【每日读经】10月20日:马可福音14-16章辅读

2023-10-17

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


41-1马可福音辅读.jpg


马可福音


第14章音频朗读:


第15章音频朗读:


第16章音频朗读:


第14章辅读

为主而作(十四19节)


主耶稣在这段记载中所说的话十分宝贵,祂教导我们分辨哪些工作是值得记念的(9节)。这个女人作在主身上的美事是值得宣扬的,她所作的有几点甚值得我们思想:


1. “至贵的”(3节):作在主身上或为主而作的,都必须是最好的。既然主不吝啬把最好的给我们,那么,我们以什么回报主呢?当你奉献的时候,是把你所不要的献上,还是把最心爱的献上呢?


2. 被人难为(4~6节):她全心全意献上最贵重的,却遭人冷言冷语,令她甚为难堪;但主知道她的心意和动机,主为她解围。你是否有同样的际遇?记着:主必为你伸诉。


3. 主看为美的事:每位信徒都想做些被主看为美的事,这些事的观点与角度若要被看为美,只有一个方向,便是按主的看法来做每一件事(4、6节)。


4. 尽上所能(8节):主知道我们所作的是付出了多少能力。祂要求的不是人献上多少,而是我们是否尽上全力。


祈祷:求主赐我智慧,万事能按祢的心意为祢而作。


卖主的逆贼(十四10~16节)


逾越节筵席之前,在主耶稣的门徒中,竟然有一位背叛师门,出卖恩师。从这件事中,我们不能不小心警惕。


1. 犹大身为耶稣的弟子,却勾结祭司长,这正是他自取败坏的一环。犹大敌友不分,可谓糊涂极了。基督徒虽然要入世,但在真理上必须敌我分明,否则易蹈犹大的覆辙。


2. 犹大身为耶稣的弟子,然而也是金钱的奴隶,他一身事奉两个主,脚踏两船使他到头来两大皆空,落得悲惨的收场(参太二十七3~5)。在神的诫命中,从来不容许我们拜别的神,不得有偶像,这是独一的神所不能容许的。


3. 犹大身为耶稣的弟子,并未报答恩师,反而费尽思量,如何出卖主(11节),可见我们的思想在我们一生中占着何等重要的一环,不是为善的,便是作恶的。我们若不思念主恩,便容易埋怨神,若你要二择其一,你将如何选择?


无名氏为主预备筵席,总比挂名的基督徒出卖主好得多。


祈祷:主啊,使我作祢的真门徒,专心一致地爱祢和跟从祢。


最后的晚餐(十四17~25节)


在最后坐席的时候,犹大也参与在其中(18节)。他真可谓是财迷心窍,不但出卖耶稣,而且居然胆敢与主一同吃晚餐(20节)。人的愚昧和诡诈显而易见,在全能者之前,犹大居然还在伪装及撒谎(19节),他实在不认识我们的主。虽然跟随主已有三年之久,却不知道主是无所不知、全能的神,在最后的时刻仍要欺骗恩师。在今日的教会中,不知有多少信徒也正在重蹈犹大的覆辙,成为挂名的基督徒,以为连耶稣也可以瞒骗。奉主的名工作,却不是主的门徒,请记着主说,那人“有祸了”(21节)。


主的饼喻身体,葡萄汁喻血,以此来设立圣餐(22~25节),为的是要我们常常如此行来记念祂。耶稣不会讲一些没有意思的话,祂也不会无故自大,祂乃是要藉着一个实际的行动来使人记念祂,因为祂的舍己是神救恩大工的一部分。在最后的时刻,祂要使门徒知道,祂的死乃是新立的约,成全了神与人的关系,也表明祂在地上的工作已完毕了(25节)。


祈祷:求主让我能真心爱祢,常常思念祢为我死,使我能为祢而活。


警醒的祷告(十四26~42节)


单凭人的肉体和情感并不足以使我们爱主,我们必须有属灵的能力,使我们内在的人刚强起来。门徒的表现可窥一斑:


1. 彼得和众门徒誓死效忠(31节):虽然彼得曾极力陈言,但在行为、理性和感情上的允诺并不代表他全人的表现,因为到头来他还是三次不认主。主预知没有圣灵能力的人的软弱。


2. 门徒在客西马尼园睡了(37、40~41节):门徒心有余而力不足(38节),他们虽然知道、愿意为主警醒,但力不从心,因为欠缺属灵的能力行事。不论外在的环境或内在的忧愁,都使他们困倦,虽然他们不想如此,但却不知道该如何做(40节)。主给他们一个提醒,也是给我们设立榜样,就是伏地祷告(35、39节),这是得力的途径,后来当主升天后,门徒在一起同心合意地祷告,以等待圣灵的降临,门徒在祷告中得着从上面来的能力,建立了初期教会(参徒一)。


3. 当主需要人与祂同心警醒的时候,人却使祂失望,今日主吩咐我们警醒。你会使主再次失望吗?


祈祷:主啊,助我成为警醒守望的人。


三种行动(十四43~52节)


在主被卖的事件中,我们可以看见一些人的行为及其意义:


1. 笑里藏刀(44~45节):犹大以亲嘴作卖主行动的记号。本来是善意的行为,却被恶人所用,成为丑陋的举动。人间的虚伪及私心把美好的事物也变为恶毒的事物,这是人的本相。


2. 意气用事(47~48节):跟随主的人中,有一人拔刀削掉大祭司仆人的耳朵。凭血气之勇,只会成事不足、败事有余。彼得有心要维护耶稣(参约十八10),但他忽略了耶稣有更大的事要成就,祂甘心受死是要使更多人因祂得生。


3. 不知羞耻(51~52节):跟从主的人中,有不少人是经不起考验的,当遇见危难时,便原形毕露,不顾一切,可见跟随主并不容易。当你遇见考验的时候,亦正是表现出基督在你身上的恩典和能力的时候。所以,作为主的儿女,我们总要让基督在我们身上显大。


祈祷:主啊,教导我在地上生活,能凭祢意而行。


坚定不移(十四53~65节)


主耶稣被带到大祭司那里,面对这些人,我们的主是何等坚定。主虽然受审,但因祂的坚定,显出祭司和公会的矛盾。


1. 他们急于要治死耶稣,宁愿触犯律法──作假见证陷害耶稣(参55~56节),可惜他们的见证是各不相合。假的怎能在真的面前站立?


2. 他们引用主耶稣曾说过的话来控告祂(58节),但也是互不吻合(59节)。


3. 大祭司出言质询,主也不回答,因为他们没有一句话是具真实性的(60~61节),他们想得到主的回话,不外是为了要捕捉祂的把柄而已。


4. 当大祭司重申耶稣是神的儿子这一问题时,耶稣便直言回答及毫不避讳地见证自己(61~62节),一反祂缄默的常态。因为祂说:“我是。”这是神自我的称谓。


5. 他们当众侮辱耶稣,并非真正维护律法,而是发泄心中的不满,然而屹立不动的主,明证祂的实在。


祈祷:主啊,祢面对敌人及困难时的坚定,成为我的榜样,求主使我更像恩主,靠祢勇敢地面对各样艰难。


信心动摇(十四66~72节)


彼得能坚定地说与主同死(十四31),他也一直跟着主(十四54),甚至拔刀与官兵对峙(十四47),可见彼得是勇敢的,但他在这最后的关头中却动摇起来,我们应藉他有所学习:


1. 主耶稣曾预言彼得否认祂(十四30):祂是神,祂知道人的软弱,即使最强壮的也会跌倒。因此,凡自以为能站立得稳的,更需要小心。若不是神的保守,我们怎能站立得住?


2. 彼得不但过于自信,他更是轻忽了撒但厉害的工作。撒但不是利用大祭司来对付彼得,而是用一个微不足道的使女和一些闲人。许多时候我们也忽略了魔鬼,我们要紧记“人”并非我们的敌人,而是在人背后的撒但。我们必须小心,免得陷入了它的网罗中而不自知。


3. 为了应付一时的问题,彼得居然发咒起誓(71节)。他随便地发誓因而罪上加罪。


4. 幸而彼得想起耶稣的话而去痛哭(72节),可见他天良未泯。


祈祷:求主助我小心撒但的诡计,使我不再自信,而深信你的保守。──《新旧约辅读》


第15章辅读

依计行事(十五1~15节)


在主耶稣受审的过程中,我们可以看见两种计谋:


1. 人的计谋:祭司长、文士和长老等人要置耶稣于死地,以致不惜利用罗马人的势力来除掉自己的同胞(1节)。他们不但利用政治势力,更煽动群众去谋害耶稣(11节),为的是要满足自己的欲望。


彼拉多希望能释放耶稣,他是有公平审讯的心意,无奈却受制于环境,使他不能不在犹太人的计谋中,沦落成为使耶稣受害的刽子手。


2. 神的计谋:表面看来,耶稣好像是被犹太人所支配着上十字架。但当我们再仔细思想,可以发现在一切人的活动中,神是背后掌管并安排着每一项事情的发生。祂的主权统管一切,恶人的诡计若没有神的许可也不能得逞,这使我们能深信神是全能的神。主耶稣的受害,是按着神的计划、先知的预言而一一应验的。


祈祷:主啊,让我深信万事都互相效力,使爱主的人得益处。


残酷的戏弄(十五16~32节)


经过了不平的审讯后,主耶稣更随即受到无情的处置,他们无非是想折磨主一番,撒但用尽千方百计,为的是怕主耶稣成就神的救恩(32节)。


1. 兵丁的嗤笑及侮辱(16~19节):他们原意是挖苦耶稣,但想不到出于他们的口,竟然称主为王。事实上主不但是犹太人的王,更是万王之王。


2. 众人的辱骂(29~30节):传统被挂在木头上(十字架上)的人是被咒诅的,神的儿子为担当世人的罪,在十字架上却要面对祂所拯救的人的辱骂,这真是残酷。


3. 祭司长和文士也来凑热闹,戏弄耶稣(31节):他们把神的儿子、神的救赎视为儿戏。他们只看当时的表面,以为祂是受苦害,但没有想到神的话,指明祂的受害是必然的。


4. 最后的挑战:从十字架上下来,与耶稣在旷野受试探有异曲同工之感。基督并不凭血气成就神的工作,反而沉默地接受一切安排。


祈祷:主啊,每次当我想起祢为我受的刑罚,我岂可不爱祢?


耶稣受死(十五33~47节)


耶稣受死是自愿的,祂甘心背负世人的罪而面对刑罚。祂被挂在木头上亲身担当我们的罪,以致在那一刻神也离弃祂(34节)。耶稣一直缄默,但到这最后的时刻,祂不能再沉默而大声呼喊,可见祂为世人而死的爱何其真挚!


当耶稣断气的时候,殿里的幔子从上到下裂开(38节),自始神人之间的阻隔挪开。昔日只有大祭司一年进去一次的至圣所──神同在的地方,但现在因着耶稣的舍身,而使人可以自由地进入。“从上到下”是神主动的表示,使人可以坦然进入至圣所。


在耶稣临终之时,并不是众叛亲离(40~41节),最少有一班妇女在场,她们至死的跟从主,直至主耶稣断气死亡。她们所作的,可以说是超越了耶稣门徒所作的。


亚利马太的约瑟求取主的身体,并安排给予安葬,祂埋葬在尊贵议士约瑟的坟墓里,这正应验了先知的预言(参赛五十三9),祂受死的每一项情节都是按着预言而成就了。


祈祷:求主使我莫忘主受死的痛苦,让我紧紧地跟随祢。──《新旧约辅读》


第16章辅读

主复活(十六1~8节)


耶稣死了,直趋阴间,祂胜过死亡。自古迄今,牢不可破的阴府终被主胜过,主复活了。


石头滚开了(3~4节):世界上不论任何东西都不能阻挡主的复活,世人的预备和安排(参十五46)亦不能拦阻主的复活。


耶稣安放的地方空了(6节):耶稣的复活并非是精神的复活,而是完全的复活。祂不在安放祂的地方,祂的身体有着荣耀的改变。


耶稣按着衪从前所讲的预言复活了(7节):耶稣的复活不是偶然、突发的事件,而是神救赎工作的一部分,是按着神的旨意和计划而成就的。


妇女的表现:面对这种希奇的事,她们按着人的常理,只有惊讶,不知所措(8节)。这正好让我们知道,主复活的真实。


主复活的信息由妇女传开:因为她们爱主,关心主的身体,所以她们成为首先报好信息的重要人物。


祈祷:主啊,祢的复活带给我有更新的盼望和喜乐,为此我感谢祢。


显现与责备(十六9~20节)


耶稣复活并不是一件神秘莫测、故弄玄虚、使人猜疑的事,祂向人显现是要人相信祂曾讲过的话及见证祂的复活。可是门徒的反应却使耶稣失望(11、13节),以致主要亲自向他们显现并责备他们(14节)。


今日的信徒对主复活的信息仍有存疑态度。主复活胜过罪恶与死亡,今日许多信徒却仍活在死亡的恐惧中、服于罪恶的权势下,这怎能不叫主为他们忧伤呢?祂已经成就的事,若果我们竟不能凭信心去接纳及实行,但愿主能责备我们,使我们知罪。


主复活后的显现及责备门徒之举,为的是要他们接受命令去完成祂的工作(15节)。在这个命令里隐藏着祂所赐的权柄,因为祂的工作不是与属血气的争战,乃是与属灵的恶魔争战,所以必须有主复活的大能与权柄行事。


主在地上工作完了,在天上继续祂的工作(19节;参来七25),并与我们同工(20节)。


祈祷:求主使我殷勤工作,祢与我同工,完成祢在世上所托付我的工作。──《新旧约辅读》

分享