《有美好灵性的但以理》靖玖玮牧师

靖玖玮 牧师
2023-09-10

互联网宗教信息服务许可证.jpg






有美好灵性的但以理



弟兄姊妹,平安!按照我们的读经进度,我们这个礼拜已经读完了《以西结书》,进入了《但以理书》前三章。今天我就与大家分享《但以理书》。但以理生于公元前625年至530年间,他出生时犹大国已岌岌可危,他也在被巴比伦王尼布甲尼撒二世所俘虏的犹大人中,被掳之后,他与另外三个犹大人被选中服侍尼布甲尼撒。由于他的聪明才智,在巴比伦帝国,扶摇直上,直至巴比伦亡国,被波斯帝国取代后都一直被重用,传说死后葬于今乌兹别克斯坦的撒马尔罕。


但以理,是《圣经》里的一位先知,《但以理书》讲述了尼布甲尼撒王造了一个巨大的金像,让所有人跪拜。而但以理的三个伙伴不服从国王的命令,于是,尼布甲尼撒下令将但以理他的三个朋友一同扔向这个比平时热七倍的火炉,在扔之前,尼布甲尼撒说:事情到了这个地步,如果你想活命,就说我不再信仰我的上帝,我信仰你们的神,但是但以理的三个好朋友不从。无奈之下,尼布甲尼撒下令将但以理的三位好朋友扔入火炉中。就在这时,兵丁刚把他们扔进火炉中神迹出现了,兵丁在火炉口附近全部烧死,而但以理的三个伙伴竟然在火炉内行走,并且在火炉里的不是三个人而是四个人,这让尼布甲尼撒甚感困惑。然而,但以理三个伙伴却毫发无损,没有任何烧伤的痕迹,通过这个事件,让尼布甲尼撒不得不佩服但以理所信仰的上帝。


旧约中,只有约瑟和但以理没有记载他们的过失。他们都有美好的灵性,都是成功的青年人,都有不平凡的人生经历,他们都是上帝家中贵重的器皿,他们都在国王的手下掌大权,他们都是爱上帝、爱国家、爱民族、爱同胞的好榜样。《圣经》称但以理是有美好灵性的至高上帝的仆人。美好的灵性,是每一个基督徒所羡慕、所追求的。今天我就以《有美好灵性的但以理》为题,和弟兄姐妹共勉。我们低头祷告:


什么是美好的灵性?美好的灵性必然有美好的见证,像光一样照在人前不能隐藏,绝不是越穷越属灵,越愚昧越虔诚。美好的灵性具体表现在哪几方面呢?


一、但以理信心充足


第一、在食物上显出他的信心。“但以理对太监长所派管理但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅的委办说:求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝,然后看看我们的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待仆人吧!”(但一11-13)


巴比伦王尼布甲尼撒打败了犹大国,将但以理和他的三个朋友掳到了巴比伦。尼布甲尼撒王计划从犹大人中选出几个各方面都优秀的年轻人,预备他们在王宫里面侍立。让他们学习迦勒底的文字言语,还让他们吃王的膳,饮王的酒。


这正是但以理进入王宫时所遇到的第一个信心考验,就是“王的膳和王所饮的酒”,因为这些食物都曾祭祀过偶像,所以,但以理立志不让它们玷污自己;其次,他也想到其他被掳之人的遭遇,和远在家乡遭难的同胞们的处境,愿意效法摩西宁可选择简仆的生活,来表明为主受苦与同胞认同的决心(来十一25),保守自己的爱国情操,但以理当时虽还年轻,但对祖国却是赤胆忠心。他虽住在富丽堂皇的王宫,可以尽情享受养尊处优的人间清福,可他不忘祖国沦落,同胞遭难的惨痛教训,因而立志不以王的膳和酒玷污自己,这种精神,实在值得上帝纪念,值得我们学习。透过他的信心,借着圣灵所赐的智慧,他要求太监长只让他们吃素菜、喝白水,以免玷污自己。弟兄姊妹,但以理这样做,需要极大勇气和信心,因为稍有差错,不但他们自己,也会连累甚至危及到太监长和委办那些人的身家性命(一8-13)。果然,经过十天的试验,《圣经》描述他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖(一15)。有这样的结果,印证了人的信心能超越饮食的限制,一切的关键在于,他们那一颗单纯对主的信心。


第二、在权柄上显出他的信心。他被赶出离开世人,他的心变如兽心,与野驴同居,吃草如牛,身被天露滴湿,等他知道至高的上帝在人的国中掌权,凭自己的意旨立人治国。(五21)   这节经文显示,但以理虽处在亡国、被掳的艰难境遇中,但他深信,“至高者在人的国中掌权”(四17,五21)。上帝是宇宙的创造者、掌管者,也是人类历史进程的主导者。犹大国之所以亡国被掳,并不是巴比伦王可以为所欲为的,这是有上帝的许可是因犹大人的罪恶,并不是上帝不顾念他们了,上帝是“向爱主、守主诫命的人守约施慈爱”的(九14),以色列人只要肯悔改,坚守上帝与他们所立的约,上帝必定会向他们施慈爱。正是因为但以理有这样美好的信心,认识上帝的公义权能,认识以色列人所犯的罪,他才能从心里顺服上帝所安排的环境,所设立的权柄。他不因亡国被掳而灰心丧志,也不因此消极悲观,都能坚强地面对现实,这正是他美好的信心的表现。


二、但以理圣洁无瑕


持守圣洁——不吃御膳,不喝王酒。身在异国他乡成为亡国奴的但以理有着先天优越的条件,在众多被掳的人中,他被巴比伦王另眼相看,没有将他囚禁在监里,反而格外恩待,待他如上宾,赐他王所用的饮食酒水。这样的待遇,绝无仅有,换了任何人,也不会拒绝。王的膳是珍馐美味,王的酒飘香四溢,能够吃王的膳,能够饮王的酒,是何等大的殊荣啊!并且,吃王膳喝王酒,不是一两天,也不是一两个月,而是三年,这对很多人来说,是太大的诱惑。而偏偏但以理不领情,竟然拒绝了王的赏赐。经文说:但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己(一8)。“立志”是一个十分强烈的用语,表示坚持原则并付诸行动。但以理立志终生要做上帝所喜悦的事,不向周围的压力屈服。


但以理是被掳之民,却得到这种优厚待遇,在有些人看来是求之不得,盼之不能的事。然而对但以理来说,却是一种对他身心的玷污。所以,他立志“不以王的膳,和王所饮的酒,玷污自己”。为了身心的圣洁,宁愿吃素菜,喝白水,不愿享受王的饮食。正如摩西那样,离开王宫舒适的生活“他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐”(来十一25)。在但以理看来保守圣洁,不玷污自己,比世上名利地位更重要、更宝贵,所以他立了这样的志向。所以,使徒保罗说:“因为你们立志行事都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意”(腓二13)。这也说明一个肯遵行上帝旨意的人,必然会蒙恩,得福。但以理这样立志,持守圣洁,追求圣洁,上帝当然看为宝贵,因为这是符合上帝心意的,经上说“上帝的旨意,就是要你们成为圣洁”(帖前四3);也是达到上帝恩召的要求,“上帝召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁”(帖前四7);也是上帝使用我们的条件,“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事”(提后二21)。所以,但以理所立的志向,既符合上帝的旨意,又达到恩召要求和使用的条件,当然是上帝所看重,所喜爱的。


三、但以理不拜偶像


但以理有美好的灵性,立志过分别为圣的生活,这样的选择是要付出代价的。第一个代价,就是长达三年没有美食美酒,只有素菜白水。然而,但以理却乐在其中。第一个代价付上了,紧接着第二个代价也要来了,这个代价比第一个更大,这个代价可能危及生命。


但以理及三个朋友在王前得恩宠好景不长,尼布甲尼撒王到了老朽昏庸的地步,便沉溺于偶像的崇拜。他这样做,国王可能受到了那个梦的影响,因但以理曾说:“你就是那个金头”。于是他为自己铸造了一尊巨大的金像。“金像”材料是用金子做的,金子既不会变坏,又不会失去光泽,正好象征他永垂不朽。这“金像”高60肘(约27米),宽6肘(约2.7米),金像落成时,尼布甲尼撒王召集了通国的达官贵人,行开光大礼。金像立在巴比伦省外的杜拉平原,那里没有任何东西可以分散人们的注意力。当所有的人都聚集在金像面前时,尼布甲尼撒王就指示传令官,传王的命令,所有的人一听见乐器的声音,都当俯伏敬拜那金像。否则就要立时被扔进烈火的窑中(三4-7)。这对但以理无疑是严峻的考验,在吹奏乐器的命令之下,全国所有的人民都遵从王的命令,俯伏在这个金像面前,向它下拜;沙得拉、米煞,亚伯尼歌却牢记摩西的第一诫命:除耶和华外,不可有别的神,第二条诫命:不可雕刻跪拜偶像,也不可事奉它。因为我耶和华是忌邪的上帝(出廿3-5),于是他们违抗了王的命令。当那些迦勒底人发现但以理和三个朋友没有俯伏拜那金像时,就到王的面前控告但以理及三个朋友。


由于但以理和三个朋友在王的国中颇有威望,所以王给他们第二次机会。国王的意思是,我们再吹奏一次乐器,这一次你们必须俯伏敬拜这金像,否则就要被扔进烈火的窑中。这实在是对他们的信心进行的一次极大的试炼,在这次试炼中,他们再一次得胜了,他们异口同声说:即便如此,我们所侍奉的上帝,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,祂也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像(三17-18)无所畏惧,斩钉截铁,毫不含糊!他们勇敢无畏地见证了他们对上帝的忠心,他们相信,上帝是他们大能的保护者,必能救他们脱离凶恶,脱离烈火,脱离死亡。此后,他们被带到尼布甲尼撒王面前,王就发令将他们投入烈火窑中,当时火窑的火力比平时增加七倍,由于当时王的命令紧急,窑又太热,那几个抬但以理和他三个朋友的人都被火焰烧死了,然而上帝用大能的膀臂保护但以理的三友。结果,火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣裳也没有变色。


当第二天清晨打开窑门的时候,这几个少年人安然无恙地走了出来,仿佛从游泳池里归来似的轻松自如。从此以后,尼布甲尼撒王便恍然大悟,确信耶和华是万神之中最伟大的神了。上帝不仅拯救这三个勇敢的少年人脱离烈火之窑;他还在烈火中与他们一起行走。这三人拒绝拜偶像的信心光芒四射,大大超过尼布甲尼撒的金像,这樽金像销声匿迹已两千多年,但他们四人的信心却仍然犹如万里晴空的太阳,光芒万丈。  


四、但以理办事忠心


那时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失(六4)。这是既不简单,更是难能可贵。但以理知道临到他身上的环境都是上帝的安排。他信上帝,也顺服上帝所安排的权柄,他没有因亡国、被掳,消极怠工,马虎做事。他不论在日常生活的小事上,还是在属灵的争战中,都经得起考验。他作工“象是给主作的,不是给人作的”(西三23)。但以理忠心办事,可以体现在为王解梦这件事上。这件事发生在但以理拒绝王膳之后约三年左右。当时尼布甲尼撒王作了一个梦,但忘了梦的内容。他要巴比伦的术士、哲士们把他所作的梦说出来,并为他讲解。可是巴比伦没有一个哲士能替他解那梦。于是尼布甲尼撒王下令要灭绝所有的哲士,包括但以理和他的三个朋友在内。但以理听到这消息,立即进去见王,请求宽限日期;并告诉他的三个同伴,要他们同心祷告。就在当夜,但以理得着上帝的启示。第二天他便将梦的讲解告诉了尼布甲尼撒王。于是巴比伦王俯伏在地,向但以理下拜,说:“你们的上帝诚然是万神之神,万王之王”(二47)。并且立即赏赐但以理,立他为总理大臣。这样但以理不仅救了自己和三个朋友,也救了巴比伦所有哲士的命,荣耀了上帝,使残暴的尼布甲尼撒王认识上帝诚然是万神之神,万王之王。所以说,但以理不仅为人解梦,还为主发光。但以理认真地为王解梦,当上了总理。当上总理之后更加忠心工作。忠心是上帝对所有信徒的要求。他要求我们要在大事上忠心,在小事上也要忠心(路十六10)基督徒要对上帝忠心,对人诚实,对工作负责。忠心是从心里作,不是形式,不是勉强,而是甘心乐意去作,不论人看见也好,看不见也好都是一样,因为上帝看见。


“忠心办事”是由于有美好灵性的结果。主对他仆人的要求,就是要他们做忠心有见识的管家(路十二42)。主也称赞过那领五千两和领二千两银子的仆人,说他们是“又良善又忠心的仆人”(太廿五21)。这里良善指品德,忠心是指工作。先有良善品德,才会忠心工作,里头有上帝的灵,方能忠心办事。要忠心办事,必须具备公义正直的品格。凡经手办理的事,不论大小,都认真负责,不轻忽,不草率,不徇情,不包庇,大公无私,实事求是,任劳任怨,兢兢业业做好每一项事工,但基督徒对所办的事情,还有更进一步的意义。就像使徒保罗说:“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的”(西三23)。凡我们所经办的无论什么事,都看作是主的托付,虽然给人做,却像是给主做的。我们明白这个意义,你对日常所办的事,就有不同的意义,从“为人”升华到“为主”,从“俗”转化为“圣”。这样,你所办的事 就会产生更美的意义和效果。


五、但以理信仰坚定


但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他上帝面前,祷告感谢,与素常一样(六10)。


大利乌王在位时,但以理被立为总长,统治全国。虽受王的宠爱,却被其他两位总长及一百二十位总督嫉妒。他们因找不到但以理误国的把柄,便设法在他的信仰生活中寻找机会。于是他们一同集合商议,要求大利乌王立一条禁令,禁止任何人在一月之内,在王以外向上帝或人求什么,否则便要扔到狮子坑中。


为达到目的,众人针对但以理每日祷告的美好习惯求王立一条禁令,“三十日内不拘何人,若在王以外或向上帝或向人求什么,就必扔在狮子坑中。王啊,现在求你立这禁令,加盖玉玺,使禁令绝不更改”。王似乎未加思索就一口应允了,纵然这并非王的本意,纵然这禁令不可更改,因为这禁令竟然抬举王在上帝以上了。这禁令对达到他们的目的真不失为一条妙计,对但以理和王来说就是毒计了。这禁令明为讨好王,实则利用王;明为抬举王,实则谋害但以理这一国中的忠臣栋梁,马上王就要为这禁令忧思难眠,后悔不已了。他们的阴谋给但以理出了个王与上帝的难题,就是把王与上帝对立起来,其实王与上帝本不对立。难道祷告上帝就是不尊敬王,尊敬王就不能祷告上帝了吗?经上的教导乃是:“在上有权柄的,人人都当顺服;因为没有权柄不是出于上帝,凡掌权的都是上帝所命定的……”。这人为的对立就是把但以理置于王和上帝不能两全的两难之间,如同一个挖好的坑,一个张开的网。于一般人来说,明知是陷阱,都会躲开或者避避风头。但以理岂不知这禁令是冲着自己来的吗?经上说:“但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷)。一日三次,双膝跪在他上帝面前。祷告感谢,与素常一样”。结果自然被众人逮了个正着,于是纷纷见王要求执行禁令。


之所以被人看见,是因为开窗祷告,是因为双膝跪下祷告,是因为一日三次祷告。试问但以理不知这是非常时期吗?为什么不关闭门窗,或者心中默祷?这样他岂不是就安全过关,岂不也是聪明的方式方法?


所以一日三次祷告,是因为但以理本是靠着祷告仰望上帝的帮助,依靠上帝的大能大力一路走来的。回想在尼布甲尼撒王的时代,若不是上帝的大能帮助,他早已与巴比伦一切的术士一同因尼布甲尼撒的荒唐之梦被杀了。如果说大流士王昏庸懦弱,尼布甲尼撒王就可称得上蛮横残暴了,不是吗?尼布甲尼撒做了个梦,自己都不记得了,却强制人解梦这不是无理取闹、草菅人命?那时这但以理就是靠着祷告,得着上帝在异象中向他显出王的梦和梦的讲解,满足了王也救了自己和国中一切哲士的命。在但以理的经历中,他的上帝一直是他的帮助与拯救,不分“素常”“非常”。美好的灵性就是患难中经历出来,操练出来的。


所以开窗祷告,是因为他的窗户开向耶路撒冷。显明他身在异国不忘故土。为波斯国忠心不忘自己是以色列人。保罗说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求那上面的事,那里有基督坐在上帝的右边,你们要思念上面的事,不要思念地上的事”(西三1-2)。人若常思念天上永不震动的国和那极重无比的荣耀,对今生地上利益的多少、权力的大小、地位的高低及人与人之间的是非、恩怨就不足介意而淡然处之了。


所以照常祷告是因为他素常一直是这样,美好的灵性是从美好的习惯来的,是从平常的努力追求得着的,不是吗?没有无数小事的忠心,哪来做大事的忠心?没有平常的努力,哪来非常时期的坚忍?没有素常的舍己,哪来关键时的舍命?


这一日三次的开窗祷告也许在别人看来似乎是愚、是倔、不讨人喜欢,与周围人群格格不入。但正是这一点,显明他信仰坚定!这坚定的信仰,恰恰证明他是个有原则的人,只有有原则的人才能忠心办事,忠心工作。不是吗?圆滑的人讨好每个人,对每个人又都谈不上忠心,若说忠心就只对他个人的利益忠心罢了。这样的人也许很受人欢迎,但他里面肯定没有美好的灵性,也肯定不会长久,所谓日久见人心,当然也就不会有美好的果效了。


由此可见,他的信仰何等坚定,侍奉上帝何等虔诚。“明知山有虎,偏向虎山行”。因此他成了历代以来信徒的楷模。在他看来,保守信仰比生命更宝贵,如果失去信仰,活着也可悲。真是“生命诚可贵,自由价更高,若为信仰故,两者皆可抛”。他是天国的英雄,灵界的勇士。他的事迹,可歌可泣,可钦可佩。但以理虽面临严峻考验,宁冒死亡威胁,仍“一日三次,双膝跪在他上帝面前,祷告感谢,与素常一样”。他不因环境的可怕而畏惧退缩。“素常一样”,说明他以不变的心志,来对付敌人的阴谋诡计。


这时的但以理已是风烛残年八十多岁的老人了,可是他的外体虽然衰老,但对上帝的心志更坚定,更虔诚,他自己与上帝之间的亲密关系,决不容任何阻挡而疏远。虽然只是暂时的疏远,一个月内不祷告,也不能妥协。他甚至愿意为此付上生命的代价,来维持他与上帝之间素常的亲密交通。他在上帝面前维持着稳定、规律的属灵生活,不容任何事情来打扰。但以理能一日三次地面向耶路撒冷,在上帝前跪下祷告,与上帝亲近,是我们效法的榜样!但以理能屹立在巴比伦和波斯王朝中七十年来作上帝的先知,竟不受巴比伦恶俗的影响。他未因巴比伦王种种优厚待遇,而动摇对上帝忠贞不渝的心志,仍照上帝的旨意祷告,在外邦君王面前为上帝作了美好见证。


实际上,但以理未进入那有形的狮子坑之前,已经进入无形的狮子坑了。那些要陷害但以理的总长、总督们,比有形的狮子更凶猛。外面的环境虽然恶劣,但以理却很安静地“祷告感谢,和素常一样”。但以理和素常一样敬拜上帝,他的心平静安稳,他的心志坚定决不动摇,他与上帝保持密切交通。当他被扔在狮子坑中时,上帝差遣祂的使者封住狮子的口,叫狮子不伤害他们。后来大利乌王查明事实,知道他中了人的计谋,后悔不已。当王得知但以理没死,大喜过望,马上命人将但以理救出,并将陷害但以理的恶人,连他们的家人统统扔进狮子坑里去了,这些恶人还没有到坑底,狮子就抓住他们,咬碎他们的骨头,这些人真是害人害己,搬起石头砸自己的脚。正如经上所说:“恶人必被自己的罪孽捉住;他必被自己的罪恶如绳索缠绕”(箴六22)。经上又说:“恶人犯罪,自陷网罗”(箴廿九6)。


“狮子”预表魔鬼。圣经劝勉我们:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它”(彼前五8-9上)。但以理不是用人的方法,使自己摆脱困境,乃是凡事藉着祈祷,正因为如此,但以理得以站立得稳,并且胜过了艰难危险的环境,在那个时代,他代表上帝的选民在万民中作了美好见证!


许多时候,信徒的灵修生活很容易被别的事情打乱。我们总是原谅自己说,因为事情太忙。但我们不要忽略,但以理是巴比伦的总长。我们虽忙,大概不会比他更忙吧!但他却能一日三次地在上帝面前双膝跪下祷告,与上帝亲近。可见真正失去与上帝交通生活的主要原因,是我们在上帝面前属灵的心太软弱了。我们根本没有心要保持与上帝亲密的交通。在平安时这样,在难处来临时,就只知道惊惶失措。按基督徒的习惯,每天至少有两次固定的灵修祷告,早晨和晚上。弟兄姊妹,我们每天的灵修生活正常吗?求主怜悯我们!


六、但以理行为端正


信心若没有行为就是死的(雅二17)。当大利乌王“临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说,永生上帝的仆人但以理啊,你所常侍奉的上帝能救你脱离狮子吗?但以理对王说,愿王万岁!我的上帝差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我;因我在上帝面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事”(六20-22)。


在众人不住的催逼下,王百般纠结,万般无奈,于是把但以理扔在狮子坑中。明知铸成大错,愧对但以理,却又回天乏术,只好把这责任推给但以理的上帝“你所常侍奉的上帝,祂必救你”(六16)。波斯王大流士对但以理的上帝有信心吗?不是,他不过是为自己开脱以安慰愧疚不安的良心罢了!纵然如此,王竟也未曾被自己安慰,竟然彻夜未眠,“次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去……哀声呼叫但以理:“永生上帝的仆人但以理啊,你所常侍奉的上帝能救你脱离狮子吗?”他这样呼叫但以理,其实并不指望能有但以理的回应,不过表达对但以理的歉意而已。言外之意即,是你的上帝不救你或者不能救你,你不要怪王啊!未曾想,但以理真的在狮子坑中答应王。且真的对王不怨、不恨、也不气,还是那么真诚的:“愿王万岁”!这宽大的心胸使但以理无愧于宰相这一高位,这“得饶人处且饶人”的气度,正如彼得所教导的“寻求和睦,一心追赶”(彼前三11)。美好的灵性所生发的果效就是有一百个理由发怒、生气、怨恨,却依然心平气和的陈述事实,并不带丝毫的情绪。“我的上帝差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在上帝面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事”。王就甚喜乐,至此一场君臣之间的恩怨风波就这样安然而过,两相欢喜。我们若有美好的灵性就该泄去胸中的怒气、怨气、傲气而平心静气,自然大事化小,小事化了,化干戈为玉帛和谐共处,是非对错至终自有公论,公道自在人心!


听到但以理的温柔回答,王心中的忐忑不安如乌云消散甚是喜乐,随之下令,系但以理出了狮子坑;把那些控告但以理的人连妻子带儿女投入到狮子坑中;特令全民敬畏上帝。这就是美好灵性所成就的美好果效。


有美好灵性的人必能以德报怨,与人和睦;一个与人和睦的人,上帝必为他封住狮子的口使狮子不伤他,使他能与狮子和平共处。一个能与狮子共处的人,还能有什么人不能接纳、不能和睦呢?有美好灵性的人必能为福音赢得特权,得着天国的钥匙,大开天国之门,有美好灵性的人,必然大享亨通,一顺而百顺。经上这样说:“这但以理当大流士王在位的时候和波斯王居鲁士在位的时候,大享亨通”。朝代更替、君王更换,这但以理却立于不败之地,自尼布甲尼撒起历经四朝四王总为宰相。


美好的灵性在但以理身上彰显的淋漓尽致,让我们努力学习但以理,好使我们也有这美好的结果。正如经上说:“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午”(箴四18)。又说:“在至高之处荣耀归于上帝,在地上平安归于主所喜悦的人”(路二14)。


值得我们注意的是,从但以理的回答中,可以看出,上帝所以差遣使者封住狮子的口,而不伤害他,原因是他“在上帝面前无辜,在王面前也没有行过亏损的事”。由此可见,但以理是个行为端正手洁心清的人。无论在上帝面前还是在人面前都善良正直,这正是证明他有美好灵性的结果!使徒保罗也说:“我因此自己勉励,对上帝对人,常存无亏的良心”(徒廿四16)。他也劝勉罗马的信徒,“行事为人要端正,好像行在白昼”(罗十三13)。使徒彼得也劝勉说:“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给上帝”(彼前二12)。美好的灵性必然流露出美好的行为,正因为“里头有圣神的灵”(五11),外面才有美好的生活行为。


一个敬畏上帝行为端正的人,在遭遇患难的时候,上帝要用祂的大能施行拯救。当大卫述说自己的经历时,他说“耶和华的使者在敬畏祂的人四围安营,搭救他们”,又说“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切”(诗卅四7、19)。大卫的上帝,是但以理的上帝,也是我们的上帝。如果像他们一样敬畏上帝,行为端正,上帝也会在我们身上看见祂的荣耀,得蒙祂的喜悦,赐恩给我们。求主赐我们有美好的灵性,也表现出美好的生活,为上帝作荣美的见证!


七、但以理爱国思乡


“他楼上的窗户开向耶路撒冷”(六10)。窗口为什么开向耶路撒冷?但以理和他的同胞,都是被掳之民,流落异邦,成为亡国之奴。但以理虽是总长,又是三朝元老,一人之下,万人之上。但这些并没有使他忘记自己的祖国,自己的民族,自己的同胞。当他一日三次,双膝跪在上帝面前的时候,必然一方面为同胞的罪恶求上帝饶恕赦免,怜悯赐恩;另一方面却遥望祖国的京城耶路撒冷,当他看到耶路撒冷满目凄凉,圣殿被毁,京城陷落,河山破碎,国土荒芜,使他情不自禁,痛哭流涕!但以理所以将“他楼上的窗户开向耶路撒冷”,是寄托他的爱国之心,思乡之情。他每次遥望,总激起他无限的哀思,想念祖国何时复兴,想念同胞何日能归回。他是多么热爱祖国,热爱同胞。可以说,但以理是一位杰出的爱国先知。


其实如果我们查考《圣经》,自从摩西带领以色列人出埃及以来,每一位上帝所重用的仆人们,无论是领袖、君王或先知都是热爱自己的祖国,热爱自己的同胞,并为此而献身。就是我们的主耶稣,也是多么爱祂自己的国家。在路十九41节记载说:“耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,说,巴不得你在这日子知道关系你平安的事。”主见到京城,想到未来祖国将亡,不禁哀哭。可是今天却有人认为基督徒是天国之民,只应爱天国,无需爱地上之国。也有人认为爱国就是不属灵,这类说法,既不符合《圣经》的教训,也忘记了你是活在地上,生于斯,长于斯,怎能不爱自己的国家呢?其实一个真正灵性美好的基督徒,必像但以理一样——爱国思乡。但以理虽身在异地,身在王宫,工作繁忙,他的心仍然想念自己的国家,想念自己的民族,想念自己的同胞,天天为面向耶路撒冷,一日三次向上帝为自己的国家献上祷告,求上帝复兴他的国家,求上帝使犹大民族归回本国,归回故土,建立自己的国家。我们一定要知道,基督徒既是天国的子民,又是地上的公民,应该为我们的国家作出应有的贡献,一个好的基督徒就是一位好的公民。一个人如果不爱自己的同胞,不爱自己的兄弟,怎么可以说是爱上帝呢?老使徒约翰说:人若说,我爱上帝,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝(约壹四20)。


结 语


弟兄姊妹,看了但以理的事迹,给你带来了哪些方面的启发和帮助呢?他的信心、忠心、圣洁、敬虔、端正,爱国,拒绝向偶像下拜,岂不应成为我们的榜样吗?但以理美好的灵性,使得他没有只顾自己的事,还顾着同胞的事,愿意为他们向上帝献上代祷。使徒保罗教导我们“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在上帝我们救主面前可蒙悦纳”(提前二1-3)。一个基督徒,有责任和义务为国家、为在上的执政掌权的君王臣宰献上祷告,为国家的复兴、平安献上祷告;为我们的弟兄姐妹的需要献上祷告,为弟兄姐妹的软弱献上祷告。


愿我们每一个基督徒的生命,像但以理一样,有美好的灵性,成为一个代祷者。美好的灵性,不是与生俱来的,是需要追求和操练的。惟愿我们追求属灵的美好生命,像但以理一样美好,蒙上帝喜悦,成为别人的祝福和帮助!愿我们的生命中也有美好的灵性,在这物欲横流充满诱惑和试探的社会中,可以立志过分别为圣的生活!


20230910下午讲于北辰基督教堂

分享