【每日读经】10月21日:路加福音1-3章辅读

2023-10-17

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


42-1路加福音辅读.jpg


路加福音


第1章音频朗读:


第2章音频朗读:


第3章音频朗读:


第1章辅读

所学之道确实(一1~25节)


路加自序:路加经过详细查考,将传道人所传有关基督耶稣的救恩和真理,以优美的文笔、历史家的风范,按着次序写出这卷福音书,成为世人寻求真理和人生信仰的宝贵文献,并使人知道所学之道都是确实的,这正是路加写这福音书的目的。


撒迦利亚是一位尽忠职守的祭司,他和妻子伊利莎白在神面前都是义人,因为他们遵行神一切诫命礼仪,无可指摘;可是他们没有孩子。撒迦利亚供职的时候,主的使者向他显现,预言神要赐他们一个儿子。在旧约时代,神能使一百岁的亚伯拉罕和他九十岁的妻子撒拉生以撒(参创十七1~4,二十一1~7),可见在神没有难成的事。神按着祂的旨意,要使年纪老迈的撒迦利亚和伊利莎白生子,神的权能,昨日今日是一样的。


施洗约翰一生的使命预告:这将要降生,被称为“施洗约翰”的孩子,在母胎里就被圣灵充满。神也赋予他一生的使命:


①他的出生将使他的父母和许多人欢喜快乐;


②他在主面前将要为大;


③他要使许多以色列人回转归主──他们的神;


④他必有以利亚的心志能力,行在主面前,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧;


⑤又为主预备合用的百姓。约翰将成为基督耶稣的开路先锋,为这位救主预备道路;


今天,神也赐你见证基督的使命,你愿意承担这使命吗?


祈祷:求主使我因信,能开口见证所信之道。


预言耶稣降生(一26~38节)


伊利莎白她怀孕六个月的时候,神差遣天使加百列到拿撒勒城向马利亚显现,告诉她耶稣要藉她而降生,而伊利莎白和她所怀的胎正成为神拣选马利亚的见证。


马利亚成为蒙大恩的女子:


1. 神拣选马利亚,使她成为蒙恩的女子,天使加百列向她问安说:“蒙大恩的女子,我问你安……你在神面前已经蒙恩了。”(参28~30节)


2. 马利亚的蒙恩是因为神藉着她为世人生下救主,就是道成肉身的耶稣基督(31节),为要应验神的应许,必有童女生子,给他取名叫以马内利(参赛七14)。


3. 神所以拣选马利亚,是为应验基督要生在大卫家的预言(32节;参赛十一1~10)。


4. 神拣选她,使她从圣灵怀孕(参太一8),藉此应验神的应许:女人的后裔得胜死亡成为世人的救主(参创三15)。马利亚以自己尚未出嫁,怎能生子而为难,她可能因此被已许配的丈夫约瑟所休弃(参太一19),也将面临犹太律法的审判:被石头打死。但当她听见天使加百列宣告:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你……因为,出于神的话,没有一句不带能力的。”(35、37节)马利亚立即顺服主说:“我是主的使女,情愿照着祢的话成就在我身上。”(38节)试想若相类似的事临到你,你愿意顺服吗?


神所应许的救主:


①名叫耶稣(耶稣的意思是因祂要将自己的百姓从罪恶中救出来;参太一21);


②祂要为大,称为至高者的儿子(32节);


③祂要作王直到永远(33节);


④祂的国度没有穷尽(33节)。


祈祷:主啊!我感谢祢的信实,为我预备了救主,就是耶稣基督。


马利亚尊主为大(一39~56节)


思想:神是何等的慈爱,又是何等的信实,祂的应许奇妙地一一实现。你曾经历神奇妙的恩典吗?


马利亚去见伊利莎白,一方面要证实天使的话──不生育的竟然怀孕六个月了;一方面要将自己的经历告诉她。这两位没有想过会在这么奇妙的情况下作母亲的表姊妹,互相分享各自的感觉和喜乐,并谈论神奇妙的作为。结果,她们同被圣灵感动,二人就一同歌颂赞美神。


伊利莎白因马利亚向她问安,胎在腹中跳动,她又被圣灵充满,称马利亚为“我主的母”。圣灵和她的信心同证马利亚所怀的胎是神应许的救主。


马利亚的歌唱(46~55节),一方面是赞美神;另一方面却是带着预言的性质:


①“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”(46节);虽然她是主的母亲,但是她仍谦卑尊主为大。马利亚也见证她需要救主,就是那藉她而生的救世主,也是她的救主(这证明天主教宣告马利亚无原罪的错误),马利亚有得救的喜乐。


②她谦卑地称自己是主卑微的使女(48节),她为遵从主命,甘愿担当被世人羞辱,甘冒生命危险而完成神的旨意,却成为世世代代的祝福。


③马利亚的歌是赞美神的话,歌颂和赞美经上的话得以应验(参考诗四十3~8节),歌颂乐意照神的旨意成就在她的身上。


祈祷:求主使我能和伊利莎白及马利亚一同歌唱赞美祢。


施洗约翰降生(一57~80节)


约翰的降生(57~58节)


约翰不平凡的降生是天使信息的应验,对撒迦利亚和伊利莎白这对年老的夫妇来说,真是一件大喜的事,因神在他们身上显出自己的大能和怜悯。邻里为他们欢乐,伊利莎白不能生育的羞耻也被除掉。


约翰的命名(59~66节)


希伯来的男孩在出生第八日行割礼,这是耶和华神与亚伯兰立约时所定的证据(参创十七1~15)。传统的割礼,要邀请族中的人参加并为孩子命名。那日,撒迦利亚在殿中见异象,因为不信而成了哑巴(参一20),在伊利莎白怀孕的时候,他必将天使为这孩子起名约翰的事写给她看。所以,当族中的人要照他父亲的名字,叫孩子为“撒迦利亚”的时候,却遭到伊利莎白的反对。撒迦利亚也写出孩子的名字是约翰(约翰是耶和华的恩典之意),同时撒迦利亚便立时开口说出话来。


撤迦利亚的预言(67~79节)


撒迦利亚一开口讲话就称颂神,又被圣灵充满,说出预言,其预言包括两方面:


1. 预言神以前藉众先知所预言的应许将要应验,就是神眷顾祂的百姓,要在大卫家兴起拯救的角,就是救主耶稣基督;而祂施行拯救是用救赎的方法,为使蒙救赎的人可以终身事奉神。


2. 预言施洗约翰的一生,他被称为至高者的先知(参七26~28),是将要降生的救主耶稣的开路先锋,叫百姓因罪得赦,知道救恩。


祈祷:主啊,我感谢祢救赎之恩,祢的怜悯如清晨日光,从高天临到我,并照亮一切坐在黑暗死荫里的人。──《新旧约辅读》


第2章辅读

救主基督降生(二1~14节)


神预言的应验(1~6节)


先知以赛亚预言必有童女怀孕生子,人要给他起名叫以马内利(参赛七14;太一23)。马利亚成为神所拣选蒙大恩的女子,她从圣灵怀胎。马利亚怀孕期间,是住在拿撒勒,神藉当时叙利亚省长居里扭,为遵照皇帝的旨意,办理第一次人口普查总登记的事,使马利亚和约瑟双双从加利利(当时属叙利亚省)回到原籍──犹太的伯利恒报名上册。在那里,马利亚生了头胎的儿子,就是主基督,应验了先知弥迦的预言:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;祂的根源从亘古,从太初就有。”(弥五2)可见神安排救主的降生,是何等奇妙地在历史中,逐步应验了祂的预言。


马槽里的圣婴(7节)


神的爱子,道成肉身的耶稣基督,为拯救世人,降生到世上来,客店里竟然没有地方接待他,只好用布包起来,放在马槽里。祂本有神的形像,反倒虚己成为人的样式,就自己卑微……(参腓二6~8)。


天使的宣告(8~12节)


这是第一个圣诞节的夜间,牧羊人在这野地里牧放羊群,主的使者在荣光中显现,向他们宣告这大喜的信息:“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”


天使天兵的赞美(13~14节)


“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与祂所喜悦的人!”基督降生是神在高天的荣耀,平安归与神所喜悦的人,就是那些肯谦卑接受耶稣基督为救主的人。


祈祷:神啊,我感谢祢差遣爱子为我们降生,使我能靠祂得蒙救赎。


牧羊人朝见圣婴(二15~24节)


牧羊人听见众天使宣告救主降生的大喜信息(15~18、20节),彼此商议后,暂时放下羊群,前往伯利恒去:


1. 他们成为第一批来朝见圣婴的人,正是先求神的国和神的义、也是和耶稣共度第一个愉快的圣诞节的人。


2. 他们在伯利恒时,把天使论到圣婴的事传开了,他们更是第一批为耶稣降生作见证的传道人。


3. 他们因所见的事与天使的说话相合,就归荣耀与神,赞美祂。


马利亚听到牧羊人的见证,却把这一切的事存在心里,反覆思想(19节)。天使的信息、神的应许实现,以及她自己蒙受的大恩和经历,都确实值得她反覆思想的。


耶稣受割礼与奉献祭(21~24节)


耶稣不但照预言为女子所生,且生在律法之下。摩西的律法规定,妇人生男孩,四十天才得洁净,满了四十天,耶稣的母亲马利亚和约瑟才可带耶稣去耶路撒冷,按着律法规定,将头生的献给主(参出十三2节)。耶稣被献给神,满足律法的要求,为要把律法之下的人赎出来,叫我们信祂的人也得着儿子的名分(参加四4~5节)。神差遣祂儿子耶稣为救主,道成肉身成为罪人的样式,耶稣行割礼的特殊意义是神藉此显明祂的智慧、公义、圣洁和救赎,所以,我们若信受洗乃是与基督同死、同埋葬并与祂一同复活(参罗六3、8节),则我们在祂里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使我们脱去肉体情欲的割礼;就是从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,又与基督一同活过来(参见西二11~13节)。


祈祷:父神,我感谢祢的大爱,为拯救我这罪人赐下爱子耶稣。


西面与亚拿(二25~40节)


西面(25~33节)


圣殿里第一个迎接圣婴耶稣的人,并不是大祭司和祭司,而是住在耶路撒冷,一位既公义又虔诚的年长平民,他熟识圣经并得到圣灵的启示,神应许的救主基督必在他未死之前降临,他像守夜者盼望黎明。这天,他被圣灵感动进入圣殿,就遇见耶稣的父母,他们要照律法献上当献的祭物。老西面抱过婴孩耶稣称颂神,因他亲眼看见救恩,并求主释放他可以安然去世。西面渴望见到救恩而得蒙神的悦纳,你我同样有渴慕这种与主面对面的关系吗?


西面的祝福与预言(3435节)


西面为耶稣的父母祝福,却自知自己不配为耶稣祝福;但他预言耶稣降生对许多人的影响:不信的人必跌倒,信的人必得兴起。马利亚的心将被刀刺透般的伤痛,因为耶稣将要为救世人而受苦、被弃绝并受死(参九22)。


亚拿(36~39节)


亚拿是位女先知,虽长年寡居却与神相亲近。从她禁食、祈祷、事奉神,看到在神的国度里,妇女有事奉的地位。当她看见圣婴,就一面称谢神,又向众人讲说神的应许实现了。


圣婴耶稣渐渐长大,充满智慧和神恩(40节)


证明他就是那位道成肉身,住在我们中间,充充满满有恩典有真理的基督(参约一14节)。


祈祷:神啊!求祢使我有西面和亚拿一样的虔诚,勇于为我的主作见证。


耶稣的童年(二41~52节)


过逾越节(41~42节)


敬虔的马利亚和约瑟,按着律法,当孩童耶稣满了十二岁时,就带祂一同上耶路撒冷过逾越节,这真是父母从小教导儿童的好榜样。


失去了耶稣(43~45节)


节期共有七天,除了献祭诵经和许多宗教活动节目之外,也是亲友和族人难得的相聚机会。耶稣的父母没有看见祂,马利亚可能认为祂是同约瑟在一起,约瑟也可能想祂是在马利亚那里;或者他们认为耶稣是在亲友当中,无论如何,他们发现失去了耶稣时,很是伤心。我们会否因许多宗教活动的节目或只顾与亲友交往应酬,而忘掉我们的子女呢?


圣殿里见耶稣(46~51节)


约瑟和马利亚走了三天,终于在圣殿里找到了耶稣。童年的耶稣并不是贪玩游荡的孩童,令人希奇的是祂专心听教师念神的话,且听且问。当马利亚对祂说:“祢父亲和我伤心来找祢!”耶稣的回答是:“……岂不知我应当以我父的事为念吗?”耶稣这时已很明显的表明祂与父神的关系,同时也表明了祂降世的使命:以我父的事为念。耶稣顺从父母与他们回拿撒勒,是儿女当顺从父母的好榜样。


耶稣成长──神和人喜爱祂的心都一齐增长(52节)


1. 身量的增长。


2. 智慧的增长。


3. 灵性的增长。


祈祷:神啊,求祢帮助我在灵性、智慧和身量上都一齐增长。──《新旧约辅读》


第3章辅读

施洗约翰传道(三1~14节)


背景(1~2节)


根据路加的记述,当时的政治背景是凯撒提庇留在位第十五年。罗马正在盛势中,一个巡抚、三个分封的王,分别掌管着犹太和加利利,这正象征罗马的霸权。宗教也落在罗马政权的控制之下,罗马政府反对亚那,另指派该亚法取代之,而亚那仍留在犹太公会中,故此二人同作大祭司。但明显地,他们均非按神的制度而设立的,这显示了当时宗教的衰败与堕落。


神的话临到约翰(3~6节)


神的话没有临到在圣殿中的大祭司,四百年以来,没有先知,没有启示,而今竟临到在旷野中的约翰。这应验了先知以赛亚的预言,约翰成为耶稣基督的开路先锋,他乃是为救主预备道路,使凡有血气的都要看见神的救恩。


约翰所传的道(7~9节)


他指出人犯罪的本性,如毒蛇的种类,若不先悔改,不能逃避将来的审判。他又告诉那些要求受洗的人,必须真心的悔改,结出改变行为的果子与悔改的信心相称,人不能凭传统的宗教和亚伯拉罕的血统关系得救,惟有凭信心接受那位藉应许赐给世人的救主,才能得救(参罗九4~8)。倘若现在不悔改,那审判的斧子已经放在树根上了。


悔改的应有行动(10~14节)


从约翰答覆众人的问题看见,一个真正悔改的人,不要单顾自己,也要用爱心施舍,帮助有需要者,并在各人的职位上,不可越权自肥,或仗势凌人,要作一个安分知足的人。


祈祷:求神赐我有悔改的心,并且结果子与悔改的心相称。


耶稣开始传道(三15~38节)


约翰见证耶稣基督(15~17节)


自旧约时代开始,人们都盼望神应许的弥赛亚、就是基督的来到。现在听见施洗约翰所传的道大有能力,许多人就受了悔改的洗礼。当众人正猜疑,或者他就是基督时,约翰谦卑的承认他不是基督。他指出自己只是用水为众人施洗,但将来的那一位,要用圣灵与火给人施洗,并且这一位救主耶稣基督,也是将来要施行审判的主。


约翰与希律(18~20节)


约翰不但指出百姓应当为罪悔改,并且也毫不畏惧权势,指出希律王的淫乱与恶行。希律是个喜听道而不悔改的王。约翰是传真道不顾自己性命的伟大先知,希律竟将约翰下监,使他死于淫妇希罗底的阴谋之下,为真理殉道(参可六17~29)。


耶稣受洗(21~22节)


约翰原先以自己不配而推辞,不肯为耶稣施洗,但耶稣坚持说:“我们理当这样尽诸般的义(礼)。”(参太三13~15)约翰才答允。耶稣是无罪的,但祂为救世人的罪,道成肉身,取了奴仆的形像,并成为神的羔羊,背负世人的罪孽,成为罪人的样式,且死在十字架上。在祂开始传道事工之前,祂先受洗,完成应尽之礼,圣灵降临在祂身上,天上的声音见证祂是父神所喜悦的爱子。


耶稣的家谱(23~38节)


路加记载约瑟是希里的儿子,实则希里是马利亚的父亲,是约瑟的岳父。耶稣母系的家谱引证了耶稣是神所应许的那位大卫的后裔,与马太福音所记耶稣的家谱,引证约瑟是大卫的后裔,均印证耶稣就是那位应许要来的基督。


祈祷:感谢神,祢应许的救主为我降生到世上,成为我个人的救主。──《新旧约辅读》

分享