕的心。这一比喻体现了断了奶的孩子的那种不舍——既然不让吃奶,那只要把我抱在怀中我就满足了。这就是大卫想要告诉我们的那种平安,那种平稳安静地状态。


这种真正的平安,难道不是我们每个人所真心寻求的吗?只是我们在这个世界太久了,我们不自觉的被世界所影响,我们日日忙碌追求,一生为之奋斗的是财富、名誉、地位等等。这一切我们以为是我们最需要的,但实际上却不是这样。所以,我们会发现,当我们拥有了财富,我们还想要更多的财富;当我们有了名誉,我们还想要更大的名誉;当我们有了地位,我们还想要更高的地位。我们的一生,永远都在忙碌、在追求,心灵却永远得不到满足。


人的需求,其实很简单。衣食住行,家庭,亲人,朋友,工作。这一切,绝大多数人都已经拥有。可是有多少人有真正的满足呢?大卫,身为一国之君,他最大的满足就是像断了奶的孩子在母亲的怀里那样平稳安静。这种满足,说简单也极其简单,在我们还是三岁小孩子的时候,我们在母亲怀里就已经有了;说难也难,我们奋斗一生却换不来这种平稳安静。因为这种平安不是来自于世界,世界给不了我们真正的平安;这平安只可能来自于上帝,当一个人真正的认识了上帝,在上帝的爱中,才会得到真正的满足,真正的平安。
   

没断奶的孩子,也能平稳安静。怎么平稳安静呢?我们看见小孩子只要哇哇一哭,管他饿不饿的,母亲就会给他喂奶。小孩一吃上奶,马上就平稳安静了。但是,这种平稳安静,不是生命成熟的平稳安静,而是“吃奶得饱”的平稳安静。这种平稳安静没有什么价值,不需要信心,只是一种简单的本能反应。就好像过了红海的以色列人,他们不吵不闹,还唱歌跳舞的赞美主。但是,上帝却没有一句称赞他们的话。如果他们是在还没过红海的时候,前有波涛汹涌的红海拦路,后有埃及军兵的追赶,他们在这种情况下,不吵不闹,平稳安静,那就能令上帝的心满足了。


所以,大卫说:“我的心在我里面真像断过奶的孩子”(2下),说到这里,我想起了主耶稣说过的话——“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国”太十八3)。主耶稣教训过的八福,不是教训我们要做什么事,而是告诉我们在上帝面前要作什么样的人!主耶稣说,明白自己心里的贫穷,因而哀恸的人,进而温柔的人,饥渴慕义的人,这样的人是有福的!

本篇诗的作者所追求的就是这样的人。在短短的时间里就使教会大复兴的成功牧者很多,能行神迹奇事的牧者也很多,见证自己有过奇异经历的人也不少。但是,要想遇到“好像断过奶的孩子在他母亲的怀中”的牧者和信徒,却不是一件容易的事情。只要能见到这样的人,不与他说话,只要坐在他旁边就足够了。

认为教堂要建就建得足够大,要干事业就干得超越想象,这才叫有信心的人,这才叫真正的成功,这就是今天教会的趋势!当然,牧者和信徒理当在教会的事工上尽心尽力,教堂建大一点无可厚非,但不要超过教会的力量,不要超过你身为牧者的能力,如果教堂建好了,债务几十年都还不完,这样还不如建小一点。我们都知道美国有一个水晶大教堂,它位于加利福尼亚州洛杉矶市橙县,非常漂亮,但因为经营不善,开支过大,终因资不抵债,卖给了天主教。作为牧者和基督徒,不要忘记,我们更重要的事,就是上帝自己。热心于上帝的事工和热心于上帝,是不同的事!


三)平稳安静的人。虽然大卫一生经历了那么多大风大浪,一生被人追赶,但大卫表示,他要谦卑倚靠主。确实是这样,大卫虽在年幼时被膏立为王,但他却不肯用武力和人意去夺取王权,他耐心地等候上帝的旨意实现。大卫以断奶的孩子依偎在母亲怀中的图画,生动地描述他好像俯伏在上帝怀中,十分“平稳安静”(2节)。大卫的一生经历许多波折,有许多事让他烦乱不安,然而他的心却能“平稳安静”,因为他专心仰望倚靠耶和华上帝。同样,基督徒若学会了完全倚赖上帝,就会无忧无虑地像断过奶的婴孩在母亲的怀中,享受属天的安息和平安。

  

大卫平稳安静的心境何等让人羡慕!今天是一个人心不安的时代,许多人心情忧闷、烦躁不安,背着愁苦的重担,心中没有安息;因而忧郁症、焦虑症的病患者急剧加增。许多人藉着药物、毒品、各样的娱乐求取内心虚假的平安,甚至自杀的也不少。因此主耶稣在两千年前呼召人类:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太十一28)感谢主,许多心中烦躁不安的人,许多患忧郁、焦虑症的人因着来到耶稣的面前,而得着心中的平稳安静,心灵得到了医治。
  

为什么今天有许多基督徒虽然信了上帝,心中仍然没有平稳安静呢?第一节经文暗示我们说,当人倚靠自己、心里狂傲、眼目高大、轻举妄动的时候,心中就没有平安。试想一想,一个人在什么情况下会眼目高大而狂傲?若生活平平淡淡,实在没有狂傲的机会和资本;只有当需要决定一些重大事情时,当遇到艰难的困境时,有些人就倚靠自己的聪明,自以为有能力去应付,而不寻求上帝的带领,结果力有不逮,以至于心中失去了平安!


显然,一个已经断了奶的孩子还是来到母亲怀里,其目的已经不是为了奶,他也已经不再是那个“有奶便是娘”的蒙昧婴孩,而是一个懂得在母亲怀里享受温暖和亲情的人。当一个基督徒来到上帝面前,不再是因为吃饼得饱,而是为了享受与上帝之间那种爱的关系,那么,此时上帝的心意是何等地得到满足。


今日,有些信徒来到主前祈祷,其内容总是离不开“求”离不开“要”,这当然也是可以的,但长此以往,将“祷告”变成“申请报告”就离开了“祈祷是与上帝交通”的本质和宗旨。一旦祈祷未蒙应允,“报告”未被批准,内心便充满怨言、灰心和疑惑,平安尽失,喜乐顿消,难有平静,不能安稳。事实上,真正的祷告精髓是“与上帝进行爱的交谈”,倚偎于主的怀中,在爱中校正自己、建立自己、长大成人。


(四)长久温柔的心。彼得曾对我们说:只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰(彼前三4),这在上帝面前是极宝贵的。“心里平静,可使身体健康。但嫉妒能使骨头朽烂”(箴言十四30)。的确,现代人的很多疾病其实都是来源于心理问题,有统计说,约有2/3的疾病是由于精神、心理的因素造成的。身居现实社会中,压力无处不在。有的人笑容被还贷之苦压垮,有的人舒坦被升职之累驱逐,也有人的平安被物价之高吓飞,也有人的喜乐被突如其来的飞来横祸所冲走……基督徒在这汹涌澎湃的世俗浪潮中难免会随波逐流,因此需要“灵魂的锚”


我们多么希望我们的生活环境天天都是平稳安静的,但是,往往事与愿违,我们的生活却常常会掀起一些波澜。有时候孩子和我们顶嘴了,我们就觉得前面灰暗了;有时候家里的物品接二连三的损坏了,或者你的房子漏雨了,我们的心情就变得烦躁不安了;有时候和邻居或者同事发生了点纠纷,就又气得吃不下、睡不着了……生活中就是充满各样不顺心的事。上帝有能力让这一切都不发生,但是,上帝常常不这么做,上帝是为了让我们学习功课,帮助我们的生命长进。环境不平静,我们的心要平稳安静,兵来将挡,水来土掩,无论遇到什么事,冷静的、按部就班的去应对就好了。


马大因为伺候的事多,心里忙乱,口中埋怨,主就责备了她。她完全可以心平气和的去做。如果是因为她一个人做饭,来不及做出供那么多人吃的饭,主耶稣绝不会批评她“怎么只做这么少的菜”,反而主还会夸奖她已经尽她所能了。好在马大也很受教,主耶稣批评了她之后,后来有一次,主耶稣又来到伯大尼,在另一个人家里讲道,这次吃饭的人更多。《圣经》只记了四个字“马大伺候”,让我们感觉到她的心不再忙乱,能够平稳安静了。


三、你当仰望主耶和华


“以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远”(3节)。本篇诗的最后一句经文,点出了整篇诗的重点:以色列啊!你当仰望耶和华,从今时直到永远。我们活在这个世界,我们的心太容易受到这个世界不好事情的影响,这世界不正确的价值观逐渐的成为了我们的价值观,于是我们迷失了自己。这一切的解决方法只有一个:仰望上帝,从今时直到永远。用上帝的价值观来行事为人,上帝的平安就会临到我们。不要效法这个世界的潮流,别人追求什么,我们也去追求;而是让上帝的价值观进到我们的心里。这一点说起来容易,做起来并不容易。


虽然这节经文说得很笼统,但却是这篇诗的中心。第一,因为本篇诗与其他的《诗篇》一样,从“我”个人开始,扩展到教会,扩展到上帝的国度;第二,因为第1-2节的内容并不是作者自己要追求的价值观,而是所有上帝的百姓都应当尽的本份。《罗马书》第五章提到了三种“喜乐”第一、“欢欢喜喜盼望上帝的荣耀”(2节),第二、“就是在患难中也是欢欢喜喜的”(3节),第三、也是最高的喜乐,便是“以上帝为乐”(11节)。这就是“像断了奶的孩子一样渴慕的心”
   

大卫面对艰难处境,他没有惊慌,反而承认自己的软弱,单单仰望上帝,因而平稳安静。因此,他也呼吁以色列人要仰望上帝:“以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远!”(3节)弟兄姊妹如果留意看新闻,就发现建国后的以色列时不时就会发生一些事件,在恐怖袭击及战争的阴霾下,要犹太人心里平稳安静,真是不容易。但以色列政府鼓励海外犹太人要有勇气移居回归以色列,虽然面对各样的危机,却要像孩子在母亲怀中那般平稳安静。
  

结   语


弟兄姊妹,本诗不但适合以色列人,也适合我们。我们的心是否“平稳安静”呢?如果不是的话,那我们是否要放下手中的事,用一颗“好像断了奶的孩子”一样的心去仰望上帝呢?面对重大和测不透的事,我们是否落在危机中?不管我们生活的担子有多重,不管我们的环境如何艰难,都不要倚靠自己的聪明,而要像婴孩般存心谦卑,仰望耶和华,寻求上帝的带领,安息在上帝的怀中,接受耶稣基督所赐的平安。若能如此,我们也必定能够如同诗人一样说:“我的心平稳安静!”

最后我们再读一下这篇诗,“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远!”


我们再看看现代中文译本对这篇诗的翻译,我们一起读:“上主啊,我不敢再狂傲,也不敢再妄自尊大。我不敢再有大企图,也不敢再做力所不及的事。我安适满足。像断奶的婴儿倚偎在母亲怀里,我的心宁静。以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”   


主啊!我承认当我倚靠自己的聪明来行事时,我常会走迷正路,心中也失去安息。我愿意效法诗人,单单仰望你,凡事寻求你,以至于我能平稳安静地走人生的道路。

2023.06.25上午讲于北辰基督教堂

分享