【每日读经】10月19日:马可福音11-13章辅读

2023-10-15

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


41-1马可福音辅读.jpg


马可福音


第11章音频朗读:


第12章音频朗读:


第13章音频朗读:


第11章辅读

当称颂的主(十一1~11节)


耶稣基督骑着驴进耶路撒冷,这应验了先知的预言(参亚九9)。祂在世上的事情均一一应验昔日先知的预言,同样,祂的再来也必定会应验。


主要使用一匹驴驹,骑着它进入耶路撒冷(7节)。主要用的,祂只要吩咐,事情便成就了。今日主也要用不少人来服事祂,可是祂的吩咐有谁肯绝对服从呢(3节)?“主要用他”──被主使用实在有福。世上再没有第二匹驴驹像这匹那样辉煌地进入圣城。


为称颂主的名,有许多人把衣服和树枝铺在路上,他们的称颂不单是口头的,也有行动的称颂。愿我们的称颂,不论是在生活中或在崇拜中,都是发自内心,满有感情地对主发出颂赞(8~9节)。


当称颂主名的时候,必须要充满崇敬及真挚的心,因为我们的主是至高至大的主(10节)。今日我们敬拜的主是否在我们生活中居首位?在教会中是否也把主放在高高在上的地位?因为惟有他才配得至高的称颂。


祈祷:主啊,让我能心存诚实及情感来称颂祢。


实在的信仰(十一12~19节)


一棵有生命的无花果树,只有叶子,没有果子(13节);这棵树要受咒诅。许多称为有生命的基督徒,往往有堂皇的外表,但没有实际的内涵。主所要的不但是一棵树,更是一棵会结果子的树,但愿我们的新生命真有具体的表现,以致能藉此荣神益人。


圣殿是敬拜神、向神祷告的地方,是荣耀神的所在地,但主所看见的却是一处充满不义的地方(15~17节)。


1. 在今日的教会中,是否在宗教活动的幌子下,只有一些所谓事务,一些对人关怀的外在工作,而失去了对神真正的敬拜,以致只着重人际的关系而忽略了人神之间的关系呢?


2. 信徒的身子是圣灵的居所,故在身子上要荣耀神。圣灵在人的身子上有管理的权柄,但今天在每一个信徒的身上,我们的主可以看见多少人以心灵诚实敬拜祂?在身子上荣耀祂?或只是充满牛羊鸽子,和一切的买卖?求主洁净!


祈祷:主啊,求祢使我的生命能活出可以见证祢的样式,使我的身子能成为祢荣耀的所在地。


信心和智慧(十一20~33节)


缺少智慧的可以凭信心祈求(参雅一5),信是得着的,就必得着(24节),要有这样的信心,信徒必须向神祷告、祈求;然而我们的祷告若要蒙神应允,就必须没有罪恶从中作梗,倘若有罪就要求神饶恕我们的罪,而神在饶恕我们的罪以先,我们必须先饶恕得罪我们的人(25节)。你们若不饶恕人,神也不饶恕你们(26节)。


今日许多祷告未蒙应允的原因之一,是那些祷告者未蒙神饶恕;他们的过犯未蒙神饶恕,是因为他们不肯饶恕那些得罪他们的人。


祭司长和文士来刁难耶稣,他们的问题确实是十分尖锐(28节)。面对奸诈的人,主满有智慧地反问他们(30节)。神是智慧之源,主耶稣是神,所以祂的说话满有智慧。主曾如此说:“我所作的你们也要作。”在这个世代中,我们应当向厚赐与众人的神祈求,在世上成为智慧之子。


祈祷:主啊,助我饶恕那些得罪我的人,好让我的祈求蒙应允。──《新旧约辅读》


第12章辅读

收取果子(十二1~12节)


透过主所说凶恶园户的比喻中,我们不妨省察一下:


1. 我们蒙了神不少的恩惠,祂把丰富的恩赐和才干交给我们,我们如何善用主的恩典?


2. 到了时候,祂便要收取果子,我们的回应和态度又会如何?


3. 神对付歉收者的态度是严厉的,凡不结果子的枝子,祂就剪去(参约十五2)。我们能不警惕吗?


4. 信徒在圣灵的感动下接受耶稣为救主,我们应当倚靠圣灵的能力引领人归主。我们不但靠圣灵得生命,更应靠圣灵而行事,在生活上结出圣灵所结的果子(参加五22~23)。


5. 当时的祭司长、文士及犹太人能看出主所说的比喻是针对他们的(12节),于是他们离开祂走了。今天当我们读经的时候,是否能体会主的心意?我们面对圣灵的提醒及圣经的忠告,是否采取昔日他们的态度,一走了之,还是我们愿意悔改?


祈祷:主啊,祢对祢的儿女有一定的要求,助我能呈献上祢所要的。


正确的态度(十二13~27节)


凯撒是罗马帝皇的称号,亦代表了当时的政府。基督徒在世上应有正确的生活态度,不但是蒙恩得救而成为神国的子民,亦同样是世上的一分子,故每个基督徒都应当对国家、政府尽上应尽的本分。纳税是义务,也是国家法律的要求,所以我们当尽此国家公民之责。至于如何使税款有效地运用?基督徒可以透过选举和监察的权利达致目的。然而我们对神的责任,更超乎地上公民的责任,我们把财物归给神,并不单单是责任或义务,而是感恩的行动,把从神而来的献给祂。


神不是死人的神(27节):人在肉身之中可以决定接受救主与否,死人不能作此决定。当趁着还有生命气息的时候,记念造你的神。人生在世不外数十寒暑,转瞬而逝,生不带来,死不带去,基督徒对物质当有正确的态度。在地上的亲情不论苦与乐,都是有限的,人在永生中也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样(25节)。这一个层面的提升,使我们更得满足、更能超脱而不属世,因为我们会更加努力学习效法主的完全。


祈祷:求主使我对祢更认识,生命更有长进。


全人爱主(十二28~34节)


基督教的信仰并不是一些仪文的奉行、教条的遵守、节日的纪念、宗教的仪式或心灵的寄托,而是一建立在神人之间生命的关系上的宗教。神爱人,而在祂对人的要求和吩咐中,最要紧的就是爱(30~31节):


1. 尽心的爱:神要人爱祂,并不单是在物质的行动或在思想上,而是发自内心那真心的感受,除非我们被基督的大爱所激励,否则我们难以全心爱主。


2. 尽意的爱:在我们爱主的事情上,虽然神的爱是我们不能完全了解的,但神给我们智慧、思想,祂的爱是我们能明白的(参弗三18~19),所以我们若真的爱主也不是盲目的。


3. 尽力的爱:全爱除了要有真心和理智外,尚需要有行动。我们应当透过日常生活的表现、与人相处等来表达我们的爱,正如基督舍己表明神的爱(参罗五8)一样。基督徒对主的爱不单发自口中,更应活现在行为上,特别是从接纳人的程度上,可以看得见我们有否全然爱主。


祈祷:主啊,使我能明白祢的爱,感化我以全人来爱祢。


注意事项(十二35~44节)


爱主的人在他们的思想上,必须多思念属神的事(参西三2)。耶稣在这段经文中给人带来富思想性的问题(37节),虽然我们未能全知,但更多的追求可使我们能有更多对主的认识,所以我们当竭力追求认识主(参何六3)。


爱主的人必须要在生活上多加注意,以致能避免只流于宗教上的仪式化,而忽略实意的爱主(38~39节)。许多时候,仪文上的习惯会造成心灵上的麻木,甚至忽视敬虔的实意,而作出虚假的敬拜和外在行为的表现(40节)。神要这样的人受到更重的刑罚。


爱主的人有真的奉献,有余的奉献和把养生的全然奉献,其差异不但是数目的分别,而是内心和态度上的不同,所以经文中记载主在“看”(41节),他要看人怎样奉献,因为他是监察人内心的主。在主的眼中,穷寡妇比众人投的更多(43节),有余的拿出来和将养生的投上,可以体会到人爱主的心有何等大的差异。奉献须发自内心,必须甘心乐意,不要勉强,因为乐意而甘心的奉献才蒙神悦纳。


祈祷:主啊,指示我,让我看到自己爱祢的心到什么景况,让我能爱祢更深。──《新旧约辅读》


第13章辅读

基督徒所要面对的(十三1~13节)


许多人都想知道前面要发生的事,主给祂的门徒有清楚的指示:


1. 世界的景况:人类谋求和平、安宁,因为看到黑暗的势力笼罩大地,小至地方社会,大及全球似在欣欣向荣中却隐伏各样危机(7~8节)。信徒须尽力谋求和平与安宁,为的是使福音更能广传(10节),拯救更多的人,然后末期终必来到。


2. 传福音会遭遇更多的困难:自耶稣基督在地上传天国福音以来,传福音的人未曾轻易工作,主自己便是一个真实的榜样。然而因为先贤的不气馁,我们今日才得以饱尝福音的好处,为主受逼迫的是有福的(参太五11)。


3. 因主的缘故,生活也不容易(12~13节):基督徒应该是从世上分别出来的,但因所肩负的使命而再投入世界生活,然而主必给我们有足够的恩典和能力去完成祂的工作。地上是暂时的,救恩却是永远的。


而在这一切的事上,我们应该有忍耐的心志(13节)。


祈祷:主啊,面对前途我不敢独自前行,求祢牵我手向前迈进。


对末世的态度(十三14~27节)


《圣经》明明的记载末世必然会来到,而在末期还没有到之前,必然有许多事情发生(十三7),基督徒对末世的态度应该留意:


1. 我们深信一切都在主的手中,不管是历史上曾发生的,或将发生的事(14~19节),都是全能的神所容许的。


2. 在那些末世的日子,纵然有极大的灾难,主仍然看顾及管理,而祂亦能体会人的软弱(20节)。


3. 我们必须对真理及我们的主有深彻的认识,正如主认识我们一样(参约十14),否则一些神迹奇事便会把我们迷惑住了。在埃及皇宫之中,与摩西斗法的埃及术士也能把杖变为蛇,我们若非有属灵的生命和智慧,怎能鉴别真伪(21~22节)?


4. 我们若要警醒,必须对神的话语──《圣经》有更深的认识,因为主说,祂早已告诉我们(23节)。


5. 我们须存欢喜盼望的心来迎接基督第二次的降临,那是何等大的荣耀(24~27节)!


祈祷:主啊,我愿祢来。


主必再来(十三28~37节)


在这段经文中,主亲自讲述祂再来的铁证:


1. 这些事的成就(29节):世界上所发生的事,都是主曾预言的。这些征兆你有留意吗?


2. 主清楚地讲明,天地终要废去,这些有形质的都要被烈火消灭,然后那荣耀而永远的国度才建立。


3. 主的话不能废去(31节)。主用权柄和应许来重申祂的再来。主必再来,但祂要信徒注意:


那日子惟有父知道(32节):我们不必瞎猜主回来的日子,只要随时准备迎见祂,信徒存谨慎的态度过地上的生活是必须的。


警醒祈祷:警醒的态度能令我们对罪提高警觉,以致不轻易随从世俗而流失;而祈祷是保持我们与必会再来的主的联系(33节)。


当作的工:我们须留意去完成祂所吩咐的使命。在神的家中,我们须防备,时常作看守的工作(34节)。


祂是工作的主,我们是仆人。家主回来,必要祂的仆人向祂交帐。


祈祷:主啊,求祢使我能预备迎见祢。──《新旧约辅读》

分享