【每日读经】10月18日:马可福音8-10章辅读

2023-10-15

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


41-1马可福音辅读.jpg


马可福音


第8章音频朗读:


第9章音频朗读:


第10章音频朗读:


第8章辅读

主的怜悯(八1~13节)


这次约有四千人聚集在主面前(9节),他们跟随耶稣已有三天之久(2节)。主看见他们的光景和需要(2节),不但如此,主也体恤他们的困苦(3节)。今日真心到主面前来的人,主必知道他们的景况,祂亦会按着他们的需要而恩待他们。


主对人的关怀并不单在言语和思想上,祂的怜悯是真实的(3节),于是祂再次以神迹来解决群众的需要。要供应多人的需要必先有祝谢,这不单是礼仪,而是对神信靠的表现,然后主才把食物交给门徒摆在人前(6~7节)。


主的怜悯、关怀与供应,不但能满足众人的需要,而且是绰绰有余,拾下零碎的食物也有七筐子(8节)。当我们有需要到施恩座前求,请切切地谨记:神的预备是充足而有余的。


当法利赛人怀着不良的动机要求神迹时,耶稣是知道他们的心思的,祂只有为他们叹息,而没有应允他们的要求,人怀试探的请求是不会被主接纳的。


祈祷:主啊,让我真心来跟随祢。


不同的需要(八14~26节)


主耶稣不但重视四千人的需要,他也关心门徒的需要。在适当的时候,祂总会用时间与门徒在一起,以真理与他们分享,将比喻中的真理向他们讲解明白。虽然门徒愚顽(17节),不易明白主真正的作为和心意,但主仍把握机会,他以小组的形式教导门徒,这种方式是主所作的门徒训练,藉着不同的需要而作出不同且适切的教育方式。


主不但注重小组工作,也重视个别的接触(22~23节)。祂把瞎子领到村外,让他能单独接受祂的医治。主在他身上的按手,以及关切的询问,均使这瞎子清楚知道自己正面对面遇见主。这瞎子的亲身经历是今日许多信徒所缺乏的,因为个别的交通,使瞎子能见得更清楚(25节),主的按手使他复原。


今日信徒需要以小组形式一同追求真理的亮光,但同样需要个人与主的交谈。在这忙碌的社会中,恐怕我们已失去了小组式的亲密交通,更失去个别与主或弟兄姊妹的深交,求主提醒我们。


祈祷:主啊,让我经历祢的同在和更深地认识祢。


跟随耶稣(八27~38节)


要跟随耶稣并不是一件容易的事,真正跟随耶稣的人必须:


1. 认识耶稣是谁:门徒在回答耶稣的问题中,引用了别人对主的看法(27~28节),而非他们自己的认识。但彼得的回答却是出自天父的指示(参太十六17)。人要认识耶稣不能单凭自己的意思,必须要有由上面而来的指示。


2. 体贴神的意思:除了要有圣灵的感动,人亦需要顺服神的意思,站在神的一边,以祂的心为心,以祂的事为重。


3. 要舍己:跟随耶稣的人是必须把自己的意思放下,忘记自己,不重视自己的利益,而是把耶稣放在他的目标上。


4. 背十字架跟从主:从人的观点来看,人要跟随耶稣实在并不好受,因为主的榜样足以成为我们的模范。主为的是要成全神的旨意,因此作为基督徒必须要知道及明了到背十字架是不可避免的,然而我们有主的同在,当然不会为此胆怯。


祈祷:主啊,求祢加我力量,使我能紧紧地跟随祢。──《新旧约辅读》


第9章辅读

荣耀的主(九1~13)


耶稣说出祂来世上是要受苦,然后得荣耀,但门徒不明白。在今天的经文中,主向祂的门徒显现,把神国的大能和主自己的荣耀向他们显明:


1. 主的荣耀是世上无可比拟的,连祂所穿的衣服也放光洁白,非世上可比(3节)。可见这荣耀是何等的壮观。


2. 在这荣耀里真好(5节),这个十分完美的境地,使人留恋而不欲转移。信徒在荣耀的主前,非常渴慕与主在一起,不但爱慕,更有敬畏的心。


3. 在这荣耀里有完全的顺服,因为荣耀主是神救赎的核心,而一切均是藉着祂所成就和成全的。因此,人在神的荣耀中,神吩咐门徒说:“你们要听祂”(7节)。


4. 当门徒看见另外两位人物时,神却要他们认识到,最重要的还是祂的儿子──耶稣基督。因为在荣耀中,惟有基督是中枢;在今日的教会里,我们是否把基督放在最中心的位置上?在荣耀中我们是否以主为中心,把一切的荣耀都归给主?


祈祷:主啊,愿我每天均为使祢得着荣耀而生活。


信与祷告(九14~29节)


这位可怜的父亲把孩子带到主那里,他请门徒赶鬼,但他们却不能成功(18节),耶稣看出不论是门徒和那父亲都有信心不足之嫌(19节)。对神而言,祂要忍耐我们信心的不足。今日教会或个人的工作不能使神的名大得荣耀,这与我们的信心大有关系,而主也在忍耐宽容信徒的小信。


凡到主面前来的人,必须把事情带到主跟前。门徒不能做的,主必定能够,因为祂能体会怜悯我们的需要和困苦,主有权柄和能力解决一切的问题。


有信心到主面前的也需要有诚恳的心,好像那父亲流泪地呼喊(24节),有时神用艰难的环境来催使人以真实的内心来祷告。


“非用祷告,这一类的鬼总不能出来”(29节)。赶鬼不是一件等闲的事,也非靠我们一己的能力便可以造成,必须藉祷告、甚至禁食祷告、以及有真正依靠主的心、求主施恩才能作成。


祈祷:求主使我常有信心来到祢施恩座前向祢祈求。


耶稣的态度(九30~41节)


耶稣曾在加利利广行神迹奇事,但祂的工作态度是宁可隐藏而不彰显,祂往往在最多人注意的时候静悄悄独自退到安静的地方,这次祂经过加利利也不愿意人知道(30节)。


耶稣在世上将“谦卑”显明:人的本性是喜欢为大为首的,但主却要求人必须虚己,为首的必先为末后的(35节)。今日许多为神工作的人,几乎连耶稣的位置也要抢夺,昔日门徒的争论(34节),不难在今日教会中发现,但愿主的声音再次向我们显明。


耶稣能够接纳人(40节):今天许多基督徒在工作上不分敌我,而只斤斤计较自己的权益。不是凡奉主名都是为主而作的,我们都必须额外小心的去分辨。昔日门徒狭隘的心胸不为主所喜悦,今日我们能否以基督耶稣的心为心?


耶稣重视那些属于祂的人所接受的帮助。凡帮助属于主的人,主必重视,因为作在他们身上,耶稣视为作在自己的身上(41节)。


祈祷:求主给我有祢的态度和心胸,在世上度余下的年日。


罪与罚(九42~50节)


使人跌倒或引诱人犯罪离开神,这种罪的后果是十分严重的(42节)。神看信徒是整体性的,而在这整体之中,有人使弟兄跌倒,那是严重的事(参申十三5),在旧约中凡引诱弟兄离开神的人是要被治死的。


对付罪的态度必须严厉,对付罪的方法亦必须坚决(43~47节),除非有决心,否则不易将罪除去。今日信徒抵抗罪恶还未到“流血的地步”(参来十二4),因为这种对罪马虎的态度,以致罪恶不但在社会中扩散,亦在教会中蔓延。请思想主的话是何等严厉,切勿在恩典中屡次坠落,让我们能尽心、尽性、尽意并尽力爱主。


罪的结局是把人带进地狱,在那里所遭受的不是一时的痛苦,而是永远的刑罚──不死的虫,不灭的火(48节)。弟兄姊妹,你有否计算一下犯罪所须要付出的代价?若为一时或短暂的罪中之乐,而遭受永远的刑罚,你认为值得吗?


祈祷:主啊,求祢使我看见犯罪及犯罪后所承担的工价之可怕,使我能引导人离开罪恶而归向祢。──《新旧约辅读》


第10章辅读

合二为一(十1~16节)


耶稣用非常精简而有力的话答覆法利赛人的试探:


1. 主看婚姻不单是二人共同生活,而是二人成为一体(7节),这是生命的问题;不再是两个人,乃是一体了(8节)。虽然两个人的生活方式不一定相同,但却是一体,这与合则来、不合则去的看法完全不同。一经结合,便不能分割,正如身体是不能分割的一样。


2. 夫妻的结合,不单是双方同意的一个誓盟,而是神所许可的一件“神迹”(9节),因为是神所配合的,是神的作为。人不能更改神的作为,因此不论作丈夫或作妻子的都不能自作主张。


3. 快将结婚的读者必须考虑,双方是否有共同的生命?是否由神所结合?单是一方面有新生命,另一方没有,神怎样去配合?婚姻是神圣的,在今日淫乱思想泛滥的社会中,试婚、同居这些行径可以陷基督徒于犯奸淫的罪中,我们必须谨守自己。


祈祷:求主使我能尊重祢所设立的婚姻制度。


跟从主(十17~31节)


从小遵守诫命的人,不一定能跟从主;有外在行为的约束,内心并不一定也受约束,主来到世上要成全律法,祂不单察看那些跟从祂的人的行为,更重视他们的动机和意念(参太五)。


跟从主的人须有正确的价值观。财宝在地上无疑是可贵,但在天上的财宝,则更有永恒的价值:个人独享固然不错,但能与人共享则更有乐趣。既然要跟从主,要承受永生,则必须重估产业的价值。不少人宁可保存产业,而失去跟从主的机会,这是否值得(22节)?


有钱财的人并不是不能进神的国(23~27节),因为神能拯救所有的人,祂凡事都能,神所要看的是,他们是否愿意跟从主,把主放在生命中的首位。


门徒基本的态度是撇下、跟从(28节)。肯撇下所有本为美的去接受主,把主看为首要,为主的缘故而去做一切的(29节),必得百倍,且得永生(30节),因为祂是恩待人的主。


祈祷:主啊,求祢使我乐意跟从祢。


真的服事(十32~45节)


跟从主的人就是服事主的人,他们的内心应该没有惧怕,好像他们的主面对耶路撒冷而无畏惧一样(33~34节)。真正服事主的人,是被主的爱所激励,这些人在爱里应该没有惧怕。


跟从主的人,在服事主的事工上是不计报酬的。当雅各、约翰为未来的事筹算,要坐在主的左右,这种自私的祈求,被主称为“你们不知道所求的是什么”(38节),因为赏赐是恩典,是神所赐予的,所以是不用求的。若要斤斤计较将来的赏赐,这样的事奉动机,大有商榷的必要。主自己也从来不求自己的荣耀,祂足以留下榜样让我们效法。


跟从主的人在服事的态度上,须有甘心作仆人的心志(43节),因为主自己也表明祂来世服事的态度(45节)。在神的事工上,信徒服事的原则与一般世上的方法迥然有异(44节)。凡肯谦卑以服事主的心志服事别人者,必蒙父神的尊重。你愿意做一个真正服事主的人吗?


祈祷:主啊,让我能以祢为榜样去服事人。


关怀需要(十46~52节)


在耶稣面向耶路撒冷的行程中,祂有伟大的使命在身,路旁一个瞎眼的乞丐发出了呼声(46~47节)。你在今天的社会中,是否也听见有人发出需要的呼声?你的回应又是什么?


当时有人禁止这位讨饭的瞎子巴底买呼喊(48节)。我们在今日的社会中,是否好像昔日这些人一样,禁止及拦阻别人向主呼求?我们是否在有意无意中,使别人不敢向主祈求?或许,我们对别人的需要充耳不闻,以致不对他人的需要作出适切之关怀?


瞎子的需要是他亲身的感受,他恒心地呼求,直到得着医治为止(48节)。我们向主是否有恒心而迫切地祈求,直到蒙祂垂听?


当瞎子听到主呼叫他,他便把自己所拥有的衣服也丢下,走到耶稣那里(50节)。今日有谁肯愿意听闻主的声音,而甘愿放下所有跟随主?


耶稣说:“要我为你做什么?”(51节)亲爱的弟兄姊妹,当你愿意放下一切来跟随主,主也会向你发出同样的问题。


祈祷:主啊,让我能更多看见祢奇妙的作为,并明白祢作为的真正意义。──《新旧约辅读》

分享