第103课:大卫的流亡生涯之四——大卫隐藏于隐基底的旷野(四)

靖玖玮 牧师
2023-10-11

互联网宗教信息服务许可证.jpg






页面长横线.jpg《第103课:大卫的流亡生涯之四

——大卫隐藏于隐基底的旷野(四)》音频


页面长横线.jpg



悖逆上帝的扫罗



第二十四章   大卫的流亡生涯之四

——大卫隐藏于隐基底的旷野


二、大卫的谦卑态度(8-15)


1、大卫屈身脸伏于地下拜(8-13)


【24:8】随后大卫也起来,从洞里出去,呼叫扫罗说:“我主,我王!”扫罗回头观看,大卫就屈身脸伏于地下拜。


虽然扫罗以大卫为仇敌,但大卫仍尊崇他为以色列的王(参彼前2:13、17)。


威尔斯比牧师说:当扫罗远离洞穴,已经没有危险时,大卫就出洞呼叫扫罗。藉着使用“我主我王”的称呼和俯伏于地的动作,大卫强调自己曾对手下说过的话,让扫罗知道,他不是一个叛逆者。即使你无法尊敬有官职的人,你仍必须尊敬这官职本身(参罗13:1-7;彼前2:13-17)。大卫表明了自己的这种尊敬,称呼扫罗“我的主”(24:6)、“耶和华的受膏者”(24:6、10),“我主”(24:8、10),“王”(24:8、14),“我父”(24:14)。大卫的这种大胆而公开的露面,也使扫罗和他的军队明白,他们的官方侦探体系是最没有效能的。——《靠主成功》威尔斯比著


“屈身脸伏于地”:大卫敏锐的属灵理解力,和对正义的深爱阻止他憎恨扫罗,不能向别人批评扫罗,绝不可以一有机会就攻击扫罗。


大卫深深知道,他所受到的对待是上帝的手,并不需要感到一种所谓公义的愤怒。


就扫罗对他的态度来说,他可以将之交给上帝,就是妥善处理万事的那一位大主宰。在他的心灵中有一种上帝同在的平安,并且他心中有对王的怜悯。


要是扫罗把他的自私钉死在十字架上并在上帝面前谦卑己心,没有谁会比大卫更高兴了。在大卫真诚而纯净的灵魂中,多么渴望扫罗也享有他所享有的与上帝是朋友关系的经验。


所以,他的顺从并不是一种形式。他是带着一颗对王位的完全尊敬和对处于王位之人的渴望悔改而屈身。


【24:9】大卫对扫罗说:“你为何听信人的谗言,说大卫想要害你呢?


大卫将扫罗的恶行归咎于他的谋士。大卫知道扫罗为何追杀他,他这样说是要给扫罗台阶下。


“人的谗言”:请注意大卫对王讲话是多么的和善温柔。


大卫没有因王的所有行为责备他,反而回顾虚言谬语的影响,那些说谗言的人表现出自私自利的恶意,催促王并利用王满足他们自己的利益。


扫罗受这种谗言的影响可以从22:7里推断出来。像扫罗一样,许多领导人身边都有一群人因为“饼和鱼”才和他在一起。他们职位的安全性,依赖于他们能给领导的赞美和谗言。


扫罗的追随者们已经忘记了上帝在保护大卫的日益增多的证据。他们毫不注意约拿单对“耶西的儿子”的评价。虽然许多人都相信扫罗的行为是错误的,但是出于个人自私自利的原因,他们还是支持扫罗并给大卫的名抹黑(参诗55:3,56:5、6;57:4)。大卫属于另一个支派的事实可能也与四处散播的诽谤有关系。


【24:10】今日你亲眼看见在洞中耶和华将你交在我手里,有人叫我杀你,我却爱惜你,说:‘我不敢伸手害我的主,因为他是耶和华的受膏者。’


于宏洁牧师说:大卫没杀扫罗,因为他敬畏上帝,第10节“我不敢伸手害我的主,因为他是耶和华的受膏者。” 大卫两次对扫罗说“愿耶和华在你我中间施行审判,断定是非。”


上次预查的时候,曾经提过,我们要学习在任何的人际关系中,都有上帝在其中——我们天然的关系,父母亲和孩子之间,或是夫妻之间,我们跟朋友、世人,甚至和上帝的儿女们之间,都需要主在我们中间,这样的关系才经得起考验,这样的关系才能被上帝洁净、祝福,而且能够持久的。


大卫虽然知道扫罗是一个忘恩负义、非常狡诈、残暴、非常不属灵、不敬畏上帝的人,但是大卫却敬畏上帝,所以他不仅自己不加害扫罗,他也拦阻别人加害扫罗。


有的时候,有一些难处我们自己不愿意去面对,不愿意去处理,如果有人帮我们处理,我们求之不得。但是大卫不仅没有借刀杀人,他也不准别人来杀扫罗。


大卫并不是碍于情面不杀扫罗,好像给上帝一个面子,有点像中国人说的“打狗看主人”,既然他是耶和华的受膏者,我就不杀了——上帝啊,我看在祢的面上我不杀他。其实大卫的心,大卫的生命远远超过这个。


“大卫就屈身脸伏于地下拜”(8节),而且称他为父,把自己比成虼蚤、死狗。大卫这些都不是虚假的,是发自他内心的。大卫对上帝敬畏,不是看在上帝的面子上不杀扫罗,而是他真的顺服上帝所赐给他的权柄,这是大卫身上很美的地方。”——《撒母耳记上预查》于宏洁著


“杀你”:不了解《圣经》的读者,认为在某些《旧约》经文中的以眼还眼的原理,和《新约》中爱的原理之间有如此的对比。


但此时此刻,在新约时代许多世纪之前,大卫的行为就印证了基督在“八福”中所教导的同样的精神(参太5:11)。跟随大卫的人乐意爱他们的朋友,但对他们的敌人仍怀有恨意。在这种态度中,大卫显示了对他最大的仇敌的尊敬(参太5:43-48)。


【24:11】我父啊!看看你外袍的衣襟在我手中。我割下你的衣襟,没有杀你,你由此可以知道我没有恶意叛逆你。你虽然猎取我的命,我却没有得罪你。


“看你外袍的衣襟”:扫罗可能没怎么注意大卫所说伸手害耶和华的受膏者的话,但是,当他看到自己外袍的衣襟举在他眼前,并认识到他曾离死多么近时,他就在大卫无辜的实物证据面前战兢颤抖了,这是灵力对体力的夸胜!


威尔斯比牧师说:大卫用扫罗外袍上的一片衣襟为证据开始了他的申辩,揭露那些在扫罗面前毁谤大卫的、奉承拍马者的欺骗行径。推断是无可辩驳的:大卫有机会杀死扫罗,却拒绝这样做。大卫甚至承认,他有些手下力劝他杀死国王,但他责备了他们。


大卫没有犯过任何恶待扫罗的罪,也不曾有过干犯耶和华的罪。但扫罗却有企图杀死大卫的罪。大卫说,“愿耶和华在你我中间施行审判,证明你的官长向你说谎,而我却不伸手加害于你。”扫罗曾希望借助非利士人之手(参18:17),或他的士兵之手杀害大卫(参19:20-21),但这一切均告失败。最终,扫罗在战场上用自己的手结束了自己的生命。(参31:1-6)——《靠主成功》威尔斯比著


“猎取”:埋伏等待要拿。





【24:12】愿耶和华在你我中间判断是非,在你身上为我伸冤,我却不亲手加害于你。


“愿耶和华判断”:扫罗王只在物质成就方面有话说,而当大卫把全部问题都指向曾膏了扫罗的那一位上帝时,王就知道他不得不服罪了。


扫罗的回应是自愿的,就像犹大归还他曾那么垂涎的贪污的公款一样(参太27:3-5)。在审判日也必如此。当基督无罪而永恒的牺牲在所有世代的众生面前显明时,众膝都必跪拜,众口都必称赞祂品格的完美(参腓2:10-11)。


“判断是非”:审判。


“伸冤”:报仇、报复。


【24:13】古人有句俗语说:‘恶事出于恶人。’我却不亲手加害于你。


本节经文的意思是,大卫刚刚没有加害扫罗,就表示他没有行恶事,所以不是恶人。


“古人有句俗语”:大卫并没有加上相反的话:“善事出于义人”。但是扫罗能,并且也确实得出了他自己的结论。要是大卫图谋伤害扫罗,他就不会丧失不久前他所享有的那么好的一次机会。


人的行为自然反映他的感情,所以,从一个邪恶的心里就会发出邪恶的行为。在提供这个额外的证据证明他的无辜时,大卫力劝王,要认识到每个人都要为自己的行为对上帝负责。他在向他保证,不管他堕落的多么深,上帝也能够并且乐于改变他邪恶的本性。所需要的只是扫罗的顺从与悔改。


威尔斯比牧师说:大卫引用了这句俗语来证明自己的观点,也就是行为揭示品质。大卫没有杀害王这一事实表明,大卫身上并无反叛者或谋杀犯的品质。


可与此同时,大卫也在强烈的暗示:扫罗的品质是有问题的,因他想要杀害自己的女婿!


然而,王这样追赶大卫时,是在做什么呢?不过是在追赶一条死狗,一只跳来跳去的跳蚤而已(跳蚤与狗同行)!“死狗”一词在当时是个侮辱性的责骂之词(参17:43,3:8,9:8,16:9)。


所以,大卫是在耶和华和王面前自卑。大卫再一次宣称耶和华是公正的审判者(参24:12、15),必要替祂的忠心仆人辨明冤情,结束了他的辩护(参诗35:1,43:1;彼前2:23)。——《靠主成功》威尔斯比著


2、我不过是一条死狗一个虼蚤(14-15)


【24:14】以色列王出来要寻找谁呢?追赶谁呢?不过追赶一条死狗,一个虼蚤就是了。


本节的意思是:扫罗所追杀的人其实是卑微、不重要的,怎值得他耗费气力呢?大卫形容自己是一个对扫罗王完全无害的人。


“死狗”:在亚喀得文学中,自比为“死狗”或“流浪狗”相当普遍。亚马拿书函和拉吉书函中,也有以狗比拟自己的用法。


“虼蚤”:跳蚤。


“追赶一只虼蚤”:这句话表现了大卫真心而惊人的谦卑。请对比推罗的妇人请求耶稣基督帮助她女儿时的态度(参可7:24-30)。


【24:15】愿耶和华在你我中间施行审判,断定是非,并且鉴察,为我伸冤,救我脱离你的手。”


在大卫与扫罗的对话中,他两次呼求耶和华作审判者。他宁愿把他的处境交给上帝,而不以世人的观念看待。


彼得曾这样提及主耶稣:“祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那公义审判人的主。”(参彼前2:23)愿上帝让我们能以平静而坚定的信心面对逆境!


从12节和本节中,我们看大卫似乎是不是也有点恨扫罗?如果是,他还是放过扫罗,这就更显出大卫对上帝的尊重。我们会因为上帝的缘故,放过我们极其厌恶憎恨的人吗?


三、我也知道你必要作王(16-22)


读完扫罗这篇认罪的话,好像是相当诚恳,但这只不过是天然良心一时的受感动,并非圣灵运行光照的结果。扫罗虽然放声大哭,承认己过,但是悔而不改。从以后的事实,就可证明扫罗并非真正的悔改。


我们作事奉主的人,必须要分辨什么是人的天良和情感,受激励和启发?什么是圣灵的感动和光照?这两者是完全不同的。我们看扫罗的历史,只看见他有过几次圣灵外面的浇灌。有一次“上帝赐给他一个新心”(参10:19节)但从来没有看见过他接受过新的灵(参结36:26、27)。因此,圣灵就不能住在他里了,“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(参罗8:9)我们的问题不是看这个人认罪悔改没有,我们乃是看这个人有没有基督的灵在他里头?若没有基督的灵,他的认罪悔改,不过等于自己的后悔而已,在属灵的事上是毫无价值的。


1、你比我公义(16-19)


【24:16】大卫向扫罗说完这话,扫罗说:“我儿大卫,这是你的声音吗?”就放声大哭。


大卫肯定说了许久,足以让扫罗认出,他确实是扫罗的女婿,扫罗高声呼叫大卫,再次显露出他那种混乱的精神状态,至于扫罗的哭泣,好像往常一样,在表达自己暂时的情绪反应,但绝不会带来悔改和内心的改变。


王国显长老说:肉体不能服上帝的权柄。我们看看扫罗在这件事上有怎么反应。你会想到,扫罗马上召集他所带来的人说:赶快围捕大卫。但是扫罗在这个时候没有这样做,他跟原来的想法和原来的感觉很不一样,起初恨不得赶快把大卫抓了就杀了,现在大卫的确是有机会给他抓到,只是扫罗在这个时候也没有办法出手。


为什么呢?这样一位顽梗的人也会有这样的表现,原因就是上帝的光照也临到了他,让他看见他本该死在洞里,但现在他还活着,所以他里面也有了一点光。我说他里面也有一点光,并不是在那里奉承他,因为你在下面就看到,扫罗就哭起来,他放声大哭,他的良心感觉受到了责备。——《合祂心意的人》王国显著


分享