【每日读经】10月16日:马可福音2-4章辅读

2023-10-13

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


41-1马可福音辅读.jpg


马可福音


第2章音频朗读:


第3章音频朗读:


第4章音频朗读:


第2章辅读

罪得赦免(二1~12节)


瘫子被四个人抬来见耶稣(3节),这是因为他们相信耶稣能医治瘫子。他们排除各样困难,甚至拆了房顶,为的是要把有需要的人带到主耶稣面前。今日我们在传福音的事工上是否:① 竭尽所能把人带到主面前?② 相信主能解决人一切的困难?


瘫子被抬来是要医治身体上的疾病,但耶稣看见他们的信心──行动的表现,不但解决了瘫子身体方面的要求,甚至将他未有看见的生命问题也解决,把他的罪赦了(5节)。


面对赦罪的权柄和医治的能力,文士无法衡量哪一样容易;耶稣把能力和权柄都显出来,因为祂有赦罪的权柄,所以祂亦能医治人。反而能医治身体疾病的医生,却无法解决生命的问题,只有那位能解决生命问题的神,才能解决人类一切的问题。结果瘫子罪得赦免(5节),然后病得医治(11节)。


祈祷:主啊,祢有赦罪之恩,有医治的能力,我赞美祢。


生命更新(二13~22节)


主来世上的目的是要寻找失丧的人,罪人需要救主,义人不需要,正如有病的人才需要医治者,而健康的人则不需要。今日人类真实的写照,便是太多人自以为没有问题,不需要救主,但主耶稣道成肉身的目的是不因人的拒绝而改变的,只要人随时求祂,祂必拯救。


主来到世间,给人的丰富是人可以用欢喜快乐的心去领受的。在仪式上的虚伪拘谨,不是真正内心的表达,人是有感情的受造物,我们必须尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神。


新酒须装在新皮袋里。新的生命,新的力量,是不能透过旧的意志、感情、习惯和性格把它表明的;凡在基督耶稣里新造的人,不但内在生命有了改变,连他的一切都应有所改变。你的旧脾气不能把新生命彰显,你的旧性格亦然;以前你的一切为自己,现在一切为主而作。因此基督徒必须心意更新而变化,察验何为神的善良(参罗十二2)。有内在的新改变,而无行为上的更新,这种更新是说不通的。


祈祷:主啊,我愿祢的生命在我里面成为力量,助我身心改换一新。


安息日的主(二23~三6节)


法利赛人遵守仪文、谨守律法太过于矫枉过正,以致他们订下了一些自我困囿的规条仍不自知。这些规例成了法利赛人的主人,他们藉这些规条来评定别人的是与非(二24,三2节),而自己却在这些规条下沦为奴隶。


耶稣来了,祂不是要废掉律法,乃是要成全。作为全律法的主,自不受律法所限制,可以清楚把律法的精意表明出来;祂亦深知什么是“主动”,什么是“被动”,祂表明律法是为人而设立的(二27节)。   


神先造人,后颁布律法;安息日的设立是为人,而人若受安息日辖制,则安息日便成为人的主人了。法利赛人墨守成规,沦为律法的奴隶,被安息日所辖制而不得真自由。主耶稣来了,把人从律法中释放出来,因为祂是主,也是安息日的主(二28节)。


安息日的主能在安息日行善救命,完成神的工作(三5节),祂行神迹医病,是遵行天父的旨意。法利赛人却因着仪文而心里刚硬,难怪耶稣心里忧愁(三5节)。


祈祷:主啊,求祢使我做一个从心底里遵行父神旨意的人。──《新旧约辅读》


第3章辅读

安息日的主(二23~三6节)


法利赛人遵守仪文、谨守律法太过于矫枉过正,以致他们订下了一些自我困囿的规条仍不自知。这些规例成了法利赛人的主人,他们藉这些规条来评定别人的是与非(二24,三2节),而自己却在这些规条下沦为奴隶。


耶稣来了,祂不是要废掉律法,乃是要成全。作为全律法的主,自不受律法所限制,可以清楚把律法的精意表明出来;祂亦深知什么是“主动”,什么是“被动”,祂表明律法是为人而设立的(二27节)。   


神先造人,后颁布律法;安息日的设立是为人,而人若受安息日辖制,则安息日便成为人的主人了。法利赛人墨守成规,沦为律法的奴隶,被安息日所辖制而不得真自由。主耶稣来了,把人从律法中释放出来,因为祂是主,也是安息日的主(二28节)。


安息日的主能在安息日行善救命,完成神的工作(三5节),祂行神迹医病,是遵行天父的旨意。法利赛人却因着仪文而心里刚硬,难怪耶稣心里忧愁(三5节)。


祈祷:主啊,求祢使我做一个从心底里遵行父神旨意的人。


跟随耶稣(三7~19节)


因着耶稣的大作为,许多人来到耶稣那里(7~8节),他们有需要被医治的,耶稣便医好他们(10节)。这许多人来到耶稣那里是为要得着好处,但主也要求凡跟随祂的人要为祂工作。


祂按自己的意思叫人来(13节),设立十二个人为祂的门徒(14节),这十二个人被挑选成为耶稣的跟随者,他们须要:


1.常和主在一起(14节):作为门徒必须与主形影不离,我们是否愿意做主的跟随者,先要看我们是否愿意常与主在一起。许多基督徒愿意在欢乐时与主在一起,但患难时又如何?


2.接受主的差派去传道:愿意做主的门徒,必须甘心情愿接受传福音的使命。许多基督徒愿意享受荣誉,但却害怕艰巨的福音工作,常常托辞没有权柄,没有能力作工。


3.接纳主所赐的权柄和能力作工,因为祂是工作的主。


祈祷:主啊,我愿意跟随祢,常在祢的里面,常与祢一起生活。


反对与跟从(三20~35节)


当众人都看见主的工作的时候,他们中间却有两类不同反应的人:


不明白神旨意的人:


1. 这类人因不明白神的工作,以致他们会出于肉体的情感而行事(21节),拦阻神的工作,甚至出言批评,因为他们不能体会主的心情。


2. 因不能了解神的旨意,所以他们便会变本加厉地恶言攻击;面对真理,却是蓄意地破坏,无非是为要标榜自己,这类人实在需要小心主耶稣的警告(29节),求主教导我们小心自己的言语。


明白神旨意的人:


这些人常围绕着主耶稣(32节),并常把主放在他们的核心,在生活中以祂为他们的中心,他们不但明白而且遵行神的旨意,因此,这些人不单与主有普通的关系,更与主有亲密的关系,被主认为是有“血缘”关系的(35节)。


祈祷:主啊,我感谢祢,因为遵行天父旨意的人能成为祢的亲属。──《新旧约辅读》


第4章辅读

撒种的比喻(四1~12节)


耶稣用比喻教训众人(2节),其中含有许多道理。这撒种的比喻,是提醒当时的人对神的道理应有的反应:


1. 落在路旁的(4节),是指人听了主道,却没有放在心上。


2. 落在土浅石头地上的(5节),好像是接受了,但是不能植根生长,当然亦无法存留。


3. 落在荆棘里的(7节),不错是有地方供生长,但这样的环境却叫它不能生长下去。


4. 落在好土里的(8节),种子要撒在好土里是不容易的,但这却是唯一可以让种子萌芽生长的泥土,这些好土,必然是有好的准备,让种子能自然生长,得着应得的供应。这样的生长必会有结果,并能多倍收成。


今日世人对神的真道也有同样的反应,主昔日的比喻,今日正好成为我们的提醒,巴不得我们能把心田常作准备,接纳神的道,使我们能让神的道在我们心中成长、结果。


祈祷:主啊,助我愿意把心田常作准备以接纳祢的话。


明白比喻(四13~25节)


耶稣讲了这个比喻,祂的门徒也想晓得比喻的意思。凡主耶稣口里所出的话,其实都不易明白,因为生命之道本就是奥妙的,主对门徒解释祂的比喻,是因为:


1. 门徒想知道。凡寻求的必寻见,叩门的便替他开门。当我们读经的时候,我们是否用追求的心向主祈求,寻求祂的旨意,求圣灵给我们启示明白祂的话?


2. 真理和恩典对主的儿女是明显的,而向那些在真理以外的人却是隐藏的(11节),因为他们无心追求(12节)。


能够明白比喻的人,就是那些听了神话语而又肯领受者(20节),并且必定能结出果子,按着所撒的种而加倍收益。凡追求认识真理的人,神必给他们明白,而且在收成方面也有多倍的收获。


比喻的本身作用不大,但其意义却大有功效,使凡真正实行的人,能得着真理的好处,有百倍收成。因为凡有的,还要蒙福(25节),求主使我们有追求的心,愿意更多明白和实行真道。


祈祷:求主开我心窍,明白祢的话。


自然的成长(四26~34节)


种子撒在地上会自然成长,人也不知其所以然(27节),地生五谷也是出于自然(28节)。主用这比喻告诉我们,神的国在增长上是神的工作,当神的道撒在人心中,那撒种的、耕耘的算不了什么,因为是赐生命的主使它成长。我们所能做的只是照常地干活,并仰赖赐生命的神工作,那么生命便会一天一天地成长;而神的国亦因得救的人数天天加增而成长。在福音事工上,神已经部署了一切,只等待合乎祂心意的人去收割。今日禾田处处,举目观看,金黄色的禾穗已经结实累累,正如耶稣说:“庄稼已经熟透了。”但作工的基督徒呀,长穗结粒不必我们费力,难道神留给我们工作的机会也不去把握?快起来进入禾田收割待收的庄稼,因为收成的时候到了!


神的国在增长上,确然让人看见极大的成就,从初期教会到今日已经可见一斑。我们更应相信,宇宙的主宰管理此事,神的国一定比一切更大(32节),信徒呀!快醒起,在这末世的时刻起来参与事奉吧。


祈祷:主啊,我愿在祢福音的事工上,为天国尽上能力。


风暴与平静(四35~41节)


有人会问:在人生的船上有主同在,也会遭遇风暴吗?自从罪由一人入了世界、幽暗者掌管着这个黑暗的世界后,世界便陷在患难和痛苦之中了(参罗八21~22)。耶稣也曾说:“在世上你们有苦难!”(约十六33)基督徒与非基督徒均活在世界之中,其分别就在于属主的人有在主内的平安,祂在我们经历患难以先已经为我们代求,所以祂并非不眷顾我们。当我们遭遇问题时,不论是扰乱纷争,抑或是平静安稳都应由主来引导,要记得:祂必保护我们如眼中的瞳人,就是连我们的头发也被祂数遍。


门徒在几乎要丧命的风暴中经历了平静。其实在风暴中,主也是在船上,祂并没有置身度外,只是在风暴中主仍能安然睡觉,可见祂内心何等平静,祂的平静不是外在环境所能影响的,而是属天的确据。 基督降生的时候,神已经应许把平安赐给祂所喜悦的人。凡神所爱、遵行天父旨意的人,可以得着这平安──在风暴中的平静,这是发自内心的平静,是外在的环境所不能左右的。


祈祷:求主赐我能力和平安,以致能在这苦难的世界上经历祢的同在。──《新旧约辅读》

分享